Метель

      Харитонову Д,Б,

        Сегодня после уроков идём кататься на лыжах.  Снег лёг толстым слоем, затвердел, лыжи легко скользят.  От предвкушения похода меня переполняет волнение, поэтому не могу заставить себя плотно поесть.  Наспех перекусив, надеваю тёплые шаровары, старенькое пальтишко и мужскую шапку-ушанку.

        Сбор у школы.  Кататься идём всем классом с любимым Димычем - так мы зовём между собой учителя физкультуры.  Миновав посёлок, гоним изо всех сил, чтобы не замёрзнуть.  В степи ветер сильный, с морозцем.  Держим путь на  Большую балку, там хорошо кататься по пологому спуску, который ведёт в довольно глубокую низину.  Нам нравится всё, что видим вокруг.   Небо совершенно чистое, снег искрится на солнце, поскрипывает под лыжами.  Всё выглядит празднично, у всех хорошее настроение.  Хочется бежать на лыжах ещё быстрее, но учитель умеряет наш пыл - впереди соревнования.   Идём уже минут сорок, немного устали и притихли, только слышно, как скрипит снег, да натужное дыхание идущих сзади лыжников.

         Незаметно подъехали к Большой балке.  Усталости как не бывало.  С шутками и смехом спускаемся вниз.  Вот и первый привал.  Димыч с мальчиками прокладывают лыжню, готовятся к соревнованиям, а мы потуже затягиваем ремни креплений на валенках.   Лыжи с ботинками только у учителя физкультуры, да у Раи - её отец работает завмагом.  Но это не главное.  Мы радуемся тому, что соревнования будут проходить не во дворе школы, а на просторе.

         Соревнования закончились, все сдали нормы Г Т О, но домой идти не хотелось и мы решили пройтись по дну  Большой балки до плотины.  Бежим быстро, даже жарко стало.  Ветер не достаёт нас, он гуляет по степи, а здесь тишина и красота вокруг.

         Между тем, время пролетело быстро, мы даже не заметили, что погода изменилась.  Небо потемнело, тучи низко нависли над землёй, почти накрыв её.  Внезапный порыв ветра пролетел по дну балки.  В низине, где мы находились было светло от белизны снега, а вверху над нами творилось что-то страшное.  По краю гребня оврага ветер завихрял снег и яростно швырял его на дно.  «Это метель» - догадались мы.  В нашей местности  метель не редкость.  Ветер усиливался, доставал нас своими порывами, осыпал снегом.

         Враз смолкли все разговоры, мы остановились и с тревогой смотрели на учителя.  Решили возвращаться, другого решения и не могло быть: надвигались ранние зимние сумерки.   Возвращались по лыжне, которая, к счастью, была хорошо видна.  Димыч поторапливал и подбадривал нас.  Его уверенность придавала силы и вселяла надежду что всё закончится хорошо.

        Идти становилось труднее, налипавший на лыжи снег затруднял движение. Видимость – два-три человека впереди.  Молча идём дальше.  Силы на исходе.  Так и бредём, мокрые и усталые.  Хотелось есть и пить.  Страх и отчаяние леденили душу. Сколько людей погибает в степи зимой во время метели, мы тоже знали.  Сумеем ли мы благополучно добраться до дома ?
        Мы бредём, наклонившись вперёд, преодолевая встречный ветер, судорожно сжимая лыжные палки, с усилием отталкиваемся, чтобы не отстать от впереди идущих.  Димыч часто возвращается, подбадривает нас, помогает счищать налипший на лыжи снег, идёт сзади группы, помогая  отстающим.
 
        Напряжение нарастает.  Спуск, который должен бы уже  показаться, не виден в белой метели.   Никто не может сказать, сколько времени мы идём и сколько ещё идти.  Движемся медленно, стараемся беречь силы, но приходится их напрягать, сопротивляясь ветру.  У каждого в душе тайный страх, который вызывает слёзы отчаяния.  Спуска всё не видно, но каждый знает, что нужно двигаться вперёд.

        И мы дошли. Все столпились вокруг учителя, с надеждой ждём, что он скажет. Старательно поднимаемся вверх по спуску"елочкой", как он нас учил. Перед нами степь, потонувшая в белой мгле.  Метель, измотавшая нас в низине, плюёт снегом в лицо, залезает под одежду, свистит, визжит, завывает, пытается спустить нас в низину, из которой мы с таким трудом выбрались.

          Дальше идём цепочкой.  Для каждого наступил такой момент,  когда  кажется, что сил больше нет.  Одежда намокла, рукавицы обледенели, совсем окоченели руки, а лыжные палки только мешают.  Лицо начинает гореть, в ногах появилась дрожь и слабость.  Но надо идти, идти лыжа к  лыже  идущего  впереди.

         Вначале мы подумали, что так завывает ветер.  Прислушавшись, чётко услышали шум идущего где-то трактора.  Потом стали различать впереди лёгкое мерцание.  Постепенно впереди выступил силуэт едущего навстречу нам трактора и бегущих за ним людей.

         Сбившись с темпа, в беспорядке спешим навстречу родителям, с силой отталкиваясь лыжными палками, радуясь, что нас нашли.   С огромным удовольствием  складываем лыжи на большие самодельные сани, что тащил за собой трактор, усаживаемся на сено и едем в совхоз.

         Какое счастье, что всё закончилось благополучно!  Завтра – всё, что угодно, а сейчас ни о чём не хотелось говорить.  Скорее домой, в постель.

         На уроке физкультуры учитель сказал:
- Ребята, вчера вы узнали, что в зимней степи  только двигаясь вперёд, можно выжить.  Никогда не паникуйте и двигайтесь к намеченной цели.

          Наш любимый Димыч  уже проложил вокруг школы   лыжню  и мы снова бежим на лыжах.  Всё как вчера: над нами синее небо, светит солнце и искрится снег. Только мы уже другие.  Мы повзрослели, узнали много полезного.  Познали самих себя.


Рецензии
Тамара Васильевна, как точно Вы назвали Дмитрия Борисовича - джентельмен. Это точно он. Таким я его и помню.

Аида Крицкая   07.07.2017 20:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.