Записки флагеллятора 5. Свидания

От автора: Данный рассказ является художественным произведением и, следовательно, плодом авторского воображения. Все события и персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реальными персонажами или событиями является случайным и непреднамеренным.

 

Итак, с моей очередной Галатеей тире нижней я встретился ровно через семь часов и двадцать две минуты после того, как Оксана покинула мою скромную обитель. А встретился в результате (что неудивительно) телефонного звонка. Который, в конечном итоге, принёс мне не одну такую Галатею. И даже не две. А целых три. Так сказать, одним выстрелом… Видимо, Всевышний уж очень хотел организовать мне как можно быстрее такую вот «тематическую полигамию». Не иначе, в качестве компенсации за «перекосы» в течение сорока с чем-то предыдущих лет моей жизни.

Звонок раздался чуть ли не через мгновение после того, как за Оксаной захлопнулась дверь. Точнее, даже не звонок, а грохочущее (как говорит моя мама, ушераздирающее стакатто моего мобильного телефона – «мёртвого разбудит»).

Звонила довольно занятная особа по имени Алина (тридцати лет от роду, незамужняя и пока бездетная), с которой я познакомился года три назад на одном из сайтов знакомств (тогда они ещё не успели превратиться в редкостную помойку). Психологиня. Дипломированный психолог, то есть. К ней, надо сказать, у меня было весьма неоднозначное отношение. Как и к психологии.

С одной стороны, бессмысленно отрицать, что некоторые (на самом деле, довольно многие) прикладные психологические наработки являются весьма и весьма полезными (кроме IQ тестов, которые, как сказал один мой знакомый, измеряют IQ исключительно их разработчиков); да и «индикаторы лжи» и другие элементы физиогномики вполне применимы в управлении бизнесом (который, как известно, есть не что иное, как управление людьми).

С другой… когда психология пытается влезть со своими «атеистически-научными» методологиями инструментами в те области, где прекрасно работает прикладное богословие и пытается с этим прикладным богословием конкурировать… получается смешно. Я уже давно убедился, что христианское вероучение о восьми смертных грехах и соответствующих спасительных добродетелях является куда более эффективным в понимании и решении человеческих проблем, чем даже самые изощрённые модели высоколобых «корифеев» в области психологии.

Алина представляла собой просто идеальный пример практической реализации достоинств и недостатков этой… то ли науки, то ли псевдо-науки, то ли лже-науки… С одной стороны, она большую часть времени была довольно интересным собеседником, со своим собственным взглядом на вещи, который несколько раз оказался для меня весьма полезным. Она была довольно неплохим практикующим психологом и даже вела какие-то курсы для менеджеров.

С другой стороны, будучи совершенно невежественной в самых элементарных богословских вопросах, она периодически несла такую оглушительную околесицу, что я просто диву давался. Несмотря на все мои попытки расширить её кругозор, она упорно игнорировала существование иной модели окружающей действительности (христианской, то есть). Естественно, по причине своей просто-таки необъятной гордыни (к сожалению, обычное дело у профессиональных психологов).

Поэтому общались мы довольно редко (а встречались «в реале» и того реже). И поэтому оставались в довольно неплохих отношениях. Вообще, надо сказать, что она меня довольно беззастенчиво использовала. Инициатором общения всегда выступала она и инициировала это общение только тогда, когда ей было что-то от меня нужно. Как правило, решение некоей проблемы, которую ей с помощью своей… науки решить не удавалось. Получив решение, она снова исчезала – на месяцы. При этом, надо отдать ей должное, никогда не забывала поздравлять меня с днём рождения, Новым годом и 23 февраля (невзирая на моё, мягко говоря, крайне негативное отношение к последнему празднику).

«Интересно, что ей на этот раз от меня нужно?» - обеспокоено подумал я, глядя на её номер телефона, высветившийся на экране моей простенькой Нокии (никогда не мог понять, кому и зачем нужны все эти «навороты» современных мобильников – кроме их производителей, разумеется).

Очень быстро выяснилось, что ей нужно от меня не совсем то, что обычно. Точнее, совсем не то, что обычно. Хотя и в некотором роде тоже решение её проблемы. Хотя, строго говоря, не совсем её…

«Привет!» - раздался в трубке уже хорошо знакомый мне елейный голос психологини. Подлизываться она умела, надо сказать, профессионально. В прямом смысле.

«Ты сегодня вечером занят?»

