Не живи в городе, где не слышно лая собак

Не знаю как вам, а мне никогда не нравились зоопарки.  Слабые утешения: мол,  зверушкам в клетках  теплее и еды у них больше, чем на воле, —  никогда не убеждали. Стоило только заглянуть в звериные глаза, чтобы  заметить в  тусклом взгляде, полном апатии, отчаянную ненависть к незваным доброхотам. Совсем другие глаза у собак из приюта домашних животных. В них еще не угасла  надежда на то,  что их обязательно найдут и  вернут домой, что верные хозяева  просто отлучились ненадолго и почему-то затерялись в суетной толпе…

Хочешь в Европу? Будь гуманным!

С недавних пор на Украине забота о животных, в том числе о бездомных, перестала  быть головной болью  небольшой группы сердобольных граждан. Как, наверное, удивились вожди  украинского новообразования, узнав, что одним из пропусков в вожделенную Европу стало соблюдение прав не только человека, но и животных.  Чего только буржуи не выдумают!

В  ноябре  1995 года Украина стала полноправным членом Совета Европы, подмахнув для этого  Европейскую конвенцию по правам человека и Устав Совета Европы. А в  пяти конвенциях Совет Европы среди прочего определены  принципы и минимальные стандарты в отношении животных при международных перевозках, разводимого и убойного скота, подопытных и домашних животных: в 23 статьях отражены европейские стандарты их  жизни — содержание, разведение, торговля, реклама, развлечения, выставки, соревнования, хирургические операции, усыпление. Отдельно в конвенции оговорена судьба   животных, оказавшихся без надзора.  Чтобы лишний раз подтвердить свое «европейство»,  в Киеве, недолго думая, спустя каких-нибудь … одиннадцать лет, приняли Закон Украины   № 3447-IV от 21 февраля 2006 года «О защите животных от жестокого обращения».  Этот Закон, как следует из пояснения,  направлен на защиту животных от страданий и гибели вследствие жестокого обращения с ними, защиту их естественных прав и укрепление нравственности и гуманности общества. Однако, как и многие из других замечательных законов, принятых на Украине,   этот так же, не  был подкреплен  достаточными  правовыми актами.

А еще спустя три года, в  апреле 2009,   постоянная комиссия ВС АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике одобрила проект постановления «О правилах содержания домашних, сельскохозяйственных, диких и других видов животных, птиц населением, предприятиями, учреждениями и организациями в населенных пунктах АРК». Стало ли  лучше жить после этого  бездомным животным (а сегодня наша речь о них) в Крыму?

Да, конечно. Но не всем. А точнее — единицам.

Диалог сторон

На днях симферопольский  собачий приют,  расположенный на территории  полигона твердых бытовых отходов  (в просторечье — свалки),    посетили активисты  общественной организация «Лига защиты животных «Верный друг»  во главе с ее председателем Людмилой Милановой. К любителям животных присоединился и корреспондент «КВ». С нашей небольшой делегацией встретились заместитель  директора предприятия «Симэко»  Владимир Кокорин  и начальник службы отлова бродячих животных Владимир Сычев.

Не стану передавать подробности разговора. Не стану лукавить, утверждая,  что эта   встреча   проходила «в теплой, дружественной обстановке». Впрочем, закончилась она взаимопониманием.

Поначалу волонтеры высказали чиновникам все, что они думали по поводу отлова  бродячих кошек и собак в столице Крыма. Активисты убеждены, что варварское уничтожение «братьев наших меньших» на глазах у детей не решает проблему бездомных животных и, конечно, не сеет семена добра в сердцах подрастающего поколения. Особые претензии у защитников прав животных  были к действиям  некоторых сотрудников предприятия (непосредственно занимающихся отловом) — они,  по мнению общественников,  зачастую превышали служебные полномочия.

