Страна ВопРоссия
«УСЕ ПУТЕМ» - Путеводитель по ВопРоссии
Преуведомление
Все содержащееся в этой книге является неестественным продуктом метаболизма мозговых костей автора, развивших неожиданную постментальную активность из-за глобального потепления его исходно жидкокристаллических мозгов. Злободневность в последующих писаниях присутствует, но слабо из-за растекания потоков мозгов и плавающих в них отдельных кристаллов мыслей по генеалогическому древу. Совпадение фамилий и имен известных в истории и современности личностей с персонажами ВопРоссии является случайностью по причине слабой ориентации мозговых костей в виртуальной для них реальности. Под этими именами подразумеваются не конкретные физические лица, существующие или уже нет, а только те потрясающие здравое сознание образы, которые сформировались в процессе длительного промывания мозгов и их костей кристально-чистыми средствами массовой информации глубокой зачистки. Образы отпечатавшиеся в костяных мозгах оказались совсем не такие добрые и пушистые, как хотелось бы, а странноватые и страшноватые, как наша жизнь без рекламного макияжа. Что же касается вопросов национальной обидчивости, идеологической нетерпимости, веры во все и неверия ни во что - то тьфу на них! Ничто еще так не портило человеку переживания его кратковременного время-жизния, чем выяснение свой он или чужой среди сотоварищей по несчастью, запутанных гламурностью виртуального бытия до вселенской злобы на всех остальных от себя чуточку отличных. Следует отдавать себе строгий отчет, что все ниже попредставленное вряд ли является вполне благопристойным и полезным для приведения общественного духа в соответствие с суровой реальностью рано по утру. Что касается оригинальности подобного словотворчества, то совершенно не исключинено, если что-нибудь подобное уже забредало вовнутрь и в последствии и выбредало наружу из чьей-нибудь воспаленной неожиданными эвольвентами эволюции головы, ибо, «нет ничего нового под солнцем». Каким именно способом та или иная мысль просочилась в текст, совершенно изложенный ниже, установить сейчас достоверно невозможно. В результате негласных, но следственных действий, все те кому положено своевременно выяснили, что реестр входящих и исходящих слов, фраз и даже целых предложений в нарушение всех законно-бюрократических норм и правил, ни автором, ни другими ответственными за это фигурантами никогда не велся, что не исключает возможность коррупции и идеологических диверсий в идейно-слабых звеньях писательско-читательской цепи. Однако предъявить обвинение виновным пока не представляется возможным из-за уголовно-процессуальной слабости и, мягко говоря, бесхребетности временно действующей конституции.
Визитная карточка
Точное местонахождение ВопРоссии, ни на карте, ни на глобусе найти еще никому не удавалось, даже тем кто пытался. Расстояние от нее до известных географам частей света также до сих пор ни какими GPSами не измерено. Кого кроме вас может интересовать в каком временном поясе вы читаете вопросы? В ВопРоссии время таинственный, но не главный параметр жизнедеятельности. Оно может растягиваться и сжиматься, разрываться и восстанавливаться и даже временно прекращаться по малейшему вашему всхрапу. Площадь, которую занимают вопросы, вблизи сквозь очки заметна, но издали в телескоп не так уж и внушительна. Поэтому делить на нее какие-либо статистические цифры лучше не надо, чтобы не получить «дурную» гегелевскую бесконечность. Единственно, что можно сказать приблизительно определенно, что население ВопРоссии не превышает 1001, да и то информация об этом основывается на заявлении в титульном листе, а не на результатах переписи с участием участковых улиционеров.
Государственная символика:
Герб ВопРоссии –
Священный Трехглавый и Трехлапый Воробей. Почему Воробей не вырос в Орла рассказывает старый черно-белый фильм «Броненосец ЧП». По его утвержденному где положено сценарию Священная Птица провела юность в заключении, то ли на Формозе, то ли на Форосе, где пила, курила, болела, питалась неаппетитными мясными червяками, делилась кровью из пальца с сокамерниками и подвергалась искушениям предать Родину, но не предалась. На груди у Воробья - серебряный щит с золотым кукишем (анфас) посредине. Кукиш носит сакральное имя: «Наш ответ, Чемберлену». Кто такой Чемберлен, какой он задал Воробью вопрос и с какой стати, вопреки традиции, ему вообще дали этот выразительный ответ современные учебники истории ВопРоссии обходят молчанием, соблюдая закон об ответственности за нарушение принципа безответственности. Враги народа распространяют слухи, что такой ответ давали вовсе не Чемберлену, а Керзону. Но про Керзона в ВопРоссии слыхали, что он, кажется, изобрел любимую национальную обувь – керзовые сапоги и ответ ему давали только на необоснованно завышенный счет за использование изобретения. Тогда он начал в бешенстве топать Ногой в Хилтоне, сутяжничать в международных судах и даже пытался захватывать ВопРоссийское имущество за рубежом, хотя такового там и в помине не было. Тут в ВопРосии наконец скумекали, что это - провокация всяких там ихних спецслужб. Во избежание нежелательных инцидентов и прецедентов сапоги официально (с записью в толковый словарь) переименовали в кирзовые - вот и весь ответ.
Трехголовость Воробья символизирует бдительность граждан ВопРоссии, всегда готовых по первому сигналу отступить далеко вглубь страны и начать гражданско-партизанскую войну на уничтожение, друг с другом, брат с братом и всеми теми кто еще там в глубине под руку подвернется. Голова повернутая на Запад источает приверженность к ценностям безвозмездной гуманитарной помощи. Голова повернутая на Восток выражает полную готовность вовремя скрыться в лесах и болотах в случае очередного нашествия Гунновейбинов на Запад и переждать, чтобы не получилось как в прошлый раз. Голова высоко поднятая вверх следит за тем не появится ли в небе Голубь Мира, чтобы в случае чего предусмотрительно отпрыгнуть до ближайшего ядерного убежища. Три широко разинутых клюва Священного Воробья напоминают всем о конституционном праве граждан почирикать если их во время не покормили. Злопыхатели-диссиденты в подметных письмах утверждают, что голова у Священного Воробья только одна, но он так быстро ей вертит в разные стороны, что в глазах троится. Но в эти сказки верят только заграничные недруги ВопРоссии. Каждый урожденный ВопРоссиец с детства знает, что если у птицы три волосатые лапы то и пернатых голов должно быть, по крайней мере не меньше, чтобы уследить за тем чем там эти лапы манипулируют.
Двумя своими передними лапами Священный Воробей демонстративно, в клочья, раздирает пакт «Молотова - Риббентропа», в знак окончательного разрыва с тоталитарным прошлым. Задняя лапа Воробья поджата под зад и прикрыта хвостовой завесой государственной тайны. Из уст в уста, из поколения в поколение в ВопРоссии передаются предания, что в задней лапе Священный Воробей сжимает страшное секретное оружие призванное защитить ВопРоссию от предсказанной в Евангелии катастрофы – Бледного Армагедонца. Старики называют это оружие - «Наш Бронепоезд», граждане среднего возраста – «Кузькина Мать», а молодежь попросту – «Сортирное Мочилово». Оружия этого никогда и никто, кроме секретных физиков, вблизи не видел, но все кто слышал как оно ухало на Новой Земле и Семипалатинске знают, что его мощность измеряется в мегатоннах. Также общеизвестно, что после применения этого оружия ни какие Армагедонцы, даже бледные и облысевшие, на наших лугах уже не порезвятся.
Флаг ВопРоссии –
Горизонтально бело-красный с радужной полосой по средине. В радужной полосе присутствуют все цвета от голубого и зеленого до оранжевого, розового и коричневого. Белый цвет флага означает готовность немедленно сдаться на милость гуманитарных подачек ООН, МВФ, ЮНЕСКО, ФИДЕ или ФИФА если будет предложено. Красный цвет - предупреждение им же, что они кровью умоются если унизят ВопРоссию гуманитарными подачками недостаточной внушительности для честного дележа между уполномоченными по дележу братками. Радужная полоса посередине символизирует уважительное отношение ВопРоссии к любым, не участвующим в дележе, национальным, религиозным, политическим и другим меньшинствам, включая сексуальные.
Гимн ВопРоссии –
Начинается словами: «Страна ВопРоссия – страна без забот, в страну ВопРоссию ведет подземный ход …». Что касается забот, то это абсолютная правда. А вот насчет подземного хода – это не более чем красивая легенда. В ВопРоссии не только подземелий, но и земли-то отродясь не бывало.
Мелодия у гимна совсем не торжественная, а мягко говоря, фривольная. Несомненно, это указывает на традиционную приверженность граждан к идеалам свободомыслия и вольнодумства. При исполнении гимна многие из них не просто встают, а пускаются в безудержный пляс. Сопровождать танец игрой на ложках, рюмках или стаканах считается наиболее патриотичным.
Столица –
Как и у всех уважающих себя престарелых стран у ВопРоссии существует несколько исторически признанных столиц ископанных археологами вдоль и поперек. Если не считать мифологических, но исторических городов: Старая Лабуда, Новый Огород, ХохлоКийск и ЗолотоСарайка то в текущий политический момент на переходящее звание столицы ВопРоссии реально претендуют только три города: Большие Лужники, Санкт-Президентград и ФёстПрезидентбург. Шансы последнего, практически равны нулю в связи с невозможностью для Первого Президента давать указательные указания после канонизации. Зато первые два, успешно делятся полномочиями, пересылая по обмену опытом друг-другу чиновников, которые им особенно осточертели.
Национальности:
Понятие национальности в ВопРоссии отсутствует по причине запутанности генетической наследственности вопросов. Вместо национальности используется понятие гражданства, основанное на печатной документированности. Гражданство ВопРоссии приобретают только вопросы, попавшие в сотню десяток плюс один с момента опубликования. Себя они гордо именуют вопРоссами. Остальные, особенно нелегальные мигранты, вынуждены вести полуголодное существование между строк. Вся их надежда на вертикаль власти и естественную смертность среди легализованных вопРоссов. Но к сожалению некоторые из вопРоссов не только стары как мир, но еще и живучи как Мафусаил. Да и к тому же до следующего издания побираясь между строк мало кто доживает.
Административное деление:
ВопРоссы подразделяются на 101 тему, но какая из них главная, автору так и не удалось выяснить даже используя угрозу референдума. Для видимости порядка они кублуются темами запросто по алфавиту. По темам вопРоссы собираются исходя из принципов личной приязни друг другу, а не формального соответствия тематике. Поэтому в темах иногда обнаруживаются какие-то приблудные вопРоссы далеко не всегда строго соответствующие заявленному в заголовке. Основа государственного строя ВопРоссии – полная и окончательная безответственность. На основании этого ВопРоссы категорически отказываются занимать ответственные руководящие должности опасаясь остракизма.
Вооруженные силы:
ВВС, ВДВ, ВМФ, гренадеров, кавалергардов и прочих каптенармусов средствами электронной разведки, подслушивания и запугивания обнаружить пока не представляется возможным. Сами вопРоссы связывают свою неподготовленность к военным действиям с ортодоксальной верой в превосходство над всеми врагами Священного Воробья с его третьей Кузькиной лапой. Завоевать ВопРоссию действительно еще никому пока не удавалось в частности из-за отсутствия ее на топографических картах всех генеральных штабов и обоснованной боязни вражеских армий встретить на незнакомой территории потомков страшного проводника-заблудника Сусанина.
Экономика:
Не может не быть. ВВП удвояется на душу населения. Денежные единицы принимаются все, включая раковины каури. Центральный банк, как черная дыра, все хапает и накапливает, валютная биржа играет на колебаниях пульса валют, котировки мурчат от удовольствия, ипотека потеет.
Праздники и фестивали:
Вы не поверите, но какой-нибудь праздник в ВопРоссии случается буквально каждый день. По этой причине рабочих дней в ВопРосии не было со времен отмены крепостного права в Юрьев день. ВопРоссы настолько интернациональны и космополитичны, что отмечают все известные в мире праздники причем по всем известным в мире календарям. Особенно им нравится праздновать по нерасшифрованной до сих пор европейцами версии календаря майя, начинающейся от Первого Мая через вторая и третья тоже моя и заканчивающейся на: «А вот какой я - Ё-майо». Если какой-нибудь праздник в разных календарях оказывается в различные дни то ВопРоссов это нисколько не смущает. Они несмотря на очевидный ущерб здоровью старательно празднуют его три недели в подряд, надеясь угодить всем доступным представлениям всех известных божеств в группе общепризнанных.
Перед отъездом
Формальности
Туристической визы для посещения ВопРоссии не только не достаточно, но и не нужно. Тем не менее какой-нибудь документ с похожей на вас фотографией лучше иметь при себе на случай внезапной облавы. Нелегальным мигрантам во избежание нежелательных инцидентов советуем посещать ВопРоссию только в темное или пасмурное время суток когда все кошки серы.
Страхование
В ВопРоссии постоянно действуют все виды страховых полисов при полном отсутствии случаев страховых выплат.
Турагенства
Если вам встретится турагенство предлагающее горящие туры в ВопРоссию - знайте что это жулики. Помните, что в ВопРоссии не только ничего не горит, но если и тлеет то медленно, медленно … . Только не подумайте, что ВопРоссия в расположена ПриБалтике она скорее в ПриБлудии.
Проезд
Добраться до ВопРоссии можно самолетом, поездом, автобусом, на такси, в личном авто, на лифте, пешком. Легче всего это сделать лежа на диване.
Таможенный контроль
Временно отсутствует, из-за неурегулированности пограничных казусов belli. Исторически так сложилось, что ВопРоссия ни с кем, кроме горячо любимых, ненавистных соседей по коммунальной политической кухне, не граничила и граничить не собирается. Тем не менее не советуем брать с собой оружие, наркотики, сигареты и особенно алкогольные напитки в количестве превышающем 2 промили.
Валюта
Официальная валюта ВопРоссии – Большой отрубль, содержит 100 Маленьких накопеек. Курс у валюты плавающий, но в далекие моря где плавают по такому курсу вплавь без надувного бюджета не доплыть. Поэтому на практике у населения принят бартерный обмен товаров на щелбаны по лбу, которые всегда при себе и не потеряются в суете переезда. Обменять валюту на щелбаны можно в аэропортах, вокзалах, больших отелях и магазинах, если вы таковые отыщете. В подворотнях соглашаться на обмен валюты не рекомендуем, курс обмена может оказаться очень лоботрясным. Пластиковые карты лучше всего засунуть в банкомат еще до отъезда.
Как спланировать свой бюджет
Бюджет планировать бессмысленно. ВопРоссия одна из самых дешевых стран. Снять в ней квартиру или путану стоит буквально одинаково не дороже двух-трех щелбанов. Но если вы тайно завезли в ВопРоссию какие-нибудь валютные деньги то следите за ними внимательно и ни в коем случае не используйте в качестве закладки. Больше вы это место в ВопРоссии никогда не найдете, а если и найдете то вопРоссы, которые покажутся вам знакомыми будут только пожимать плечами, разводить руками, суетливо переглядываться и все отрицать.
Разница во времени
Не имеет ровным счетом никакого значения, потому что совершенно не понятно чье время из какого вычитать.
Телефонная связь
Если вы хотите позвонить в ВопРоссию то, скорее всего, у вас ничего не получится какие бы там циферки вы не набирали. При этом не важно используете вы стационарный, мобильный или правительственный телефон. Если попробуете воспользоваться пейджером, можете получить по факсу. Внутри ВопРоссии телефонная связь не предусмотрена, поэтому пожарных, милицию и скорую помощь лучше всего вызвать заранее.
Языки
Для того чтобы понимать происходящее в ВопРоссии, в основном, достаточно трех общеизвестных языков – вопРусского устного, вопРусского письменного и вопРусского народного. Знание русского, английского, французского, немецкого, китайского, древнегреческого, латыни, арамейского, иврита, санскрита и других языков еще никому не повредило.
Страна в сети Интернет
Совершенно запуталась, но продолжает трепыхаться.
Природные условия
В связи с географической неопределенностью природные условия непредсказуемые. Ни какой Семенов-Пржежевальский своими глазами не видел, какая часть страны занята горами, а какая лесами и на карту этого не наносил. При этом есть официальное мнение, что хребты гор мощные, а леса дремучие и мнение это никто не оспаривает. При беглом взгляде на карту мира достаточно нескольких мгновений чтобы не понять, насколько отсутствующая на ней страна богата реками и озерами. Вопрос превосходит ли длина рек, площадь озер пока остается риторическим, а в ВопРоссии, вообще, считается неприличным.
Не смотря на сложности рельефа климатические условия различных частей страны практически одинаковы. Среднегодовая температура редко отклоняется от комнатной. Зима - мягкая, весна - ранняя, лето - теплое, а осень – сухая. При этом отличаются они друг от друга крайне незначительно. Осадков кроме пыли совсем не наблюдается.
История
ВопРоссия - стара как мир и до заселения вопРоссами была знаменита, как родина слонов. На вопрос: «Куда сейчас подевались слоны?», вопРоссы только сыто облизываются и твердят, что в начале было слово. Некоторые их них думают, что это было слово «мама», но большинство уверено, что это был первый вопрос Творца: «Кто погасил свет?». После того как Творец шесть дней тщетно метался в попытках выяснить кто же это был, количество вопросов необычайно возросло, они перевелись на разные языки и разбрелись по миру. Седьмой - выходной день, ответственности не добавил. Вопросы: «Почему в ВопРоссии постоянно проживает только 1001 вопРосс?», «Кто их туда привел из Египта?» и «Куда смотрит милиция?» – статуса граждан ВопРоссии пока еще не получили.
Основные даты:
Примерно, 10-15 миллиардов лет до н.э.– Кто-то, воспользовавшись внезапной темнотой, устроил большую утечку вопросов.
Через 10-42 секунды и первые 700000 лет – Инфляция, паника на бирже, доминирование темной материи, рекомбинация и девальвация.
