12

Где то  вдалеке, в городе похожем на верхушку засохшей, под жарким августовским солнцем, конопли, где конопля, как ни странно, является растением силы. Здания в городе, построенные в стиле, который жители города, без тени сомнения, ласково называют «индустриальный нео-модерн», выстроены в строгой последовательности, и, исходя из строгих правил, продиктованных все тем же индустриальным нео-модерном (ИНМ).
И, если призадуматься, под таким сокращением, то в голову сразу приходит расшифровка, и даже как то на ассоциативном уровне, и где то из подсознания, и где то даже по Фрейду. А именно: ИН – неправильное написание английского предлога «in», что на русский переводиться как «в».
А «М» - это популярнейший хит, и в то же время песня на все времена «М», английской поп-группы The Cure.
И уж после этого, становиться всем всё достаточно ясно, и даже предмет дальнейшего дискурса не вызывает сомнений.
Ну, так вот, здания выстроены по линиям свастики времён Юлия Цезаря, и эти линии, видимо, относятся к 4 в н.э., но это, возможно, могут оказаться просто домыслы. Но дело не в домыслах, дело в самом «знаке силы», начерченном неизвестными людьми на куске почвы.
Знак обозначает вечное движение по часовой стрелке, что убедительно доказывает старую избитую временем истину, о невероятной жестокости и несправедливости бренной жизни, живущих в этом городе людей. И, подобно секундной стрелке, жизнь простого человека в этом городе проходит в равных промежутках, справа налево, и так по кругу, потом опять по кругу, и опять, и снова, и снова… до самой смерти. Риски на циферблате – поступки, промежутки между рисками – годы. Но интересный всё же парадокс – человек живёт шестьдесят лет и умирает, а секундная стрелка не останавливается и заходит на следующий круг. Но что является этой стрелкой?
Хороший вопрос. И вот на такой вопрос пытается ответить небольшая группка жителей, называется группка – философы. Вся их обязанность, за отмеренные им шестьдесят лет, всё же ответить на этот вопрос, пусть даже методом мозгового штурма.
Но это философы, их всё же меньшинство. А вот большинство – это рабочие, смысл жизни, которых заключается в этом непростом вопросе, а так как сообразить они сами не могут, то вся их надежда на этих философов, да им другого-то и не остается. И, чтоб быстрее и правильнее у философов родился ответ, они готовы работать на них не щадя собственных сил, и собственной воли. И если даже один из наглых философов попросит подтереть ему зад, кто-нибудь из рабочих обязательно да подбежит и поможет ему в этом.
Вот так всё и происходит. Банда философов думает, рабочие работают, и так по часовой стрелке.
Но проходит шестьдесят лет, а философы так и не могут ничего надумать, после чего они тихо умирают, а рабочие, потеряв в них всякую веру, умирают вместе с ними. Но что бы вы думали, как семена прорастают новые философы, и новые рабочие, и все повторяется, и снова, и снова, из поколения в поколение.
«Но всегда найдется этот один…
Фраза из кинофильма «12»,США.


Был один рабочий, но как бы и не рабочий, а так, по совместительству. Работал по вызову, это было в 12 поколении, философам постоянно требовался мальчик на побегушках, постоянный помощник, который обеспечивал их контакт с рабочими, передавал им новости, события, происходившие в недрах рабочего класса, ну и занимался всякого рода мелочевкой. Как я уже упоминал, работал он по вызову.
Как то один из философов, проходя мимо, решил спросить его, толи в шутку, толи в серьёз.
- Ты работаешь по вызову, это как, как проститутка?
- Да, как проститутка, где слово проститутка подразумевает под собой несколько иной смысл. От словосочетания «прости Т.Утка», где Т. Утка – один из писателей, известный среди узкого круга пролетариев.
- А, понятно…
Философ явно ничего не понял, и даже не обратил на это внимания, позже он и вовсе забыл.
Но прозвище все же приклеилось, и вскоре, уже все философы звали его именно так. Да и вообще, какая разница, какое у тебя имя, когда ты живешь в слепой вере.
Но Проститутка был не промах, работая на философов, и постоянно с ними общаясь, он многое у них перенял, поумнел, его уже нельзя было называть просто рабочим, он стал той связующей цепочкой, на которой висели часы.
Уже в юности, проститутка понял, что вся их жизненная концепция, и та вера, на которой держится общество, все это обман и надувательство, своего рода рабство веры, где вера – точно, не женское имя. Надо было, что-то с этим делать.
Сперва, проститутка решил посеять панику. Выступал на митингах и бил пролетариев книгой по голове, не помогло, лоб рабочего оказался крепче.
Пробовал организовывать диверсии, диверсии не удались. Да и философы начинали кое-что замечать, неладное в поведении Проститутки.
Знания тем временем у него только увеличивались, понимал он все больше, ведь, по сути, он хотел обмануть философов, но вот зачем, и для чего? Наверное для того чтобы что то сделать?
И он продолжал, продолжал пытаться обмануть, продолжал, что-то делать, его поколение тем временем, стремилось к своему закату, секундная стрелка отсчитала уже пятьдесят делений, проститутка успел приобрести к тому времени ярую критику у правых, и стал харизматическим лидером у левых, левых было меньшинство, но они все же были. Правда всего два человека, и то один не дожил, наверное, много пил.
Рабочий класс все больше возмущался, начальство было не довольно, проститутка достиг знания, при котором стал сам задумываться над вопросом, причем ответ был элементарным, он знал, что философы уже давно его знают, может даже они знали его с самого начала, стрелкой являлись сами философы и их циничная позиция по отношению к рабочим, они действительно всё контролировали. Проститутке стало обидно, он был невероятно зол, и даже слова такого не подобрать, чтобы описать его злость. Да.
Но что выдумаете? Чем все закончилось? Что сделал проститутка? Где он нашел выход?
Все просто. Проститутка выбирал из двух вариантов: стать философом или изойти говном.
Первое было предпочтительней, имелось больше шансов на успех. Он стал им.
  И даже как то странно, полжизни он отдал на то чтобы обмануть философов, в итоге так оказалось, что, в этом городе, единственно кого можно было обмануть, так это самого себя.
Так всё и случилось.


Рецензии
слушай, это про политическую ситуацию в России как будто...
испокон веков одно и то же, верхушка знает ответ на вопрос изначально, точнее, она думает, что знает. На самом деле никакого вопроса-то и нет, бытие одноструктурно по своей сути (ну в плане статусного превосходства одних над другими). У политической верхушки генетически заложено чувство власти, от этого никуда не деться.
Что скажешь, приятель?

Алексей Сашин   20.01.2011 19:20     Заявить о нарушении
скажу что так оно и есть,это как одна из форм бытия,которая так же не уловима и не понятна,как мысль,породившая данный очерк

Илья Царёв   21.01.2011 06:55   Заявить о нарушении