Названы семь чудес Крыма

Три месяца назад по инициативе информресурса «НАША ДЕРЖАВА» был запущен проект «Семь чудес Крыма». Это был своеобразный отзыв на охватившее мир поветрие выискивать новые чудеса взамен «устаревших». 
 Как известно, из общепризнанных семи чудес — висячих садов Семирамиды, храма Артемиды Эфесской, Галикарнасского мавзолея, колосса Родосского, Александрийского маяка, статуи Зевса Олимпийского и египетских пирамид — сохранились только последние. Посему пресыщенные западные снобы решили освежить список.


В стороне от приобщения к чудесному не осталась и Украина. Всеукраинская акция «Семь чудес» была инициирована небезызвестным политфункционером Николаем Томенко и стартовала в мае этого года. Собственно, сама Украина — уже чудо света, со своим не менее чудесным президентом и доверчивым народом. Впрочем, в семь чудес Украины попали только рукотворные объекты:

 1. Заповедник «Каменец»;
 2. Киево-Печерская лавра;
 3. Парк «Софиевка»;
 4. София Киевская;
 5. Херсонес Таврический;
 6. Хотинская крепость;
 7. Хортица (остров, не путать с одноименным напитком. —А.В.).


Крыму в этом «чудесном» списке страшно повело. Он удостоился великой чести: наш Херсонес Таврический украинские чудесники также внесли в свой список. Конечно, куда 2,5-тысячелетнему Херсонесу, занявшему пятое место в украинском рейтинге, тягаться с лидером этого списка — заповедником «Каменец»! Но и на том спасибо. А Ливадию, которая также числилась в лидерах, томенковские искусствоведы тихо «прокатили», понимая, очевидно, что крымское — почти чужое.


Исходя из этого расклада, крымчане решили провести свой рейтинг чудес. Инициатором акции и стал информресурс «НАША ДЕРЖАВА», который провел свой независимый интернет-опрос, чтобы установить, есть ли в Крыму чудеса, кроме Херсонеса. Оказалось — есть. В опросе приняли участие 90 человек со всех уголков не только Крыма, но и мира. Скажем прямо — гости, посетившие наш полуостров, даже активнее откликнулись на предложение поучаствовать в конкурсе, чем крымчане. И, кроме бесспорного лидера — Херсонеса, — они назвали еще 71 объект, претендующий на членство в великолепной крымской семерке.
 Вот реестр победителей:

 1. Херсонес Таврический (за него проголосовали 73 человека);
 2. Воронцовский дворец в Алупке (64);
 3. Мангуп (56);
 4. Императорский дворец в Ливадии (39);
 5. Чуфут-Кале (36);
 6. Дворец Александра III в Массандре (28);
 7. Генуэзская крепость в Судаке (21).


 Не попали в семерку ни заезженный символ Крыма Ласточкино гнездо (12), ни место отдыха Екатерины II — Бахчисарайский дворец (19). От 10 до 20 голосов получили гора Митридат и Пантикапей как единый исторический комплекс, Фонтан слез в Бахчисарае, Свято-Успенский монастырь под Бахчисараем, церковь в Форосе, Панорама обороны Севастополя. Не были забыты и новый храм-маяк в Малореченском, художественный музей Айвазовского, храм Иоанна Предтечи в Керчи, Эски-Кермен, памятник Затопленым кораблям, мечеть Джума-Джами (Евпатория), монастырь Сурб-Хач, пляжи Алушты и Партенита, храм Деметры (Керчь), Графская пристань в Севастополе, братское кладбище в Севастополе, Долгоруковский обелиск в Симферополе, ботанический сад, усыпальница адмиралов во Владимирском соборе в Севастополе, Космо-Дамиановский монастырь, храм св. Владимира в Херсонесе, храм св. Николая (Евпатория), Качи-Кальон, Текие дервишей (Евпатория), Соборная мечеть (Симферополь), мавзолей Джаныке-Ханым (Бахчисарай), Джинджирлы-медресе (Бахчисарай), караван-сарай (Белогорск), армянская церковь в Ялте, Крымская астрофизическая обсерватория…
 Особо были отмечены вина «Массандры», коньяк «Коктебель», шампанское «Новый Свет». А вот некоторые «чудеса», к примеру, такие как Неаполь Скифский, упомянули с припиской: «самое зачуханное, бесхозное чудо». Были и другие, более резкие комментарии: «Для людей, всю жизнь проживших в Сибири, летний Крым кажется сказкой или декорацией к фильму о каких-то счастливых дальних странах. Жаль, что Ельцин и Никитка такой рай про...». Или такое замечание: «Крымчане, какие вы счастливые люди, в каком раю живее. Зачем бандеровцев терпите?????»

Пример «Нашей державы» стал заразительным. По ее стопам пошли керчане. В начале октября в этом городе-герое стартовало голосование за семь чудес города. В номинантах значатся пятнадцать керченских достопримечательностей… Пложа руку на сердце, признаемся: а все ли мы, крымчане, знаем о наших достопримечательностях? Ответ отрицательный. И одна из причин этого малознания, на мой взгляд, в том, что политика крымских властей, потворствующих всяческим поборам на пути крымчан к своим чудесам, не способствует познанию родного края. 

 Опубликовано в газете "Крымское время" 2007.10.26


Рецензии