О демократии-3

Господин З. написал довольно длинную статью, призывающую демократов объединяться. Хотел бы возразить. Первое. Нашу революцию я оцениваю иначе. Горбачевская перестройка не закончилась китайским вариантом  и переросла в Великую Освободительную революцию, благодаря   Ельцину, Гайдару, Чубайсу и всем, кто был с ними. И не пошла по югославскому пути
Далее. Либеральную демократию следует четко отделить от демократии тоталитарной  (сегодня и людоедские режимы называют себя демократиями). Тогда мы поймем, от чего  ушли и до какого пункта на пути к свободе дошли. Ушли мы от чудовищного режима – этого как раз не понимают те, кто бранит Ельцина и команду.
К Явлинскому и его партии я отношусь скорее негативно, чем позитивно. И дело не только в том, что он отказался объединиться с демократическими партиями.  Есть в его отношениях к событиям 90-х годов элемент, который я назвал бы «политической недоразвитостью». Вместе с Зюгановым он голосовал за отставку первого президента России. Чудовищно!
Демократы потеряли доверие избирателей. Иначе не могло и быть, потому что основная масса народа пострадала от экономических перемен. Прежние правители, потерявшие тотальную власть, в качестве народных депутатов сделали все, чтобы создать в стране экономический хаос (как безобразно они вели себя в парламенте!).  А заодно – стать  собственниками: надо было хоть отчасти компенсировать потерянное.   И реформаторы вынуждены были действовать по принципу: промедление смерти подобно. (Впрочем, эти  «ошибки», связанные с ускорением темпа, повторяет всякая революция.) Собственность перешла к активным коммунистам – иначе  и быть не могло. Низы, интеллигенты, диссиденты и прочие неумелые и безрукие граждане по определению не могли ею завладеть. Они и не хотели стать собственниками. Скажу лишь о колхозниках: получив бесплатно земельные паи, они поторопились отдать их хозяевам АО за солому, за дрова. За навоз в буквальном смысле. Иные продали, но весьма дешево. Сегодня, когда земля стала дорогой, они кусают локти, но поезд ушел. Доверие к демократам (либеральным, разумеется) вернется, когда заберет силу малый и средний бизнес.
Демократические партии объединились. Замечательно! И опять Явлинский повел себя как раскольник. Вячеслав Зенин решил поддержать раскольника – положить в основу еще одного Объединения его программу. И тем самым еще более углубить разногласия среди демократов. 23 марта 2009 г.
 
Римме П. О левом уклоне. Трудно стране отойти от левого уклона, если в ней за 70 лет все граждане с правыми убеждениями были уничтожены. Или изгнаны. Или деморализованы. Все. Где их было взять в 90-е годы? Все наши диссиденты были и остались беспомощными в экономических и политических делах. Ну, что возьмешь, к примеру, с Валерии Новодворской или Сергея Ковалева? (Однако и без таких самоотверженных людей революция не обходится.) Сахаров сделал много, но скоро умер. А.Н. Яковлев очень долго осмысливал свою позицию, Горбачев был и, пожалуй, остался привержен «социализму с человеческим лицом».
«Наскреб» Ельцин из огромной массы интеллектуалов небольшую кучку – и поставил во главе страны. Но ее ресурс скоро закончился. Иначе  не могло и быть: силы человеческие небеспредельны. Иных оттеснили, Собчак умер, Старовойтова и Юшенков были убиты.
Ельцин с его командой сделали невозможное: разгромили «войско Чингисхана», которое казалось непобедимым, или, говоря иначе: «кастрировали» опаснейшего хищника и удалили у него все зубы. Был социализм – нет социализма. Был ГУЛАГ – нет ГУЛАГа.
На почве свободы взошли новые ростки либерализма. Возникли новы партии: ДПР Травкина, «Яблоко» Явлинского, «Выбор России» Гайдара. Хилые, нежизнеспособные в посткоммунистической России. В 1815 году во Франции вернулись Бурбоны, в России 2000 года возврата прежнего режима не произошло, хотя народ (низы, демос) скоро  разочаровался в новой власти и ныне готов к  возвращению «Бурбонов». (К китайскому варианту мы могли легко сползти.) Кто не допустил? – Не допустил Путин, который нашел способ остановить нарастание прокоммунистических настроений народа, остановить рост его симпатий к Зюганову. Сделано это было с помощью некоторых уступок и искусной пропаганды. Дал откусить палец, но руку сохранил. Страна развивалась, реформы медленно, но верно проводились. Путин охладил и напор справа, начались конфликты. Кто из либералов понял его? – Чубайс и Гайдар. Самые умные и образованные люди из либералов поняли его.
В открытой схватке левые в России легко одолеют правых. Только «хитрая» политика нынешней власти не позволяет сделать этого. России надо стать буржуазной страной,  вырастить средний класс, это главное. И параллельно практиковать либеральную демократию скандинавского и европейского образца в прочих сферах. Не отставая от разумного темпа и не забегая вперед. Большинство граждан должно почувствовать преимущество нового способа производства и нового образа жизни. Почувствовать вкус свободы и научиться ценить личное достоинство. Свобода недолго живет в условиях политического хаоса и экономических неурядиц. 2 апреля 2009 г.
 
