Не те чудеса

«Мир полон чудес»- так звучал рекламный ролик вкусного, питательного и, главное, экономичного, творожка этой зимой. Антон, в общем, был готов согласиться с настойчивыми рекламистами. Например, его всегда удивляло, что  при сильном морозе, если не одеть перчатки, то можно совсем перестать чувствовать руки. Так, будто их совсем нет. Если закрыть глаза, а именно так он и делал , усаживаясь на место в первом утреннем троллейбусе, то можно представить себя безкистным, полуруким инопланетянином. за магию можно было принять и легкое покалывание при входе в теплое помещение и постепенное превращение деревянных придатков в послушные конечности собственного тела. Он был молодой, статный парень под  два метра. Вырос до такого неприличия за одну ночь. По крайней мере, так говорила бабушка. В 11 классе его  звали «каланчой» и ставили нападающим  в школьной команде по баскетболу. Когда прозвучал последний звонок, и большая жизнь радостно открыла детям свою зубастую пасть,  Антон  встал перед сложным выбором: упираться ногами и руками, чтобы она не захлопнулась, или  принять наименее болезненную позу и будь что будет. Что выбрал мальчик? Мальчик выбрал позу. Такую гордую позу, которая очень напугала маму: между рекламами творожка этой зимой часто показывали передачи о дедовщине в армии. В результате бескорыстного проявления родительской любви Антон нынче числился студентом строительного колледжа. На самом деле, закрыв школьные учебники, юноша поклялся себе и объявил маме, что науки, слова и образование-  выказюливание и трата времени. «Найду занятия поинтереснее».
Походы с корешами на речку, танцы на местной дискотеки, целования с Викой, Анжеликой и машей, рыбалки и плевание в потолок- любимые атрибуты школьных каникул заняли и первое « взрослое» лето. «С первого сентября -пойду работать, буду жизнь свою строить»- гордо говорил он сконфузившемуся Лешке, который планировал ближайшие 6 лет бесполезно потратить на аэродинамику. «Аэродинамика-это не жизнь, ты чего думаешь? Книжек начитаешься, мир посмотришь и будешь все понимать?» Очень увлекательно и свежо  рассуждалось о планах: Можно стать дальнобойщиком, можно фотографом, можно телохранителем.  «Да, стану телохранителем, или милиционером, или спортсменом». Когда наступил сентябрь, друзья подруги куда-то  испарились, вслед за  листьями  облетели кто-куда, размело, разносило народ. Мама опять подсуетилась, и вот теперь чадо  целый день разъезжало по городу с казенным проездным. Свою работу он рассматривал как временную, как остановку по дороге к высоким высотам, такую спокойную пристань с названием «при деле и деньгах». Сначала Антон, конечно, поворчал. На самом-то деле ему нравилось ездить уда сюда на метро, слушать шум транспорта, толкаться среди людей- и не просто так, с делом, с посылкой, с целью. Еще ему нравилось смотреть на себя в витрины и стекла. Отмечать, что он самый высокий в вагоне, или самый мускулистый и сильный из всех мужчин в офисе. Как-то он поймал в вагоне метро воришку. Женская сумочка, светло-бежевая, оказалась неосторожно приоткрыта  и ловкач вытащил бумажник. Двери открылись ,  и он бы скрылся в людском потоке, если бы не цепкая рука нашего героя. Он сделал это почти автоматически, не успев толком даже сообразить, а тем не менее, это событие оказалось богатым на последствия. Первое: все очень гордились смелым поступком Антона, даже, в конце концов, он сам загордился. Второе: девушке с сумочкой очень был нужен верный защитник и помощник. Такие беззащитные существа довольно легко трансформируются в  заботливых и хозяйственных жен. Мама и ее родители- все подсуетились и выродили двухкомнатную квартирку, настойчиво требуя  родить  взамен внуков. Работая в капиталистической западной компании, Антон усвоил принцип услуга-оплата и признал притязания законными.  Днем он ездил в метро, троллейбусах и автобусах, по выученным маршрутам, по знакомым станциям,  а вечером приходил домой, где круглая красивая хозяйственная Наденька пекла пироги, шила занавески, убиралась на кухне. Потом родился Вовка- крепкий мальчик, с голубыми глазками-буравчиками, как у папы. Ребенок был удивительным чудом- с маленькими ножками и ручками, чудесной мягкой кожей и  пушком на голове, весь пахнущий молоком, Надей, летом и детством. Возвращаясь вечером домой, Антон реже смотрел на витрины и стекла, чаще- на людей. Он выучил их. «Кто», « когда» и « куда» уложились в его голове сложным расписанием предположений. Вполне возможно, что парень с Еримовой улицы учится в Педагогическом и встречается с блондинкой. Пожилой старик навещает внуков на Пролетарской, а  поликлинику посещает на Онежскую. Та женщина проболела две недели простудой и поменяла работу.
Надя  вернулась на свои курсы, пошла работать в больницу. Выписывали бабушек, потом, намучились и перестали. Болели- были красные пятна на лице, врач сказал «аллергия», но ничего серьезного. Пролетали станции. Надька гудела «иди на бухгалтерские, иди на бухгалтерские». Так уж и быть, дорогая моя диктаторша. Какие-то праздники, другая работа, прощай метро. Вовку в секцию записали, вместе на лыжах, крепкий парень, но низенький. «Пап, пап, а я тоже такой буду?»- будешь. И верно, вытянулся, как будто пластилиновый был, стал такой чудной. Громко говорит, басит, ежится - ершится. Вообще - то не плохой парень. «В дальнобойщики? Ну-ну»
Оглянутся не успеешь и твой сын ищет чудеса в своем теле, и жизнь, если и считает чудом, то очень даже материальным. А ты? А тебе 50, спортсменом не стал,  но Наде спасибо, неплохо живешь, как человек. Но какие-то странные мысли приходят, вот, например, книжки бы почитать, мир посмотреть..Вроде давно не колесишь по городу с заказными посылками и в метро проводишь  каких-то два часа в день на поездку домой и обратно, но все равно чувствуешь себя вечно в пути, на какой-то остановке, в ожидании таких троллейбусов-автобусов-маршруток ,  которые без пересадок и остановок бесплатно довезут до цели. Жаль только точного адреса нет, было бы много проще.


Рецензии