Про виртуальное общение и уязвимость

Мы не можем без общения. Так уж мы устроены. Общаясь с себе подобными, мы стараемся преодолеть одиночество, ощутить единение и уйти от собственных страхов. И в то же время потребность в общении делает нас уязвимыми и беззащитными. Ведь другие могут узнать о нас то, что мы скрываем, увидеть в нашем взгляде то, о чем мы не хотим рассказать, пробраться в тот уголок души, куда мы не хотим никого пускать, догадаться по нашим неловким движениям или сбившемуся дыханию о наших переживаниях и тревогах.

Часто кажется, что интернет-общение, когда собеседники не видят и не слышат друг друга, делает их более защищенными. Ведь монитор - как броня, и за ним не видно лица, не слышно голоса... Но тут другая опасность. Любое общение, даже самое интимное, имеет рамки, за которые переступать нельзя. Когда две подружки обсуждают третью, они делают это тайно, так как понимают, что сплетничать нехорошо, и общественное мнение будет против них. В интернете же таких рамок часто не существует.  Подруги по интернету не скованны ограничениями, ведь они же виртуальные, и та, кого они обсуждают, тоже лишь придуманный ник и крошечная аватарка...

На самом деле все немного не так. За каждым ником и за каждой картинкой - человек. Мы еще не превратились в киборгов, мы живем, дышим и чувствуем по ту сторону монитора. Мы общаемся не с компьютерами, а с другими такими же живыми собеседниками. Поэтому фраза "Это всего лишь интернет" не всегда справедлива. В интернете наши слова теоретически может увидеть все человечество, и каждое написанное слово может остаться тут навечно.

Может, перефразируя известное изречение, не стоит плевать в вечность?...


Рецензии