Экономические ошибки Гитлера

Он не решил нужным образом следующие проблемы:

1. Экономика Германии не имела Генеральной идеи.
2. За экономику отвечало несколько министерств, при том, что не была пресечена межведомственная грызня за власть.
3. Экономику Германии переключили на нужды фронта только в 1940-1942 годах, из страха затронуть уровень жизни населения.
4. Излишняя спешка с нападением на СССР - мы поставили им сырья на 90 млн рейхсмарок, а приняли товаров поставленных в кредит на 200 млн.
5. Схемы автобанов не согласовывали с военными.
6. Военные выступали за крупные предприятия а министерство экономики на средние. Предпочтение было отдано министерству экономики.
7. Военные предприятия производившие несколько видов продукции, подчинялись нескольким ведомствам.
8. Долгое время не привлекали женщин для работы на военных заводах. при дефиците рабочих рук.
9. Не была преодолена тяга руководства вермахта, к заказу высокоточного оружия мелкими партиями. При том что для эффективного ведения войны, неизбежно требуется серийный выпуск.
10. На покоренных территориях была разная экономическая политика, не были сразу и полностью задействованы производственно-сырьевые мощности и ресурсы.

Имея такой балласт экономических проблем, Германия тем не менее выдержала четыре года войны с тремя мировыми державами располагающими 75 процентами мировых ресурсов сырья.
Это говорит о неэффективном сотрудничестве наших заклятых союзников с нами.

Факты.
Перед Первой Мировой Войной, Германия имела 40 лет мира.

С 1918 по 1941 год, Германия по серьезному ни с кем не воевала, практически англо-саксонская элита играла с Гитлером в поддавки. Таким образом, перед Второй Мировой Войной, Германия имела всего 23 года передышки.

Резюме.
Гитлер оказался эффективнее кайзера Вильгельма. Имея меньшее число лет мира и такой балласт на экономике, он тоже выдержал 4 года войны со всем миром.

Кто прошлое забудет тому глаз вон.
Лучше учиться на чужих ошибках чем на своих.
За свои ошибки приходится платить своей кровью.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.