Примерно, 10-15 миллиардов лет, до н.э. - Все устаканилось, угалактилось, узвездилось и упланетилось.
Примерно, 4 миллиарда лет, до н.э.- На Земле родился вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?».
Примерно, 10000 лет, до н.э. - С изобретением виноделия возник вопрос: « Ты меня уважаешь?».
Примерно, тогда же - Начало первых войн из-за неудачных попыток на него ответить.
Примерно, 1000 лет, до н.э. - Евреи изобрели метод ответа вопросом на вопрос.
Примерно, тогда же - Китайцы изобрели все остальное.
Примерно, 800 год н.э. - Родился русский этнос раздираемый вопросами: «Что делать?», « Кто виноват?» и «Третьим будешь?».
20 век н.э. - Оставил столько вопросов - сколько все остальные вместе взятые.
21 век н.э. - Только начался, а уже хочется спросить:«Бледного Армагедонца не видали?».
Страна сегодня
Государственный строй
Страна состоит из 101 темы, а каждая тема кроме одной, из 10 вопРоссов. Тема которая состоит из одного вопРосса не главная, а просто последняя. Другие ветви государственной структуры скорее топорщатся, чем отрастают. Конституция, проституция, конвергенция, каталепсия и, избави вас боже, апоплексия, как и все остальные слова, пользуются в ВопРоссии совершенно одинаковыми правами голоса.
Вертикаль Власти видна издалека и блестит на солнце когда оно, изредка, заглядывает в приоткрытую ВопРоссию. Эта Вертикаль не только блестящая, но и очень скользкая. Вверх по ней карабкаются обычно целыми клоунскими кланами, выстраивая пирамиды, а вниз летят только обглоданные скелеты, да и то всегда поодиночке в сопровождении рыданий заранее оплаченных телепрограмм. Особенно активны в попытках оседлать Вертикаль Власти приезжие с периферии, оголодавшие межу строк, которым официальное гражданство нужно либо купить, либо заслужить. В мифах ВопРоссии есть намек, что на вершине Вертикали есть такая Горизонталь, что если туда добрался, то мало уже не покажется. По ней можно уйти хоть куда, хоть, например, в Англию, о которой в ВопРоссии знают со времен эпистолярной любви Ивана IV Грозного к королеве Елизавете I, но от привычки к Железному Занавесу стараются не вспоминать. К сожалению из тех, кто дополз до таких уровней назад в народ еще никто не возвращался. Тем не менее легенда о Всемогущем ВопРоссии Президенте, охраняющем вход с Вертикали на Горизонталь, живет и эту веру поддерживают многочисленные бумажки именуемые указами, которые так и сыплются на головы граждан с недостижимой высоты. Для скептиков это является лишним поводом к заявлению, что через такие лавины указов наверх Вертикали Власти никто и никогда вскарабкаться не сможет.
Правительство ВопРоссии постоянно заседает в месте недоступном невооруженному телевизором взору где Вертикаль Власти пронизывает Закрома Родины. Независимая от изменений состава правительства повестка дня заседаний – всеми имеющимися административными ресурсами воспрепятствовать сползанию содержимого Закромов вниз к безответственному населению и честно перераспределить ранее утвержденные квоты на кормление, нуждающимся членам семей членов Партии Вертикальной Власти, в пользу наиболее нуждающихся из них в текущий политический момент.
Законодательная власть представлена двух-ярусным парламентом для представления представлений. В Совет Федерации, кроме председателя, никто не входит и не выходит. Согласно древнему обычаю в Совет Федерации могут быть назначены только ответственные вопРоссы, а таких, со времен Моисея, никто в ВопРосии и видом не видывал. В Думу избираются только самые задушевные из ВопРоссов, стремящиеся превратиться в неПрикосновенцев. Голосуют за них, немногочисленные избиратели-голосователи, одурманенные посконным угаром исходящим от предвыборных портянок кандидатов. В перерывах между сладостным кайфом от голосования они именуют своих депутатов: «Наши Задумцы», потому что, как правило, они очень сильны задним умом и крепки посконно-конопляным духом. Принять какой-нибудь закон обеим палатам еще не разу, слава богу, не удавалось, но если бы вдруг и удалось то он был бы немедленно дезавуирован общественным консенсусом из-за угла.
Население
Количество населения ВопРоссии приблизительно точно определено, притом что плотность и упитанность его абсолютно неизвестны. Официальная численность вопРоссов - 1001, но не отрицается присутствие двойников, нелегальных мигрантов и беглых каторжников. Национальный состав – пестрый, социальный состав – демократичный. Среди вопРоссов встречаются: философы, оригиналы, снобы, пижоны, диссиденты, патриоты, космополиты, психи, дешевки, перлы, зануды, хохмы и, даже, - с двойным дном. Некоторые грустны до жути, хотя в основной массе они не лишены странноватого чувства юмора по отношению к окружающим их в среде. От низкой рождаемости вопРоссов кроме автора никто не страдает.
Религия
В ВопРосии разрешены все религии кроме официальной. Какой процент от населения составляют: православные, мусульмане, католики, протестанты, иудеи, буддисты, кришнаиты, язычники, атеисты и прочие халдеи - знает только бог. Гуситских войн, расколов, Варфоломеевских ночей, Волочаевских дней, инквизиции и джихада в стране пока, слава богу, не случалось.
Экономика
Высокоразвитой экономической базой страна не обладает, у МВФ в займы не просит, от гуманитарной помощи – не отказывается. Банковский сектор, страхование, равно как тяжелая и легкая промышленность, не дают абсолютно ни какого вклада в государственный бюджет. Ископаемые в стране совершенно бесполезные, а природные богатства никто не может найти из-за наличия отсутствия явлений природы пригодных для раскулачивания. Сельско-хозяйственные угодья никому не угождают. Экспорт мыслей не превосходит импорт чувств. Энергетика ограничивается лампочкой Ильича и рубильником Чубайса.
Образование
80 процентов населения имеет высшее образование и ученые степени, однако попадаются и откровенные дебилы. Обучение в ВопРоссии платное и дорогое, так что о своем образовании лучше всего позаботиться еще до отъезда.
Who is кто
Мифология
1. МОИСЕЙ (задолго, до н.э.). Пророк иудеев, личный друг Иеговы. Освободил иудеев из египетского пленения оригинальным методом запугивания египтян казнями египетскими. В запугиваниях был безжалостен, не щадил даже грудных младенцев не табельной национальности. Полного успеха в казнях достиг не сразу, а только через три тысячи лет, когда египтян в Египте не осталось, но вместо них там развелись еще менее приятные потомкам Моисея арабы. Как говаривал один философ-разговорник в конце 20-го века: «Хотели, как лучше, а получилось - как всегда». На свободу иудеев Моисей вывел в Синайскую пустыню и честно блуждал вместе с ними там, чтобы жизнь на свободе им медом не казалась. Поил он их водой из камня, кормил манной небесной и обещаниями Земли Обетованной. За 40 лет блужданий иудеи научились: есть мацу, поклоняться золотому тельцу и плевать, тайком, на 10 заповедей с вершины горы Синай. И после этой тщательной подготовки, как пошли они на приступ Земли Обетованной, так с тех пор, с некоторыми тактическими отступлениями по всему свету, слава Моисею, ею и владеют.
2. ИИСУС ХРИСТОС (1 до н.э.- 33 н.э.) Пророк иудеев и мусульман. Бог христиан, действительный член Святой Троицы и Святого Семейства. Родился под Вифлиемской Звездой за неделю до начала новой эры от рождества Христова. Почему новая эра началась на неделю позже Рождества – загадка древнеримской хронологии, которую может разгадать только академик Фоменко с соавторами. Родился от забавной шведской троицы: мамы-девственницы, святого духа Иеговы и отчима-плотника – Иосифа (и примкнувшего к ним архангела Михаила). Детство и юность провел в бегах, в Египте и Галилее, скрываясь от царя Ирода - Великого и Ужасного. Ужасным Ирод был потому, что умер за четыре года до Рождества Христова, но все равно все, от старика до младенца, его боялись и разбегались. В 33-летнем возрасте Иисус прибыл в Иудею, объявился шоу-меном и немного почудаковал прогуливаясь босиком по водам и организуя многотысячные фуршеты с семью хлебами и семью бутылками вина в активе. Ну, а когда он оживил уже слегка попахивающего Лазаря на четвертый день после клинической смерти то тут в него уверовали не только 12 апостолов, а и все остальные будущие христиане. Христос торжественно въехал в Иерусалим верхом на осле, обмахиваемый пальмовыми ветвями восхищенного населения. Почувствовав аромат всенародной популярности Иисус немного возгордился, разгорячился и пошумел. Не мудрствуя от Луки он разгромил рынок при храме и нагрубил правящему классу в лице фарисеев и саддукеев, которых обоснованно считал недалекими невежами. Напоследок он устроил частный прием в окрестностях Гефсиманского сада для особо приближенных апостолов, где их сначала накормил и напоил, а затем, когда и сам принял кагора от души, обозвал людоедами и паразитами, которые съели его живьем и высосали из него всю кровь. Потом он еще их хорошенько отругал за скудоумие, трусость и малодушие. Петру, например, он сказал, что тот от него – учителя, три раза отречется, на что Петр обиделся и решил дать обет с Иисусом до завтрашнего дня не знаться. Но особенно Иисус обидел Иуду, которого назвал предателем. Тот подумал: «Ну вот, картина Да Винчи - «Приплыли»! Так и войдешь в историю предателем ни за грош!», пошел в Синедрион и пообещал за 30 серебряников прилюдно поцеловать Христа с целью разрушения его гетеросексуального имиджа. А Синедрион, который уже давно точил на Иисуса зуб за мессианское самозванство, в свою очередь натравил на него оккупантов римлян, которые его и схватили, обездвиженного предательским поцелуем Иуды и гефсиманским возлиянием. Все апостолы разбежались, кроме обиженного Петра. Петр выполняя обет, сказал, что никого не знает, ничего не слышал, никому ничего не говорил, а Иисуса, вообще, в первый раз видит. Так он перевыполнил обязательства и отрекся от Христа четыре раза, но кто считал? Сначала, по решению римского прокуратора Понтия, Иисуса отвели к Тетрарху Иудеи Ироду Антипе, где он, усталый и помятый легионерами, с тяжелого похмелья, не захотел показывать чудес. Тогда обиженный Ирод отправил его на суд к римскому прокуратору Пилату. Узнав, что бедного Иисуса уже целую ночь пересылают от Понтия к Пилату, Пилат Христа сначала пожалел, но потом умыл руки, почесал затылок, вспомнил о жестоком цезаре Тиберии и передумал. Он приказал высечь Иисуса плетью, а затем распять на Голгофе в компании двух разбойников. Тут бы и делу конец, да не тут то было. Христос сначала для вида умер, а через день, когда все поутихло, воскрес и начал являться сначала своей подружке Марии Магдалине, а потом всем другим, знакомым и незнакомым. Не являлся он только Фоме Неверующему, которого побаивался, поскольку тот публично обещал, что если Христос к нему явится он обязательно покопается в его ранах своим грязным пальцем. Так и пошло по земле гулять христианство, пока не стало одной из крупнейших религий мира. А все дело в том, что Христос, хотя и был немного взбалмошный и морально израненный тяжелым детством, но, по натуре, богочеловек был добрый, врагов прощал, грешников миловал, чудеса творил милосердные. Ну как перед таким обаянием устоять бедным язычникам?
3. МАГОМЕТ (ок. 570-632). Пророк арабов, личный друг Аллаха. Боговдохновенный поэт, соавтор сур «Корана». Лет пятнадцать воспитывал арабов-язычников исламом, переезжая на ПМЖ из Мекки в Медину и обратно в окружении вооруженных приверженцев. Пытался отучить арабов от кровной мести, ростовщичества и супружеской неверности, но полностью преуспел только в борьбе с пьянством и употреблением свинины. Чем ему вино не угодило, вопрос к врачам-наркологам. Ну а свинину он обоснованно считал нечистой, а где вы видели чистую свинью? Общеизвестно - для того чтобы настоящую свинью отмыть добела нужно чтобы много воды утекло, а в пустыне где ее взять, если и пить даже верблюдам нечего. Всю жизнь Магомет воевал за распространение своей веры и этой вредной привычки некоторые мусульмане склонны придерживаться до сих пор. Мог ли словом двигать горы или нет - неизвестно, а вот армии Арабского Халифата его словом легко продвинулись на половину Африки и Евразии.
4. СУСАНИН ИВАН ( ? -1613). Костромской крестьянин из села Домнина, вотчины Романовых. Убит неизвестными бандитами, разыскивавшими в селе отрока Михаила Романова только что избранного на царство. Зачем они искали Михаила, то ли поздравить, то ли ограбить, история затрудняется утверждать. Известно только, что Сусанин, как первый партизан на допросе, погиб ничего под пытками не сказав. Посмертно, стал героем народных преданий, который водил поляков (в которых, превратились в преданиях бандиты) на экскурсии по лесам и болотам до полного изнеможения их Матки Боски. Слухи, что Сусанин неплохо пел басом недостоверны и возникли никак не ранее середины 19 века.
Политика
1. АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ, он же, Великий, он же, «на Буцефале» (356-323 до н.э.) – царь Македонии и всей Ойкумены. Умер в Вавилоне в возрасте 32 лет от огорчения, что не успел завоевать все остатки всей остальной Ойкумены. В ВопРоссии - почетный член одного из ВопРоссов благодаря громкому имени.
2. ЦЕЗАРЬ ЮЛИЙ, он же, Гай (не путать с геем) (примерно, 100 – 44 г. до н.э.) – Римский полководец, реформатор и писатель. Прославился победами над галлами тщательно записанными им самим в стиле: "Галлия разделяется на три части, а я пришел, увидел и всех по очереди, победил!". Какие именно слова и выражения, использовали по этому поводу галлы история к сожалению не сохранила. После любовных игр Цезаря и его наследников в триумвираты, Римская Республика в полной мере ощутила себя беременной Империей. Любил царицу Египта Клеопатру, но без взаимности у римского народа. Пал от рук террористов на мартовские иды. Террористы – Брут, Кассий и другие в Аль-Кайеде не состояли, но скрывались, почему-то, на Ближнем Востоке, подозрительно, не так ли?
3. ЛЕНИН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ, он же, Ульянов, он же Крупский (1870-1924) – Российско-советский, подпольно-государственный деятель. Меломан, поклонник Бетховена. По свидетельству Ф. Искандера, в юности поклялся отомстить за смерть брата царю Александру III и, по закону швейцарских гор, отомстил сыну его Николаю II. С целью мести он на германские деньги превратил войну империалистическую в войну гражданскую. Граждане, которые раньше царя любили, его и убили и вместе с семьей в уральскую землю закопали. А потом, с горя, устроили гражданскую панихиду со стрельбой, наступлениями, скачками конных армий и расстрелами своих среди чужих. Ленин очень расстроился, что войдет в историю только как меломан-кровопийца и бывший шпион бывшего Кайзера. Сначала он решил законспирироваться и сменил свою швейцарскую шляпу на рабоче-крестьянскую кепку. При этом кепок он с собой носил несколько, причем разного цвета и быстро надевал их по очереди, чтобы никто его не узнавал. Не случайно в СССР существовала легенда, что где-то в Средней Азии есть памятник Ленину, который произносит речь с кепкой на голове, с кепкой в руке и с еще одной кепкой, торчащей из кармана. Убедившись что, кепочная конспирация не спасает его от ненависти сограждан он в послевоенной мгле, засвидетельствованной документально английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом, твердо решил изобрести для крестьян Лампочку Ильича из Лампочки Эдисона. Для этого он надолго заперся в Кремле с лучшим на то время поэтом-песенником Кржижановским, напевая его «Варшавянку» для вдохновения. Пели они ее хором, но шепотом, чтобы к соавторству не примазалось все остальное ЦК, а, для конспирации, у дверей ставили фонограф с Аппассионатой бедного Бетховена. Вот откуда легенда, что Ленин любил Бетховена сильнее, чем Кржижановского. Наконец вызвав тихим пением музу электрификации всей страны, они придумали громкий план ГОЭЛРО. По этому плану каждый образцово-показательный сельсовет вывешивал на ночь Лампочку Ильича, чтобы мироедам-кулакам и ночью спасенья от продразверстки не было. Но пока Ленин изобретал лампочку Ильича и план ГОЭЛРО, Сталин изобрел уже: обком, горком, партком, завком, местком и домком и всех их возглавил. Когда Ленин узнал, что ему для руководства остался только Совнарком он, с горя, загулял с Инессой Арманд, подцепил французскую болезнь и умер путем мумификации.
4. СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ, он же, Джугашвили, он же, Коба, он же, Хозяин (1879-1953) – Любимец Ленина, чудесный грузин. Когда Ленин расстроился, Сталин обрадовался, что теперь он может посылать подальше жену Ленина Крупскую, которую недолюбливал. Захватив с помощью Железного Феликса железные дороги он забальзамировал Ленина, зарезал Фрунзе, сплавил Троцкого, расстрелял Каменева, Зиновьева, Бухарина и многих других своих подельников. Увидев, что это хорошо Сталин стал расстреливать и остальных граждан, всякой твари по миллиону. Чтобы пока еще не расстрелянные граждане не беспокоились он придумал называть уже расстрелянных – врагами народа и вредителями. Еще не расстрелянные граждане были доверчивые и подумали, что Сталин и в правду их защищает от врагов, вредителей и распространителей страшной, заразной болезни - гиподинамии. В благодарность они назвали его: «Отцом народов» и «Лучшим другом физкультурников». Сталин возгордился, решил стать отцом всех остальных народов и физкультурников и начал готовиться к оборонительной войне с Европой, на ее территории, методом первого ответного удара. Но тут его опередил Гитлер, который еще раньше Сталина захотел стать отцом германских народов и уже имел вредную привычку возглавлять физкультурников на Олимпиаде 1936 года. Он вероломно напал на СССР, не дожидаясь первого ответного удара и начал танковыми клещами вытаскивать Сталина из Кремля. Но Сталин напряг все силы советского народа и англо-американского ленд-лиза и победил Гитлера. Потом, он еще победил безродных космополитов, вейсманистов-морганистов и врачей-вредителей и за это стал генералиссимусом. Всю подноготную Сталина знал только хитрый англичанин Черчилль, но Сталин прятался от него за Железным Занавесом и страшно шевелил усами. Черчилль грозился Фултоном, но войну со Сталиным вел холодную, потому что газ в Европу из Ямала тогда не шел и разогреться было нечем.
5. ХРУЩЕВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ, он же Кукурузник, он же Хряк (1894-1971). Любимец Сталина, чудесный танцор гопака. Когда недобитые врачи-вредители заразили Сталина дыханием Чейна-Стокса, его соратники сплотились у тела вождя и, в соседней комнате, поделили его титулы и звания. Поскольку никто из них не хотел уступать другим его главный титул - Генерального секретаря ЦК, то, чтобы никому не было обидно, его отдали весельчаку Никите, которого никто не боялся по причине его простоты и малограмотности. На всякий случай титул переименовали в - Первого секретаря ЦК, чтобы Хрущев не забывал, что он первый среди равных. Но вскоре выяснилось, что Хрущев не только ничего не забыл, но и всех перехитрил. Первым он перехитрил страшного палача Берию путем внезапного ареста и расстрела. Берия думал, что это он самый хитрый и от простака Никиты такой бравой выходки никак не ожидал. От огорчения, что не успел первым его расстрелять, перед собственным расстрелом Берия даже расплакался. Свой боевой характер Хрущев продемонстрировал и во внешней политике, когда показал венгерским ревизионистам, где раки зимуют когда танки их прессуют. Потом Хрущев разоблачил культ личности покойного Сталина и вынес его из мавзолея Ленина, куда сам его до этого и прихоронил. Следом он разоблачил антипартийную группу трех – Молотова, Маленкова, Кагановича, присоединил к ним Булганина и примкнувшего к ним Шепилова, простил предавшего их Ворошилова и оставил Первухина и Сабурова в уме. Почему эта группа трех состояла из пяти, оставшихся от шести и почему два на ум пошло теперь можно только догадываться, учитывая малограмотность Хрущева в вопросах математической индукции. Напоследок он вероломно, без объявления причин, уволил из министров обороны маршала Жукова, которого побаивался, как потенциального кандидата в Наполеоны. Решив что теперь ему все нипочем он изобрел новый культ личности под названием волюнтаризм и стал как царь Петр ездить по заграницам учиться уму-разуму. За границей ему понравились только корова из штата Айова и кукуруза, которых он на пару пригласил в СССР пожить на целине и в Заполярье. А заграничные капиталисты Хрущеву не понравились и он пообещал показать им «Кузькину Мать», которую до этого никто еще не видел. Чтобы припугнуть и своих и чужих он так шарахнул 50-мегатонной «Кузькиной Мамой» по своему же острову Новая Земля, что в Новом и Старом свете все вздрогнули и дрожали еще лет двадцать-тридцать. Чтобы свои боялись не так сильно он объявил, что для них наступит коммунизм, но только через 20 лет. Хитрый Хрушев был конечно уверен, что к этому времени его никто уже не спросит почему никто еще не слышит хруста наступления коммунизма на своих, потому что он уже предстанет перед Кремлевской стеной, но предстал он в результате только перед Новодевичьим погостом. Свои поверили и стали ждать хруста в ушах от наступления громады коммунизма, осваивая методы социалистического долгожительства на 4-х сотках. А чтобы чужие боялись еще сильнее, Хрущев начал рассовывать баллистические ракеты куда попало, частью на Кубу, частью в космос, с Лайкой, Белкой, Стрелкой, Гагариным и другими космонавтами на борту для конспирации. Запугав капиталистов до синдрома Карибского Бермугольника и на этом успокоившись, Хрущев, неожиданно для всех, решил стать искусствоведом и начал посещать выставки в Манеже. Вот там то его и выследили капиталистические наймиты, разные там Неизвестные абстракционисты-педерасы и напугали своими чудовищными творениями до судорожного воя с трибуны. Напугали они не только Хрущева, но и все остальное ЦК, да так, что Брежнев впоследствии отбивался от художников исключительно сразу бульдозерами. А напуганный Хрущев растерялся и решил уйти из искусствоведов назад в малограмотные вожди. Ему чертовски захотелось сосредоточиться на партийной работе по разведению совнархозов. Но в ЦК уже не желали больше, чтобы ими руководил бывший искусствовед-волюнтарист, так как это плохо отражалось на имидже партии среди политически безграмотных беспартийных и, тайком, сговорились устроить ему темную. С этой целью, заговорщики собрали внезапный для Хрущева пленум ЦК и отправили его из Пицунды, через Кремль, прямо на пенсию по собственному желанию, выращивать помидоры и писать секретные мемуары на магнитофон. А советский народ совсем и не огорчился, так как ему не нравилось ни разводить кукурузу в Заполярье, ни гоняться за отощавшей коровой из штата Айова по казахской степи, ни перекрывать своей грудью Енисей. Он немножко поликовал и степенно погрузился в застой, перемежающийся праздничными запоями.
6. МАО ДЗЕ-ДУН, он же Великий Кормчий, он же Председатель (1893-1976) - Отец всех китайцев, выдающийся государственный и партийный деятель, автор книги афоризмов. Прекрасный спортсмен-пловец. Крупные китайские реки переплывал только вдоль, в окружении охраны и соратников. Очень не любил воробьев, но когда истребил их, то еще больше невзлюбил саранчу. Изобрел оригинальный метод чистки партийных рядов под названием: «Разведи сто цветов и срежь их все под корень». Крестьян обучал первобытной металлургии и учить уму разуму обуржуазившихся интеллектуалов. Очень любил послать Америке 723-е, последнее, предупреждение. О чем он ее предупреждал сейчас помнят только архивариусы американского Госдепа. Не дожил до китайского экономического чуда лет десять. В ВопРоссии Мао недолюбливают из-за его неприязни к воробьям, но терпят, потому что китайцам он очень нравится, а китайцев, как известно на шесть с хвостиком порядков больше, чем ВопРоссов. Официально гражданам ВопРоссии объявлено, что китайские воробьи, которых не любил Великий Кормчий, Священному Воробью ВопРоссии даже не родственники. Это те самые злодеи, которые пытали его в детстве на Формозе, а Мао им отомстил.
7. ЧУБАЙС АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ, он же Толик Рыжий (1955) – Прямой потомок по карело-финской линии викинга Эрика Рыжего, сын которого - Лейф Эриксон - открыл Америку в Ньюфаундленде. Превзошел предков открыв для американских варягов Россию и прославился как чудесный прихватизатор. Пока все искали и делили золото партии и правительства он в одиночку, при финансовой поддержке американской инвестиционной дружины, в полной темноте, захватил Лампочку Ильича и спрятался с ней за высоковольтным частоколом РАО ЕЭС. Вот такая Калевала, понимаешь! И сидел он там, как хан Батый в Сарае и собирал дань, а кто не давал, того отрубал рубильником. Но потом стало ему скучно и решил он стать великим ученым. И открыл он закон великого деления РАО ЕЭС на всякую мелочь. И признали все города и веси его выдающееся умения все низводить до мельчайших мелкостей и выдали ему на кормление миллиард долларов в год в виде корпорации Госмелкотехнологий, для измельчения наших технологий до уровня полной незаметности в мировом масштабе.
Наука
1. НЬЮТОН ИСААК (1643-1727) – Основоположник математических Начал, динамики и теории гравитации. Перевел с библейского на научный закон «Око за око», формулой - «Сила действия, равна силе противодействия» и назвал его своим третьим именем. Характер имел скверный, других ученых не любил и часто с ними ссорился. Первым он, посмертно, отомстил соотечественнику Гуку, который по простоте душевной в письмах подсказал ему закон всемирного тяготения. Потом он долго судился с Лейбницем за авторство не опубликованной вовремя Ньютоном, зато давным-давно опубликованной Лейбницем, теории математического анализа. Вопрос почему-то рассматривался в британском суде, а не в Европейском суде по правам ученых. Там Ньютон пользуясь волосатой лапой британского правосудия и своей денежной должностью директора британского монетного двора, сам назначил судей и, для вида, умыл руки. Английские судьи признали автором Ньютона, а честный немец Лейбниц от обиды, что у него для истории остались только теория монад и проект учреждения Российской академии наук, безвременно умер.
2. ГУК РОБЕРТ (1635-1703) – Выдающийся английский физик-экспериментатор, автор закона Гука и многих других законов вошедших в историю под чужими именами. Будучи куратором и секретарем Британского королевского общества на протяжении многих лет представлял научной общественности по одному открытию в неделю. Если чужих открытий не было Гук делал срочно свои и наделал их около 500! В частности, он изобрел микроскоп и изучал клеточную структуру растений намного раньше своего голландского однофамильца - Левенгука. Ньютона Гук уважал, как математика и делился с ним в письмах мыслями об устройстве природы. А Ньютон его не любил, как и всех остальных экспериментаторов, на письма отвечал редко и когда после смерти Гука занял пост Президента Королевского общества, то пожег все его портреты, бумаги и экспериментальное оборудование. Как только закон Гука уцелел?
3. ДЕКАРТ РЕНЕ (1596-1650) – Выдающийся французский математик, физик, философ. Изобрел координатную решетку и формулу: «Я мыслю, следовательно, я существую». Значение формулы: «Я мыслю, что существую по понятиям, зачем же меня к следователю?», понял бы, только оказавшись внутри координатной решетки.
4. ОККАМ УИЛЬЯМ (1285-1349) – Схоласт, логик и резчик. Для резки изобрел бритву Оккама, которой с тех пор режут всех философов и идеалистов, и материалистов. Бритвой Оккама можно резать все, что режется, ибо, она не обо что не тупится. Вскрывать вопРоссов бритвой Оккама следует осторожно, чтобы не запороть.
5. ЛАНДАУ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1908-1968). Выдающийся советский физик-теоретик, Лауреат Нобелевской премии, основатель научной школы. Кроме физики преуспел в дипломатии, сумев заключить пакт о ненападении с собственной женой. Творил лежа на диване и все диктовал Лифшицу, который записывал это все в многотомник. Научную школу муштровал жестко, как его тезка Троцкий - Красную Армию. Ученых, особенно философов и психологов, не любил, называл их котами и пуделями, а себя относил к категории научных работников. Зато любил молоденьких девушек и часто их осваивал на диване в свободное от открытий время.
Искусство
1. ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ (1452-1519). Живописец, скульптор, архитектор, ученый, инженер. Изобрел все, что сейчас приписывают себе китайцы в т.ч. вертолет и подводную лодку. Все свои изобретения записывал в виде зеркального отражения, чтобы никто не мог их прочитать и украсть, потому что зеркала тогда были большой редкостью. Но как раз китайцы и были большими мастерами в зеркалах. И на старуху бывает проруха (китайская народная мудрость). Всю жизнь рисовал улыбку Джоконды и улыбка получилась такая же веселая, как его жизнь
2. МИКЕЛЬАНДЖЕЛО БУАНАРРОТИ (1475-1564). Скульптор, живописец, архитектор и поэт. Автор непревзойденного метода вырубания скульптур путем отрубания всего лишнего. Родоначальник школы библейского реализма. Глядя на его Давида не вызывает сомнений, что мальчик таких размеров давил Голиафов и великанов, как тараканов.
3. МАЛЕВИЧ КАЗИМИР (1878-1935). Художник, основоположник супрематизма. Возвел изобразительное искусство в квадрат. Квадрат оказался черным, страшным и душным и Малевич сбежал от него к девушке с красным древком.
Литература
1. ГОМЕР. Легендарный поэт, предтеча Васисуалия Лоханкина. Родился неизвестно когда, в одном из семи греческих городов. Инвалид троянской войны по зрению. Служил в контрразведке, – знал родословную всех данайцев, троянцев и матерей их, до седьмого колена. Выйдя в отставку, сочинял поэмы в шестистопном ритме, без рифмы, но с чувством.
2. ШЕКСПИР УИЛЬЯМ (1564-1616). Поэт, драматург и театральный деятель. В комедиях не жалел шуток, а в трагедиях – крови. Признанный мастер триллеров в стиле: « Ну, в общем, все умерли». Есть подозрения, что писал свои творения чужими руками.
3. НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1821-1877/1878). Поэт-демократ. Певец русской природы и железных дорог. Автор сенсационных криминальных расследований: «Кому на Руси жить хорошо?», «Откуда дровишки?» и др.
Музыка
1. БАХ ИОГАН СЕБАСТЬЯН (1685-1750). Композитор и органист. Не зная джаза и буги-вуги, сочинял полифонические оратории и фуги. Органом и органом владел одинаково свободно. Оставил многочисленное потомство композиторов и музыкантов.
2. БЕТХОВЕН ЛЮДВИГ ВАН (1770-1827). Композитор, пианист, дирижер, посмертный любимец Ленина. Автор гениальных симфоний, сонат и аппассионат. Слышал плохо, поэтому музыку сочинял громкую. Вошел в историю, как создатель первого в мире музыкального ужастика: «Кто стучится в дверь ко мне?».
Что is what
1. Бритва Оккама – гениальный и очень острый инструмент обрезания излишних сущностей, вплоть до конечного усечения истины.
2. Время – неощутимо ускользающая субстанция, которая у всех есть, но некоторым так иногда не хватает ощущения ее временности, что они готовы убить и ее и себя в ней.
3. Гиподинамия – заразная болезнь, передаваемая человеку от гиппопотама воздушно-зевательным путем.
4. Демократия – древний, но до сих пор актуальный способ безмерного обогащения методом всенародного волеизъявления.
5. Жизнь – бессмысленный, недолгий и сначала приятный промежуток между начальной и конечной стадиями небытия.
6. Кот Шредингера – виртуальное существо семейства кошачьих, которое сидит в ящике не живо, не мертво и всех боится, особенно наквантовавшихся физиков.
7. История – до неузнаваемости изложенные сведения, как именно человеку свойственно ошибаться.
8. Мудрость – способность отличить мудреность от заумности.
9. Челобака – Мэлбруксианский инопланетянин, помесь человека и собаки. Испытывает патофизиологическое влечение к бочкам философии кинизма. Сам себе лучший друг.
10. Энтропия – физический аналог жадности – какова бы ни была, может только увеличиваться.
Прогулки по вопросам
Гулять по вопросам скорее приятно, чем утомительно. Это можно делать перед завтраком, после обеда, за ужином, перед сном и даже в полудреме. Особенность прогулок по ВопРоссии, состоит в том, что ваши ноги и туловище ниже пояса, в этом процессе практически не участвуют, за исключением потягивания и почесывания. Безусловная прелесть прогулки - в том, что ее можно прервать простым захлопыванием. Гулять можно сверху вниз, снизу вверх, снаружи внутрь, изнутри наружу и, даже, по диагонали, если таковая вдруг обнаружится. Не советуем вам надолго оставаться в одной теме, можно зациклиться, накуклиться и опростовопроситься. Содержимое всех остальных 100 тем, настолько же смысловатое, как и той, в которой вы случайно оказались.
Полезные советы
Помните, что вопРоссы - безответственные не только потому, что никогда не носят при себе своих ответов. Они, вообще, ни на что и ни за что не отвечают, даже за ваше психическое здоровье. К ответу их призвать нельзя, потому что согласно местному Биллю о правах их можно призвать только к вопросу, а какой от этого толк? В большинстве своем, на первый взгляд, вопРоссы достаточно дружелюбны, любят когда их задают, поднимают, ставят ребром, рассматривают, вносят в повестку дня и т.д. Но, избави вас бог, их снимать, если они в присутственном месте, а не на панели, или, не приведи господи, решать. Этого они совершенно не выносят, демонстративно выходят из себя и где их после этого искать?
Если вы проголодались то употребление внутрь, приглянувшихся вам вопРоссов, законом не запрещается. Калорий в них немного, зато вкус – специфический! Ради бога не пытайтесь проглатывать вопРоссов не разжевывая. Несварение вам гарантировано. Разжевывать вопРоссов молочными зубами, Минздрав запрещает категорически. Рекомендуется использовать Щелкунчика подходящего размера, но в наше время такой инструмент – большая редкость. Можно применить серп и молот, однако в этом случае вы рискуете получить вместо вопРосса мокрое место, а это уже - уголовщина. Бритвой Оккама для вскрытия вопРоссов, рекомендуется пользоваться только очень опытным юзерам. Если никак не удается усвоить вопРосс, то лучше всего его облизать и выплюнуть. Опасаться загрязнения окружающей среды при утилизации вопРоссов не следует. Экология ВопРоссии устроена так, что сколько вопРоссы не жуй, сколько не переваривай, они всегда возвращаются в строй ничуть не повредившись и, даже, не замаравшись.
В заключение напоминаем вам, что для вашего организма гораздо полезнее, вопРоссов не пережевывать, а понимовывать. В примечаниях к вопросам помеченным, как «Подсказки», вы найдете 101 пример, как понимовывать вопРоссы без излишнего напряжения умственных извилин и червоточин.
Вперед, на поиски приключений!
Поздравляем Вас! После изучения путеводителя вы можете без всяких опасений окунуться в загадочный и опасный мир безответственных вопросов. Теперь вы твердо знаете, что если вы прочитали вопрос и вам не приходит в голову ни один разумный ответ – то вы тут совершенно не причем. Из троих субъектов участвующих в этом процессе – писателя, читателя и читаемого, самым вменяемым является несомненно читатель. Итак вперед, с Любовью, Верой и Надеждой на мать их, Софью!
