Типа рецензия

  Недавно я одну книжонку нарыл... Букаф много, но за ночь асилил. Называется "Поднятая целина", аффтар - Михаил Шолохов. Он ещё "Тихий Дон" написал, по мотивам фильма Бондарчука с актёром Григорием Мелеховым в главной роли. Тоже ничего, но "Целина" лучше. А, нет, "Целину" Брежнев сочинил, а я про "Поднятую целину". Такой классный вестерн! Одного я только не понял - почему, если, как говорят, при советской власти цензура была, а свободы слова, наоборот, не было, Шолохова не арестовали в своё время, как врага народа? Ведь антисоветчина крутейшая, диссиденты, небось, локти себе грызли от зависти. Может, потому, что этот роман по сравнению с, например, "Москва 2042" Владимира Войновича всё равно, что "Хванчкара" по сравнению с "Агдамом"? Может, поэтому т. Сталин и не запретил идеологически вредное произведение? Может, ему было плевать на идеологию и он просто заценил Мастера?
В общем, рекомендую всем. А кто читать не захочет, могу вкратце рассказать, о чём базар.

   Дело было в 30-м году прошлого века. В казачий хутор Гремячий Лог на Дону приехал из Санкт-Петербурга (тогда Ленинград) слесарь один с Путиловского завода. Звали его Семён Давыдов. Послала Семёна туда партия (КПРФ, других почему-то не было) колхозы организовывать. Целая кампания была - двадцать пять тысяч рабочих направили сельское хозяйство поднимать. Их так и звали - "двадцатипятитысячники". За всех говорить не буду, а вот Давыдов этот разъебаем был конкретным. Лодырь, пьяница и бабник. Возраст - за тридцать, а у него ни кола ни двора, ни жены ни детей. В январе (!) приехать через полстраны в кепке, демисезонном пальтишке и полуизношенных скороходовских ботиночках! И всего имущества у него было - костюм, две смены белья и ящичек с инструментами. Ясен пень - зарплату пропивал или на баб тратил. Наверняка надоел всем на заводе, а уволить нельзя, потому как диктатура пролетариата. А тут случай - нужно кого-то в деревню отправить. Токарь шестого разряда или опытный фрезеровщик, обременённый семьёй, и сам не поедет, и директор не отпустит, ибо план кто будет выполнять? А слесарь Давыдов - самое то. Он, конечно, поначалу был недоволен - фигассе, из северной столицы в тьму - таракань загнали! Но потом понравилось. Устроился председателем в самим же организованный колхоз; неограниченная власть, казаки при встрече первыми здороваются, на собраниях в президиуме сидит, а не в задних рядах, как на заводе. Иногда и поработать приходилось, но в основном с любовницей прохлаждался. Поначалу рисковал, пару раз хуторяне отмудохали качественно, но ему это было не привыкать, сам хвастался.

   Разумеется, такому прощелыге вряд ли удалось бы казаков в колхоз согнать, не будь у него подельника - секретаря партийной ячейки Макара Нагульнова - маньяка, психопата, садиста и убийцы. Десять лет, как война кончилась, а он всё с наганом ходил, людей пугал. И ладно бы только пугал... В него (всё по-честному!) тоже стреляли; гремяченские казаки - народец диковатый, уголовник на уголовнике, я одних драк в книге насчитал с десяток, так что разборки там были реальные, и в смелости Давыдову с Нагульновым не откажешь.

  И ещё Макар, скорее всего, импотентом был; может, потому и злился на весь белый свет? Его жена, Лушка, как раз любовницей Давыдова и состояла, а Нагульнов на это смотрел сквозь пальцы. Он ей только простить не смог, когда Лушка от Давыдова к классовому врагу ушла, кулацкому сыну Тимофею Рваному. В отместку и Тимофея убил, и жену прогнал с хутора нафиг!

  Третьим членом банды был председатель сельсовета Андрей Размётнов, безвредный вообще-то малый, стрелял в основном кошек, но всё-таки являлся представителем власти, символом, так сказать. Тоже любовницу имел - Марину Пояркову, вдову погибшего в гражданскую вахмистра. Интересна эротическая сцена соблазнения Мариной Андрея. Она от него потом всё-таки ушла к Демиду Молчуну, работящему и хозяйственному казаку, поскольку Размётнов тоже был лентяем и голодранцем.

  Врагов у этой троицы было несчитано; самые ярые контрреволюционеры есаул Половцев и подпоручик Лятьевский прятались в курене фермера Якова Лукича Островного. Само собой, по законам жанра главные действующие лица в финале схлестнулись в смертельной схватке. Но, в отличие от тупых американских фильмов, где режиссёр пальцем показывает, кто хороший парень, а кто плохой, и в конце кина хороший после жестокого мордобоя в салуне побеждает редиску, в "Поднятой целине" сам чёрт моск сломает - кто там положительный герой, а кто так себе. Я сначала думал - Половцев, как тот шериф, освободит хутор от захвативших его рэкетиров, но есаул с одноглазым подпоручиком сами убийцами оказались. И вот Шолохов молодец - не мудря, замочил и Давыдова, и Нагульнова, и Лятьевского. Одному Половцеву позволил сбежать, но его всё равно поймали через какое-то время и, надо полагать, вполне заслуженно расстреляли.

  Роману - зачот безусловный, Михаилу Александровичу - респект и уважуха.


Рецензии
Остроумно. Во всяком случае мне очень понравилось. Нажму зелёную. Кстати, с Вашей подачи:
http://www.proza.ru/2015/11/15/32

Сергей Маслобоев   15.11.2015 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.