Судя по тому, как мы расстались с Оксаной и насколько она была загружена своим очередным проектом, встреча с моей рабыней сегодня вечером исключалась. Поэтому никаких особенных планов на вечер у меня не было. Кроме того, мне было интересно, какую проблему мне сегодня подкинет моя «психологиня». Надо отметить, проблемы были всегда интересные. Только поэтому я и брался за их решение. Иначе давно уже отослал бы Алину, говоря современным уличным языком, в «пешеходно-эротическое путешествие».

«Да нет, не занят. В том смысле, что готов уделить тебе время, если это необходимо».

И тут она меня просто ошарашила. Я ожидал чего угодно, но не такого…

«На скоростную свиданку хочешь сходить?»

«Куда???» - моему удивлению не было предела.

«На speed dating» - объяснила Алина. «Ты же ведь когда жил в Штатах, о таком должен был слышать…»

О таком я слышал. И даже читал. И даже видел – на экране телевизора в одной из серий моего, пожалуй, любимого детективного сериала «Место преступления – Лас Вегас». Та свиданка, правда, закончилась трагически…

Но сам никогда в таком не участвовал.

Идея speed dating была придумана, что забавно, раввином Яковом Дево в 1998 году и в том же году была впервые реализована в Лос-Анжелесе с целью помочь «чрезвычайно занятым профессионалам» (менеджерам, специалистам и прочему «офисному планктону») найти себе «вторую половинку» - хоть на ночь, хоть на неделю, хоть на всю жизнь.

Идея была основана на открытии психологов, которое состояло в том, что женщина (этот формат ориентирован в основном на женщин, поскольку именно они в конечном итоге принимают решение о вступлении в романтические отношения) принимает решение, будет ли она встречаться с мужчиной, в первые 30 секунд общения. А будет или нет спать с ним – в первые пять минут. Не знаю, как уж они это измеряли, но сейчас эти показатели являются чуть ли не общим местом в современной психологии межличностных отношений. Что при этом говорит мужчина, значения не имеет. Или почти не имеет. Всё определяется, как говорится «реакцией на ауру».

Для speed dating обычно арендуется кафе или ресторан; в котором за столики рассаживаются девушки, а молодые люди по очереди подсаживаются к каждой девушке как раз на эти пресловутые пять минут. То есть – пять минут общения, затем звучит гонг – и каждый молодой человек переходит к следующей девушке (обычно по часовой стрелке). При этом каждому участнику выдаётся специальная карта, в которой отмечаются симпатии (понравился/не понравился). Если симпатии совпали, организаторы высылают по электронной почте контактную информацию (номер телефона и адрес электронной почты). Дальше уже всё зависит от активности молодых людей и девушек.

Это предложение как-то совершенно не вязалось с обычно до невозможности потребительским отношением Алины к моей персоне (в её вдруг возникшую благотворительность и заботу о моей личной жизни я категорически не верил), поэтому я, чтобы снять неопределённость (терпеть не могу неопределённости), прямо спросил её:

«Алина, откуда такая трепетная забота о моей личной жизни? Скажи уж честно, что тебе от меня нужно? И при чём тут эта скоростная свиданка?»

«Не мне» - честно призналась Алина. «Мне, наверное, в некотором роде тоже, но, в первую очередь, организаторам speed dating»

«Всё чудесатее и чудесатее» - подумал я. «Чем дальше в лес, тем толще партизаны».

Психологиня между тем продолжала:

«Всё дело в том, что… в общем, мы никак не можем набрать необходимое количество мужчин. Ну не идут они на speed dating. От девушек на 12 мест в первый же день регистрации больше ста заявок, а вот мужчин… и этих-то не набирается. А ты же понимаешь, что мужчин и женщин должно быть равное количество. Да и качество этого… мужского контингента, скажем так, оставляет желать лучшего»

«И я нужен им для того, чтобы, как говорится, заполнить пустоту?»

«Ну да» - вздохнула психологиня.

«По крайней мере, честно».

«А тебе врать бессмысленно» - снова вздохнула Алина. «Сразу раскусишь».

Это было не всегда так, но, по большей части, соответствовало действительности.

«А ты там каким боком?» - спросил я.

«Я их консультирую. В некотором роде…»

«И каков размер этой пустоты?» - ядовито осведомился я. «В дензнаках Центрального Банка Российской Федерации?»

«Полторы тысячи» - опять вздохнула психологиня.

