Любовь к диктаторам

               
                Народ любит своих диктаторов, любит, видимо, потому, что диктатор – это всегда сильная и жёсткая личность, иначе ведь ему и роль диктатора не по плечу. Чем ещё можно объяснить пристрастие народов к своим диктаторам? Для французов, да и не только для них, был кумиром Наполеон Бонапарт, англичане в своё время души не чаяли в Оливере Кромвеле, хотя тот с ними особо не церемонился и делал то, что считал нужным, как настоящий диктатор, не считаясь ни с общественным мнением, ни с устоявшимися моральными и духовными ценностями народа. Чего только не творили диктаторы в своих странах со своим послушным народом, и всё им сходило с рук. Видимо, и сходило-то  потому, что всё у них, в конечном счёте, получалось, получалось так, как было задумано, а, может быть, причины успеха диктатора кроются в чём-то другом, не совсем нами осознанном обаянии сильной личности, воздействующей сразу на многие тысячи людей. Ведь не секрет, что сильная воля в человеке, будь она даже орудием грубой и разрушительной силы, оказывает парализующее воздействие на окружающих, словно гипнотизируя и усыпляя их собственную волю и даже разум, делая целые народы послушными, покорными исполнителями планов и замыслов, рождённых умом диктатора. У нас в России тоже не было недостатка в таком опыте, мы уже почти сто лет терпим длинную чреду диктаторов, иногда восхищаясь ими, иногда недоумевая, удивляясь собственному терпению, но всё-таки терпим, покорно подчиняясь их воле, в какие бы  перипетии она нас не ввергала и какие бы страдания нам не несла. Столь неистощимого национального терпения не знали ни англичане, ни французы. Наполеон был у власти 20 лет, Кромвель ещё  меньше. Правда, народ, а, прежде всего, Господь Бог, неизменно даёт оценку деятельности популярных диктаторов. Кромвель умер в 1658 году, а уже в 1661 г. его тело вытряхнули из могилы, повесили на виселице, а затем четвертовали и голову выставили на всеобщее обозрение. Таким образом, в Англии расправлялись с государственными преступниками, наказывая их за измену. Конец Наполеона тоже был страшен. По его собственным словам, в железной клетке Тамерлана он бы чувствовал себя лучше, чем в заключении на острове св.Елены.

                Интересно, что революции, буржуазные революции нередко сменяются периодами реставрации. Так было и в Англии, и во Франции. Пусть ненадолго, но монархи неизменно возвращались на свой трон. Пророчества святых Отцев о грядущих судьбах России тоже сходятся в одном, а именно в том, что Господь восстановит в России Православную монархию, правда, ненадолго, ибо будет это перед самым концом земной истории. Так что у нас всё еще впереди, будет и оценка диктаторов, будет и Православный Царь. И ждать, возможно, осталось не так уж долго, так что потерпим пока что, может быть, ещё немного. 


Рецензии