Отпуск в Гоа или везет же некоторым
Сын сообщил, что банк проводит акцию «Семейный отдых». Оплачивается проезд всей семьи к месту отдыха и обратно.
Наша семья это мы – родители, сын и дочь.
Я поверил сразу и чтобы не продешевить, выбрал ЮАР.
Сын меня осадил: «Ты знаешь, какая там дорогая жизнь, оплачиваю только дорогу».
Я почесал затылок и выбрал Индию, дочь согласились, жена поглядела на карту и заявила: «Ни за что не поеду, езжайте без меня». Уговоры и обещание райского отдыха к результату не привели, жена была непреклонна. Ситуацию исправил сын, который боится полетов на самолете, «Мама!» - обратился он: «Если все мы разобьемся на самолете, как ты будешь жить одна?». Мама всплакнула, вытерла слезы и произнесла: «Считайте, что я жертва обстоятельств, я лечу с вами». Все облегченно вздохнули.
Начались сборы.
Сын занимался билетами и оформлением визы у себя в Москве.
Жена села за изучение английского языка. Так как в школе жена учила немецкий язык, то учебником стал «Русско-английский разговорник». Процесс выглядел так – жена произносила фразу на английском языке и спрашивала: «Маша я что сказала?», дочь переводила, слышался удивленный возглас: «Правильно!».
Дочь срочно обновляла гардероб, почему-то зимний.
Я – всем мешал, попутно собирал слухи об ожидающей нас малярии, дизентерии, антисанитарии, воровстве и прочих прелестях поездки. Жена мрачнела и закупала таблетки от поноса.
Пришло время собирать чемоданы, дома оказался только один, необходимо было купить второй чемодан. Дочь провела маркетинговые исследования и купила чемодан за 2 тыс. рублей. Дома она похвасталась маме, что были такие же чемоданы, но за 4 тыс. рублей.
Жена обиделась: «В моем возрасте стыдно ехать с плохим чемоданом!». В общем, мы еле убедили ее, что чемодан внешне выглядит на все 4 тысячи.
Наконец собрались в дорогу, расцеловали на прощание кошку Нюшку и тронулись в путь.
В Москве встретил сын, если у нас было два чемодана, то у него была сумка с набором принадлежностей для посещения бассейна. На вопрос мамы «Куда ты собрался?», он ответил «На пляж». Температура на улице в Москве была минус 20 по Цельсию.
В аэропорту сдали в камеру хранения зимнюю одежду и налегке пошли на посадку. Вылет задержали на 3 часа, сообщили, что готовят самолет. В голове у меня крутились разные мрачные мысли, а у сына в руках крутилась бутылка коньяка.
«Boing 747» снял все наши опасения, когда летишь в компании 500 пассажиров, в вероятность падения просто не веришь. Командир самолета сообщил, что в аэропорту Гоа принимали военные самолеты, по этой причине вылет задержали. О том, что в Гоа могут быть какие то волнения, старались не думать.
После посадки самолета, заботливый стюард посоветовал не сушить белье на улице, мухи откладывают в него яйца, а личинки забираются под кожу. Температура на улице в Гоа была плюс 35 по Цельсию.
В аэропорту встретили индийские военные, кто с нашими автоматами, кто с американскими винтовками, но солнце и пальмы настраивали на мажорный лад.
Когда вышли с чемоданами из аэропорта, вспомнили Сочинских таксистов, местные таксисты вели себя точно так же. Сын торговался с удовольствием и даже азартом, я вцепился в чемоданы, которые пытались отобрать таксисты, наконец-то торг закончился, и я с облегчением отдал чемоданы таксисту.
Ехали по Индии, запахи были насыщенные пряностями, вдоль дороги тянулись плантации специй. Таксист ехал, как хотел, обгонял справа, слева, постоянно сигналил, другие ехали так же, но все водители улыбались, пропускали друг друга, если кто-то вставал поперек дороги, то другие ждали и улыбались.
Приехали в гостиницу, сын занимался формальностями, а мы просто сидели. Нам дали влажные холодные полотенца, холодный морс, эти мелочи удивляли и радовали.
Устроились, осмотрелись, оказалось, что женщины много чего забыли взять с собой на отдых, и началось десятидневное хождение по торговым точкам. Оказалось, что дочери, как и сыну, то же нравится торговаться, а у жены глаза разбегались от местного товара, до океана в первый день еле добрались.
