Сказ о писателе

АЛЕКСЕЙ БОГУН-ДРИМВЕНДОР - ВТОРОЕ МЕСТО В ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  Давным-давно, за тридеветью земель жил писатель. Его так все и называли - Писатель, хотя это и было совсем не так. Он постоянно сочинял и рассказывал разнообразные истории. И неиссякаемы были его идеи. Только вот, был он совсем нищ, и даже купить лист бумаги, чтобы записать свою историю, не мог себе позволить. У него часто спрашивали люди "Почему ты не работаешь?", на что он отвечал " Не вижу я себе работы другой, кроме как быть писателем!", да и не нужны были ему деньги, не знал он, что с ними делать. Иногда Писатель очень донимал всех своими рассказами и ему давали еды, чтобы он немного помолчал.
  Однажды, по счастливой случайности, нашёл он на дороге лист бумаги, весь пыльный, ободранный. Подобрал, Писатель сей подарок судьбы, аккуратненько отряхнул его и забрал себе. Смотрит вперёд, а пред ним чернилы разлиты.
  - Эко чудо! - подивился фантазёр, - должно быть тележка опрокинулась, по дороге на печатный двор.
  Писатель достал гусиное перо из своей шляпы, мокнул его в чернила и вырисовал первое слово. Затем было второе и третье, вот уже лист начинает заполняться красивыми, но не ровными буквами. Закончив, Писатель, как никогда радостный, дал чернилам высохнуть, затем аккуратненько скрутил бумагу, и положил за пазуху...

  Как-то раз, в городе был большой праздник. Собиралась ярмарка, и прибывал на неё купец заморский, ходили слухи, что он несметно богат и всё скупить сможет! Народ толпился, всем хотелось посмотреть, что же этот купец такое затеял.
  - Мой Государь просил сообщить о своём прибытие! - скандировал голосистый слуга, - он неимоверно богат и готов скупить всё, что вы ему предложите! Есть у него весы, да не обычные, волшебным свойством наделённые, что на них не положишь, всему цену покажут, любую сделку уровняют!
  По толпе разнёсся галдёж, всем стало очень интересно. И вот вперёд выходит кулак. Крепкий, плечистый, головку сыра несёт.
  - А ну давай, купец заморский, купи мой сыр! - громогласно произнёс делец, и положил товар на весы.
   Купец велел принести ему мешочек с монетами, высыпал горсть на вторую чашу и перевесили весы. Убрал он тогда несколько монет обратно, и после равновесия, осталось лежать только пара монет.
  - Пади испорченный твой сыр! Стоит он гроши! Отравить хотел Хозяина моего? Поди проч!
  Ушёл кулак после слов этих с позором. Вышел вперёд мещанин тогда, в вычурных одёжах, кося под феодала.
  - Ожерелье у меня есть, дорогое, из разных материалов экзотических, давай, купец, заплати, - сказал новый продавец, и аккуратненько положил драгоценность на чашу.
  Взял купец горсть монет из мешочка, кинул на чашу, опять перевесили весы.
  - Иш ты! Поддельное твоё ожерелье! Безделушка! Накой оно Барину моему? Следующий!
  Расстроился мещанин, забрал ожерелье и ушёл. Выходит вперёд помещик.
   - Корову я продать хочу. Хорошую корову! Лучшую из всех моих, да и всех, что когда-либо видел!, - сказал он, и велел крестьянам привести Бурёнку.
   Стал купец просить, чтобы чашу большую принесли, и прикрутили. Было исполнено. Дождавшись, когда скотину заведут на чашу, купец кинул на вторую мешочек с монетами. Перевесила чаша.
   - Умрёт твоя корова скоро! Обмануть, моего Лорда хотел?! С глаз долой!
   Зарыдал тогда помещик, и велел крестьянам корову уводить. Зрители активно переговаривались, Неужто сделка так и не свершится?
   - Я хочу попробовать, - крикнул грязный человек, с всклокоченными волосами торчащими из под шляпы с пером.
    Люди начали хохотать. Никто не мог подумать, что этот человек сможет продать что-нибудь купцу.
   - Да есть ли у тебя что-то? - еле сдерживая смех произнёс оратор.
   - Есть кое-что, - несчастный достал скрученный в трубочку лист бумаги и аккуратненько положил на чашу весов.
   Купец ухмыльнулся, и кинул монету на вторую чашу. Весы остались в покое. Подивился купец и начал по одной монетке вытряхивать, пока мешочек не опустел. Велел принести ещё мешочек, и снова никаких результатов. Кошель за кошелем рассыпались на чашу, а она всё и не двигалась.
   - Что за чертовщина?! Подайте мне большую чашу и мешки мои с сокровищами! - вымолвил тогда купец. Какого было его удивление, когда и взваленные на чашу мешки её не сдвинули. "Что же делать?" - вертелось у него в голове, ведь обещал он, что всё купить может, не продавать же все свои богатства. Велел он тогда, мудреца позвать. Позвали самого уважаемого и мудрого человека - заведующего печатным двором.
   - Сколько не пытайся, а всё тебе не перевесить чашу! - ответил мудрец.
   - Да не может быть такого! - побагровел опытный торговец, - снимайте мешки, тащите...
   - Не хватит твоих богатств! Велю я, принести мне лист бумаги. А мешки снимайте, снимайте.
   Принесли ему лист бумаги, мудрец взял его и положил его на вторую чашу, но весы по прежнему не сдвинулись. Тогда велел он принести ему флакон с чернилами, но и они не помогли сдвинуть весы. Попросил он принести ему перо. Аккуратно опустив, его на чашу, мудрец уровнял весы.
   - Согласен ли ты совершить сделку? - добрым, весёлым, почти по-детскому задорным голосом, произнёс старец.
   - Согласен! - воскликнул Писатель и широко улыбнулся.


Рецензии
По сравнению с произведением, что получило первое место, эта миниатюра более приемлема в плане литературы.
Есть схожесть сюжета со сказками братьев Грим.
Главное достоинство этой миниатюры в том, что конец всё же оказался не до конца предсказуем, как могло показаться в начале.

Алексей Зырянов   11.03.2010 19:06     Заявить о нарушении