Рассказ 1. Великая авантюра Роджера Эвери

                ЛЕГЕНДА О НЕУЛОВИМОМ ДИВЕРСАНТЕ.

  В 1943 году командование войск СС начало вести раскопки на балтийском побережье Германии, недалеко от замка Вевельсбург, принадлежащего рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. В этих местах была заброшенная много лет назад церковь, которую местные называли «Проклятой». А за тысячу лет до этих раскопок здесь, как говорили, произошла битва, в которой потерпел поражение легендарный Генрих Птицелов – курфюрст, который слыл суровым воителем и даже колдуном. Гиммлер утверждал, что он – как минимум, потомок Птицелова. Поэтому неудивителен был его интерес к этим раскопкам. Ведь он мечтал найти тайные знания и магические предметы той эпохи, чтобы пробудить сверхсилы и победить «союзников», как в своё время расправился с мадьярскими войсками Генрих Птицелов.  Разумеется, Хельга фон Бюлов, руководившая раскопками, там опять что-то напутала, и с её энтузиазмом не в том месте вся местная нечисть вышла на свободу, превратив катакомбы и окрестности «Проклятой церкви» в настоящую бойню.
  Но и это было ещё не всё. Дело в том, что в окрестностях замка были пойманы два человека, которых приняли за шпионов, что только подтвердила найденная в каблуке ботинка одного из них капсула с цианидом. Его подвергли форсированному допросу, и он погиб, получив мощный разряд тока. Второй оказался хитрее и даже сумел свернуть шею сержанту-охраннику, который должен был вывести его на допрос. Завладев ножом и «люггером» охранника, шпион выбрался из подвала замка и убил ещё нескольких человек, в ходе чего ему удалось прорваться к канатной дороге и добраться до деревни, где шли раскопки. Двое местных, оказавшихся, кстати, подпольщиками, помогли ему с оружием и рассказали, как добраться до склепа, из которого по подземельям можно было выйти к «Проклятой церкви». Итогом этого стало то, что в руки Управления Стратегических Служб США попали ценные сведения по проекту «Воскрешение», который, конечно, не был принят всерьёз поначалу, но его связь с Отделом Особых Проектов СС, руководимым Вильгельмом Штрассе по прозвищу Мёртвая Голова. Сам Штрассе, конечно, не имел прямого отношения к «Воскрешению», да и считал эту операцию пустой затеей, но у него были другие проекты, которые представляли интерес для УСС.
  С этого момента Штрассе вступил в напряжённую дуэль с американским агентом и его немецкой поддержкой из «Kreisau», к слову, имевшей, как потом утверждал Штрассе, некоторую связь с оккультными кругами – в частности, с английскими каббалистами из «Золотого Рассвета». С них хватало и того, что руководители «Kreisau» были мастерами диверсий и сумели наладить вы нескольких городах сеть из ячеек, путавшихся под ногами у СС и наносивших Рейху чувствительный урон. А тут ещё появился профессионал, который без малейших проблем сумел проникнуть на секретную базу Мёртвой Головы и  сорвать запуск экспериментальной ракеты «Фау-2», при помощи которой Штрассе хотел спустить на Лондон боеголовку с «тяжёлой водой». Мало того, этот американец сумел проникнуть на авиабазу Отдела Особых Проектов и угнать там какой-то сверхновый самолёт. Это было уже слишком.