1001 БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ ВОПРОС
Back in USSR
Эпиграф
Серпы с снопами попендикулярны, чтоб резать сочно, но наоборот,
А молоты славны, полудержавны в них сила есть в махании вперед,
Вперед ударить молотом – задача, а вдруг по пальцу, боже сохрани,
Зато серпом не страшно, неудачу воспримет сноп в себе, себя внутри.
1. Правда ли, что в СССР так плохо принимались передачи западных радиостанций, потому что радио Попова традиционно принимало сигналы радио Маркони с сильными грозовыми помехами?
2. Знаете ли вы, что советские микросхемы были не только самыми большими в мире, но и самыми задумчивыми, потому что перед тем как дать ответ, всегда по секретным линиям запрашивали мнение куратора из КГБ?
3. Может ли быть, что аббревиатура СССР появилась потому что Ленин картавил, а Сталин слегка заикался?
4. О чем думали в политбюро в 20-е годы, отдавая в концессию Арманду Хаммеру полстраны, зная что он собирается производить не хаммеры, а карандаши?
5. Правда ли, что советские машинки, предназначенные для попадания, на первых испытаниях никогда не попадали, зато летая, жужжали от души о чем с гордостью и сообщали официальные издания?
6. Неужели мы делали ракеты и перекрыли Енисей, только для того чтобы Хрущеву было бы, чем кукишнуть Никсону, который тогда даже не был еще президентом?
7. От чего советское - значило отличное?
8. Стали ли нас меньше бояться в мире, когда в период гласности узнали о надежности советских секретных технологий?
9. Как называлась продукция на которой знака качества было негде ставить?
10. Куда девалось мясо по четвергам когда в столовых был рыбный день? *
*Подсказка - Пожилые работники общепита утверждают, что мясо в столовых в рыбный день по четвергам никуда не девалось. Оно было так ослаблено постоянной диетой, что по четвергам, как и в остальные дни, до раздачи, просто не доходило.
Memento mori
Эпиграф
Две даты важны, но при жизни лишь одну мы помним, сообщаем, отмечаем,
И находясь у времени в плену, продления чувств чудесного желаем,
Но время безусловный механизм, считает все что счету поддается,
И как бы не был крепок организм вторая дата вовремя найдется.
1. Если ты всегда помнишь о смерти значит ли это, что ты к ней всегда готов?
2. Стоит ли покупать замороженную рыбу по выражению морды которой очевидно, что она умерла от ужаса?*
3. Можно ли признать смерть гуманным актом освобождающим от разочарования в последующих временах?
4. Зачем помнить о смерти если она о тебе и так никогда не забудет?
5. Скорбим ли мы об умерших, здесь, в равной мере как они радуются за нас, там?
6. Твердеет ли характер при окостенении мышц?
7. Кто вправе советовать человеку, как ему правильно умереть, если никто не объяснял ему, как правильно родиться?
8. Не обидно ли за прожитую жизнь если все, и церковники, и атеисты обещают нам, что время жизни закончится моментом, а не временем смерти?
9. Как самому оценить, как долго длится последний вздох?
10. Боишься ли после смерти если помер со страха?
* Подсказка - Если другой нет, то, не задорого, можно и такую рыбу купить, но скармливать ее лучше тем, кто ее не видел перед приготовлением.
Анатомия мать порядка
Эпиграф
Спасаемся мы выпуская пар всех мыслей, всех страданий, всех томлений,
Нам цикл Карно пример достойный дал, нельзя переварить - без испражнений,
Мы лопнем, мы взорвемся, мы взлетим, как шарик с дырочкой под потолком метаться,
И если не хотим мы сдутыми остаться, не надуваться важно без причин.
1. Сколько яиц Фаберже может поместиться в одной мошонке?*
2. Всегда ли бурчание в животе следует считать внутренним голосом, или только в моменты внутреннего просветления?
3. Если мысль настолько безумна чтобы взорвать сознание, можно ли ее считать нейронной бомбой и следует ли ее без досмотра допускать в здравую нейронную сеть?
4. Что приятнее, открывать рот чтобы что-нибудь сказать или что-нибудь съесть?
5. Кому стучат наши биоритмы?
6. Если знаешь, что не сможешь переварить новые идеи, но не способен удержаться от их заглатывания, каким именно слабительным следует воспользоваться?
7. На сколько свободнее сокращались бы мышцы если бы не было костей?
8. А что если каждый волос с головы блондина уносит с собой частичку его светлой памяти?
9. Если «глаза есть зеркало души» то кто же в них отражается?
10. Если никак не выходит каменный цветок поможет ли кесарево сечение?
* Подсказка - Сколько яиц поместилось в мошонке Фаберже во время его бегства от ужасов революции, это великая тайна известного ювелирного дома. А вот в мошне некоторых современных коллекционеров они помещаются целыми десятками.
Антропология
Эпиграф
Гордыня свойственна не только человеку,
Гордится павиан, поднявший красный тыл,
Загадка: «Почему короткий путь к успеху,
Столь легок тем, кто задницу талантом не прикрыл?».
1. Является ли человек необходимым звеном эволюции из гоминидов в гуманоиды?
2. Верите ли вы, что мартышкин труд способен превратить человека в обезьяну?
3. Может ли зов предков разбудить в человеке зверя?
4. Правда ли, что «человек - это звучит гордо» только потому, что особи этого вида анатомически не способны поджать хвост?
5. На чем закончится эволюция если дневник ее ведет человек?
6. Поможет ли человечеству знание антропологии в подготовке собственной апологии?
7. Превращается ли homo в sapiens только после того, как перестает быть erectus?1
8. Будет ли человеку комфортно в мире, где зоология исчерпывается антропологией?
9. Как скоро научно-технический прогресс превратит антропологию в один из разделов палеонтологии?
10. Сильно ли расстроятся люди, если узнают что антропология – это экспериментальная наука?*
1 homo sapiens –человек разумный, homo erectus - человек прямоходящий (лат.)
* Подсказка - Рискнем предположить, что люди еще сильней расстроятся если узнают кто экспериментатор.
Аншлаг
Эпиграф
Ну почему сатира так вдруг перевелась, кого она смутила и с кем она дралась,
Ее смешные вирши раскачивали челн, но те кто сочинял их чужих боялись волн,
Тут поняли ведущие, вернее средства нет, как дать эфир сатирикам защитникам от бед,
И вот они веселые, что дали им словцо вдруг расшутились скабрезно про естество концов.
1. В чем следует вымачивать соленые шутки перед употреблением?
2. Становится ли плоская шутка объемной, если ее озвучить посредством системы «Dolby digital»?
3. Шутки шутками, а могут быть и деньги?
4. Означает ли натужный смех виртуальных слушателей за кадром неуверенность автора, исполнителя и продюсера в том, что зритель сам догадается рассмеяться шуткам уже побывавшим в употреблении?
5. Сохраняет ли острота произнесенная многократно свою колкость?
6. Правда ли, что настоящая острота может затупиться только о твердокаменных слушателей?*
7. Шуточное ли дело острить перед непроверенными зрителями?
8. Правда ли что профессиональные юмористы в жизни очень грустные люди, потому что шутки которые нравятся зрителям им осточертели на службе, а над шутками которые нравятся им самим смеяться больше некому?
9. Верите ли вы, что шуты старых королей прекрасно понимали чем им грозит выходка, которая понравилась придворным, но не понравилась королю, если только она не была с ним заранее согласована?
10. Состоит ли разница между эстрадными и политическими шутниками в том, что законодательные шутки последних нас не столько развлекают, сколько обрекают?
* Подсказка - Вряд ли. Она от них даже не рикошетит.
Божественная комедия
Эпиграф
В начале было слово и слово было бог,
Бог должен быть суровым и слышавший – оглох,
Он не ослеп, конечно, зажмурил он глаза,
Но пожалел, что уши зажмуривать нельзя.
1. Почему критерии допуска душ в рай столь строги? Господь опасается перенаселения?
2. Если страшный суд все время откладывается то кто же его страшно боится?
3. Не кажется ли вам, что изгнание из рая было актом ревности за то, что Адам предпочел божественной любви, любовь плотскую?
4. Заглядывает ли господь хоть одним глазком, любопытства ради, в места где Сатана справляет бал?*
5. Изобрели ли мы эпоху мирного сосуществования осознав, что Бог и Дьявол демонстративно подрались но продолжают дружить семьями?
6. Если Бог есть любовь то почему порядок в мире должен обеспечивать страх божий?
7. Почему ковчег пристал к Арарату? Ведь это далеко не самая высокая в мире гора? Может быть он от нее далеко и не отплывал?
8. Ной, не ной, а кто от хамства застрахован?
9. Было ли явление Христа народу первой в мире грамотно организованной PR-компанией?
10. Когда Моисей встретился с Сусаниным на небесах им, наверное, было чем поделиться в методиках блуждания по пескам и болотам?
* Подсказка - Всевидящий Господь, скорее всего, туда заглядывает, но с превеликим предвкушением отвращения.
Братья по разуму
Эпиграф
Нам отодвинуться подальше от орбиты земное притяженье не дает,
А также страх от шарика изрытого, в пустоты сфер продвинуться вперед,
Луна мертва но как она знакома, стремиться к ней – естественный порог,
Но в проведении там рубежа земного, кощунственный к вторжениям звонок.
1. Верите ли вы, что в ритмических сигналах звезд-пульсаров зашифровано послание: «Космонавты, астронавты и тейкунавты всех стран - не высовывайтесь!»?
2. Разве не наивно ожидать от гуманоидов верности идеалам гуманизма?
3. Страшит ли человечество перспектива нашествия инопланетян, потому что, подсознательно, оно чувствует что захватило эту планету без разрешения?
4. Стоит ли сомневаться в разумности инопланетян если у них хватает ума до сих пор не показываться нам на глаза?
5. Почему никого не удивляет факт, что из всех видов инопланетян маленькие зеленые человечки нам наиболее симпатичны?
6. Как люди собираются находить общий язык с инопланетянами, если они друг друга не только не понимают, но и понимать не хочут?
7. Что если братья по разуму станут обращаться с нами также как мы со своими меньшими братьями по инстинктам?
8. Какие деликатесы вывозятся с Земли на летающих тарелках?
9. Неправда ли разумно размещать сумасшедшие дома цивилизаций на окраинах галактик?
10. Можете ли вы догадаться, что предложат нам инопланетяне при первом контакте вместо бижутерии и цветных стеклышек?*
* Подсказка - Может быть рецепт беспохмельной «огненной воды»?
Бремя страстей человеческих
Эпиграф
Людей надежды временны, деяния не бессмертны,
Но странно повторяются в сосчитанных веках,
И в этом повторении живет вопрос извечный,
Кому все это надо, дразнить нас словно птах?
1. Может ли человек из жадности заморить голодом себя, зная, что его червячок в это время его поедает?
2. Греют ли душу угли угасших страстей?
3. Возможно ли эмоционально рассуждать?
4. Как обидно, когда столько лет хотел получить, а получив понял, что уже не вынесешь мучительного процесса хотения чего-то еще, новенького?
5. Может ли в одном и том же существе одновременно сочетаться юношеское кипение и старческая ломота?
6. Считается ли бескорыстной страстная любовь к деньгам?*
7. Можно ли ушатом холодной воды утолить жажду славы?
8. Почему страсти господни так и остались без удовлетворения?
9. Всякий ли пенсионер - это перегоревший пассионарий?
10. Разве справедливо, что в огне революции сгорают не только пламенные революционеры?
* Подсказка – Ваша любовь к деньгам может быть признана бескорыстной если эти деньги уже ваши.
Вера и жизнь
Эпиграф
Не верю вере подающей в суд, суды не место для богослуженья,
Желание в суде открыть происхождение, не более чем фарсом назовут,
Суды для веры не родны – вредны, ведь вера не предмет фискальных доказательств,
Абсурдны веры истины и этим нам ценны, но потеряют цену если суд ее назначит.
1. Цицерон верил, что если сегодня упала и разбилась чашка, то это непреложный факт в настоящем, будущем и, даже, в прошлом. А что он думал о непреложности факта, что Цицерона зарезали когда подставлял горло мечу убийцы?
2. Остается ли истинная вера верной своим разуверившимся верующим?
3. Как странно, что шар земной - один, человечество – одно, а единого бога для всех, как не было, так и нет?
4. Удивляет ли современных архитекторов, что Христос выстроил свою церковь на твердокаменном Петре, а не на зыбкой Вере?
5. Так ли уж не абсурдно верить в незыблемость математических начал?*
6. Есть ли вера свойство порыва души или прежде чем поверить во что-нибудь лучше спросить мнение соседей?
7. Если убежденный атеист женился на Вере можно ли его считать стихийно верующим?
8. Если, наконец, поверил, что живешь как человек стоит ли включать телевизор?
9. Человек верил, что Земля шарообразная, что вертится, что обращается вокруг Солнца, что вращается вокруг центра Галактики, … . Ну сколько можно кружить людям голову?
10. Если книжек не читал, то и в Господа легко верится. Значит ли это, что вера обратно пропорциональна количеству информации?
* Подсказка - Верить в незыблемость математических начал ничуть не менее абсурдно, чем верить в справедливость юридических прецедентов.
Вера и религия
Эпиграф
В религии есть тайна не признанья, что бог не свой, а он похищен был,
И эта тайна спрятана в названье, Ваала с Зевсом - Яхве заменил,
За ним пришел Аллах, чье имя тайна, но множественны в вере племена,
И люди молятся уверовав отчаянно, что бог свои сам помнит имена.
1. Кто кроме бога может под присягой ответить на вопрос: «Есть ли бог?» и быть уверенным, что не лжесвидетельствует?
2. Означает ли фраза: «Бога нет!», что его не только не было, но и не будет?
3. Если бог действительно един то как же он одинок?
4. Если все дороги ведут в Рим не все ли равно по какой идти?*
5. Что честнее – не верить в бога, зная что он есть, или верить, зная что его нет?
6. Правда ли, что в хорошей компании искать бога не так страшно как в одиночку?
7. Если душа - частица бога, то частью кого/чего является душа атеиста?
8. Если не было бы дьявола, кто был бы виновен в человеческих грехах?
9. Правда ли, что наша вера в бессмертие души помогает ей действительно стать бессмертной?
10. Почему законы божьи не обязательны к исполнению?
* Подсказка - Все дороги ведут, в том числе, и в Рим, поскольку несмотря на сомнения древних, земля все-таки имеет квазисферическую форму. А на шарике если сколь угодно долго шарахаться, ходить, плавать или карабкаться, всегда рано или поздно оказываешься в заранее загаданной точке. Риманова геометрия, понимаешь!
Военное дело
Эпиграф
Был до обеда он – великий полководец, а после - прикорнуть любил слегка,
Пока сознание валилось в сна колодец, себя он в славе ощущал наверняка,
Он видел лавры, торжества, награды, парады, статуи, признание в веках,
Но враг не соблюдал сиесты радость и в плен забрал его, как он и был - в портках.
1. Что может быть точнее случайного попадания?
2. Если противник выкинул фортель, поможет ли фортификация?
3. Подтягивают ли тылы только для того, чтобы не протянуть ноги?
4. Когда враг решительно наступает, прилично ли поворачиваться к нему тыльной частью орудия возмездия?
5. Знаете ли вы, что Кутузов слал Наполеону, занявшему Москву, подметные письма с предложением: «А не заморить ли нам, червячка?»
6. Кто знает, насколько была духовно насыщенной жизнь снаряда между выстрелом и взрывом?
7. Что можно сказать о боеспособности армии, которая сильна не духом, а «духами»?
8. Правда ли, что стать генералом не мечтает только тот солдат, мечта которого откосить от армии уже не сбылась?
9. Интересно, насколько бы обиднее Гитлеру было проигрывать Вторую мировую войну, если бы Красной Армией, как в Гражданскую, командовал бы не Иосиф Виссарионович, а Лев Давидович?
10. Всегда ли устами прапорщика глаголет устав?*
* Подсказка - Зачастую под вечер устами прапорщика глаголет не устав, а усталость.
Возрадуемся пока …
(Gaudeamus igitur …)
Эпиграф
Умножив годы, резвость сохранив, стремится человек к омоложенью,
Уверен он, что новый бодрый вид вернет его в круги, где юности круженье,
Но времени не замкнут круг пока, не суждено ему остановиться,
И будет юность только блазниться и мниться – она прошла и вот весь сказ.
1. Правда ли, что старость это молодость уже побывавшая в длительном употреблении?
2. Приносит ли опыт удовлетворение если позволяет избежать неудач, но лишает радости от успехов?
3. Когда смешон себе сможешь ли вызвать хохот в зале?
4. Грешно ли смеяться над грустными клоунами?
5. Если можно хохотать сквозь слезы, почему нельзя огорчиться до смеху?
6. Что может быть печальнее осознания, что для радости нужен повод?
7. Если человек печально улыбается значит ли это, что он весело грустит?
8. Можно ли поколебать устои общества если смеяться над ними в унисон?*
9. Какая доля шутки не тонет в море смеха?
10. Может ли капелька убийственного юмора навсегда прекратить заразительное ржание?
* Подсказка - Если смеяться над устоями общества в унисон то, как ни странно, колеблются, раскачиваются и падают только самые нерушимые из них.
Вопросы и ответы
Эпиграф
Пить иль не пить, вопрос извечный, тонкий, во тьме веков сокрыт его ответ,
Все пьют по-разному, кто в центре, кто в сторонке и весь ответ: «Ну, чтобы да, так нет.
А может быть и да!», когда нет мочи глядеть на эту муть при трезвой голове
Но пьянство – не лекарство, путь порочный, ты все равно останешься в вине.
1. Будете ли вы огорчены если узнаете, что «быть или не быть?» это даже не вопрос, а всего лишь дилемма?
2. Всегда ли ответ верен именно своему вопросу?*
3. Разве не логично приглашать судебной повесткой ответы на вопросы включенные в повестку дня?
4. Помогает ли изящно сформулированный вопрос почувствовать аромат ответа?
