Луковичка

Оглянитесь вокруг!
Если Вы в городе, Вы увидите много больших домов, машин, конечно, огромное количество людей.
Магазины, киоски, кафе – всё устроено для жизни людей.
В хорошем городе Вы увидите парки, скверы, деревья вдоль дорог и тротуаров и газоны, сплошь засеянные травой.
И, конечно, великое разнообразие, и множество цветов!
В таком городе хорошо жить людям, воздух свежий и наполнен ароматами трав, цветов или цветущих деревьев.
Но бывают плохие города, где люди не заботятся о растениях, не дают им жить, а только
строят дома, заводы, комбинаты, электростанции...
В этих городах растения постепенно погибают из-за выхлопов автомобилей, дыма и копоти заводских труб.
Но вместе с растениями начинают болеть и умирать и сами люди, живущие в этих городах.
Очень часто люди уезжают из плохих городов туда, где им хорошо, где пока ещё много растений и чистый воздух.
А плохие города, которые построили эти люди, продолжают постепенно умирать.
Но Мир растений еще настолько силён, а человек пока настолько слаб, что нам хватает
растений для питания, хватает воздуха для дыхания и остаётся ещё масса красивых мест,
где не ступала нога человека и где можно прекрасно отдохнуть и сфотографироваться.
Только, пожалуйста, не оставляйте в этом сказочном месте, банки, бутылки, пакеты и
прочие предметы отдыха человека.
Они очень портят пейзаж...
Берегите природу!

Клумба

Все вы держали в руках обыкновенную луковицу.
И почти все Вы убегаете из кухни, когда мама чистит лук... 
Почему-то слезятся глаза!
Вы убегаете во двор, где на клумбе растут посаженные цветы.
Красивые девочки, срывая цветы, плетут себе веночки на голову, браслетики, а затем,
поиграв, бросают всё на землю и находят себе другое, более интересное занятие...
А жалкие остатки нежных цветов остаются лежать на земле.
Теперь они никому не нужны...
Мальчишки и того хуже, стараются сбить ногой самый крупный, высокий и красивый цветок.
Пробежит такой «футболист» по клумбе, и жалко на неё смотреть...
А ведь садовник старался весной сажал цветы, сеял траву и всё лето поливает клумбы
для того, чтобы было красиво и Вам было бы, чем дышать в этом городе!
Но я не собираюсь перевоспитывать «плохишей»!
У  них есть родители!
Вот пусть и воспитывают!

Луковичка

Я хочу рассказать Вам о маленькой луковичке.
Наступила Осень; деревья уже сбросили листву, поникли в ожидании дождя кусты, урожай
яблок, груш и других плодов собран.
Как раз в это время садовник и сажает цветы для будущего года.
Он берёт луковицы, а луковицы бывают не только у лука, которого вы боитесь, очень многие
цветы растут тоже из луковиц.
Наш садовник очень осторожно вскопал всю клумбу и отобрал уцелевшие после «футболистов»
луковицы. Для того, чтобы цветов было больше, он добавил купленные в магазине  луковицы.
Рано утром, а все хорошие дела лучше начинать утром, он взял с собой небольшую лопатку
и  специальный совочек для посадки луковиц.
Разметив рядочки для посадки, садовник  совочком делал достаточно большое углубление,
куда опускал очередную луковицу и закапывал лунку, слегка уплотняя землю над ней, чтобы
дожди и ливневая вода не могли размыть место посадки.
А знаете, какое самое главное  условие нужно соблюдать при посадке луковицы?
Вы будете смеяться, но главное при посадке луковицы – не перевернуть её вниз головой!
Не прошло и недели после посадки, как луковицы в земле проснулись и стали выпускать корешки.
Это над землёй шел дождь, и стало мокро, сыро и грустно.
А луковицам под землёй некогда грустить.
Во влажной земле легко проникают корни и луковицы знают, что так будет не всегда.
Будет и мороз, и засуха, к которой нужно готовиться уже сейчас и поэтому луковицы
стараются как можно глубже в землю протянуть свои корешки.
Когда садовник высаживал луковицы, он обратил внимание, что одна из них похожа на
обычный лук и хотел даже отнести её жене на кухню, но отвлёкся, и луковичка оказалась в
земле, рядом со своими собратьями.
И только я запомнил то место, где была посажена необычная луковичка.
Заканчивалась осень, дождь почти постоянно поливал нашу клумбочку, а потом уже пошел
вперемежку со снегом.
А луковицы продолжали прорастать корнями всё глубже и глубже.
И наша луковица от них не отставала.
Её толстые, мясистые корни проникли уже очень глубоко под землю.
А однажды она вдруг заметила, что у всех луковиц очень тонкие, как проволочки корешки.
Её же корни чуть ли не в десять раз были толще.
«Толстуха» - презрительно обозвали её соседки и не стали с ней дружить.
Они решили, что это обычный лук, которому не место в их интеллигентном  обществе.
Луковичке было очень обидно.
Вы, наверняка читали сказку «Гадкий Утёнок» и помните, как плохо было гадкому утёнку без
друзей...
Вот так же и наша луковичка грустила в одиночестве.
Но природа брала свое, и луковичка становилась всё крупнее, а её корни стали похожи на
огромную бороду.
А над землёй всё стало белым – бело. Пошел снег.
Зима была в самом разгаре и теперь на месте клумбы высилась ледяная гора.
Это наш хитрый садовник постоянно забрасывал снегом клумбу, чтобы защитить цветы от
мороза, а мальчишки, недолго думая, принесли санки и стали кататься с горки.
С утра до вечера малышня возилась на ледяной горке не подозревая, что под ними, совсем
рядом,  живёт своей жизнью целый мир.
Все луковицы ещё под снегом выпустили маленькие зеленые стрелки-стебельки.
Такой же стебелёк появился и у нашей луковицы, но в отличие от остальных он был
значительно длиннее и толще.
Злые языки немного успокоились, и уже почти никто не называл луковичку «толстухой».
Да и некогда было...
Вот и время зимы прошло, всюду появились проталины, вода из проталин собиралась в
ручейки, стекала на дорожки...
А гордая ледяная гора продолжала стоять, как будто не собиралась таять никогда.
На земле в проталинках сразу проклюнулись и зацвели первоцветы - примулы.
Но каждую ночь возвращалась Зима и замораживала их.
А Весна уже почувствовала свою силу и днём отогревала маленькие, нежные цветочки. 
 
