Союзу ревнителей 85 лет!

Сегодня нам, русским, оказавшимся на окраине бывшей единой Родины, особенно близки и понятны написанные в эмиграции слова царского генерала Сергея Позднышева: «Мы, живущие на чужбине сыны изгнания, представляем последние останки Императорской России, которые видели и пережили Славу, величие, благоденствие и мирное процветание Державы Российской».

 Сергей Позднышев и полковник Владимир Свечин были одними из первых руководителями созданного в декабре 1922 года в Париже Союза ревнителей Священной памяти Императора Николая II. Новая организация не являлась партийным образованием. Скорее, это был неполитический молитвенно-рыцарский орден. Его члены боролись с клеветой и распространением ложных сведений, появляющихся в прессе и порочащих светлую память императора Николая II и императорской России.

 По инициативе Союза ревнителей в семидесятые годы в Брюсселе был возведен храм-памятник царю-мученику. В кафедральном соборе Александра Невского в Париже установлен крест-памятник царской семье. Наконец, в далекой Австралии в сиднейском кафедральном соборе сооружен киот-памятник. В 1990 году Союз ревнителей наконец-то появился в России. Ныне его филиалы работают по всей стране. Есть таковой и в Крыму.

Опубликовано в газете "Крымское время" 2007.12.23


Рецензии