5. Следует ли признать риторический вопрос - гермафродитом?
6. Можно ли точным ответом прикончить вопрос раз и навсегда?
7. Что вы думаете о моральном облике вопроса который легко снять?
8. Прилично ли встречать серьезный вопрос с приветом?
9. Что если на вопрос поставленный ребром ответ выйдет боком?
10. Допустимо ли озвучивать личные вопросы в присутственном месте?
* Подсказка - Верность ответа своему вопросу семейным кодексом пока не регулируется.
Вопросы классикам
Эпиграф
Мы жизни учимся на классики примерах,
Чтоб фразы классиков по памяти являть,
И, извращая суть, мы ими отражаем смело,
Все то, что сами не смогли понять или принять.
1. Некрасову - Кому на Руси жуть, как хорошо?*
2. Шекспиру - Только ли бедными Йориками полны все кладбища?
3. Тютчеву - Не пора ли попробовать понять Россию задним умом?
4. Хемингуэю - Следует ли радоваться если по вам колокол уже отзвонил?
5. Островскому и Добролюбову - Почему луч света в темном царстве можно высечь только бросившись с утеса?
6. Толстому - Осознают ли счастливые семьи, какой это моветон быть счастливыми одинаково?
7. Чехову - Следует ли драматургу застрелиться, если ружье весь спектакль провисевшее на стене в четвертом акте дало осечку?
8. Булгакову и Гете - Что делать Маргарите если она ждала Мастера, а пришли Фауст с Патроном?
9. Гомеру – Почему троянскому коню зубы не смотрят?
10. Маяковскому - Можно ли выправить строй если семьдесят лет шагать одной левой?
* Подсказка - Если бы Некрасов узнал, кому сейчас на Руси жуть, как хорошо то скорее всего он бы очень огорчился.
Вопросы мудрецам
Эпиграф
Наука учит – истина проста,
Притом, что осознанье очень сложно,
Да постиженье простоты возможно,
Но это не святая простота.
1. Христу, Толстому, Ганди – Что если в непротивлении насилию до поры и скрывается вся дьявольская сила противления?
2. Будде – Если каждый может найти нирвану внутри себя то значит ли это, что она у каждого своя?
3. Тертуллиану - Не потому ли абсурдная вера предпочтительнее, что неполное знание все равно дополняется интуитивной верой в грядущую полноту знания, которая, согласно теореме Геделя, не достижима?
4. Фридриху Ницше – Кого все еще может удивить факт, что инфантильное человечество отказалось поверить известию что бог умер?
5. Льву Гумилеву – Кому нужны новые этносы на планете истерзанной бичом пассионарности предыдущих?
6. Игорю Шафаревичу – Почему фантазии человека об идеальном обществе всегда приводят его к образу идеальной казармы?
7. Роджеру Пенроузу – А что если окружающий нас физический мир и есть та идеальная вычислительная машина, которая вычисляет его невычислимые параметры?*
8. Станиславу Лему – Как далеко человек сможет зайти в модифицировании себя суммируя технологии, учитывая что технология – есть ни что иное, как процесс модификации окружающего мира применительно к человеческим слабостям?
9. Альберту Эйнштейну – Может быть, единая теория поля не получилась, потому что человеческая мысль неспособна долго соревноваться в скорости со светом?
10. Эрнсту Маху и Анри Пуанкаре и многим другим – Мы видим, чувствуем и слышим и т.д., а вот помогает ли это осознать или мешает?
* Подсказка - Может быть даже и да, но ее оператор что-то редко заглядывает на ее дисплей. Наверно очень занят или в отпуске.
Вопросы философии
Эпиграф
Вопрос, что есть первично еще забавен тем,
Что сущность задающую внутри себя лелеет,
Материи первичной быть признанной зачем?
А дух тщеславен! Первенства он страстно вожделеет.
1. Дозволяется ли кантовать вещи в себе при их транспортировке из книги в книгу?
2. Следует ли распускать сопли в память о почившем в бозе солипсизме?*
3. Как можно в бесконечном отрицании отрицания избежать повторения восхваления?
4. Что будет с нашими любимыми законами природы если кто-то одним Махом остановит бесконечно далекие звезды?
5. Если начал бриться бритвой Оккама, как не поранить свою выпирающую сущность?
6. Содержит ли философия позитивизма немножко негативных идей?
7. Заканчивается ли учение экзистенциализма с окончанием существования его последователей?
8. Стоит ли всуе поминать философию марксизма после феерического крушения исторического материализма?
9. Былое человечество столько лет мучило себя философскими вопросами, что не пора ли ему отдохнуть на потомках? Или оно это уже сделало?
10. Когда мы наконец осознаем, что для общества опасна не философия, а попытки ее практического применения?
* Подсказка - Распускать сопли и нюни о почившем вместе с берклианством солипсизме конечно не стоит. А все же какая классная идея: «Все вы тут вокруг мне только причудились, изыдите!».
Вопросы языкознания
Эпиграф
Слов в словарях немереная тьма, они цепляясь к жизни восстают,
Их сочетания сводят нас с ума и мы не знаем как им дать уют,
А сила их – свидетельство бессилья друг другу чувства мыслью передать,
И в сутолоке слов творится быль и, нам остается лишь прислушиваясь врать.
1. Чья бы корова, мучачос?*
2. Комбьен вам обходится ваша са ва?
3. Правда ли, что русскому орднунг то немцу кердык?
4. Как случилось, что лозунг «Гей, славяне!» в новые времена зазвучал, как «Геть, славяне!»?
5. Ин вино веритас, почем за литр?
6. Когда глокая куздра штеко будланула бокра и курдячила бокренка, куда смотрела общественность?
7. И где находится тридевятое царство, если в России Иван – дурак, а в Китае - и Ван царевич?
8. Где бы достать столько фифти-фифти, чтобы взять все и поделить?
9. Насколько громкими бывают кансоне исполняемые пьяно-пьяно?
10. Страдают ли гиппопотамы от гиподинамии и аквафобии?
* Подсказка - Испанские и мексиканские коровы так себя ведут только призывая настоящих парнокопытных мачо.
Гений и безумство
Эпиграф
В голове мысли скачут – мячи отражаясь от черепа кости.
Им на волю попасть бы но в ощип не торопится кур, не взыщи.
Им внутри хорошо но досадно, надрываясь блудить, сквозь извилин шиши,
А снаружи не ждут их, и ладно, с ними вместе внутри погрешим.
1. Сколько скрытых смыслов в бессмысленном бормотании безумца?
2. Правда ли, что если кажешься гением себе то это мания величия, а если только себе и никому об этом не рассказываешь то это аутизм?
3. Следует ли налоговой инспекции заводить дело на бизнесмена объявившего себя простым числом и отказывающимся делиться?
4. Какую творческую лихорадку можно поймать если воспользоваться услугами музы уже побывавшей по вызову у других гениев?
5. Разве не обидно, что в глазах обычных людей гениальность мало чем отличается от генитальности?*
6. Если прилюдно бросил помидор в общепризнанного гения могут ли обвинить в геноциде?
7. За сколько талантов и у кого можно было приобрести статус гения в древней Греции?
8. Кто кроме истинного гения способен осознать всю глубину собственной гениальности?
9. Как звали Гения в юности - Генкой или Генькой?
10. Так ли уж мы уверены, что точно знаем гения всех времен и народов?
* Подсказка - Гениальность и генитальность действительно мало чем отличаются, учитывая слабый образовательный уровень нашего населения в вопросах генетической наследственности.
Геральдика
(символы, гимны, гербы и флаги)
Эпиграф
Наш символ веры – вера в символизм,
Мы за нее порвем всю ткань сознания,
Вот в молот ведьм, крест превратил социализм,
И полумесяца серпом проделал обрезанье.
1. Если в начале политической карьеры вам на ухо наступил медведь то кто сможет вас обвинить в неумении прислушиваться к общественному мнению?
2. Почему пожилым людям кажется, что серпом по молоту было не так больно, как двуглавым орлом по печени?
3. Можно ли голландцев по праздникам считать перетасованными россиянами, а россиян на следующий день - вывернутыми голландцами?
4. Почему российский орел смотрит сразу в обе стороны? Боится, что кинут и правые и левые?
5. Как по-современному переписать текст: « Боже, царя, храни …», чтобы он легко ложился на мелодию «Интернационала»? 1
6. Кто в итоге останется в зверинце если президенты на время саммита выпустят туда своих геральдических зверей?
7. Не все ли равно тому кого несут на щите, что на нем нарисовано?
8. Является ли геральдический зверь с поджатым хвостом символом скромности и непорочности?
9. Всегда ли помогает Символ Веры разобраться в истоках веры в значимость геральдических символов?
10. Можно ли после объединения Германии сказать что у германского орла улучшилась осанка, потому что он проглотил циркуль?*
1Вариант: «Храни, о Боже, президента, с администрацией его …».
* Подсказка - Осанка от циркуля, конечно, улучшилась, но какого это было переваривать шестерню?
Государство и население
Эпиграф
Народы государство населяют пока оно оседлывает их,
И податью подушною терзая сулит защиту от родов чужих,
На страхах войн и бедствий умноженья основан государства психотип,
Где давят новых прессом подчинения под пирамидой прежних, чуть живых.
1. Как называется государственный строй, где от каждого - по способностям и каждому - свое?
2. Изменится ли жизнь народа если граждан переименовать в сограждан, а государство - в сосударство?*
3. Следует ли чиновникам для повышения эффективности работы повесить над креслами лозунг: «Хочешь повысить благосостояние народа? Начни с себя!»?
4. Почему государственные чиновники так заботятся о народе в целом и так не любят отдельных людей?
5. Является ли государство народовластия органом насилия народа над населением?
6. Не пора ли международные конфликты решать в честном единоборстве глав государств?
7. Какая сила воли нужна чтобы создать государство из вольных демократов?
8. Обязательно ли любовь к Родине, которую вы несмотря ни на что мучительно ощущаете, требует от вас презрения и ненависти к другим странам и народам?
9. Что бы могла бы означать формула: « Золото-валютные резервы минус население всей страны»?
10. Если государству не очень нравится свое население, следует ли ему изредка напоминать, что со следующим населением, которое оно себе импортирует, оно просто может не найти общего языка?
* Подсказка - Граждан в сограждан, а государство в сосударство следует переименовывать только в том случае если еще осталось, что высасывать.
Грех гордыни
Эпиграф
Глобальность мира так нас возбуждает, мы так стремимся разобраться в нем,
По простоте душевной забывая в какой ничтожности мы все еще живем,
Легко на Марсе яблони сажать сады корчуя в трезвости угаре,
И из подкорки нефть качать, кору вытравливая нефти перегаром.
1. Мозгом какого космического масштаба воображает себя мыслящая плесень временно обосновавшаяся на третьей планете, принимая парад остальных, уже обеззараженных временем планет?
2. Что может следовать за звеном эволюции, которое признало себя венцом творения?
3. Состоит ли подлинное величие духа в своевременном осознании его ничтожности вне тела?*
4. Не унижаем ли мы единого бога пребывая в уверенности, что он и полиглот и телепат и ему совершенно нечего делать?
5. Что кроме угасающей божественной искры можно найти если хорошенько порыться в первой попавшейся душе?
6. В какой именно заповеди бог передал человеку полномочия судить инакомыслящих?
7. Можно ли умереть от передозировки популярности?
8. Почему народная мудрость не предупреждает что пройдя медные трубы попадаешь в канализационный сток?
9. Разве не стыдно верить в бога в ожидании посмертного воздаяния?
10. Чем поиски истинной веры глупее поиска окончательной теории?
* Подсказка - Подлинное величие духа состоит в осознании разности между величиной вдоха и тем, что еще осталось на выдох.
Движение и покой
Эпиграф
Конечность движения дана в повторении,
Движений людьми чья конечность двойна,
Движенья при жизни их - лишь шевеленья,
А в смертности суть, не ясна, не видна.
1. Всегда ли бегущий впереди толпы возглавляет движение?
2. Приносят ли встреча и столкновение одинаково долгожданную радость?
3. Кто видел покоящийся атом? Да и кто его вообще видел?
4. Кто спрашивал покойника нравится ли ему покой?*
5. Является ли непрерывное движение по замкнутой орбите формой скрытого протеста против насилия сил?
6. Если гора не идет к Магомету, а он не идет к горе, значит ли это что они оба ни чем не обеспокоены?
7. Правильно ли научно сформулировать былинную строку: «Сидел сиднем» выражением: «Покоился относительно печи»?
8. Когда душу упокоивают то она радуется или бьется в конвульсиях?
9. По каким внешним признакам можно определить является ли вождь, ведущий своих последователей прирожденным Моисеем или Сусаниным?
10. Приносили ли Блоку покой сны о прекрасной даме?
* Подсказка - Покойника об этом мог бы наверное спросить другой покойник если бы это его интересовало.
Демография
Эпиграф
Был мир прекрасным, чистым до нас, но не для нас,
Мы расплодились быстро и этот мир погряз,
И разве не покается творец в своей вине,
Когда венец творения утопит всех в говне.
1. Можно ли высокую смертность считать референдумом против действующей власти на котором население голосует ногами вперед?
2. Насколько повысилась бы рождаемость если бы процесс родов был таким же приятным, как и процесс зачатия?
3. Про какую нацию можно уверенно сказать, что ее разметало по земле демографическим взрывом?
4. Учитывает ли понятие плотность населения его упитанность?*
5. В вагон какого класса хотелось бы всем нам сесть в составе населения?
6. Приятнее ли населению после того, как его не переписали, а описали?
7. Если в России одна из самых высоких в мире смертность населения не планирует ли правительство начать экспорт мертвых душ?
8. Если рождение и смерть в руках божьих то кого винить за ухудшение демографической ситуации?
9. Улучшает ли демографию прирост населения психиатрических клиник?
10. Почему, когда господь сказал людям «плодитесь и размножайтесь» его послушались только китайцы, индийцы и таджики?
* Подсказка - Не знаю как у людей, а у сельдей в бочке плотность населения обратно пропорциональна упитанности.
Демократия на марше
Эпиграф
Отдельный человек не так уж виноват,
Но вместе мы несем лихо беды начало,
И как бы это все печально не звучало,
Не станут в будущем кричать по нам: «Виват!».
1. Не следует ли в демократическом обществе устанавливать законы природы прямым и тайным голосованием?
2. Приносит ли сексуальное удовлетворение манипуляция общественным мнением?
3. Является ли голосование единственной цивилизованной формой рукоблудия?
4. Нужна ли представительная власть только для того, чтобы устраивать представления?
5. Правильно ли определить демократию, как власть слуг народа над хозяином?
6. Правда ли что демократическая революция превратила интеллигенцию из прослойки в прокладку?*
7. Где с 1991 года и до создания партии «Единая Россия» прятались ум, честь и совесть нашей эпохи?
8. Фальсификация выборов это необходимое или достаточное условие победы нужного кандидата?
9. Почему народу до сих пор неизвестно как голосовал в думе его любимый депутат «Против всех», которого так безжалостно исключили из списков?
10. Может ли избирать и быть избранным тот кто думает, что дума это вдова референдума?
* Подсказка - Сомнительно. Скорее, из прокладки в примочку.
Детектив и реальность
Эпиграф
Законы прирастают преступленьем,
И вместе расплодились на беду,
Запрет отнюдь не повод к нарушенью,
Но искушенья лучше – не найду.
1. Существуют ли в Зазеркалье «Левоохранительные органы»?
2. Является ли главной задачей правоохранительных органов защищать бюджет караульной службы от посягательств правоохраняемых?
3. Возможен ли летальный исход от удара философским камнем?*
4. Верите ли вы, что в США, если убийцу неизвестного не могут сразу найти то в протоколе указывают, что убитого зовут «Джон Доу», а убийство совершил «Неуловимый Джо»?
5. Кем будет себя чувствовать судья в судный день?
6. Кто способен лучше сфальсифицировать улики, чем тот кто неоднократно анализировал цепочки доказательств?
7. Следует ли присяжным пред началом обсуждения дела выбрать председателя, партком и местком, просто так, для порядка?
8. Кто защитит подзащитного от адвоката?
9. Станут ли оперативники работать дружнее если переименовать их в кооперативников?
10. Не по тому ли мы опасаемся судов что интуитивно знаем, что свидетеля легко превратить в сидетеля?
* Подсказка - Смерть от удара философским камнем наступить может, например, если удар был апоплексическим.
Естественный отбор
Эпиграф
Отбор естественным бывает лишь для подлеца,
Которому не важно для чего отборных отбирают,
И судьи кто, как победивших награждают,
И не прошедших тест, куда деваются тельца.
1. Что может быть неестественнее искусственного интеллекта?*
2. На каком этапе эволюции считается естественным отбор денег в подворотне?
3. Входило ли в условия естественного отбора оценка особей по размеру естества?
4. Хотелось бы вам увидеть дагерротип мамы и папы Чарльза Дарвина, чтобы понять ход его мыслей о происхождении видов?
5. Правильно ли толковать библейские методы естественного отбора используя начальное условие: « Возьмем всякой твари, по паре»?
6. Не точнее ли будет сформулировать закон эволюции выражением: «В борьбе за существование побеждает сильнейший и его паразиты»?
7. Правильно ли будет абитуриенту, срезавшемуся на вступительных экзаменах в театральный институт, послать домой телеграмму: «Не прошел искусственный отбор»?
8. Кому может принадлежать телеграмма: «Отбор проб прошел естественно удачно. Высылаю пробы пера»?
9. Кто остался бы на планете если бы естественный отбор проводили по принципам кастинга?
10. Как согласуется с уголовным кодексом строителя коммунизма закон естественного отбора: «Хочешь выжить - сожри кого-нибудь хотя бы раз в неделю!»?
* Подсказка - Преодолевая природную скромность рискну предположить, что неестественнее искусственного интеллекта может быть к примеру искусственный пенис.