  Несмотря на то, что Штрассе пообещал самому себе, что он лично расстреляет этого американца, тот оказывался неуловимым просто. И вместе с «Kreisau» он провёл блестящую операцию по обнаружению секретных лабораторий в глубоком тылу противника, попутно «разговорив» дежурного офицера, выдавшего американцу координаты расположенной в Норвегии сверхсекретной лаборатории Отдела Особых Проектов, где велись разработки сверхтяжёлого вооружения – по слухам, Штрассе разрабатывал там проекты боевых роботов, а также оружие и механику на основе технологий Николы Тесла. Одного из таких сверхроботов он натравил, как позже он сам говорил, на шпиона, но тот всё же сумел справиться и с этим монстром. Всё же Штрассе сумел исчезнуть, пока его там этот американец не достал – «языком» Мёртвой Голове работать как-то не хотелось. Более полугода о Вильгельме Штрассе было практически не слышно, даже в Германии ходили слухи, что он, не желая навлечь на себя гнев фюрера (такую операцию провалил), покончил с собой. Отдел Особых Проектов возглавил генерал вермахта Цетта, который как раз и сумел объединить остатки Паранормальной Дивизии с этим самым Отделом, что было неприемлемо для Штрассе, не терпевшего ни Хельгу, ни её сумасшедшую начальницу Марианну Блаватскую (псевдоним – у Елены Блаватской не было детей, она была неспособна к деторождению).
  Зато американец ухитряется пробраться через хорошо охраняемый район Брамбургской плотины и устранить в деревне Падерборн нескольких очень важных сотрудников Паранормальной Дивизии. Заодно он сумел выяснить, где сейчас находится Марианна Блаватская, которая должна была провести ритуал воскрешения «Чёрных Рыцарей» – трёх герцогов, находившихся в непосредственном подчинении Генриха Птицелова. Ну, и так понятно, что ритуал был сорван не без помощи Карла Виллигута и Вильгельма Кесслера – руководителей «Kreisau». Они помогали американцу добираться в нужные места, пока он не вернулся обратно в замок Гиммлера, где Марианна продолжала вызывать к жизни «Чёрных Рыцарей» и самого Генриха Птицелова.
  Несмотря на отчаянное сопротивление охраны (в частности, «женского батальона» – Элитной Стражи), американский диверсант сумел пробиться к месту ритуала. Стоит ли говорить, что виной тому отчасти был и жуткий бардак, поскольку Марианна своими крайне опасными оккультными игрищами пробудила к жизни такую толпу демонов, что там и без американского диверсанта творилась страшная бойня. Как при этом остался жив он – история умалчивает, хотя сведущие люди говорили, что американец сам был магом, а Кесслер и Виллигут только посвятили его в члены своего общества.
  Сам по себе ритуал прошёл успешно, Марианна добилась своего. Но, по словам Штрассе, «она просто сошла с ума, если не что похуже». Так что для неё было только благом, что американец (мы ещё потом подробно о нём расскажем) «поджарил» её из огнемёта, а заодно каким-то секретным оружием из арсенала Мёртвой Головы уничтожил и «Чёрных Рыцарей» вместе с Генрихом, которого просто разорвало на части, как потом рассказывал какой-то чудом выживший парашютист из охраны замка. Всё это было проделано прямо под самым носом у Гиммлера, но когда всё кончилось, глава СС просто улетел в Берлин – докладывать о неудаче.
  Официально операция была сверхсекретной. Поэтому было удивительно, что в те самые годы немцы узнали, как зовут легендарного диверсанта. Им, к слову, оказался американец чешского происхождения по имени Уильям Джозеф Блацкович. Просторечно – Би-Джей. И им даже удалось захватить американца в плен, но тот сумел посеять панику на линкоре «Тирпитц», где его содержали, и улетел в Англию. Уже оттуда он был направлен (из-за найденного им оккультного медальона) в Австрию, где ему надлежало разобраться с тем, что происходит там (немцы задумали новый проект «Чёрное солнце»). Так Би-Джей оказывается в городе Айзенштадт, в окрестностях которого и проходят эксперименты с Чёрным Солнцем, в которых участвовал уже упомянутый выше генерал Виктор Цетта. Борьба разгорелась не на шутку, так как Отдел Особых Проектов уже немного научился на опыте Вевельсбурга и нашёл маломальские способы контролировать, чего они там навыпускали во время своих опытов. Кроме того, стоит отметить и тот факт, что после успешной диверсии на вокзале Би-Джей, к несчастью, «засветился», и его  стали разыскивать. Если бы не «Kreisau» и не новые знакомые из «Золотого рассвета», Уильям Блацкович рисковал бы окончить свои дни в каком-нибудь концлагере. Но за короткий срок (не без помощи, о чём тут уже был разговор, старых и новых друзей) ему удалось навести в Айзенштадте живописный такой бардачок, между делом выведя из строя все порталы, предназначенные для связи с миром Чёрного Солнца.