Что такое океан, я понял на второй день. Необъятные водные просторы, догоняющие друг друга волны, прибой, но самое главное, что в воде!!!
Зашел по колено в воду и вижу, как прибой крутит краба, хочу схватить и боюсь, волна утаскивает его от берега, но следующая опять кидает его к моим ногам. Хватаю его обеими руками с боков, в руки вонзаются боковые шипы, клешня хватает за палец. От боли разжимаю руку, атакованную клешней, и отдергиваю ее, но второй держу краба. В одной руке краб, на пальце второй руки висит оторванная клешня. Восторгу нет предела, несу добычу семье, сидящей в кафе на берегу, похоже даже они довольны. Краба рассмотрели, сфотографировали и отпустили в океан, а клешня вырастет другая.
В шейке (кафе на берегу океана) крытом пальмовыми ветками чистота, но 50 грамм рома для дезинфекции рекомендовала медицина, да и душа еще бокал один другой дополнительно просит, в общем, ром под хорошую закуску, приготовленную из морепродуктов, на берегу океана - это была сказка.
При желании недостатки найти было можно:
- рыба из теплого океана суховата, не то, что из Северного ледовитого, имеющая много жира;
- много специй, когда ешь, жжет во рту на входе, все в желудке не переваривается и потом жжет на выходе.
Из-за стола опять в океан, а там конусные витые раковины, океанские звезды. Смотрю, волна выкидывает на берег мелкие блестящие камешки, а потом они исчезают. Пригляделся внимательно, и вижу, что это не камешки, а мелкие мидии. Попадают они на песок, створка раковины приоткрывается, и мидия закапывается в песок. Мелкие крабы, попадая на берег, то же закапываются в песок.
По пляжу гуляют священные коровы и выпрашивают еду, если на них отдыхающие не обращают внимания, то они могут боднуть рогами.
Собачьи стаи поделили берег между собой, отдыхающих они как бы не замечают, питаются собаки дарами океана, это рыба, один раз утром на берегу видел рыбу-змею, крабы, когда краб упадет на спину, он не может перевернуться и закопаться в песок.
Индусы, по моим наблюдениям, купаться или не любят или боятся, маленькие дети заходят в океан, держась за руки, окунаются в воду и выходят на берег, взрослые ходят вдоль берега, плавают редко.
Вечером, после душа, мелкий песок постоянно липнет к телу, прогулка по городу. Продавцы пытаются сначала нас остановить и вступить в беседу, а потом затащить в магазины, в ресторанах горят китайские фонарики на потолках, свечи на столах, на некоторых блюдах лежат помидоры или перец, внутри которых горят маленькие свечки, все вокруг сверкает, светится, переливается огнями рекламы. Продавцы и магазины утомляют, рестораны расслабляют. В ресторанах и кафе нет готовых блюд, жара, все портится, поэтому от заказа до подачи блюда проходит минут 40, за это время успеваешь выпить и повторить. Никто никуда не торопится, все улыбаются, жизнь течет медленно и спокойно.
Индусы поклоняются одному божеству, это его величество отдыхающий, вокруг его крутится вся жизнь. О воровстве думают только русскоговорящие, которые сторожат свои вещи на пляже, остальные просто отдыхают. На второй день отдыха, сын забыл в кафе сумку с деньгами и документами, через два часа, когда мы пришли в кафе, сумка лежала там, куда он ее положил. Вдоль пляжа ходят полицейские с бамбуковыми палками, порядок идеальный.
Раздраженными в Гоа могут быть только русскоговорящие, например, вытаскиваю из океана очередного краба, глаза у меня горят как у ребенка, поймавшего лягушку, в восторге показываю краба оказавшимся рядом русскоговорящим дамам и слышу в ответ: «Ты бы лучше мне кольцо с брильянтом показал, а не эту гадость», в общем, ни какой романтики у некоторых наших соотечественников. Хотя был один негативный эпизод и со стороны индусов.
