Но домчусь к родному острову

Сто лет назад Николай Гумилев впервые посетил крым ...В Крым Николая Гумилева, уже поэта (в 1905 году вышел его первый стихотворный сборник «Путь конквистадоров»), будущего храброго воина и известного путешественника — покорителя Африки, привело отнюдь не желание ознакомиться с красотами Тавриды.

 Лето 1907 года, пожалуй, было самым насыщенным в жизни молодого поэта. После Севастополя дорога приведет его в Константинополь, Смирну, он побывает в Марселе, окажется в Париже. И это все — начало будущих невероятных путешествий, не зря гумилевскую путеводную звезду назовут музой дальних странствий. Но мы-то знаем, как звали ее на самом деле. Ее звали Аней. Аней Горенко.

В отечественную литературу она войдет под именем Анны Андреевны Ахматовой. За четыре года до крымского свидания в Царском Селе произошла первая встреча Анны и Николая. Затем влюбленные стали встречаться регулярно. По материалам, собранным одним из первых биографов поэта Лукницким, Николай и Анна «посещали вечера в (царскосельской) ратуше, были на гастролях Айседоры Дункан, на студенческом вечере в Артиллерийском собрании, участвовали в благотворительном спектакле в клубе на Широкой улице, были на нескольких, модных тогда спиритических сеансах у Бернса Мейера...»

 Летом Анна с матерью отдыхала в Крыму. В 1907 году — на т. н. даче Шмидта, в Севастополе. Именно там Гумилев сделал возлюбленной очередное — наверное, четвертое — предложение руки и сердца. И… получил очередной отказ. «Мы сидели у моря ... и волны выбросили на берег дельфина, — вспоминала Ахматова. — Николай уговаривал меня уехать с ним в Париж — я не хотела». Автор книги «Ахматова на Гераклейском полуострове» Татьяна Мяздрикова, родственница Ахматовой, утверждает, что упомянутое выше свидание Гумилева и Горенко могло состоятся в Балаклаве, где якобы находилась дача Горенко.

Мы не нашли никаких прямых доказательств этого — но не стоит отбрасывать версию. В ее пользу говорит то, что Гумилев был помешан на «Илиаде» — творение Гомера было едва ли не настольной его книгой. Мог ли Гумилев не быть в Балаклаве, зная то, что сам Одиссей заходил в эту бухту и был встречен здесь недружелюбными великанами — листригонами:


Сердце — улей, полный сотами,
Золотыми, несравненными!
Я борюсь с водоворотами
И клокочущими пенами.


Я трирему с грудью острою
В буре бешеной измучаю,
Но домчусь к родному острову
С грозовою сизой тучею.


Я войду в дома просторные,
Сердце встречами обрадую
И забуду годы черные,
Проведенные с Палладою.

 ...Эти строки Гумилев написал позже, а тогда, в Балаклаве ли, на даче ли Шмидта в Севастополе, произошел серьезный и, казалось, окончательный разрыв между молодыми людьми. После того  как Анна отказалась слушать его новую пьесу «Шут короля Батиньоля», Гумилев  сжег рукопись. Но это еще не все. Возможно, в пылу ссоры Анна призналась, что уже «не невинна»...

 Ее возлюбленным был студент факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета Владимир Голенищев-Кутузов. Еще в начале года она писала одному из своих знакомых: «С сердцем у меня совсем скверно, и только оно заболит, левая рука совсем отнимается... Сережа! Пришлите мне карточку Г(оленищева)-К(утузова)».

Гумилев смог скрыть свою боль, свое отчаянье, но в Париже, в городе вечной любви, мысли о возлюбленной нахлынули снова и едва не довели его до самоубийства... В октябре 1907 года Николай Степанович ненадолго покидает Париж. Он возвращается в Петербург. Но первую остановку делает в Севастополе, где уже «в доме Мартинона» на Малой Морской жила его ветреная Анна.

Опять признания в любви. Опять отказ... …«Конечно, оба они были слишком свободными и большими людьми для пары воркующих «сизых голубков», — справедливо замечает Валерия Срезневская. — ...Их отношения скорее были тайным единоборством — с ее стороны для самоутверждения как свободной женщины, с его стороны — желанием не поддаться никаким колдовским чарам и остаться самим собой, независимым и властным... увы, без власти над этой вечно ускользающей от него многообразной и не подчиняющейся никому женщиной».

Опубликовано в газете "Крымское время"  2007.08.24


Рецензии