  Кстати, здесь и состоялась вторая и последняя стычка Штрассе и Блацковича. Мёртвой Голове крупно не повезло, поскольку Блацкович сумел вырваться после пары страшных схваток с какой-то особо жуткой нежитью. После того, как это стало известно, фашисты превратили Блацковича в какую-то безумную легенду – неуловимый диверсант, также не сильно плохо владеющий и магией. Зачастую бывало, что неудачу, причины которой сложно было понять, попросту приписывали действиям Блацковича. По этим рассказам выходило, что Блацкович и его наставники-маги подорвали могущество СС. Как – это не уточнялось. Суть в том, что им приписывали навыки магии, которые ставили простого, в общем-то, диверсанта-разведчика чуть ли не на уровень с Кроули или Регардье, которых ему порой и в друзья писали.
  По всё тем же рассказам, после войны Би-Джей вышел в отставку и на семь лет исчез из виду, появившись уже в роли гражданского лица. Он жил в Макклесфилде, недалеко от Манчестера и свободное от работы в библиотеке время проводил, как некоторые люди говорили, за тщательным изучением магических трудов. Во всяком случае, ему можно было спокойно задать вопрос об ордене Розы и Креста, например, и получить ответ не из разряда «извините, не знаю». Вроде бы он женился примерно в то же время, у него было два сына. Но к той легенде про диверсанта это уже отношения не имело.

                «ЧЁРНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ». 
 
   Об этом разговоров тоже хватало. Разговоры эти витали в воздухе не меньше, чем рассуждения об «Анненербе» и военных приключениях Блацковича. Говорили о каком-то движении, созданном Би-Джеем для уничтожения фашизма ещё и на оккультном поле. В члены движения записывали всех, кого молва хоть как-то связывала с вошедшим в легенды диверсантом. Виллигут, Кесслер, Каролина Беккер, Эрих Энгле. Бывали случаи, что путали их орденскую принадлежность, но это было так, ерунда – в целом рассказы мало между собой расходились.
  Говорили о том, что Блацкович, Виллигут и Кесслер организовали оккультную группу, которая взялась на этом поле преследовать выживших военных преступников – об этом много говорили в связи с Вильгельмом Штрассе, который после войны осел в Падерборне и стал лютеранским пастором, причём, по слухам, довольно фанатичным. Было очень много разговоров и о том, что Блацкович тесно сошёлся с Джеральдом Броссо Гарднером – легендарным «основателем Викки». Что Викка представляла для Би-Джея интерес, мало у кого возникали сомнения. Рассказывали о том, что Блацкович и компания проводили магические ритуалы, направленные против различных националистов.
  Самые большие кривотолки об этом странном движении шли в связи с их борьбой с антикультовыми  движениями – такими, например, как “FECRIS”, американцами CAN, датским центром «Диалог». Разговоры были туманными. Очень много рассказывалось о том, что Би-Джей помогал всеми средствами тем, кто пострадал от антикультистов, если те подавали на обидчиков в суд. Рассказывали и о магических ритуалах, как Блацкович и компания делали талисманы, чтобы процесс в суде выиграть, чтобы свидетель истца не явился на суд, чтобы адвокат того же истца заболел, в общем, всё, чтобы борцы против сект не могли работать. Было несколько рассказов и о том, что члены организации даже устраивали автомобильные катастрофы и крушения поездов, чтобы помешать работе антикультистов. Это не стыковалось с Виккой, конечно же, но антикультисты всегда говорили, что секты – это ложь и злодеяние. Все. А всё, что антикультисты считали сектой, они объявляли ей без вопросов.