Теперь всё становилось на свои места. На самом деле, ничего удивительного во всём этом не было. Мне приходилось читать (в Интернете, естественно), что в Москве на одного востребованного мужчину приходится где-то два десятка востребованных женщин. Точнее, потенциально востребованных. Впрочем, неважно. А если учесть де-факто легализованную проституцию практически на все вкусы и кошельки, то становилось понятным, почему достойные мужчины упорно игнорировали speed dating. У них и без того никаких проблем с общением с прекрасным полом не было. От дружеского ужина до бурного секса. Зачем напрягаться-то?

У меня их тоже не было. У меня проблема, вообще-то, была прямо обратная, ибо количество женщин, желавших вступить со мной в романтические отношения, где-то на порядок превосходило время, которое у меня на эти отношения было. Думаю, что у других хотя бы относительно приличных и востребованных мужчин была примерно та же история. Поэтому идти на эту скоростную свиданку, да ещё и за полторы тысячи «деревянных»  мне категорически не хотелось. Не то, чтобы для меня это была большая сумма (вовсе нет), просто я не без оснований считал, что смогу найти ей гораздо лучшее применение.

Вкусно поужинать, например, в хорошем ресторане. Или на массаж сходить. Классический, разумеется (массажный салон, надо отметить, находился в десяти минутах ходьбы от моего дома; «классику» там делали просто восхитительно, а стоило это ровно столько же – полторы тысячи).

Поэтому, позвони мне Алина не сегодня, а вчера утром, я бы её просто послал. В вышеупомянутое путешествие.

Однако сегодня ситуация была иной. Я бы даже сказал, принципиально иной. То, что затащить меня на эту скоростную свиданку (и облегчить мой кошелёк на 1500 деревянных) хотели Алина и организаторы это свиданки, для меня никакого значения не имело. Имело значение (немалое, надо сказать), что этого, судя по всему, очень хотел Всевышний.

Как я уже говорил, я не ханжа и не религиозный фанатик (хотя в последнем меня периодически и обвиняют те, кто не понимает разницы между наличием религиозных убеждений и религиозным фанатизмом). Но я действительно убеждённый христианин-католик и очень серьёзно отношусь к основным догматам католической веры, в истинности которых имел возможность убедиться не раз и не два. И даже не десяток.

В частности, я совершенно убеждён, что всё, что происходит с человеком, происходит по воле Божьей и всё имеет определённую цель и смысл. Которые человеку Всевышний постоянно сообщает, на своём языке – событий и слов других людей. Услышанных, увиденных, прочитанных…

Поэтому, услышав предложение Алины посетить скоростную свиданку и вспомнив слова Оксаны о масштабе моей личности и о необходимости для меня в некотором роде полигамии (хотя бы тематической), я совершенно убедился в том, что Всевышний от меня хочет именно этого. А, памятуя, что Он может быть чрезвычайно убедительным в своём… стимулировании, я счёл за благо не брыкаться, а, как говориться, немного поплыть по течению. А затем действовать по обстановке.

«Хорошо, я согласен»

«Вот и отлично» - заметно повеселевшим голосом проворковала психологиня. Поблагодарить меня она, как обычно, забыла.

«Собственно свиданка начинается в восемь вечера. Я там буду с семи. Приходи пораньше, пообщаемся».

«Хорошо, приду». Плыть так плыть. По течению, я имею в виду.

«Тогда до встречи». Алина повесила трубку. То есть, прервала соединение… или как там это называется на языке современной мобильной телефонии. В общем, закончила разговор.

Теперь, когда решение было принято, нужно было к этому самому speed dating подобающим образом подготовиться. А для этого нужно было понять, что я от этой самой свиданки хочу. Точнее, что мне от неё хотеть.

Что мне хотеть, было примерно понятно. Если принять, что мне действительно нужны три «нижние», а у меня была пока одна (Оксана, то есть), то нужно было приобрести ещё двоих. Две из двенадцати… точнее, из тринадцати (если считать и Алину – а почему бы её не считать, если с ней я буду общаться около часа). Хм… непросто (даже у профессиональных продавцов редко получается лучше, чем один успех из 10 попыток). Но возможно. Если, конечно, правильно построить общение…

Как построить общение с Алиной-психологом, было понятно. Возбудить чисто профессиональный интерес. Ну, и профессиональную гордость, конечно. Это на «загнивающем Западе» БДСМ изучают вот уже несколько десятилетий. Социологи, юристы, врачи, историки, педагоги… Ну, и, конечно, психологи. Статьи печатают – сотнями; книги – десятками (от «… для чайников» до вполне серьёзных научных монографий). А в России… поле непаханое. Шикарная возможность стать одной из первых (если не вообще первой).

