О странных спорах по церковному и музейному имущес
Чтобы проверить мысль, её иногда надо всего лишь продолжить (или сверить на аналогичном). И тогда мысль либо получает логическое развитие, либо превращается в абсурд.
Например, так: ИСТОРИЯ РОССИИ невозможна без армии. Её невозможно представить без армии… Верно? Верно. Армия потребует вернуть ей все мечи, кинжалы, ядра и пушки, луки и стрелы найденные на городищах археологами и искусствоведами, любителями-спасателями и студентами-практикантами…И что – музеи должны расстаться со шлемами и булавами, с мечами и пищалями?… Может, вы считаете пример неудачным? Давайте другой пример: здравоохранение. Без него от России тоже мало чего осталось бы. И что же - надо Кунсткамеру, штаммы сибирской язвы и клещи времен Ивана Грозного тащить в Минздрав? Или в больницу № 3 города Грязепупина?...Ой, опять неудачный пример – иконы – это ведь святыни!!!
Знамена Смоленских и Орловских полков – тоже святыни. Шапка Мономаха и штамм сибирской язвы вообще должны охраняться покруче, чем Русский музей и Третьяковка вместе взятые…
Святыней является ОБРАЗ , и если он скопирован, то образ копии не менее свят – ЧТО МЫ, КСТАТИ, И ВИДИМ ВО ВСЕХ ЦЕРКВЯХ. Поэтому спекуляции на тему «святыни должны служить» - это спекуляции и не более того…
И ещё одна сторона этого спора: если Софрино продает иконы и прочие церковные атрибуты – тут, значит, Церковь участвует в жизни Российского общества. Будем же считать , что Софрино другие иконы – те, что без поддержки реставраторов уже просто разваляться – двинула в музеи, чтоб тоже участвовать в жизни России. Или вся закавыка в том, что «софринские современные иконы» - по три рубля, а музейные иконы уже по три мильона?
Тогда причем тут святыни? Так и скажите – «бабки» нужны, ценности, контроль и влияние…. И, пожалуйста, больше ни слова о «церковном наследии». Лучше уж о «наследии Ватиканских традиций». (я не оговорился – не византийских…).
Свидетельство о публикации №210030601195
Очень смелый посыл! Наверно, поэтому нет рецензий. Рецензенты опасаются оставить след..., так сказать наследить... У меня та же проблема с рецензиями... Поддерживаю Вас в Вашей патриотичности. Музей - это вместилище сакральных вещей, важных для Родины, для территории, которую населяют мыслящий на одном языке народ. Государство проявление воли этого народа и система защиты его (народа) приоритетов. К сожалению мы достойны той системы управления над собой или того государства какого достигаем в духовном плане. В основе духовности лежит не религия. Порой не религия, а глубокое знание языковых значений, его мыслеформ, словообразов помогают духовному воплощению. Мыслеобраз человека, гармоничный с энергиями Бога - Природы, Ее сил (Темных или Светлых) воплощается в виде энергии в искусство, икону, здание, одежду, оружие. Чтобы поработить народ и управлять им необходимо вторгнуться на его территорию, расчистив путь своей идеологией, разрушив духовность и мыслеобразы, связь с Родиной. Предметы старины усиливают энергию влияния. Поэтому Вы правы - передать из музея в церковь - это усилить власть. Есть ли различие между Иконой писаной при Сергее Радонежском и при... Власть достигается влиянием материальных предметов на мысли людей при любой идеологии в том числе религиозной, демократической, трансгуманистической.
Думаю, что Вы правы в отношении ценностей, контроля и влияния, потому-что мир, в том числе и религиозный заигрался упованием власти и влияния на умы (Эго) людей, подминая под свое влияние Дух (Эго) и Души народа...
Мне Ваша заметка очень понравилась...
СпасиБо!
Вы настоящий патриот...
Константин Царенко 08.03.2010 18:23 Заявить о нарушении
Григорий Спичак 08.03.2010 18:48 Заявить о нарушении