Очерки 21. 02. 10

  Метро. Транспортная сеть, связывающая все более-менее важные узлы мегаполиса. И люди, которые живут этими узлами. Попадая в метро, чувствуете ли вы себя одинокими? Я - да.
  Вокруг одни незнакомые лица..и все серое. Правда иногда выхватываешь из толпы взгляд какой-нибудь девушки, но ненадолго - влекомая бесконечным потоком людей и своими делами, она удаляется все дальше и дальше. И забывает. И ты забываешь. Так всегда было. Мегаполис.
  Сегодня опять в метро. Нужно было посмотреть одежку на еще одной распродаже, чтобы сэкономить. Студенту особо не разгуляешься! Так вот, на одной из станций увидел старушку. Обычная, "среднестатистическая", как любят говорить по СМИ, бабулька, которая никому не нужна: ни государству, ни детям. Ну, таких которых показывают по НТВ, помните? Маленькая, сгорбленная, в задрипанном пальто, грязных валенках, старенькой барсеткой СССР-их времен и деревяной клюкой. Все такое же ветхое как и она сама. Российская старушка.
  Почти всегда я не обращаю внимания на всяких попрашаек и прочих - надо работать. А тут обратил. Даже хотел дать деньгу, если попросит, но от чего-то я был уверен, что она не из "таких" - не станет клянчить милостыню.
  Прислонился к колонне. Жду поезда. Осматриваю станцию: "Хм, на павелецкой необычные светильники",- проносится мысль и вдруг,- "ТУК-ТУК-ТУК". Поворачиваю голову на звук - ковыляя, старушка медленно бредет вдоль станции. ТУК-ТУК-ТУК. Звук звонко ударявшейся клюки о мраморной пол, вид одинокой старухи пробирал до костей. ТУК. Остановилась.
  Подходит поезд. ТУКТУКТУК - бабка проявляет резвость и семинит к поезду. Я захожу в соседнюю дверь. Краем глаза слежу, что будет дальше.
Тоже села. Задумываюсь. ОСтановка. Вдруг снова: ТУК-ТУК-тук. Старушка вышла тук..тук...тук. Отголосок горького одиночества затихает. Двери закрываются. Сквозь мутное стекло видно, как бабушка ковыляет к выходу. Еду дальше. Грустно.
  В голову приходит вопрос: А что будет с нами, когда мы состаримся? Нужны ли кому будем, а государству? Внутренний голос шепчет безразличное ко всем слово "нет". Становится как то не по себе. Больше не думаю. Начинаю прикидывать сколько $ придется потратить на покупки.
  Моя остановка. "Двери открываются". Занавес.


Рецензии