На Западе авторитетом №1 в этой области, считается, кстати, именно женщина. Глория Брейм – автор совершенно блистательной книги Different Loving  - «Иная любовь». Очень правильное название, надо отметить. Именно что любовь. Ибо без любви Темы нет. А есть лишь банальное насилие («сверху») или безумное саморазрушение («снизу»). В худших традициях омерзительнейшей «Истории О». Так что… почему бы Алине… как-её-там-по-батюшке Ксенофонтовой не стать «российской Глорией Брейм»?

А для этого начать разумнее всего… понятное дело, с собственного опыта. Причём «снизу». А уж дальше я её сориентирую. И исследование смогу провести (сколько я их провёл, когда работал с агентством маркетинговых исследований – не сосчитать), и книгу написать (у меня уже третья выходит; причём вторая была признана лучшей в своей категории). Лучшей в России, то есть.

Убеждать я умею, так что.. предложу-ка я г-же Ксенофонтовой эту идею. Думаю, что клюнет. Генрих Наваррский, протестант (гугенот) по вероисповеданию, говорил,  переходя в католичество, что «Париж стОит мессы», ибо этот переход сделал его Генрихом IV – королём и правителем всей Франции. А слава российской Глории Брейм, вне всякого сомнения, стОит порки. Даже долгой, сильной и болезненной. Даже нагишом.

С другими сложнее. Намного сложнее. Ваниль, всё-таки. Поскольку я был, в общем-то совсем новичком в Теме (хотя и на удивление успешным, судя по опыту с Оксаной), было очевидно, что искать «нижних» мне нужно было среди «ванили». Путём её «тематизации». Или «тематизирования». В общем, неважно, как это называется. Главное – результат.

Собственно, мне это даже льстило. Необходимость «конвертации ванили», то есть. В рабынь и флагеллянток. Ибо в США (а я с Темой познакомился именно там – в теперь уже бесконечно далёком 1993 году), этим занимаются «верхние высшего порядка» - так называемые «хищники». Обоего пола, хотя, говорят, мужчин среди них подавляющее большинство. Это уже очень опытные верхние, которым наскучило иметь дело с теми, кто уже сам хочет на лавку или в рабыни. Ибо это… как-то слишком просто. А им нужен challenge, вызов, охота… На ничего не подозревающую ваниль. Они считают высшим шиком взять такую абсолютно ванильную девочку, и за один-два сеанса превратить в пламенную тематичку (на самом деле это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд). У некоторых, говорят, чуть ли не 90% эффективность. Т.е. 9 из 10 покорно ложатся на лавку…

У меня, разумеется, ситуация была совершенно иной, но всё же было приятно чувствовать себя в некотором роде «на одном поле» с такими заслуженными мэтрами…

Основных вариантов просматривалось два. Либо «Оксана, часть вторая»; то есть, коучинг со… скажем, так, физическим стимулированием, либо… а вот второе «либо» мне представлялось намного более многообещающим. Ибо объективно было нужно куда большему числу потенциальных «нижних», чем мой коучинг.

Пока я это «либо» только чувствовал; для того, чтобы его можно было эффективно использовать, мне его нужно было формализовать (точнее, вербализовать), а затем – превратить в оптимальный сценарий для разговора (т.н. скрипт). Когда-то, давным-давно, ещё в Техасе я довольно успешно торговал по телефону компьютерами и меня учили таким скриптам. Здесь, конечно, ситуация была иной, но мне всё равно нужно было что-то «продавать» - порку и Д/С. В смысле, убедить и вдохновить девушку на это согласиться.

Голова упорно отказывалась вербализовывать что-либо, поэтому пришлось прибегнуть к многократно проверенному способу «реактивации умственной деятельности». То есть, прогуляться. С обязательным заходом в «Пельмешку» - моё любимое «предприятие общественного питания». В котором удивительным образом сочетается в принципе несочетаемое – самая вкусная кухня (ничего подобного их варёному лососю и вишнёвому пирогу я никогда и нигде не ел), самые низкие цены и самый лучший сервис. Плюс местонахождение – в самом начале улицы Никольская, в двух шагах от Красной площади. Плюс десятипроцентная скидка по особой эксклюзивной дисконтной карте. В общем, супер.