Есть мнение
Эпиграф
Нам мнения нужны для многих дел,
Поэтому хранить их следует умело,
Чтоб при обмене поменять их смело,
И правильное мнение иметь по делу.
1. Есть ли среди библейских заповедь: «Береги мнение смолоду и никогда его всуе не высовывай»?
2. Если есть мнение то какие могут быть прения?
3. Следует ли настаивать на собственном мнении если сомневаешься в мнении президиума?
4. Чьим особым мнением руководствовались вынося приговоры члены особого совещания?
5. Как определить – мнение есть или оно только мнится?*
6. Зачем иметь мнение к которому никто не прислушивается?
7. Если высказал мнение и утаил сомнение убежден ли в убедительности убеждений?
8. Общественно-политические деятели следуют общественному мнению или они его последовательно формируют?
9. Следует ли осужденному общественным мнением мандражировать, зная что оно все равно вскоре поменяется?
10. Означают ли слова: «Я придерживаюсь мнения …», что держаться больше не за что?
* Подсказка - Определить можно попробовать экспериментально, скажем путем высказывания и последующего получения его взад.
Жизнь замечательных людей
Эпиграф
Омар Хайям был не был пьян с утра,
Иначе бы в мечеть его не допустили,
Но мысли им разлитые в слова,
Вином его навеки повинили.
1. Мемуары - это вклад в историю или последнее слово обвиняемого на последнем суде если конечно показания переживут извилины истории?
2. Правда ли что, бегая днем по городу с зажженным факелом, киник Диоген искал не человека, а Челобаку?*
3. Напомните, Юлий Цезарь родился в июле или Июль от Цезаря и Клеопатры?
4. Все ли князья произошли от Рюрика, шуты - от Йорика, а покойники - от Жмурика?
5. Известно ли вам, что когда Ньютон посмертно объявил Гука вне его закона, последний скрывался в Голландии под именем Левенгука?
6. Догадывался ли Александр Великий, что следом будут еще Пушкин, Невский, Первый, Второй, Третий и Гумбольдт?
7. Был ли Мао Цзэ-дун первым, кто додумался чистить партийные ряды переплывая реки вдоль вместе со всем составом ЦК?
8. Когда Де Голль сказал, что Европа тянется от Атлантики до Урала, какой берег Атлантики он имел в виду?
9. Состоял ли Ленин штатным меломаном Кайзера?
10. Кто сейчас еще помнит, кто от кого прятался за Железным занавесом, Сталин от Черчилля, Черчилль от Сталина, или они оба, от Трумэна?
* Подсказка – Может и правда, но остается вопрос, зачем? Скорее всего Диоген его искал, чтобы прижечь ему все напротив хвоста, чтобы он уже никогда больше не помечал его бочку.
Жизнь и Смерть
Эпиграф
Жизнь странная и страшная, приятная, живая,
И лентой извивается ну в точности змея,
Ей следовать по полной себе не позволяю,
А вдруг она закончится чуть ранее, чем я?
1. Если рождение это благо, то что оплакивает младенец?
2. Стало бы у жизни больше смысла если бы у нее не было начала и конца?
3. Какие аргументы можно привести в опровержение утверждения, что смерть является самым долгожданным событием в жизни?
4. Смог ли ощутить вкус жизни если умер не родившись?
5. Являются ли умерший и не рожденный различными формами небытия?
6. Как узнать жив ты или мертв не имея органов чувств?*
7. Следует ли из того факта, что рождение приносит боль, утверждение, что смерть приносит удовольствие?
8. Считается, что жизнь есть борьба. Что это за борьба если смерть всегда побеждает просто потянув время?
9. Почему бессмертие всегда наступает после смерти и никогда при жизни?
10. Если не успел взять от жизни все то кто наследует недополученное?
11. Может ли смерть быть прицельной мишенью жизни? Разве в нее можно промахнуться?
* Подсказка - Можно попробовать у кого-нибудь мысленно спросить. Если вопрос даже мысленно не формулируется то тут уж ничего не поделаешь – Царствие Небесное!
Загадки физиологии
Эпиграф
Законы Архимеда важны после обеда, набивши пузо вредно в горячее нырять,
Там к вам инсульт подскочит, мозг сразу обесточит и мысли параличные оставит угасать,
Но если постепенно вы туловище бренное горячим с горячительным начнете загружать,
То вам удастся мощно все ощутить как в прошлом и оголившись голо всем «Эврика» кричать.
1. Почему если ударить кулаком по глазу синяк формируется на глазу, а если ударить глазом по кулаку то синяк появляется не на кулаке?
2. Свидетельствует ли тремор мышц о том, что в нейронную сеть мозга когда-то угодила какая-то зловредная мысль и бьется, бьется, бьется … ?
3. Можно ли в полный штиль ушами услышать шевеление мыслей?
4. Кто из абстинентов помнит как муторно бывает метаболизму, когда по утрам его зверски мучают метаболиты этанола?
5. Если во всем виновата голова, почему жизнь бьет, как правило, по печени и почкам?
6. Как далеко можно уйти из жизни в результате ежедневного ухода за телом?
7. Ощущаешь ли комфорт если пища прокатывается по желудочно-кишечному тракту с ветерком?
8. Что будет с человеком, если его гипоталамус назначить генералиссимусом?*
9. Насколько выросла бы сила ума если бы волосы на голове росли бы вовнутрь?
10. Легко ли легким постоянно вдыхать свои и чужие выхлопные газы?
*Подсказка - Если этот человек военный то ему, скорее всего, не видать очередного звания.
Занимательная геология
Эпиграф
Нам камень не сырье, а ритуал,
Им наши предки черепа крушили,
И наловчившись камни переплавлять в металл,
Металла крепость кровью закалили.
1. Казались ли ископаемые полезными тем кто их, когда-то, закапывал?
2. Не обрушится ли Земля если забрать из-под нее все богатства?
3. Как перевести на иностранные языки привычное русским название: «Высокогорский карьер»?*
4. Поможет ли лекарство от золотухи избавиться от навязчивого синдрома золотой лихорадки?
5. Слышь-ко, Хозяйка Медной Горы, как спрятать каменный цветок в малахитовую шкатулку, чтобы никакое серебряное погонце больше не порылось в этом колодце с синюшками?
6. Щекотно ли Земле, когда сквозь нее проползают не только кроты и черви, а еще и геологи и спелеологи?
7. Есть ли какой либо смысл во фразе: «В результате бурения бур увяз, буровая вышка забурела, а буровиков все винтило и буровило»?
8. Справедливо ли, что самый твердый – алмаз, а самый дорогой - бриллиант?
9. Следует ли признать Грибоедова основателем твердокаменной школы российской дипломатии только на том основании, что в расплату за его смерть иранцы подарили русским алмаз Шах?
10. Где больше заработает горняк - стуча в забое отбойным молотком или стуча каской на "Горбатом мосту"?
* Подсказка - Например, на японский: «Высокогорский карьер» можно перевести так - «Нижне-Тагильская Фудзияма».
Занимательная математика
Эпиграф
Есть в арифметике разгадка революций, пока слагали было все свое,
И вычитали что-нибудь, по случаю, менялось мало наше бытие,
Но умноженье родило сомненье, ведь умножалось то что есть в разы,
И бедные мечтали о делении, на этом их попутали марксистские ксендзы.
1. Можно ли стать бесконечно великим если разделить себя на ноль?
2. Следует ли рациональным числам считать своих иррациональных собратьев ненормальными если все они - действительные?
3. Становится ли в пространстве Лобачевского более ясным ответ на вопрос: «Зачем корове седло?»?
4. Всегда ли сдвиг по фазе ограничивается превращением синуса в косинус?
5. Можно ли так надуть бублик, чтобы он почувствовал себя шариком?*
6. Плоха ли та мнимая единица которая действительно опасается заквадратиться от действий безответственных математических приемов?
7. Все ли отличники знают что Бином - это второе имя Исаака Ньютона?
8. Зачем Гильберт переложил на нас свои проблемы?
9. Скучает ли пустое множество?
10. Кто освободит пролетариат от Марковских цепей?
* Подсказка - Чтобы бублик почувствовал себя шариком можно попробовать надуть его гелием и прицепить на ниточку.
Занимательная металлургия
Эпиграф
Металл пока он молод и горяч бывает и доверчив и доступен,
Ученью остывать и форму принимать, катаясь меж сжимающих катков,
Но брошенный предательски в полымя он станет для внушенья неприступен,
Дефектной внутренней средой ощеряясь на внушения пророков и глупцов.
1. Как закаляются железные нервы?
2. Выражение: «Наши сплавы стали» относится к металлургии или к лесному хозяйству зимой?
3. Почему прочность металла в дефектах его структуры?
4. Легко ли гореть по заданию партии в мартеновских печах и день и ночь?
5. Кому нужна душа населения в стране где много чугуна и стали?
6. Можно ли считать вышибание заслонки у домны дефлорацией?
7. Начал ли Сталин по утрам закаляться из зависти к Железному Феликсу?
8. Правда ли, что металлургические заводы работают в полную мощность, чтобы загрузить свободные мощности предприятий по вторичной переплавке металлов?
9. Помнит ли переплавленная статуя о своих художественных достоинствах?
10. Был ли матрос-партизан Железняк магнитным?*
* Подсказка - Матрос-партизан Железняк был не просто магнитным, а ферромагнитным. Партизаны к нему всю дорогу липли, когда он шел на Одессу, а вышел к Херсону. Есть мнение, что к Херсону вместо Одессы его свернула Курская магнитная аномалия.
Занимательная УФОлогия
Эпиграф
Я вижу Нострадамуса треногу и таз воды в котором тонет взгляд,
Взор превосходит времени пороги, вперед его уносит и назад,
Но постиженье времени опасно для тех, кто уповает на успех,
Ведь будущего муть в ряби воды неясна, а в прошлом догнивает наш ковчег.
1. Встречаются ли паранормальные явления по одиночке?*
2. Означает ли отсутствие контактов с инопланетными цивилизациями то, что они уже посмотрели наши телепрограммы?
3. Какие заатлантические пространства перекрывают Пифагоровы штаны Бермудского треугольника?
4. Какой черной магией можно очернить то, что постирано Ариэлем, Тайдом и Ванишем, одновременно?
5. Как быть тем кто вышел в астрал, а очнулся австралопитеком?
6. Правда ли что к тонким мирам и тонким энергиям не следует обращаться посредством медиумов страдающих излишним весом?
7. Только ли отсутствие передачи мыслей на расстояние позволяет человеку пребывать в счастливом заблуждении, что все окружающие думают о нем только хорошее?
8. Является ли телекинез забытой античной наукой о передвижении собак на расстоянии?
9. Правда ли что летающие тарелки совершают немыслимые по скорости и траектории маневры, увертываясь от летающих вилок?
10. Кто застрахует человека от атаки летающих тарелок из телевизора?
* Подсказка - Паранормальные явления по одиночке встречаются только друг с другом, а в СМИ размножаются обязательно на пару с ведущими.
Занимательная физика
Эпиграф
Физики и лирики спорили дослезно и рядились,что главнее - числа иль стихи,
Растворилась в слезах истины серьезность и явилось трех квадратов уравнение стихий,
Обналичат денежки физики-банкиры, лирикам-продюссерам – те вспенят чудеса,
А за сценой шумной политики-проныры, под аплодисменты, сдернут голоса.
1. Почему ноль температур абсолютен относительно лорда Кельвина? Неужели настоящие британские аристократы и вправду были такие холодные?
2. Слышал ли кто-нибудь из музыкантов звук разорванной струны пространства-времени?
3. Неужели Гейзенберг так никогда и не определился со своими принципами?
4. Сколько столетий потребовалось Ньютону чтобы стать моветоном?
5. Можно ли составить состояние играя на повышение энтропии?
6. Является ли число равное поллитровке разделенной на три дозы физическим квантом водки и сколько таких квантовых чисел требуется для достижения состояния абсолютной уквантованности?
7. Какими заклинаниями можно вызвать демона Максвелла?
8. Если наша Вселенная есть искривленная поверхность в Пространстве-Времени то каков же мир на ее изнанке?
9. Можете ли вы представить себе тело способное одним движением сорвать с себя свою поверхность?*
10. Возникало ли чувство легкости у тела Архимеда когда он погружал его в жидкость изнутри?
* Подсказка – Представить трудно, но это что-то очень сексуальное.
Знание – сила!
Эпиграф
Преодолеть бессилие себя возможно если силы разделенные,
Внутри себя ты поперек установил, в моменты сил извне определенные,
И те моменты силам вопреки нас вкручивают штопора законом,
В пространства что нам небыли близки, но маяками чудились зажженными.
1. Известно ли вам, что от ответственности за противозаконное применение силы освобождаются только те, кто знает все законы в трех чтениях?
2. Правда ли что непреодолимая сила закона не в знании, а в правильно организованном опознании?
3. Если в незнании - страх, а во многие знания – печаль, то чего нам ожидать от истины которая лежит посередине?
4. Кто кроме настоящих полковников по-настоящему твердо знает, что сила не в знании, а в очередном звании?
5. Может ли быть что наука и религия так антипатичны, потому что познание законов природы учит человека ее покорять, а изучение закона божьего – ему покоряться?
6. Знаете ли вы, что третий закон Ньютона учит нас: «Если знаешь где встретятся сила действия с равной ей силой противодействия – не суйся в это место!»?
7. Разве не печально осознавать что поскольку знание это сила то и равнодействующая всех знаний в нашем хаотичном мире как правило близка к нулю?
8. А что если попробовать измерять знания в лошадиных силах?*
9. И где бы мы все сейчас были если бы Архимед нашел, таки, точку опоры?
10. Почему вырабатывают знания – ученые, которые знают им цену, а применяют их силу на практике политики, которые умеют ценить только себя?
* Подсказка - В лошадиных силах обычно измеряют только те знания, которые удалось оседлать.
Идеологическая борьба
Эпиграф
Тем кому нечего по существу сказать особая дарована болтливость,
Слова сплетая истину скрывать, вот это дар – забудьте про стыдливость,
Но слов смешение не терпит суеты, из пестрой смеси лишь компот творится,
В компоте слов возможно век вариться, где испарилась мысль но страшно остудиться.
1. Какая борьба идет в сознании если с утра нет конструктивной дебютной идеи с кем сегодня?
2. Кто определяет победителя в идеологической борьбе близких с недалекими?
3. Как американцам удалось победить нас в идеологической борьбе совершенно не имея понятных нам идей?
4. Не пора ли перестать нахваливать свои идеи, а начать их продавать задорого?
5. Может ли идеолог отказаться от идеологической борьбы если вопрос с дальнейшим финансированием его внеидеологической жизнедеятельности для него не ясен?
6. Каково упокоиться с миром если всю жизнь вел идеологическую борьбу с действительностью?
7. Какое минимальное количество идей нужно чтобы развязать идеологическую войну?
8. Только ли массовыми расстрелами можно превратить идеологическую борьбу - в классовую?
9. Входило ли в обязанности зама по идеологии генерировать идеи или, наоборот, их дегенерировать?*
10. Все ли бойцы идеологического фронта были невидимые?
* Подсказка - В обязанности зама по идеологии входило ликвидировать идеологическую безграмотность масс, как класс.
Идея и материя
Эпиграф
Дух в нас бытует сумрачно от глаз, которые стараются в незримости увидеть,
Глаза лишь зритель, но возненавидеть и полюбить нам дух дарует только час,
Но зрителю те чувства далеки, а дух запрограммирован на чувств овеществленье,
И наша юность искорежена сомненьем, а старость чувства морщит желаньям вопреки.
1. Как далеко ускачет мысль если мозг не надолго притормозит?
2. Легко ли доказывать первичность материи оперируя чистыми абстракциями?
3. Почему человеческую идею, применив определенные усилия, можно воплотить материально, а материю пока не удается одухотворить никаким натужным усилием человеческой воли?
4. Что более выразительно символизирует единство идеального и материального, чем сумма гонорара?
5. Существует ли фонд материальной помощи субъективным идеалистам?
6. Можно ли сказать о «Большом взрыве», что в нем овеществилась божественная идея?
7. Какая бессмертная идея материализуется вопросом: «А не пора ли, нам?»?*
8. Разве не жаль, что идеалы справедливости часто вдребезги разбиваются о материалы дела?
9. Кому жаловаться если материально пострадал доверившись идейно близкому?
10. В каких случаях установить, что первично - материя или сознание могут только органы дознания?
* Подсказка - Бессмертная идея этим вопросом не материализуется, а лишь начинает потихоньку устаканиваться.
Идея фикс
Эпиграф
Стремление понять себя во всем пугает больше ядерного взрыва,
Понятие с душой несовместимо и раздирает душу взрыва пустотой,
Во взрыве том конец, а также и причина к началу странному начал,
Ведь взрыва тайна Бога не прикрыла, а только осложнила веру нам.
1. Стоит ли стремиться к высокой организации и дифференциации если в катаклизмах выживают простейшие? Но кто уверен что доживет до настоящих катаклизмов?
2. Разве не предусмотрительно размещать теле- и радио-активные цивилизации на задворках Вселенной?
3. Прежде чем родить национальную идею, должна ли интеллектуальная элита с кем-нибудь перепихнуться?
4. Если для того чтобы создать сильное государство нужно победить всех внутренних врагов, откуда возьмутся силы для борьбы с внешними?
5. Будут ли, в порядке возрождения исторических традиций, членов политсоветов и рядовых членов партий величать: «Ваше членство» и «Ваше многочленство», соответственно?
6. Можно ли справиться с проводниками чуждых идей путем заземления их в массы?
7. Что будет если раки в кастрюле примут единодушное решение не допустить повышение температуры окружающей воды более чем на 2 градуса?*
8. В каких случаях примат прав человека может служить орудием превращения его в примата?
9. На сколько легче было бы бороться с глобализацией если бы Земля не была эллипсоидом вращения?