  Ходили разговоры, что символом движения является полотнище из вертикальных красно-белых полос, в центре которого располагается фиолетовый треугольник с направленной вниз вершиной. Отдельные персонажи говорили о существовании менее известного варианта, употребляемого для «внутренних нужд движения» – поделённое пополам по диагонали фиолетово-чёрное знамя с пентаграммой, направленной вершиной вниз, которое называли «знаменем оккультных анархистов». Вообще о «левом следе» в созданной Би-Джеем организации говорилось много всего. Поэтому ещё их и называли «чёрным сопротивлением». Ну, и насчёт магии опять же вся эта болтовня. Возможно, что-то и было – дыма без огня не бывает, а глас народа… Так что слухи распространялись на славу, поражая тех, кто верит.
  Масла в огонь подлило то, что Роджер Эвери опубликовал эту историю в рамках одной весьма популярной компьютерной игры. Сразу же пошли новые разговоры, благо оба знамени уже начали входить в употребление – кто-то видел их в Польше, Чехии и даже в России. Подобные вещи только подтверждали реальность существования ордена, равно как и биографии ряда его основателей. Кое-кто утверждал, что игра была специальным проектом Эвери и Блацковича, чтобы запутать общественность, поскольку всё выглядело бы несерьёзно – а как раз первое время компьютерная графика и возможности построения сюжета, само собой, серьёзно не смотрелись (но некоторые журналисты технического профиля говорили, что не за горами, точнее уже наступил прорыв в этой сфере, и как только удастся создать «массовый», доступный простому пользователю компьютер для таких технологий, то всё будет выглядеть совсем иначе). И это в итоге, разумеется, произошло – из примитивной графики в худших традициях братьев Марио детище Эвери превратилось в нечто более смотрибельное и интересное по сюжету, к нашему времени став практически качественным анимационным фильмом, в котором вы сами можете стать актёром, где и на понравившейся роли.
  Для «чёрного сопротивления» это было только лишним удобством: к нему относились несерьёзно, то есть не боялись, а, следовательно – не воевали с ним. И бойцы этого фронта были незаметны для окружающих – что позволяло им не иметь проблем с законом: их ведь официально не существовало. Так что тактика, разработанная «этим старым лисом Джеком Стоуном», как называл его Роберт Лифтон, давала свои плоды. Антикультовые движения получали малозаметный поначалу урон, но позже это помогло их противникам одерживать победы в судах (талисманы, которые делали для этих целей Блацкович, Кесслер и Виллигут, работали достаточно эффективно – не хуже, чем то, что сделал однажды Алистер Кроули). Конечно, борьба длилась долго, много лет понадобилось для того, чтобы сделать антикультовые организации нежизнеспособными, но ведь удалось же.
  «Чёрное сопротивление» делало всё, чтобы никто не верил в их существование – как дьявол в том самом выражении, любимом экзорцистами наших дней. Они пускали в массы дезинформацию, а тех, кто мешал, по слухам, убирали. До суда дела доходили, но судьи не знали, как это квалифицировать – как с одним английским патриотом, который погиб в 1993 году, лет за десять до смерти Блацковича (легендарный диверсант прожил лет 95). Так вот, тот человек, Дональдсон, разбился на машине, потерявшей управление в ходе странной поломки. Это тоже приводили в доказательство. Как и то, что совершенно непостижимым образом убежал от Рика Росса Джейсон Скотт, а Андреа Клама сумела вырваться из рук Томаса Гандоу. Понятно, что существовали другие объяснения этому всему. И они были куда логичнее. Но человеку, который верит, доказывать противное его вере – занятие бесполезное, и это хорошо известно. Поэтому пресловутая легенда о «чёрном сопротивлении» продолжала жить, обрастая подробностями – не всегда такими уж и абсурдными. И дыма без огня тоже не бывает.
