«Был такой – Че Гевара . Эрнест. Полз себе по болотам неродной Кубы с маленьким отрядом, в котором все были свои, да не все остались живы. Полз  с тяжелой винтовкой, чей ремешок натер на спине мозоль, с большим продовольственным мешком, в котором громыхала нехитрая утварь. Их было двести человек,  которые решили  подарить кубинцам свободный и счастливый мир. Куба  пока давала Эрнесту в долг. В кармане рубашки, завернутые в носовой платок, лежали сигары - их подарил Фидель. Лежали под сердцем и будто давали ему, неспокойному, еще один повод биться в унисон революции. Ее ритм был ритмом шагов его солдат, был дыханием и движением ручки. Хотелось курить и есть, хотелось  простых вещей - это помогало чисто мыслить. Когда усталость  в ногах стала вяжущей тяжестью, не дающей идти вперед, он громко крикнул «Привал». И все засуетились, подыскивая место, где можно было бы разместиться на ночлег. Они шутили, возились с сумками, пели песни, готовили еду- все, не расставаясь с винтовками»- На этом Алена пока поставила точку. Ей нравилось представлять себе, что она знает, как вел себя этот человек с черно-белых фотографий, что он думал, как чувствовал. Исписанная половинка белого листа  пополнила синюю папку, куда она складывала все рассказы о Че, или о неком революционере N, или о юноше-аргентинце  Альберто. В соседней желтой папке лежали фотокарточки, письма, статьи - доступные документальные свидетельства  его жизни. Вместо музыки, для вдохновенья, она иногда слушала речи Гевары. Испанский звучал другой реальностью в московских застенках, и крал девушку у них. Когда папка была положена  обратно на полку, время и место  стряхнули сыпь букв и приняли нормальный вид. Телефонный звонок от Ромы настроил Алену на другую волну. Мигом исчезли руки псевдо- прошлого с его псевдо- Че Геварой. Девушка  собралась, не забыв ни одной мелочи- припудриться, взять мобильник, оставить записку, закрыть дверь.  Тараканчато-подобный троллейбус, не задавая вопросов, но отдавив сапоги,   довез до места - модного кофе.
Если Алена за этот вечер и вспомнила о герое дневного рассказа, то только два раза. Первый, когда встретила  на остановке красивую бродягу-собаку, с необычным черным пятном посередине лба. У нее были блестящие умные глаза, как у  свободного и счастливого человека, и пусть она была чуть потрепана, но явно здорова. «Эх, разбойник, ты как Че»- сразу вспорхнуло в голове. А второй раз,  когда взглянула на сумку Ромы. Цветным логотипом  борьбы за бесплатную кока-колу рядом  со знаком фирмы, гарантирующей баснословную цену, светилось лицо вечного революционера. Она почувствовала легкий укол, будто вспомнила, что  Че  остался  на привале  и даже спит с винтовкой и мыслями  о свободе, когда она, так беззаботно, так определенно и так реально, в московском кофе, в определенно совершенно году, совершенно достоверно  обнимает Рому. Они говорили о фильмах и вязаных свитерах, попивая ароматный кофе. Он заказал ей «карамельную нежность», и она назвала про себя его душу одноименно. « Стакан теплого счастья стоит 200 рублей - пропищал внутренний голос-Какой ценник повесить на эту душу?» «бесценный  мой» -  влюблено  ответила себе Алена. Особенно ей нравилась смелость своего парня. «Вот чего у меня нет.» - думала она
-Можно я о серьезном?
-Конечно
Он только что сказал что-то забавное о  ребятах за соседним столиком, и они посмеялись. Можно было и о серьезном.
-Ты такой смелый. Всегда все пробуешь первым, всегда идешь на риск. Прямо как..
-Твой любимый Че Гевара?
-Да как он
Алена покраснела
-А я такая тряпка, я никогда бы так не смогла
-Не говори глупостей. Ты девушка, ты  должна быть мягкой и нерешительной.  Ты родилась с этим клеймом, а если чувствуешь угнетение, скажи мне и я его сброшу.
Прекрасный вечер, "Пока", "Пока"
Алена дома, с учебником английского и романтичной кашей в голове, оставшуюся бессонную ночь будет готовиться к зачету и пару раз  мечтательно вздохнет.
А Рома? Рома не пошел  домой. Прогулявшись с  Аленой до остановки, он проводил взглядом ее троллейбус и набрал номер одного своего друга.  Уже стемнело, но зато и людей на улицах не было.
-Паш, ну  чего? Идем? Конечно, я не струсил. Ну-ну, еще чего. У меня с собой, зови неверующих и пошли. Через пятнадцать минут у твоего дома.
От блочной пятиэтажки компания из шести парней веселой гурьбой направилась к гаражам.
-Да не, гонишь
-Подожди, а  цель какая?
-Не, я сказал мы в бильярдную
Разговоры сами собой притихли, когда ребята подошли к пустырю.
Все остановились.
- Кто там говорил не настоящий?
Спросил Рома и, оглядевшись, достал пистолет.
-Настоящий и заряженный, да что я языком молю..  Вон то дерево, видите?
В тридцати шагах стоял клен
-Попаду в сердцевину.
-Я сделаю засечку
Предложил Паша.
Остальные кивнули. Они уже поверили, но ждали эффектного представления. Обидно было только Максу, он с самого начала громче всех утверждал, что пистолет-игрушка.
-Не попадешь
Сказал он, стараясь заглушить предчувствие поражения новым пари.
-Спорим?
Ответил Рома.
-на что?
-Попадешь, с меня часы «Rolex» , промахнешься- с тебя сумка
-По рукам
Паша вернулся.
-Ну что, целься
Сказал он другу.
Рома  помедлил секунду, прищурился, положил палец на курок. Все замерли. Дул несильный, но холодный ветер, на плече ромы качался хмурый Че. Раздался приглушенный выстрел. Послышалось испуганное карканье непонятно откуда взявшихся ворон.
-Черт, ты ж говорил он с глушителем
-Это и есть с глушителем, дубина, а то бы все машины завизжали.
-Пойдем смотреть?
Рома шел впереди всех и словил себя на мысли, что с каждым шагом и без того наадреналиненная кровь циркулирует все быстрее. А вдруг не попал?
- Ничего не видно
Еще с с трех шагов сказал Паша.
-Давайте завтра с утра посмотрим
-Не, ты че,  хочешь из меня лоха сделать? А вдруг он ночью сюда и в упор выстрелит? Ребят, включите мобильники, посмотрим.
Все послушались, и вот дерево уже освещает голубоватый свет экранов. Следов от пули не было
Паша выругался.
Паша выругался еще и еще, снял сумку и пнул ее ногой в сторону Максима
-Подавись
-Ребят, чего вы так напряглись?  Классно же постреляли
Сказал кто-то, но Рома уже не слушал. Не с кем не попрощавшись, он побрел вниз от пустыря к дороге.
Было жалко не сумку, но сам проигрыш. Не попасть с тридцати метров!
Позади  раздался лай. Рома обернулся и увидел стаю собак. Одна из них- серая с черным пятном по середине лба- держала в зубах кость и смотрела прямо на Рому. Ей сильно повезло сегодня
-Дрянь.
Сказал Рома и выстрелил в собаку. Попал.
 Напуганные выстрелом бродяжки заскулили и разбежались, прощаясь с убийцей  жалостным лаем. Остался  лежать только застреленный  Че,  с выражением напряженного ожидания на умном лице.
 


Рецензии