10. Каким инфарктом грозит тромбоз газопроводов?
* Подсказка - Нет никаких сомнений, что им все равно придется краснеть.
Излишний вес
Эпиграф
Вес относителен он тяготенья раб, ему нет меры при свободном воспарении,
Но на поверхности планет с ним равных нет, к порядку и к размеру в приведении,
Большой душой широк но тяжек рок его утробы удовлетворения,
А мелкий вьется тучей и маленький кусок хватает в очереди полного съедения.
1. Разве не странно, что человеку с излишним весом гораздо сложнее утонуть в море, чем он мог представить себе это на суше?
2. Следует ли винить Ньютона за то, что сила тяжести деформирует вашу фигуру совсем не в тех направлениях в которых бы хотелось?
3. Как удивительны законы физики, если пока стоял то мучительно ощущал излишний вес, а когда хорошенько разбежался то, с ужасом, почувствовал излишнюю массу?*
4. Какой вес покажется вам излишним на необитаемом острове?
5. Разве излишний вес это достаточный повод отказаться от излишеств?
6. Почему политические тяжеловесы никогда не стремятся сбросить вес?
7. Как вы думаете, «баба с возу» - это только потому что лишний вес?
8. Где еще лучше чем в невесомости – излишний вес есть, а тяжести в теле нет?
9. Не странно ли что в тяжелые годы излишний вес обычно не приобретают, а теряют?
10. Сможешь ли избавиться от лишнего веса если вынул камень из-за пазухи?
* Подсказка - А теперь представьте, что он почувствует если подпрыгнет
Искусство
Эпиграф
В науке и в искусстве обобщенье по-разному воспринято людьми,
В науке обобщенье – упрощенье, чтоб знание все использовать могли,
В искусстве обобщение – обман, там нет единых истин, нет шаблона,
В нем чувства правят истиной знакомой, укрытой в личный автора туман.
1. Если искусство есть способ самовыражения, почему для самооценки художника не достаточно его самомнения?
2. Подразумевает ли фраза: «Весь этот мир театр, а люди в нем актеры!», что бог автор сценария, а дьявол – режиссер-постановщик?*
3. Когда первобытный парень малевал на стене пещеры скачущую антилопу задумывался ли он о возможном гонораре?
4. Что произойдет с произведениями искусства, некоторые из которых долговечны, если у них вдруг не станет зрителей?
5. Если все великие произведения созданы в прошлом, а степень их художественной оценки зависит от возраста, означает ли это что искусство деградирует?
6. Умел ли Гомер гомерически хохотать над легковерностью своих слушателей в ритме гекзаметра?
7. Правда ли что все новые рифмы везут к нам из Венесуэлы в одном контейнере с кокаином?
8. К какой школе можно отнести поэта который силен только задними рифмами?
9. Кто кроме служителей тайной канцелярии практически способен отличить искусство красного словца от искусства жечь глаголом?
10. Знал ли Малевич и его поклонники, что черный квадрат отделяет от белого фона тонкая серая линия?
* Подсказка - Не подразумевает, а намекает. Еще важнее понять кто в этом театре – зрители?
Истина и ложь
Эпиграф
В исканьях истины нас встряхивает дрожь, но только на экране меж софитов,
При выключенной камере все истины забыты, искусственные чувства – не тревожь,
Мир виртуальный стал сильней, чем ложь, ведь ложь имеет в отражении правду,
Но отраженья жженье нам нечем превозмочь, и мы сгорим, не мысленно - взаправду.
1. Следует ли всегда верить истине на слово если она публично клянется, что она не ложь?
2. Если дьявол отец лжи то кто ее мама?
3. Где еще кроме формальной логики можно превратить ложь в истину простым отрицанием?
4. Кто нашептывает на ухо младенцу устами которого глаголет истина?
5. Становится ли ложь в которую верят многие, непреложной?
6. Могут ли быть истинными изложенные факты?*
7. Чем истинная правда принципиально отличается от масла масленого?
8. Если сказка ложь то какова же подсказка?
9. Достаточно ли слепой веры, чтобы превратить ложные убеждения в искренние заблуждения?
10. Если истина в вине, то значит ли это, что ее путь к нашему сердцу лежит через желудок?
* Подсказка - Изложенные факты не обязаны быть истинными, но непреложными - всегда!
История дипломатии
Эпиграф
Есть дипломатия – искусство превращать раздоры в договор путем переговоров,
Изображая силу слабости скрывать за треском нот и кулуарных разговоров,
Да сущность дипломатии воистину тонка - обман, утайка истины, интриги, ложь, кокетство,
Но разве зная войн кровавый результат, не согласимся мы что цель оправдывает средства?
1. Почему бы американцам, наконец, честно не признаться, что они послали в 1960 году полковника Френсиса Гарри Пауэрса на его У-2 просто для участия в первомайском авиа-шоу на Урале?
2. Так ли уж хорошо разбирались диплодоки в тонкостях дипломатии?*
3. Если некоторые страны и поддержали выступление Хрущева на Генеральной ассамблее ООН, дипломатично ли было всех их именовать подкаблучниками?
4. Правда ли, что дипломатия это искусство раздувать щеки остатками последнего вдоха?
5. Разве не забавно было пытаться разорвать Брестский мир, бабахнув Мирбаха?
6. Если послал посла подальше то обязательно ли послать ему вдогонку верительные грамоты?
7. Почему у всех послы как послы, а у Папы – нунций?
8. Если принял на дипломатическом приеме, приобретаешь ли дипломатическую неприкосновенность?
9. Допускается ли слегка сфальшивить при вручении ноты недружественной державе?
10. В основные задачи какого посольства входит переводить стрелки и отстегивать бабки?
* Подсказка - В тонкостях дипломатии разбирались только дипломированные диплодоки.
Какая разница?
Эпиграф
Искать различия присуще человеку,
Ведь это повод, чтобы отстоять свое,
Своих с чужими, путаясь в приметах,
Мешаем мы деля на земли житие.
1. Если за двуперстие шли на костер, а с кукишем во власть, то кого нам хочется осудить, а кого – прославить?
2. Если мы наконец поняли, что слово есть инструмент обмена между сознаниями, почему мы так удивляемся когда оно оказывается еще и инструментом обмана?
3. Состоит ли загадка русской души в том, что и курить давно бросил, а табачок все равно врозь?
4. Русские, американцы и китайцы вылетели за пределы земной биосферы в нечто, что они назвали совершенно по-разному. Может быть они летали в разные космосы?
5. Если никак не можешь осуществить или наоборот, никак не можешь прекратить, то есть ли разница в месте пребывания?
6. Если из всего добра и зла которое ты получил от жизни, почленно, вычесть все то добро и зло которое ты ей оставил, какой будет знак у суммы разниц?
7. Изменится ли к лучшему характер человека если его правое и левое полушарие поменять местами?
8. Не правда ли что в разнице важны не сравниваемые величины, а только то что остается в сухом остатке?
9. Если чиновник берет не по чину куда девается разница?
10. Что могла бы означать фраза: «По гамбургскому счету это две большие разницы»?*
* Подсказка - Эта фраза могла бы означать, например, что гамбургский счет изобрели в Одессе на Малой Арнаутской улице.
Квантовая механика и жизнь
Эпиграф
У Киплинга сам по себе гуляет кот, а у Конфуция - в кромешной тьме томится,
Чеширский кот улыбкою себя переживет, а Шредингера кот – мечтает проявиться,
Он виртуальность хочет когтями разорвать, принять жизнь или смерть, процентом он измучен,
Но вероятность бьет из двух щелей в висок и гибнет он приняв свой рок, как частный квантования случай.
1. Как долго функция состояния человека является линейной суперпозицией волновых функций младенца и старика?
2. Если момент смерти точно определен, означает ли это, в соответствии с принципом неопределенности, что душа приобретает бесконечно большую энергию и проваливается за пределы нашей Вселенной?
3. Какая статистика Бозе-Ферми распределяет людей по уровням благосостояния в потенциальной яме мировой экономики?
4. Если деньги из банка исчезли, а виновный не найден, всегда ли можно объяснить произошедшее как следствие туннельного эффекта?
5. Признает ли конституция бомжей делокализованными гражданами?*
6. Если электроны всегда вылетают в направлении экрана то кто на этом зарабатывает?
7. Следует ли книге рекордов Гиннеса, без бессмысленных проверок, признать протон абсолютным долгожителем?
8. Можно ли сказать, что частица и античастица высветили свой антагонизм?
9. Уютно ли одинокому электрону на валентной орбитали?
10. Можно ли считать жизнь атома такой же полосатой, как и его спектр?
* Подсказка - Пока, к стыду нашей отечественной квантово-механической науки, наших бомжей признают не делокализованными гражданами, а только деклассированными элементами.
Крылатые фразы
Эпиграф
Выскакивают фразы из людей не по приказу, а по недоразуменью,
Они взлетают, словно стая лебедей, дивясь и радуясь нежданному уменью,
А после время чистит то что не задалось и оставляет то, что вечности по силам,
Примерить на себя в кругу других веков и штампами стучать по отрокам дебильным.
1. Правда ли что совмещать приятное с полезным лучше всего удается за чужой счет?
2. Умел ли плавать младенец, которого выплеснули вместе с водой?
3. Всегда ли полезно для здоровья съесть собаку, которая зарыта, если голоден как волк?
4. Прилично ли засыпать в стойле если устал как лошадь?
5. В каких случаях состояния «как стеклышко», «как сапожник» и «как свинья», являются тремя стадиями одного и того же процесса?
6. Чья шапка на Сеньке горит если он надел Тришкин кафтан?
7. С какой стороны льда рыбе приятнее биться об него головой?*
8. Какая коту масленица если у бабушки Юрьев день?
9. Обязательно ли станешь подлецом если долго держался за подол?
10. Какое место в табели о рангах нечистой силы занимает отставной козы барабашка?
*Подсказка - Рискнем предположить, что рыбе приятнее биться головой об лед сверху, а не снизу, потому что во втором случае она бьется чтобы вздохнуть, а в первом - чтобы напиться.
Кулинария
Эпиграф
Для нас питание действительно потребность,
Что с материнским молоком нас учит кайфовать,
И радость поедания проходит неизбежно,
Нас обучив привычке смесь калорий потреблять.
1. Можно ли доверять сообщениям что Вячеслав Молотов прожил более 90 лет, потому что каждое утро принимал стаканчик «Molotov- cockteil»?
2. Всем ли одинаково полезно то что приготовлено на политической кухне?
3. Правда ли что питание в столовой Госдумы рано или поздно оканчивается словесным поносом?
4. Входят ли обломки кораблекрушения в классический рецепт сборной солянки, «по-флотски»?
5. Следует ли правительству заваривая варево, внимательно следить за тем, чтобы русские пельмени, не затерялись в нем среди своих китайских прародителей?
6. Почему кухарок никогда не приглашают управлять государством, хотя общеизвестно что морально они всегда к этому готовы?
7. Можно ли отравиться жареными фактами?
8. Всякую ли статью в газете Жеймин Жибао можно называть - утка по-пекински?
9. Что получится если добавить изюминку в квасной патриотизм?
10. Следует ли в бульон с яйцами при подаче на стол для приличия добавлять фиговый листочек?*
* Подсказка - Фиговый листок обычно используют для приличия если отсутствует лавровый венок.
Лженаука
Эпиграф
Наука столько к истине стремилась,
Что заблудилась в истинах давно знакомых,
Ведь химии методика в алхимии родилась,
А звездам счет астрологи вели до астрономов.
1. Если человек на 80 % состоит из не замороженной воды то что означает заявление некоторых «ученых», что жидкости не обладают структурой? Может ли неструктурированное существо озвучивать осмысленные сентенции?
2. Не забавно ли что только страна в которой не хватает денег на образование может столь истово бороться с лженаукой?
3. Правда ли, что лжеученые своими идеями пока гадят только себе, а общепризнанные авторитеты – всему остальному человечеству?
4. Может ли ученый задушить лжеученого в объятьях как частица античастицу с излучением истины?
5. Когда Ландау говорил, что «учеными бывают только коты», имел ли он в виду кота Шредингера и чему тот собственно научился?
6. Равна ли нулю вероятность, что в квантовой механике содержится немножко лженауки?*
7. Есть ли разница какая наука официально лживая если денег всем дают мало?
8. Если наука и раньше не приносила пользы, а лженаука – вреда, то не пора ли увлечься технологией?
9. Присоединились бы вы с восторгом к научной школе с девизом: «Дурить бы рад -придуриваться тошно»?
10. Если вы открыли Совершенную Теорию Опупения (СТО) и в качестве последователей к вам присоединились жена, теща, сват, брат, кум и какая-нибудь телепрограмма, то какое еще экспериментальное подтверждение требуется?
* Подсказка - Небольшая толика лженауки придает настоящей науке особенную пикантность.
Любовь и ненависть
Эпиграф
Любовь аналог силы притяженья, а ненависть – к отталкиванию шаг,
Вблизи из этих сил сложенья стабильность обретают друг и враг.
Любовь всемирная, что этот мир сжимает, не зная функции пространств его пустых
Сближает нас отнюдь не сознавая, какая бомба в крайней близости чужих.
1. Если от любви до ненависти один шаг то в какую же сторону шагнуть навстречу друг другу?
2. Любовь это чувство или предчувствие?
3. Что такое платоническая дружба объяснил Аристотель сказав: «Платон мне друг, но истина дороже!» А что дороже платонической любви?*
4. Можно ли встретиться не расставаясь?
5. Приравнивается ли удовольствие полученное при прочтении книги к оргазму и может ли книга после этого быть верна своему любимому читателю?
6. Может ли один взгляд передать все?
7. Разве переживание умопомрачительной любви не доказывает, что любят не умом?
8. Любил ли Лев Толстой Наташу Ростову в тайне от Софьи Андреевны?
9. Почему божественная любовь так редко приносит потомство?
10. Разве не странно, что любят образ человека созданный в своем сознании, а ненавидят человека именно за несоответствие этому образу?
* Подсказка - Дороже платонической любви может вам обойтись, например, патологоанатомическая ненависть платонически недолюбленных.
Маленькие хитрости
Эпиграф
Нам хитрость не удел, а беспредел,
Она уму замена от отчаяния,
Ум все считает четко, но где он не успел,
Там хитрость надрывает подсознание.
1. Как можно определить что человек - дерьмо не принюхиваясь?
2. Чтобы не потерять совесть, не следует ли засунуть ее куда ни будь поглубже?
3. Почему военные всегда стараются побыстрее отдать свою честь другим военным?
4. Чем наклеиваются ярлыки на безупречную репутацию?
5. Кому прописать виагру, чтобы добиться подъема кредитного рейтинга?
6. Где разбитые надежды можно обменять на обманутые ожидания?*
7. Не безопаснее ли передавать поцелуй Иуды воздушно-капельным путем?
8. Что будет если скрепить братскую дружбу Каиновой печатью?
9. Можно ли приобрести гегемонию, торгуя гуманитарными ценностями?
10. Есть ли смысл предохраняться от бациллы коричневой чумы если она все равно передается в третьем поколении?
* Подсказка - Легче всего это сделать на бирже на следующий день после дефолта.
Масса и вес
Эпиграф
Массивны массы, их не мерян вес, а также сила что в сухом остатке,
И массы тянутся друг к другу средь небес на фоне вакуума играя в прятки,
И это притяженье меняет бытие всех по орбитам собирая мелких отщепенцев,
Квадратом расстояния поделено житье на наших и чужих, на местных и пришельцев.
1. Придает ли излишний вес весомости аргументации?
2. Какой силой должно обладать слово чтобы двигать массами?
3. Разумно ли завязывать загрузившись под завязку?
4. Возможно ли было ускорение в стране обладавшей чрезвычайно большой массой застоя?
5. Какой дефект массы скрывает человек лучащийся энергией?
6. Кто виноват если планируемый прирост веса на практике привел к массовому падежу?
7. Кому жаловаться если активность масс в день выборов ограничивается ленивостью тел?
8. Куда периферия может рухнуть под тяжестью центра?
9. Почему под грузом лет жизнь движется быстрее, а не медленнее? Значит ли это, что под старость мы скорее падаем чем взлетаем?
10. Уверен ли что выплывешь если снял камень с души?*
* Подсказка - Как известно полную уверенность дает только страховой полис.
Медицина бессильна
Эпиграф
Леченье нашу жизнь как будь-то бы продляет,
В лекарство верою надежду нам несет,
Но эта вера организм потом переломает,
И от конца известного конечно не спасет.
1. Следует ли отнести к главному достижению современной медицины, ее способность убедить пациента, что все что ему нужно это обезболенное продление его агонии?
2. В каких случаях фраза: «Потерпите больной, скоро все закончится», означает что начнется действие обезболивающего, а в каких напротив, что в нем просто отпадет необходимость?
3. Следует ли выводить пациента из состояния клинической смерти если он уже заглянул на тот свет и у него есть с чем сравнивать?*
4. Правда ли что человеку приятнее если его провожают на тот свет люди в белых халатах?
5. Следует ли в целях безопасности всегда просить медсестру выпить с вами таблетку на брудершафт?
6. Всегда ли укол в мягкие ткани снимает возбуждение с твердых?
7. Можно ли заразиться психическим заболеванием ежедневно практикуя психоанализ?
8. Верите ли вы что с возрастом абстрактный страх смерти сменяется конкретным страхом вовремя не заметить, что она только что пришла?
9. Кого удивляет что у платных специалистов полное выздоровление гарантировано только пациенту у которого в процессе лечения закончились деньги?
10. На сколько дней впечатление хирурга от вида печени оперируемого может удержать его от приема жидких антидепрессантов?
* Подсказка – Только в том случае если врач уверен, что пациент способен перенести все удовольствия состояния клинической жизни.