В России есть яблочный спас, а в Индии банановый. Банановый спас похож на ночную ярмарку, где торгуют, разыгрывают на сцене фрагменты из жизни местных божеств, играют в азартные игры. Туристам требуется за все плотить, дали венок – плати, дали на освящение бананы – плати, поставили на лоб точку – плати, привязали на руку нитку – плати, в общем, мелких денег у нас не осталось. Тут подходит девочка лет 12, а на руках у нее малышка, которая плачет и протягивает руку, дочь подает ей местные сладости, которые мы ели, малышка замолкает и тянет руку к сладостям, но взрослая что-то говорит и щипает малышку за попу, та опять начинает плакать. Я спрашиваю дочь, чего они хотят, она отвечает – денег. Картину завершил проехавший мимо открытый джип, в котором сидели молодые парни и кричали на русском языке: «Бабки давай!».
В гостиницу обычно возвращались за полночь. Иногда возникали казусы, когда жена, войдя в гостиницу, громко восклицала: «Хейлоо!! Гуд монинг!». Наступала напряженная тишина, жена тихо спрашивала: «Я, что не то сказала», приходилось объяснять, что сейчас ночь, а до утра еще долго, она огорченно вздыхала: «Ну вот, опять перепутала».
Ночью, если открыть дверь балкона, в номер залетали комары и мелкие бабочки.
Утром на балконе могла появиться белка, а на проводах сидел разноцветный попугай с прямым клювом, а может, это была неизвестная мне птица. По стенам здания бегали ящерицы. Нам удалось сфотографировать, как кошка поймала ящерицу.
Мух не было вообще!!!
На все съестное набрасывались мелкие муравьи, как в номере, так и на улице. Я не буду отрицать, при всей моей симпатии к Индии, что мусор вдоль дорог есть, но мух, разносчиков заразы, нет.
В Индии у меня на второй день прошла заложенность носа и боли в горле, там лечит природа. Господа, а ведь многие думают о периоде акклиматизации, забудьте об этом.
Быть в Индии и не покататься на слоне, это нонсенс. Конечно же, катались! Слон лежал на земле на животе. Я с помощью буддийского монаха полез на него. На спине слона веревками было привязано не седло, а гнездо. Я ободрал ноги об веревки, по которым карабкался, сидеть в гнезде, раздвинув ноги, с непривычки было тяжело, из-за ширины гнезда ноги не раздвигались. Слон поднялся на передние ноги, погонщик схватил меня за футболку, я погонщика за талию. Слон распрямил задние ноги, я понял, что не упаду. Я бодро махал рукой в сторону фотоаппарата, пока мы шагали, а потом надо было слазить. Слон подогнул задние ноги, я судорожно вцепился в погонщика, иначе запросто можно просто упасть. Слон подогнул передние ноги, можно слазить. Ноги не привыкли вставать на шпагат, поэтому слезал долго и с напрягом. Ура, я на земле!
Что надо молодежи – конечно, дискотеки, их много, если учитывать, что города вдоль побережья Гоа соприкасаются один с другим. Вход для парня 1500 рупий, для парня с дамой 1000 рупий, вход дамам бесплатно, пиво всем бесплатно.
Хотите экзотики, звонок по телефону и у подъезда джип или мотороллер в аренду. Можно уехать, туда, где нет комфорта, но цены, по прикидкам сына на некоторые товары в пять раз ниже.
Десять дней отдыха пролетели быстро. Это было время, когда я был счастлив и постоянно улыбался. За 10 дней нахождения в Индии я не видел ни одного ДТП, ни одной ссоры и не одного грустного или раздраженного лица.
Отдыхать хорошо, а дома лучше.
Приехали домой. Кошка Нюша была одна дома, и она очень тосковала по нам. Меня и жену она лизала и терлась об ноги, на свою хозяйку нашу дочь, она обиделась, не подходила к ней, а если Маша тянула к ней руки, она ее кусала. Дочь забрала кошку к себе в комнату, из-за двери слышался голос дочери: «Нюшка, дура, да пойми ты, что, все должны были ехать, а я с тобой сидеть?». Через неделю Нюша простила Машу и как прежде провожала ее на работу, глядя в окно на то, как уезжает ее машина.
Вы думаете, ехать ли в Гоа?
Я то же думаю, ехать ли в Мексику, говорят, что банк будет проводить акцию «Отдых всей семьей».
Кстати, про лоха, как вы поняли, дорогу оплатил сын, а дочь про это с самого начала знала.
Махов А.М.
Свидетельство о публикации №210030500973
Кира Волгина 13.03.2011 16:36 Заявить о нарушении