Римме П. Продолжение по поводу левых и правых. После «операции», проведенной Ельциным, левые скоро ожили. «Глубже» надо было брать. Вон в Германии нацистов нет у власти, их выгнали за дверь, а те, что сохранились, кучкуются не около «стола», а «за порогом». Но в Германии буржуазный принцип производства даже Гитлер не упразднил, он отнимал не у немцев. В России Сталин выкорчевал все, что хоть чем-то напоминало правое движение.
Идея левых – марксизм – жива и пропагандируется. Все наши интеллектуалы, которые постарше, заражены марксизмом до пяток. И философы наши ни на что не способны, кроме как писать тексты, «углубляющие» Маркса. Институт Философии, что на Волхонке, не разогнали, как разогнали Институт марксизма-ленинизма. Надо бы советских философов, как в 1922 году – российских, посадить на пароход и отправить… на Кубу, к Фиделю Кастро. Но это негуманно, да и неразумно. Острые социальные проблемы преследуют Россию со времен перестройки – для левых это то, что надо. Что надо для их размножения и процветания. Собственно, и размножаться им не надо, их и без того хватало. В КПСС состояло 19 миллионов 700 тысяч, прибавьте сюда членов их семей, сочувствующих и вновь примкнувших. И получим огромную армию. У левых тьма своих писак. Один Проханов чего стоит! Тьма своих политиков, юристов и т.д. и т.п. Они готовы вновь перевернуть страну – дай ведущие политики слабину. И им (левым) поможет Жириновский.
В России правое движение сегодня очень слабое, надо время, чтобы оно возродилось.  Вы  посмотрите только на Явлинского, политического мальчишку в коротких штанишках!  Он ведь голосовал за отставку Ельцина вместе с Зюгановым! Одни отвлеченные разговоры о демократии и свободе без всякого проникновения в глубину предмета, без простейшего понимания того, в какой стране мы живем, от чего мы ушли и чего жаждет российский народ. Немцов более глубокий политик, но ему пора прекратить извергать слова и приняться за дело. Мэром Сочи его, конечно, не изберут, но выборная компания поможет ему в приобретении политического опыта. Хакамада ушла из политики, но она вернется. И это будет благом для либерального движения. Касьянов – хороший человек, но неглубокий политик. К тому же Хинштейн испортил ему имидж. Пригодятся еще задиристые Каспаров и Новодворская. Небольшие надежды я связываю с «Правым делом». Стране надо обуржуазиться.
Стоящих СМИ у правых немного. А кто им поможет? Олигархов Путин припугнул. Правым нужна хорошая общероссийская газета, многотиражная и по цене всем доступная. Кто смелый? Кто раскошелится? 3 апреля 2009 г.
 


Рецензии