  В России эта легенда нашла немало сторонников, когда на Западе уже успело появиться немало скептиков, не верящих абсолютно в рассказываемое, приводя примеры подлинных обстоятельств событий, по словам тех самых скептиков, доказанных на сто рядов. Здесь о «чёрном сопротивлении» говорили, как о реальной силе, называя все, что называется, адреса и явки. Легенда обрастала новыми подробностями, говорили даже о списках лиц, приговорённых к уничтожению руководством «сопротивления». Правда, виккан сюда не примешивали – говорили о том, что «чёрное сопротивление» создано сатанистами для того, чтобы уничтожить Россию и разнести по всему миру сатанинское учение. Впрочем, граждане верили в это не очень сильно – пока опять не начнётся какая пертурбация в стране. Тогда можно было и не такое рассказать, чтоб все поверили. Стоит заметить, что на первых порах многие не поверили в эти рассказы, уж больно это фантастично было на вид, а когда Роджер Эвери игру выпустил, то и вовсе начали смеяться. Но на сто человек один да найдётся, кто не просто поверит, но и будет с пеной у рта доказывать, что это так и есть, а игру выпустили, чтобы все считали, что это неправда. А так как за страну борьба, то любое поползновение сделать стране плохо, даже если наблюдатель глюк увидел, было и остаётся поводом для мобилизации – читай, бороться со «злом». Разом со всем, чтобы не было проблем там всяких.
  И, да, дыма без огня не бывает – дело в том, что «чёрное сопротивление» существовало, и это был не такой уж и миф по пьяной голове. В Интернете и реальности то и дело были попытки действовать против патриотов и христиан. При этом пропагандировалось то, что в политическом отношении обычно приравнивалось к либерализму или анархизму, иные светлые умы вспоминали не только Алистера Кроули с его Законом Телемы, но и Макса Штирнера, чей анархо-индивидуализм давно уже заставлял многих из тех, кто дрожал в страхе перед направленным вниз вершиной фиолетовым треугольником или иным знаком борьбы за права сект, корчиться в страшных судорогах.
  «Это было серьёзной опасностью для Нации, если смотреть на это с точки зрения её ревнителей, поскольку Индивидуум, очерчивая границу, за которую кроме него не может проникать никто, этим разрушает единство Общества, Соборность – и если таких отщепенцев становится очень много, то Народу конец. Вечная память, вечный покой! Вечная память!!! Вечный покой!!! Вечная память!!!.. Господи, куда меня тащат эти невежественные амбалы? Нет, не хочу… Нет, доктор, не надо, зачем? Доктор, неужели вы не поняли? Россия может исчезнуть, как Государство, Нация – останется только географическое понятие, доктор…» (Игорь К, «Карательная медицина Сиона»).
  Не имеет смысла говорить о том, что нашлись не только те, кто верил и боролся с этим, но и те, кто принял эти идеи, став частью уже реального движения, жёстко борющегося с оппонентами – вплоть до физического противостояния, граффити на улицах и просто различных акций, направленных против антикультистов и патриотов. Сведения об этом проскальзывали ещё на Большой Ордынке, а уж как это обсуждалось на Крутицком и в Свято-Тихоновском институте (по престольным – особенно жарко)… Если верить этим рассуждениям, то «чёрное сопротивление» не уступало по параметрам «Антифа» (и об этих движениях одинаково рассуждали, что их финансируют с Запада). В общем, хватало всяких рассуждений. И понятно, что они отнюдь не всеми признавались бесспорными.

                КРИТИКА ТЕОРИИ.
 
  Начать с того, что Карл-Мария Виллигут – отнюдь не левый, более того, никогда не был анархистом. Во-первых, он был одним из основателей «Анненербе». Он разрабатывал символику этого движения и то, каким должен был быть замок Вевельсбург. Слухи о его участии в масонской ложе – только слухи, а если ложа и была, то к Братству Вольных Каменщиков даже в собирательном понимании она не имела прямого отношения, только формальное построение. Там вообще всё было мутновато по идеологии. Ходили слухи, что Виллигут лежал в психиатрической больнице (с шизофренией).
