Ухожен, весел и умыт поселок южный Партенит

Преддверие сезона — самый скучный, затяжной (в смысле затягивания поясов) период Южнобережья. «Все, что за лето зарабатываем,  за зиму проедаем», — сетуют жители крымского приморья. Партенит — не исключение из этого печального правила. Но наступает лето, а летом Партенит живет!

 Визитной карточкой поселка стал Аюдаг. Мохнатой зеленой стеной закрывает Медведь-гора поселок от злых западных ветров. Упоителен хвойный воздух Партенита, который смешивается в дурманящем коктейле с дыханием моря. Море у поселка чистое — промышленных предприятий нет, различного рода захватов земли с присущей им антисанитарией также не наблюдается.

 Жаль только, что поселковый пляж до смехотворности мал — от силы метров сорок в ширину. Но местные посещают (бесплатно) санаторские пляжи. Приезжие также предпочитают заплатить пару гривен, чтобы позагорать на ухоженном побережье, а после прогуляться по чудным аллеям, например, парка санатория Министерства обороны. Пока на пляжах пусто, хотя на майские праздники кое-кто и решился открыть сезон. Но это гости полуострова. Аборигены смотрят на них снисходительно: при температуре воды ниже двадцати градусов их в море не заманишь.

 Местные мужики рыбачат на волнорезах и причалах. В это время хорошо идет ставридка. Правда, небольшая — с ладошку. — Кошкам, что ли, на обед? — Зачем кошкам? Ушица из нее — супер! Да и пожарить можно… На причале — волнение: — Смотри, что попалось! Морской конек? Редкий улов! Смешной «параграф» морского конька трогательно лежит на ладони. Мужики, пока есть время, отдыхают с удочкой. Но скоро и для них начнутся горячие денечки. К началу июля они должны заманить в свои сети рыбу покрупнее: богатеньких отдыхающих, приехавших в отпуск.

 В сезон каждая квартира превращается в гостиничный номер. За сутки проживания в «номере» хозяева просят от 10 до 50 у.е. В последние годы Партенит прирастает многоэтажными гостиницами: их долгостройные силуэты — новый облик поселка. Составят ли будущие гостиничные комплексы конкуренцию частному сектору? Местные не беспокоятся по этому поводу — все равно у них будет дешевле. Небоскребы не очень-то украшают пейзаж, но другого выхода нет — земли мало. Отсюда проблема — отсутствие места для автомобильных стоянок. Частники паркуются у подъездов, на клумбах и где придется, доставляя немалые неудобства местным жителям и друг другу.

 Поэтому партенитцы приветствуют гостей, приезжающих на маршрутных автобусах. Заметим, что  автобусы и маршрутки из поселка на «большую землю» бегают регулярно. Изредка из Партенита выбираются и местные: поездки эти в основном носят экономический характер — партенитцы отъезжают подальше от родных мест со взбесившимися на лето ценами и закупают продукты впрок где-нибудь в Джанкое. К слову, и будущее своих детей жители поселка видят вдали от малой родины, считая, что Партенит — это только курортный поселок и его будущее — рекреация, а «детям образование получать надо, а не за прилавком на набережной загорать».

 — Каждый год в Партенит приезжает все больше и больше отдыхающих, — рассказывает секретарь Партенитского поселкового совета Евгений Некрасов. — К сожалению, число россиян в общем количестве приезжих не увеличивается. В России раздувается антиреклама Крыма: мол, татарский вопрос не решен и все такое прочее. Это, конечно, ловкий трюк российских туроператоров, пытающихся перенаправить поток отдыхающих в Сочи… Эта статья появится на сайте вашей газеты? Тогда специально для российских читателей я готов ответственно заявить: приезжайте, у нас в Крыму все спокойно, все нормально, и мы готовы в Партените каждому предоставить полноценный отдых!

 …Мы не сомневаемся в искренности секретаря партенитского поссовета, а для тех, кто усомнится — мол, каждый кулик пиарит свою акваторию, — легко докажем, что Партенит уверенно становится престижным курортом Крыма. Так, возвращаясь в Симферополь, мы заметили на стене скромное объявление: «Продам 3-комнатную квартиру в пгт Партенит…110 тыс.у.е.». Могу дать адрес...

Опубликовано в газете "Крымское время"  2007.05.25


Рецензии