Пообедав (как практически всякий Лев, «когда я ем, я глух, нем и слеп») я огляделся вокруг (мне очень нравится наблюдать за людьми – не подсматривать, а именно наблюдать). И заметил за столиком в углу девушку, которая привлекла мой внимание, пожалуй, именно своей типичностью. Типичный офисный планктон (кстати, лично я ничего обидного в этом термине не вижу). Ну, и ещё тем, что её аура очень легко читалась.

Всевышний одарил меня некими экстрасенсорными способностями (о которых, правда, я узнал только в 22 года, когда я познакомился с самыми настоящими экстрасенсами, которые творили такое… в общем, Чумак с Кашпировским завистливо курили в сторонке). В частности, выяснилось, что я умею читать ауры (то есть, считывать с них имеющуюся там информацию о человеке – хотя не всю, не обо всех и не всегда) и диагностировать и лечить руками (опять же, не всё, не у всех и не всегда).

Аура незнакомки читалась как открытая книга, напечатанная крупным шрифтом. Я вдруг увидел всю её жизнь – с подъёма до отбоя, с понедельника до воскресенья, с января по декабрь. Глубоко несчастную жизнь. Как и у подавляющего большинства людей в современном мегаполисе. А то и вообще в современном мире.

Один мой знакомый специалист по рекламе и PR как-то произнёс довольно жуткую фразу: «90% людей зря родились на свет». Сказано, конечно, жестковато (я не думаю, что всё так уж ужасно). Но если эту фразу воспринимать как констатацию того, что 90% людей беспросветно несчастны, то, возможно, это действительно так и есть. Причём этому существует вполне себе рациональное объяснение.

Ведь что такое счастье? Это постоянная насыщенность души (или ауры – это уж кому как больше нравится) энергиями счастья. То есть, светлыми энергиями любви, добра, нежности, ласки, внимания, заботы… И отсутствие в душе (или её защищённость от) тёмных энергий несчастья -злобы, ненависти, зависти, страха…

К сожалению, в нашем весьма грешном и несовершенном мире энергий счастья было куда меньше, чем энергий несчастья. Да и вообще энергетическая насыщенность окружающего мира, мягко говоря, оставляла желать лучшего – по причине просто-таки повального энергетического вампиризма. Иными словами, окружающий мир был и есть чудовищно энергетически нищ. Что и вызывает, пожалуй, самое распространённое заболевание - острую энергетическую недостаточность

Как поёт мой любимый бард Александр Дольский в своём шедевре Прощай ХХ век:

Но на душу населения
Чести, мужества и счастья
Не убавил, ни прибавил
Удивительный прогресс

Не знаю насчёт чести и мужества (ИМХО, скорее, убавил), а вот счастья точно не прибавил. И аура незнакомки была тому нагляднейшим подтверждением. Как и её день, неделя, год…

Она, конечно, живёт одна и детей у неё нет (у одиноких бездетных женщин особая аура). На съёмной квартире или на своей – неважно. Впрочем, замужним (де-юре или де-факто) и «с детьми» обычно с энергетической точки зрения живётся немногим лучше (если не хуже). Но у этой незнакомки нет ни мужа (даже гражданского), ни детей. Постоянный бойфренд, возможно, есть. А может, и нет. Впрочем, это неважно.

Она просыпается одна, в холодной постели, разбуженная безжалостным и отвратительным (спросонья любой звук отвратителен) звуком будильника. В бессмысленно и беспощадно навороченном мобильнике. И сразу же попадает в то, что язвительные американцы называют rat race. Крысиную гонку, то есть. Пожизненную крысиную гонку – в колее. В которую её загнала жестокая, бездушная и безжалостная машина окружающего мира.

Поэтому мне её просто жалко. До невозможности жалко. Мне просто больно на неё смотреть. Потому, что я вижу, каким-то особым внутренним зрением вижу, как ей плохо и насколько несчастен каждый её день. И как каждый её день переполнен завистью, унынием, гневом и страхом. В первую очередь, страхом. Который многие христианские богословы считают не только особо тяжким грехом (впрочем, скорее человеческим несчастьем), но едва ли не самым тяжким грехом (в крайнем случае – вторым после гордыни).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Примечание автора: Описание формата и обстоятельств скоростных свиданий в Москве, как и проблем с привлечением мужчин на эти свидания, полностью соответствуют реальности (по крайней мере, на январь 2010 года). Как и личный опыт автора, которого действительно приглашали «заполнить пустоту». Правда, напрямую организаторы speed dating (психолог Алина – плод авторского воображения).

 


Рецензии