  История с Блаватской вызывала ещё больше кривотолков, поскольку теософия никогда не была связана с фашизмом (несмотря на интерес к этой теме Гитлера), у Блаватской не было детей, так как из-за падения с лошади в юные годы она получила травму, сделавшую её неспособной не  то, что к деторождению, а к самому половому акту. Пришедшие к фашизму последователи Блаватской – Рерихи, – были категорическими противниками германского национал-социализма (при том, что сами были национал-социалистами) и считали его проводником «тёмных оккультных сил». О тех, кто носил такой псевдоним, вряд ли сильно было известно кому-то кроме пермского журналиста Игоря К, известного пьянством, сетевым троллингом и написанием книг (по большей части – в своей голове) на сомнительные темы.
  Сомнительной многими считалась идея «левого оккультизма», несмотря на частые указания на связь с коммунистами Евгения Гроше, лидера Братства Сатурна, движения, возникшего внутри Ордена Восточных Тамплиеров, как ответ на повышенное влияние в ордене Алистера Кроули. Гроше даже год провёл в тюрьме из-за взглядов. С британскими и американскими спецслужбами Гроше не сотрудничал. Ещё меньше доказательств было, что кто-то из Братства Сатурна или его модификаций сотрудничал с Братством Кротоны и какими бы то ни было его производными – к вопросу о Джеральде Гарднере и его дружбе с Би-Джеем. А это, в свою очередь, не вязалось с приписываемой последнему дружбой с Израэлем Регардье – тот хоть и был какое-то время учеником Кроули, но всегда ставил себя очень далеко от телемитов и всегда им себя противопоставлял (при уважении к ряду магов этой школы). То же самое было с Маргарет Мюррей. К тому же стоит отметить, что это подмывало ряд идей «фиолетовых треугольников» – если на них как-то и повлияло Братство Кротоны, то маловероятно было бы, что такие люди были способны на жёсткое насилие («An it harm none, do as you will»).
  Критиковалась идея серьёзной организации, которая могла бы нанести вред патриотам, так как вреда что-то было маловато, а речь шла не о голом теоретизировании и сайтах в Интернете, равно как и сообществах в соцсетях (малочисленных или не связанных с теми идеями, которые озвучивал Игорь К в «Атеистическом словаре восьмидесятых годов» и «Карательной медицине Сиона»). Причём, критика была исключительно серьёзной, а то, что можно было наловить под этим знаком, если это было реально, далеко не всегда было связано с хоть каким-то насилием, не говоря уже о том, чтобы там были призывы лупить и калечить всё, что крестится и страну свою любит. Что, конечно, оппозиция подписывала под двойные стандарты, но те, кто критиковал, говорили о том, что как раз тут их ноль, если они предполагаются.
  Критиковался и сам символ, так как он имел расплывчатую трактовку: кто-то считал, что фашисты в концлагерях так маркировали всех, кто считался сектантом, кто-то настаивал на том, что это был знак «Свидетелей Иеговы» или христиан, пострадавших от нацистов. А так как такая точка зрения была распространена в достаточной мере, то употребление такого знака сатанистами (каковыми считались «фиолетовые треугольники»), равно как и викканами, было в известной мере алогичным. В России это было возможно – но лишь потому, что получила большое распространение не очень точная информация из очерка Бориса Горбатова «Лагерь на Майданеке», где упоминались «сектанты с фиолетовыми треугольниками». Хотя находились те, кто считал подобный символ просто усвоенным клише, как эпатаж – дескать, вы нас так ставите, вот мы для вас и будем такими. Хотя тогда треугольник должен был быть чёрным (асоциальный элемент) или красным (так метили политзаключённых, в частности – анархистов).
  В общем, там хватало, к чему придраться. «Но, знаете ли, есть сорт людей, для которых Вера принципиально ценнее Знания», – сказал кто-то из мудрых и был прав очень сильно, поскольку верили и не в такое, и всё это дело было при стопроцентных доказательствах их неправоты.  Так что вы и сами понимаете, что данная легенда пошла в буйный рост в «тех самых кругах». И очень сильно.


Рецензии