                Весна – красавица в окошко смотрится,
                В зелёном бархате ручьи журчат,
                Листочки первые надела модница
                И только тучи на неё ворчат.
                Гремят раскаты громовые,
                Как будто прошлое хотят вернуть,
                В снега закутать вековые,
                И всё опять должно заснуть.
                Ещё ледком покрыты лужицы,
                Но слишком тонок весенний лёд,
                И пчёлки первые над клумбой кружатся,
                А значит, скоро  и первый мёд…

В марте пригрело настоящее весеннее солнышко, и ледяная гора за два дня исчезла.
И все увидели на черной  земле клумбы зелёные стебельки цветов.
Можно даже сказать, что клумба была не черной, а зелёной, так много было
молодых ростков и начинающих распускаться бутонов.
Я увидел ту луковицу, а вернее её росток.
Он был больше всех и находился в самом центре клумбы.
Каждый день приносил всё более и более приятные новости для  всех жителей клумбы.
Первыми распустились, как всегда, голубые, желтые, розовые крокусы.
Местами появились цикламены, белые подснежники.
Гиацинты выставили свои толстенькие  бутоны-кулачки, окруженные зелёными листьями.
А главные жители клумбы: нарциссы и тюльпаны следили за солнышком своими пока ещё
маленькими бутонами.
Они  хорошо знали своё место не клумбе и ждали, когда солнышко пригреет ещё сильнее.
И только наша луковица вместо бутонов выпустила плоские, ярко-зеленые листья, ничем не отличающиеся от всех остальных.
«И это всё, на что она способна?» - кричали нарциссы.
«Ты  заняла столько места, что здесь цвели бы не меньше десяти крокусов» - кричали крокусы. 
«Да! Да! Да!» - вторили им напыщенные тюльпаны.
И луковице было обидно, что она не такая, как все.
Она даже плакала, но её слёзы под землёй никто не видел.
Только я понимал бедняжку и готов был пожалеть и защитить её, но боялся помять ростки на расцветающей клумбе.
А луковичка плакала – плакала и вдруг стала чувствовать, что внутри её растет, что-то большое, распирающее её тело.
А через неделю Это появилось на поверхности между листьев и быстро стало расти вверх.
Это был огромный цветонос с пятью зелёными бутонами.
Удивления и зависти соседей не было предела!
Ни у кого на клумбе не было таких больших цветков.
Но пока они распускаться не спешили, а становились всё больше и больше.
Уже распустились все нарциссы, раскрасив  в желтый цвет клумбу.
Они любовались собой, не признавая  никакой цвет, кроме желтого.
Пятнами выделялись фиолетовые, розовые, белые гиацинты, привлекающие своим стойким запахом пчел.
И каждый цветок был по-своему прекрасен и неповторим.
Прекрасна была и вся клумба, которая, как разноцветный оазис выделялась во дворе.
И даже водители машин перестали ставить свои автомобили возле клумбы, отдавая дань уважения её красоте!
Выше всех поднялись гордые тюльпаны.
Они пока не распустились  полностью, но их королевский вид  и красота  уже сейчас затмевали всё на клумбе!
И действительно никто пока не мог соперничать с ними...
Пока!
Все с нетерпением  ждали, что же распустится в центре клумбы.
И этот день наступил!
Уже с утра на цветоносе распустились пять огромных  великолепных  белых цветков.
Каждый из них был по размеру с чайное блюдце.
Острые кончики лепестков вздрагивали от лёгкого ветерка и нежились на солнышке.
Луковичка была счастлива!
