Забота о несчастных детях

Из истории российской благотворительности
СОХРАНИТЬ «ЦВЕТЫ ЖИЗНИ»
3 марта 1726 года Екатерина I подписала Указ, подтверждающих заботу государства о «несчастных детях»
Николай СТАРОДЫМОВ
«Да не погибают!». Такая надпись была выбита на медали, выпущенной в 1715 году в ознаменование учреждения в России сети учреждений общественного призрения детей-сирот. Тогда же Петр I провозгласил, что теперь государство (используем современную терминологию) берет под свой контроль дело заботы о сиротах и незаконнорожденных детях. Казалось бы, в деле оказания помощи не имеющим родных младенцам произошел решительный прорыв на государственном уровне. Ан нет! Слишком многое испокон веков у нас в стране держится исключительно на авторитете одной личность, занимающей ключевую должность.
До начала XVIII века в России никакой системы призрения сирот не существовало. Были, конечно, отдельные приюты – при Михаиле Федоровиче, например, они находились в ведении Патриаршего приказа… Впрочем, и в Европе первые учреждения подобного профиля начали появляться немногим раньше. До того участь сирот была незавидной – и это, повторимся, характерно для всего цивилизованного мира того времени. Незавидной исключительно по единственной причине – она, эта судьба, абсолютно зависела от случая.
Так уж устроено человечество, что оно постоянно воевало. Между тем любая война  неизбежно множит число сирот. Благо, если у этого сироты есть состоятельные и добросердечные родственники. А если таковых нет?
Другой пример. Человек слаб и грешен. Это сегодня слово «грех» заменен словом «секс». А в стародавние времена не сохранившая невинности девушка становилась позором для всей родни. Родить ребенка без отца…
Так и получалось, что в условиях крепостного права судьба лишившегося или вовсе не имевшего отца ребенка полностью зависела от нрава барина. В условиях общинного быта российского крестьянства «зазорнорожденного» младенца в лучшем случае подбрасывали в церковь или монастырь – а то и убивали, оставляли где-нибудь, обрекая на смерть…
Петр I не мог допустить такого отношения к сиротам. Нет, совсем не думаю, что им двигали такие чувства, как человеческое сострадание или христианское милосердие – подобные душевные качества великому реформатору были неведомы! Попросту Петр был слишком прагматичен, чтобы столь безалаберно разбазаривать «человеческий материал», который может приносить пользу государству. Тут-то и пригодился, как бы мы сегодня сказали, «передовой опыт», который накопили замечательные подвижники подлинно христианского милосердия. В Европе это был французский священник Винцент де Поль, который в 1638 году основал в Париже первый детский приют для незаконнорожденных детей. В России самых добрых слов заслуживает новгородский митрополит Иов.
Иов в 1707 году на собственные средства организовал при Холмове-Успенском монастыре заведения для призрения детей – незаконнорожденных и сирот. А вскоре в Новгороде было уже 10 «сиротопитательниц», в которых содержалось около 3 тысяч детей.
Петр оценил начинание по достоинству. Указом от 4 ноября 1715 (по другим данным – 1714) года он повелел по всей стране организовать целую сеть подобных богоугодных заведений. Правда, при этом государь остался верен себе: «сиротопитательные госпитали» должны были организовываться не за государственные средства и уж подавно не из царской казны, а при церквах и монастырях, а содержаться за счет благотворительности и из казны губерний. Были установлены и суммы, полагающиеся воспитательницам (3 рубля в год и хлеба по полуосмине в месяц) и младенцам и по 3 деньги в день. Воспитанные в таких приютах мальчики в дальнейшем поступали в обучение ремеслам, а девочки шли в услужение.
Ну а в дальнейшем вступает в силу именно то, что можно назвать влиянием субъективного, или человеческого, фактора.
Как уже говорилось, Екатерина I 3 марта 1726 года подтвердила петровский указ. Да только просто подтвердить-то недостаточно! Последовавшая чехарда дворцовых интриг и переворотов, войны, «бироновщина» и прочие напасти отодвинули заботу о несчастных детях, как говорится, далеко и надолго. Лишенные поддержки «сверху» «сиропитательные» учреждения закрылись одно за другим, а уцелевшие влачили жалкое существование.
Новый подъем их приходится уже на времена Екатерины II. 7 ноября 1775 года она издала Указ, согласно которого по всей стране создавались особые приказы общественного призрения. Одним из направлений их деятельности и стала забота о сиротах и незаконнорожденных детях. Именно с этого времени можно вести отсчет подлинной государственной заботы о самых и меленьких и беззащитных гражданах России.
 


Рецензии