К 140-летию со дня рождения Николая II

Вчера чтущие свою историю крымчане отметили 140-летие со дня рождения государя императора Николая II. Святому царю-мученику возносили молитвы в храмах полуострова, а крымские монархисты из Российского имперского союза-ордена заказали службу в Свято-Никольском храме на Братском кладбище в Севастополе, который любил и неоднократно посещал государь.


  «Царь-мученик Николай II принадлежит к числу величайших духовных личностей XX века, — отмечает известный историк Олег Платонов, — воплотивших в себе твердое христианское сознание и готовность отдать жизнь за православную веру». Величие Николая II не только в его христианском подвиге. Не станем перечислять те благие дела, которые совершил Николай II и для России в целом, и для Крыма в частности, — их слишком много. Достаточно вспомнить только тот факт, что Николай II стал первым в мире инициатором созыва всемирной конференции, призванной положить конец гонке вооружений и предотвратить войны в будущем.


 Уже только это дает право внести имя русского венценосца в число наиболее ярких деятелей человечества. К сожалению, неблагодарные потомки порой вспоминают лишь то, что Николай Александрович сделать не успел или, как говорят его нынешние критиканы, «допустил революцию». Но причины революции следует искать не в поступках царя, а в деятельности внешних и внутренних врагов России (как делаются цветные и прочие революции, мы сегодня знаем не понаслышке).


 В наши дни царя-мученика почитают не только монархисты и православные. Крымчане других вероисповеданий и национальностей: греки, армяне, татары, немцы — все, для кого имя последнего царя связано с некогда процветавшей страной, со славой их предков, видят  в образе государя символ возрождения великой державы,  объ-единения ее полунищих окраин в единое государство.

Опубликовано в газете "Крымское время" 2008.05.20


Рецензии