Садовник, поливая клумбу, сразу заметил красивый цветок  и был очень удивлён и доволен.
Он и не вспомнил о невзрачной,  серенькой луковице. 
Но, чтобы сохранить цветок на следующий год, садовник взял небольшую палочку и воткнул её в землю рядом с цветком, для того, чтобы осенью не потерять луковицу. 
Проходившие мимо жильцы домов  удивлялись красоте  цветка.
А одна старушка посмотрела  на  красавца сквозь очки и сказала – «Какой красивый Амариллис». 
Так луковичка  узнала своё имя и очень им загордилась!
«Амариллис, Амариллис, Амариллис» - без конца повторяла она.
Сразу забылись все беды и несчастья, выпавшие на её долю.
Она с гордостью поглядывала на все цветы вокруг себя, а они стыдливо опускали глаза, вспоминая, как всю осень и зиму обижали луковичку.
Время шло!
Весенние цветы на клумбе уже отцвели, и их место заняли летние...
Отцвёл и наш Амариллис.
Но, когда цветок отцветает, это вовсе не значит, что он умирает.
Начинается его подземная жизнь – подготовка к следующему году.
Теперь луковицы росли не ради цветков над землёй, а для  себя самих и для продолжения рода. 
Пока цветки распускались, и цвели, над ними всё время летали пчёлки, бабочки, шмели и
даже небольшие садовые мушки.
Перелетая с цветка на цветок, они собирали нектар и пыльцу и одновременно переносили
пыльцу с одного цветка на другой.
Без этой пыльцы луковички никогда бы не смогли иметь деток.
Так уж устроен их мир!
И вот теперь, когда цветки отцвели, луковички  увеличивались в размерах, делились,
давая, таким образом, жизнь своим деткам.
А что же наша луковичка?
А она до сих пор очень сильно гордилась своим положением.
В то время, как другие луковицы давали боковые отростки,
вот уже несколько недель она буквально раздувалась от своего величия... 
И  в один момент вдруг лопнула!
Но не подумайте, что луковица погибла!
Просто она разделилась сразу на пять частей - деток!
Вот будет радость садовнику осенью!


Послесловие

Я так увлёкся описанием жизни цветов и истории нашей луковички, что забыл сказать Вам самое главное:

Девочки!

Пожалуйста, не срывайте цветки!
Разве только один – маме на день 8 Марта.
Да и то, лучше вырастить его в горшочке (по секрету от мамы), а весной, вместе с мамой и братиком высадить Ваш цветочек в клумбу!
Запомните, что каждый сорванный Вами цветок - это заболевшая или погибшая луковичка! Вы ведь не хотите этого?

Мальчики!

Постарайтесь найти для футбола и других Ваших  хороших  игр не клумбу, а специальную площадку.
Я тоже был мальчиком и играл в футбол, но мне всегда нравились цветы, а я стеснялся об этом сказать, чтобы меня не обозвали девчонкой...
Надеюсь, что Вам, в душе, цветы  тоже нравятся!

Взрослые!

Не ругайте детей за то, что они повредят клумбу! 
Я надеюсь, что, после того, как они прочитают  мой рассказ, они этого делать не будут!
Разве что случайно!

                Будьте счастливы и не забывайте об огромном мире,
                окружающем нас – Мире Растений!


Рецензии
Спасибо, Владимир, за интересный и познавательный рассказ о цветах. Мне тоже нравятся цветы, особенно лесные. И я тоже за то, чтобы беречь природу.
Хорошего настроения!

Галина Марчукова   29.06.2016 11:19     Заявить о нарушении
Галя! Я сегодня днём дважды пытался отправить рецку на Ваш "Прерванный полёт", но всё куда-то улетало. Спасибо Вам!

Владимир Гакштетер   29.06.2016 20:44   Заявить о нарушении