Дольмен...

          Первые  мгновения  после  увиденного  Сергей  Иванович, естественно,  смотрел  на...Лену. Она была  бледна,  взгляд  её так  и...застыл  на  том  месте,  где  за  деревьями  исчезли...старцы.Казалось,  что  она  о   чём - то...размышляла,  но  без  всякой  растерянности  или...возбуждения,  чего  нельзя  было   сказать  об  остальных!Ребята,  переглядываясь  и  недоумевая  от  увиденного,  постепенно   приходя  в  себя, возбуждённо  начали  обсуждение  второго  за  два  дня...проишествия. Постепенно  шум   стал   стихать  и  Сергей  Иванович,  по  вопросительным   взглядам  ребят  и  взрослых,  понял,  что  от  него...требуется  хоть  какое - нибудь...разумное  объяснение  увиденному.

           У  него  уже  была...какая - то  твёрдая  уверенность  в  том,  что, всё  связано  с  присутствием...Лены. А  вот   механизм  вызывания...галюцинаций  такого   масштаба...не  был   ясен  до   конца.  Но,  скорее  всего,  эта  галюцинация - не   совсем...галюцинация,  это  больше   похоже  на...голограмму.Но  как  она  и  чем  вызывается,  а  главное,   с  какой  целью, - ему было  не   ясно.  Об  этом  он  и  поведал   всем   присутствующим,  естественно,  ничего  не  упоминая  о  Лене  и  об  услышанном  от  неё  из  ихних  разговоров.

            Ребята  вновь  загалдели,  обсуждая  поразившее  их   событие. В  этой  суматохе   споров  и  объяснений,  подошедшая   Лена,  сообщила  Сергею  Ивановичу  об...увиденном,  не  задолго  то  появления   старцев,...полупрозрачном  шаре,  диаметром  около  полуметра,  внезапно  появившемся  из...ниоткуда  над...средней   ступенью  из...валунов,  где  сидели и   стояли часть  ребят... И  тут  Сергея  Ивановича  внезапно  осенила  мысль, о  том что    такие  шары  он  видел  на  фотографиях...дольменов  с  Кавказа! И,  значит,  эти  валуны   могут   быть - остатками разрушенного  дольмена...

             Желая  убедиться  в  своей...правоте,  он   стал  ходить  вокруг   валунов,  обследуя   склон,  на  котором  они   лежали. И  совсем   скоро    обнаружил  то,  что  искал:  в  нескольких  шагах  от  задней  стенки  самого  высокого  камня  он  увидел...плиту,  с  круглым...отверстием  диаметром  около  полуметра! Несомненно  это  была...передняя   стена  дольмена,  а  далее, под  поваленным,  полусгнившим  деревом,  валялась  и...каменная   пробка,  для  закрывания...отверстия  в  плите...

            Потом  Сергей  Иванович  в  течение  получаса  объяснял  ребятам  о  дольменах,  их  назначении  и  роли,  какую  они  играли  в  жизни  наших   предков  несколько  тысячелетий  назад,  как   звенья  некой   всемирной  системы  глобальной  связи на  планете...Пришлось  затронуть  и  гипотезу  о   том,  что  дольмены  являются...порталом,  через  которые  устанавливалась   связь   между  потусторонним   миром  и  нашим  физическим   миром.  Но  об  этом  Сергей  Иванович   старался  говорить  полушутя,  вскользь,  чтобы  не...нагнетать...обстановку,  понимая,  что  не  у  всех  ребят  психика   может  безболезненно   переварить  всё  увиденное  и  услышанное.

           После  привала,  команда  построившись,  засеменила  по  лесной  тропинке,  петлявшей  по  горному  склону  среди  деревьев  на  встречу...голубому  небу,  мелькавшему  в  прорывах   между  кронами  деревьев  на  верхней  линии   склона...

           Сергей  Иванович,  замыкавший  колонну  вместе  с  Леной,  понимал,  уже  определённо,  что  события  этих  двух  дней - это  единая цепь  какого - то  запутанного,пока  не  понятного  сюжета,  через   который  и  ему,  и   всем  тем,  с  кем  его   связала  эта   поездка  в...горы,  предстоит  пройти  в  эти   несколько  дней  и,  может  быть,  даже   часов!  Он  понимал,  что  его   система  взглядов  на   мир,  в  котором  он  до   сих   пор  жил...просто   рушится...

            Группа   вышла  из  леса  и   под  палящими  лучами  горного  Крымского  солнца  начала   свой   подъём  к  неизведанным...глубинам  бытия...      


Рецензии
Увлекательный рассказ, Володя!!! Интересно и таинственно о дольменах... У нас около Геленджика они тоже, как и у Вас в Крыму, есть... Они загадочны...
Спасибо увлекательное продолжение повести!!!

Елена Жукова-Желенина   16.10.2021 23:23     Заявить о нарушении