В свою очередь, Владимир Кокорин заверил, что отловом животных занимаются адекватные профессионалы с многолетним опытом. Владимир Алексеевич не опроверг, но и не подтвердил фактов жестокого обращения с животными сотрудников  его предприятия, но заверил, что если нечто подобное и могло быть, то  год назад или раньше, а в последнее время «на 180 градусов изменились подходы и отношения наших людей к делу».

— Сейчас бездумного и беспорядочного уничтожения животных  в Симферополе нет, — уверяет Кокорин. — Каждый случай, когда мы забираем животных,  подтвержден конкретными заявками  жителей города. Такова позиция руководства нашего предприятия.

Одни работают, другие… гордятся

Особой гордостью  «Симэко» является первый в Симферополе  приют для бездомных животных, созданный нынешним летом  на территории предприятия.  Там   в  четырнадцати  просторных вольерах  находятся около сорока собак.

По заверению  руководителя службы отлова бродячих животных Владимира Сычева, «за два месяца удалось пристроить 15 собак (координаты новых владельцев собак заносятся в специальный журнал)».

Пользуясь случаем, сообщаю, что каждый, кто захочет приютить четвероногого друга, сможет приехать на полигон бытовых отходов (район Каменки) и бесплатно выбрать и забрать себе понравившегося пса. Все животные привиты от бешенства и обработаны противоглистными препаратами.

Собачий приют существует всего четыре месяца, сегодня он больше напоминает так называемую площадку передержки, но в планах предприятия — увеличение числа вольеров и улучшение качества содержания собак.

По мнению защитников животных, приют еще далек от европейских стандартов,  но  «это лучше, чем ничего».

Замечу, что приютом очень гордится мэр Симферополя Геннадий Бабенко… ни копейки не выделивший ни на его строительство, ни на  содержание собак.

 

Без стерилизации нет цивилизации!

Подводя итоги нашего визита, председатель лиги защиты животных  Людмила Милованова  заявила, что создание даже самого вместительного приюта  не решит полностью проблему бродячих животных ни в Симферополе, ни в Крыму, ведь на сегодняшний день, по приблизительным подсчетам, по полу-острову бродит  более пяти тысяч бездомных собак и кошек.

Решение проблемы Милованова видит в  контроле роста рождаемости бездомных животных —  стерилизации.  Из мировой практики известно, что кастрированные кобели и суки живут дольше. К тому же кастрация снижает агрессию по отношению к другим животным или людям. При этом сохраняются инстинкты, связанные с охраной территории или помещения. В условиях относительно теплого Крыма стерилизовать животных и выпускать  на волю гораздо гуманнее, чем просто их убивать.

Такая работа уже проводится.  Стерилизованных животных можно  опознать по яркому ошейнику, особому бантику или по специальному знаку — небольшому тре-угольнику в левом ухе.

К сожалению, эти операции не из дешевых,  и проводятся они исключительно на личные средства членов лиги и других аналогичных организаций, а также на добровольные пожертвования.

Дополнительную информацию по теме можно узнать на сайте: http://www.dog-cat.crimea.ua/.

По вопросам оказания материальной и другой помощи  звоните по телефону (050) 590 2747.

***

Несмотря на то, что  описанная выше встреча все же завершилась «полюбовно»,  многие вопросы остались без ответов. Например,  кто все-таки должен вызывать собаколовов: конкретный гражданин (а если это садист и живодер?)  или ЖЭК  по заявке граждан? Какова судьба тех собак, которым не посчастливилось попасть в приют?  Что ожидает животных из приюта, которых не разберут  симферопольцы? Место ли приюту на свалке?  Станут  ли городские власти   реально помогать  решать  упомянутые выше проблемы? Создадут ли специально  для этого  при горисполкоме  особый  экологический комитет?

Вопросов много, и на некоторые из них мы узнаем ответы уже в следующий вторник: 8 декабря в  11 часов в пресс-центре комитета по информации (Горького,5)  состоится круглый стол, на который активисты лиги защиты животных пригласят коммунальщиков, ветеринаров и экологов.


 Опубликовано в газете "Крымское время" 2009.12.03


Рецензии