Дневник

Мои родители очень любили друг друга.… По крайней мере, я так считал до этого дня!

Месяц назад

Отец умер, когда ему исполнилось 53. Мать, прожила без него 30 лет и за все это время, я так и не видел, что бы она хоть один раз как-то выразила свою симпатию мужчинам, которые вокруг нее вились как пчелы вокруг цветка. Она была идеальной матерью, женой и подругой! Хотя подруг у нее было мало…

Два месяца назад

- Доктор вы уверены, что ничего нельзя сделать??? Может как-то можно облегчить ее страдания?
- Можно облегчить,  если убить ее. Вам такой метод подходит?
- Доктор, я серьезно!!! Она очень хороший человек, она не заслуживает на такую болезненную смерть!
- Я понимаю, но ничего сделать не могу!!! Мы и так даем ей граничную допустимую дозу морфия.  Мой вам совет заберите ее домой и дайте ей возможность умереть в родных стенах, рядом с родными людьми.
-Доктор, но разве ничего нельзя сделать?? Если дело в деньгах, я…
-Дело не в деньгах!!!!! А в том, что она умирает, и мы ничего не можем сделать! До свиданья, Виктор Владимирович!


Полтора месяца назад

-Небо, солнце и ты!! Ты!! Да, я так долго ждала и вот оно, наконец-то, мы будем вместе! Правда, ты никогда больше меня не оставишь!!! Я знаю никогда…
-Мама!! Мама, это я. Твой сын – Витя. Мамуля, тебе больно. Извини…
- О нет, не нужно извиняться… Я так долго этого ждала,  я так долго ждала, когда опять тебя увижу, в этот раз я уже никуда тебя не отпущу! Никуда слышишь…
- Мама ты бредишь.  Катя! Катя!!!
Я позвал жену, потому что понимал, час близок…

Похороны были шикарные, хотя какая разница какие они были… Мать хотела, чтобы ее прах развеяли над морем возле ее любимого места отдыха в Крыму. Я как сейчас помню, что она любила бывать там по нескольку раз в год. И странность заключалась в том, что она бывала там не только в знойный сезон лета, но и тогда когда на улице был невыносимый холод. Она подолгу сидела на камнях у берега и просто молча смотрела вдаль. Она всегда была настолько спокойной после этого, что заставить ее проявить хоть какую-то эмоцию, нельзя было в течении нескольких часов. Но сейчас их обеих нет, и я думаю, они счастливы, потому что они вместе! Мать и отец были образцом для подражания. Они были разные, но с легкостью находили общий язык.

Два дня назад

Моя жена, Катя, занялась вещами которые остались после мамы.  В своем завещании, мама просила большую часть раздать, что-то отдать близким ей людям, а дом в котором жила, она завещала детскому дому, который был мало известен.  Я не мог заниматься всем этим, так как я был занят своими делами, да и все эти вещи заставляли вспоминать о том, что теперь кроме Кати, у меня не осталось никого.
Вечером после возращения домой, хорошего ужина и стандартного разговора о том, как прошел день. Катя вдруг вспомнила о том, что она нашла кое-что интересное в родительском доме, убежала, чтобы мне принести и показать. Возвратившись в руках, она держала старую, толстую тетрадь темно-синего цвета.  Она сказала, что это быстрее всего дневник, но она не решилась читать, так как считает что это личное, но она и не знала, что с ним делать. Я забрал тетрадь и оставил ее на столе в кабинете.
Ночью у меня была бессонница и я решил выпить воды, но я уже даже не могу вспомнить почему я решил пойти в свой кабинет и как я начал читать эту тетрадь.

Вчера

Утром Катя застала меня в моем кабинете, в халате и читающего ту тетрадь, которую она вчера принесла из дома родителей. Я так понимаю, у меня был довольно странный вид, так как она очень беспокойно спросила  о том, что случилось и почему я всю ночь не спал.

Сегодня

Утром, ничего не объясняя Кате, я уехал из дому не свет ни зоря. Я ехал долго и не очень то следил за дорогой. Это было довольно сложно,  так как оказалось, что все что я знал о своих родителях было всего лишь моим личным представление, но далеко не действительностью.

Сейчас

Я сижу на тех камнях, на которых когда-то так подолгу сидела моя мать. Я понимаю, что она имела право молчать, но как понять то, что молчал отец. Как можно было понять человека и принять его таким, каким он есть, если ты знаешь, что большинство считало бы это безумием.
Открыв тетрадь я увидел в нем записку в которой корявым ( я так понимаю, написанную уже больной рукой матери) была написано что наверное  ее уже нет на этом свете раз кто-то читает этот дневник. В этом дневнике была описана вся жизнь моей матери, начиная с подросткового возраста.
Как оказалось, моя мать была не совсем нормальной в понимании обычного человека.  В том числе и меня.  Она с детства была немного странным ребенком, а когда выросла, влюбилась и начала жить со свом любимым человеком. В это же время она встретила моего отца, который сразу выразил огромный интерес к маминой персоне ( так писала мать). Прожив с тем человеком не так долго, она узнала, что он очень болен раком. Он очень быстро угасал и мать была на приделе срыва, от того что вся ее жизнь рушиться. Но этот человек был спокоен и принимал смерть, так же как и жизнь – как должное.  В этот момент мой отец и нашел подход к моей матери и стал довольно быстро ее близким другом, что как я понимаю, и послужило возможность их брака. Затем в дневнике упущено около года маминой жизни. А в продолжении уже описывается, как мама живет с папой и то, что она ждет ребенка -  это был я.  Для меня оказалось загадкой, почему мама ничего не писала о том что случилось с ее любимым человеком и почему она сошлась с моим отцом. Но где-то страниц через двадцать я прочел ее воспоминание, которое открывало глаза на все.
« -Не нужно. Не говори ничего. Просто помолчи. Просто давай помолчим
- Но я не могу молчать, так как ты собираешься меня бросить. А как же ты? Как твоя жизнь? Кто будет с тобой в этот трудный момент? Я люблю тебя!
- И я люблю тебя, но я не хочу что бы ты меня ненавидела за те муки которые ты переживешь пока я буду умирать. Я хочу,  чтобы ты помнила все хорошее во мне. И только  хорошее о нас.  Я делаю это для тебя.
- Нет, нельзя оставлять человека и говорить, что делаешь это для него. Ты просто уходишь. А как же клятва что ты со мной навсегда…
- Я с тобой навсегда!! Видишь это небо?
-Да. Но…
-Ссс… Каждый его кусочек для тебя. Видишь, это солнце?
-Да! НО…
-Ссс… Не нужно… Оно светит чтобы тебе было тепло. Оно светит, чтобы ты помнила обо мне.
Я расплакалась. И так мы сидели, обнимались, плакали довольно долго.  В конце разговора я сказала: «Я всегда буду помнить и мы всегда будем вместе, даже когда умрем. И что даже в следующих жизнях мы никогда не пройдем мимо друг друга. Потому что нам суждено быть вместе, всегда.»

 А последние слова моей матери были « Небо, солнце и ты!»

И все было бы просто, если бы не учитывать, что любимым человеком моей матери была девушка…


Рецензии