Мир идей
Эпиграф
Как разуму расшириться внутри, чтобы Вселенной ощутить размер и опыт,
При расширении внутрь грозит провыв, наружу жуткой завязи порока,
Нас взрывы только делают пошлей, а атомные - мерзкому пиару научили,
Лепить святые мощи из обугленных костей, которые мы сами сотворили.
1. Сколько прекрасных идей человек успевает забыть за день?
2. Стоит ли начислять суточные и сверхурочные идейным борцам за денежные знаки?
3. Почему идею трудно продать, но очень легко украсть?
4. Каким органом осуществляется популяризация научных идей если приходят они обычно в голову?*
5. Становишься ли идейным если нахватался чужих идей?
6. На каком гумусе произрастают чистые идеи?
7. Нуждается ли плодотворная идея в искусственном оплодотворении?
8. Любая ли идея есть результат сожительства с музой?
9. Существует ли дом инвалидов для идей израненных в идеологических сражениях?
10. Является ли идиома навязчивой идеей идиота?
* Подсказка - Популяризировать идеи можно различными органами, в том числе и печатными.
Мораль
Эпиграф
Мы в отраженьях времени кривых стараемся искать источник вечных истин,
Чтобы вернувшись вспять веков слепых, найти в них продолжение измыслов,
Но искажается не только то что в нас, заметили мы в мутных отражениях
Свое мы прошлое стираем так сейчас, что в будущем не будет продолженья.
1. Могут ли понятия добра и зла быть абсолютными если понятия тепла и холода – относительны?
2. Если бы каждый отец тщательнее объяснял крошке сыну что такое хорошо, то откуда брались бы дурные мысли и поступки?
3. Если человек не предает долго то значит ли это, что он не предаст никогда?
4. Чему может научить других людей человек лишенный сомнений?
5. Обладают ли постигшие смысл жизни состраданием?
6. Подвержены ли инфляции моральные ценности?
7. Чем можно нанести моральный вред моральному уроду?*
8. Правда ли что молодое поколение больше озабочено не генеалогией морали, а ее гинекологией?
9. Сколько на свете моралей если у Эзопа, Лафонтена и Крылова они в каждой басне?
10. Какими моральными страданиями чревато стащить немножко из общака?
* Подсказка - Моральный вред моральному уроду причинить трудно, но еще труднее взыскать с него компенсацию за моральный ущерб.
Моральные принципы
Эпиграф
Вот в плесени завелся червячок, он плесень кушает морально осуждая,
Ее нестойкость, затхлость и желает внутри нее запрыгнуть на шесток,
Но плесень мстит количеством давя, она лекарство – но без пережора,
И если доза внутрь скрутила до запора, то червячку от жадности урок.
1. Ощущаешь ли себя честным человеком обманув обманщика?*
2. Кто кроме завзятого лгуна умеет говорить правду правдоподобно?
3. Является ли аморальность следствием осознания практической бесполезности моральных принципов?
4. Не странно ли что евангелическая мораль не отрицает, что человеку свойственно один раз предать и три раза отречься?
5. Обязательно ли соблюдать общепринятые нормы морали если вас подвесили на дыбе?
6. Получает ли политик нарушающий моральные принципы компенсацию за моральный ущерб?
7. Можно ли безусловно считать моральным принцип – не навреди себе?
8. Если моральный принцип утвержден как моральный закон, то какое моральное наказание следует назначить за его аморальное исполнение?
9. Что более морально, на вопрос «Ты меня любишь?», сказать правду или уклониться от ответа?
10. Правда ли что моральные принципы не запрещают на вопрос «Ты меня уважаешь?» всегда отвечать утвердительно если по близости нет наряда милиции?
* Подсказка - Обманув обманщика обычно ощущаешь себя благородным жуликом.
Мудрость и дурость
Эпиграф
В дискуссии кто истинно дурак, дурак природный все в сторонке хоронится,
Ему такая тема даже не приснится, он понимает что молчанье - дурака кулак,
Зато шуты под видом чудаков, лелеют тему «принцип дурака» осуществляя,
Великих дураков они обожествляют, желая присосаться к власти хитрых дураков.
1. Может ли дурость быть начальной стадией в овладении мудростью если ее удалось успешно пережить в юности, а не позже?
2. Если человек обладает мудростью с юности предвещает ли это ему короткую жизнь?
3. Являются ли усталые глаза одним из симптомов рано пришедшей мудрости?
4. Следует ли мудрецам выдавать бесплатное молоко за вредные условия труда, основываясь на факте что: «Во многие знания, многие печали»?
5. Нужно ли дурака осознавшего свое счастье причислить к мудрецам?*
6. Если мудрец говорит дураку: «Ты, дурак!», а тот соглашается, то кто из них дурак и кто мудрец?
7. Существует ли научная технология обучения мудрости если дураком обычно удается просто родиться?
8. Означает ли народная примета: «Утро вечера мудренее», что в течение дня человек неуклонно тупеет?
9. Почему можно весело придуриваться, а всерьез только перемудрить?
10. Правда ли что истинная мудрость не в количестве информации, а в способности оценивать ее по достоинству?
* Подсказка - Не советуем. Зачем лишать человека его счастья?
Муки творчества
Эпиграф
Я без смысла слова не могу упорядочить в строя линейки,
Но могу их одеть в телогрейки и отправить в видений тайгу,
Там могу их заставить валить сосны смысла и ели сомнений,
Но от мысленных их преступлений, в соучастии себя берегу.
1. Правда ли, что если скульптор создавая скульптуру отрубает все лишнее – это Микеланджело, а если припаивает и привинчивает все лишнее – это Церетели?
2. Почему тот кто пишет как он слышит – называется писатель, а тот кто пишет что он слышал – стукач?
3. Использовал ли Леонардо свое фантастическое знание анатомии когда годами вымучивал улыбку у Джоконды?
4. Насколько отличается то что мы слышим на концерте, от того что слышал глухой Бетховен внутри себя?
5. Только ли скромностью гения можно объяснить факт, что Бах не писал фуг для барабана с литаврами?
6. Вы верите что импрессионизм – это адекватный ответ близоруких - дальнозорким?
7. Что больнее - жечь рукопись или гореть на костре после ее опубликования?
8. Почему библия умалчивает мучился ли Творец сомненьями создавая мир?
9. Не обидно ли великим шедеврам искусства, что многие люди, восхищаются ими еще до того как их увидели, услышали или прочитали, а зачастую и вместо того?
10. Можно ли считать окаменелостями мысли перенесенные на бумагу?*
* Подсказка - Мысли перенесенные на бумагу более правильно относить не к окаменелостям, а к засушенностям.
Мысли и чувства
Эпиграф
Мир ощущаем чувством, не умом,
Умом же ощущенья расставляем,
По полочкам, хотя и понимаем,
Что образ мира не найти потом.
1. Все ли забытые мысли и чувства являются минами замедленного действия?
2. Можно ли избавиться от грязных мыслей промыванием мозгов?*
3. Может ли высоко взлететь расплющенный земной гравитацией разум?
4. Недозвучавший тон напоминает щелчок. А на что похожа недодуманная мысль?
5. Если с кем-то поделился мыслями то у кого мыслей стало больше?
6. Легче ли уходить на тот свет оставив все мысли на этом?
7. Правда ли что чувства это мысли невыразимые в словах?
8. Почему замечательные мысли заходят к нам не часто и как правило не остаются переночевать?
9. Вы верите, что мысли, рожденные в состоянии некоторого подпития, страдают вестибулярной недостаточностью и сразу после осознания заваливаются на боковую?
10. Легко ли шевелить загруженными мыслями?
* Подсказка - Промыванием мозгов от грязных мыслей избавиться можно только применяя хлорный отбеливатель.
Мысли о вечном
Эпиграф
Во времени есть памяти явления, когда приятность делится на боль,
Похмелье наступает раньше опьянения, а смысл перемножается на ноль,
Но смысла ноль не повод для кручины, ноль только символ, от него отсчет,
А плюс и минус это две вершины с которых вечность бесконечностью замкнет.
1. Если старался, умервщлял плоть, тщательно собирался с духом и отдал наконец богу душу то кому на этом свете стало легче?
2. Отдавая богу душу всегда ли уверен, что передал ее именно в те руки?
3. Легко ли размышлять о вечном, зная что в нем мысль замедляется, замедляется, а потом и вовсе останавливается?
4. Кого через тысячелетия будут интересовать наши мысли если для изучения у тех будущих останутся только наши кости, причем не обязательно мозговые?
5. Если создаешь вечное творение то всегда ли уверен, что оно просуществует сто лет?
6. Всегда ли вечность ограничена если бесконечность замкнута?
7. Что будет если Кащей Бессмертный от вечной скуки сделает себе харакири?*
8. Если живешь секунду то какой представляется вечность?
9. Правда ли что люди не верят в вечный двигатель, потому что никто из них морально не готов проверить его долговечность?
10. А что если в мыслях о вечности вечными являются только мысли о ней любимой?
* Подсказка - В общем-то не произойдет ничего особенного. Просто после этого к нему следует уважительно обращаться: «Кащей Бессмертный-сан».
Народная медицина
Эпиграф
Народ не лечит, не врачует,
Но хворь державную он чует,
Сначала шепчет, после ропщет,
Звонит в набат и бьет наотмашь.
1. Можно ли приговорами и заговорами излечить больное общество?*
2. Правда ли что когда человек говорит, что будет лечиться народными средствами, это значит водкой?
3. Если корень Женьшень – это китайское средство, то какая же доза его спиртовой настойки превращает его в народное?
4. Куда нужно вставить моржовый пенис чтобы полегчало?
5. Если у вас жар и вас бросает в пот всегда ли, прежде чем звонить 03, следует осмотреться, чтобы убедиться что вы не в бане?
6. Можно ли иглоукалыванием вылечить наркомана?
7. Куда следует жаловаться если при лечении излишнего веса похудел только кошелек?
8. Следует ли на приеме у народного целителя требовать его предъявить диплом чтобы убедиться, что он выдан именно народом?
9. Согласуется ли с гомеопатическим принципом: «Подобное подобным» лечение запора запоем?
10. Помогает ли отвар ромашки от недержания вопросов?
* Подсказка - Приговорами и заговорами больных обычно лечат если все другие средства уже не помогают. Иногда это позволяет на некоторое время отсрочить летальный исход, а иногда – его ускорить.
Народные приметы
Эпиграф
Народ все примечает, но молчит,
И шепотом приметы обсуждает,
И так, в конце концов, он их признает,
Что верность им на веки сохранит.
1. Предшествует ли голодному году массовый падеж зубов?
2. Кому дятел настучал, что кукушка нагадала?
3. Если весной идут кислотные дожди обещает ли это хороший урожай травки?
4. Когда падает ложка приходит женщина, когда падает вилка – мужчина. А кто приходит, когда падает барометр?
5. Легче ли кобыле если баба – с возу, а у кучера как раз седина в бороду и бес в ребро?*
6. Должен ли при поступлении на должность чиновник поклясться на Конституции, что у него никогда не чешется ладонь?
7. Если гром грянул, а мужик не перекрестился, следует ли из этого, что он атеист или глухой как тетерев?
8. Если по небу клином летят баллистические ракеты предвещает ли это затяжную ядерную зиму?
9. Верите ли вы, что если рождаются мальчики – это к войне, если рождаются девочки - это к свадьбам, а если рождаются «не мышонки, не лягушки, а неведомы зверушки» – то это к смене вектора биологической эволюции?
10. Кому принесла счастье подкова если вас звезданули ей по голове в подворотне?
* Подсказка - Пожалуй, кобыле не легче, но чуточку приятнее.
Наука и Религия
Эпиграф
Мир нами познанный от нас не отрываем, его мы поняли себя перекроив,
Хотя не скоро все мы это осознаем, на то надеемся мы бога сотворив,
И бог для нас есть мир известный и удобный, а мир враждебный – дьявольский дурман,
А внешний мир един, не страшный и не добрый, но равнодушный к мелким грызунам.
1. Сближает ли науку и религию то, что обе основываются по сути на манипуляции надуманными понятиями по общепринятым правилам?
2. Почему для веры необходимо преклонение и послушание, а для науки - достаточно университетского диплома?
3. Означает ли следование воле бога отказ человека от попыток повлиять на свое будущее в проходящем настоящем? А кому, кроме Моисея, Бог обещал что будет будущее?
4. Чем вера в математическую непротиворечивость теории лучше тезиса: «Верую, ибо абсурдно»?
5. Чем убедительны религия и наука, которые еще так молоды по сравнению с вечностью неверия и бесконечностью незнания?
6. Осталось ли место для антропоморфного бога в этой Вселенной после того как Рене Декарт сказал: «Я мыслю, следовательно, я существую!»?
7. Тело конечно во времени и пространстве. Душа, как частица Бога, безгранична. Как же эти две противоположности сосуществуют при жизни? Или при жизни душа не при делах?
8. Следует ли считать суетой сует кажущиеся бесцельными метания квантов, частиц, атомов и прочей материи по Вселенной?
9. Отсутствуют ли в природе чудеса потому что Бог посчитал свой проект мироздания уже в достаточной степени чудесным?
10. Кто действительно приблизился к Богу – Пилат или пилот?*
* Подсказка - Науке это неизвестно. Известно только, что страшно далеки они от народа.
Новорусские вопросы
Эпиграф
Отставлены бутылки и руки на затылке,
Я погружаюсь в мысли, извилины губя,
В них выживать так сложно, как будь то бы в Бутырке,
Когда не знаешь фени, кто там поймет тебя?
1. Западло ли не отдавать долг чести?
2. Если в начале было слово то кто за него ответит?
3. Какие проблемы, в натуре, можно решить без базара?
4. Можно ли нагнать пургу распуская пальцы веером?
5. Требуются ли элементарные знания математики, чтобы поставить на счетчик?*
6. Кто главней в законе, депутат, вор или прокурор?
7. Правда ли что гнать понты перед ментами это все равно что писать против ветра?
8. Если ты настолько богат чтобы купить крупный участок земли, значит ли это что ты теперь эсквайр?
9. Правда ли что из Англии не выдадут, а дальше Чукотки – не сошлют?
10. Как долго будет безмолвствовать народ ожидающий сигнал к новому дележу?
* Подсказка - Для того чтобы поставить на счетчик математику знать необязательно. Если вы авторитет в законе, выставленный на счетчик сам вам все подсчитает.
О, как разнообразны переходы
Эпиграф
Куда спешить когда твой пройден путь,
Он был недолгим, иногда приятным,
Не можешь возвратиться ты обратно,
И на тупик не хочется взглянуть.
1. Не кажется ли вам, что идея протащить на тот свет верблюда через игольное ушко просочилась в Евангелие от арабов? А кому еще нужны там верблюды?
2. Является ли запрет проносить что ни будь материальное на тот свет доказательством что там антимир?
3. Зачем египетские фараоны брали с собой в последний путь столько полезных при жизни съестных припасов? Разве они не знали что мертвые страдают несварением желудка?
4. Приятно ли умирать осознавая, что вместе со всеми своими печалями оставил здесь и все свои радости?
5. Будешь ли надеяться на мгновенность смерти если узнаешь, что такое мгновение изнутри себя легко растягивается на вечность?
6. Правда ли что японцы красиво сделавшие харакири умирают с чувством глубокого удовлетворения?
7. Если умираешь медленно, значит ли это что естественной смертью?
8. Возможно ли что первые девять дней душа умершего скорбит не из-за жалости к самой себе, а из солидарности с оплакивающими?
9. Если умер и не нашел на том свете достойного места, возвращают ли тебя на этот или посылают подальше?
10. Считается ли смерть от страха что не застраховался - страховым случаем?*
* Подсказка - Это скорее страшный случай, чем страховой.
Органы чувств
Эпиграф
Мне чувства отвратительны и цифры надоели, они кружатся с жаждой себя переценить,
Два этих червячка насквозь меня проели, а я хочу без них уже с природою дружить,
При мысли что мы чувствуем, мы цену назначаем и мысленно богатство мечтаем сосчитать,
Но суть богатства в том что нас оно съедает, а косточкам обглоданным мир нечем ощущать.
1. В какой музыкальной школе обучают игре на органе чувств?
2. Разве не странно, что человеку для игры на нервах хватает пяти чувств, чего для игры на гитаре – маловато, а на балалайке – многовато?
3. Почему если жизнь дается человеку посредством органов чувств, то прожить ее нужно обязательно так, чтобы мучительно больно было как можно реже?
4. Если чувства добрые побуждаются лирой, то какие барабаном?
5. Что может быть страшнее чувства локтя ощущаемого со всех сторон?
6. О каком воспитании чувств можно говорить если средств не достает даже на их питание?
7. Стоит ли удивляться, что жизнь быстро пролетела если и жить торопился и чувствовать спешил?
8. Что может быть печальнее если орган – есть, а чувствительности – уже нет?*
9. Не проще ли вместо протезирования органов договориться о протезировании чувств?
10. Если упал без чувств, имеешь ли право придя в сознание, заявить о пропаже в органы?
* Подсказка - Печальнее только ситуация, когда чувствительность есть и орган - есть, но играет на нем кто-то совсем другой.
Основные понятия
Эпиграф
Сложенье знаний истины не даст, не даст ее и их перемноженье,
Ведь знания производны в продолженье от истин-аксиом, загадочных подчас,
Их принимаем без проверки мук и как проверить нашим недоверьем,
Всю суть с утробы понятой Вселенной в которой все определяет сердца стук.
1. Можно ли так вывести из себя добро чтобы оно затряслось от злости?*
2. Легко ли осознать абсолютную приверженность принципам релятивизма?
3. Похожа ли суть на жидкость, когда заполняет расплывающуюся форму?
4. Время - понятие основное или в основном непонятное?
5. Придумал ли Святой Дух Расширяющуюся Вселенную только для того, чтобы ему было бы не так скучно витать над бездной без смены караула?
6. Где прячутся ноль и бесконечность по команде: «На первый, второй – рассчитайсь!»?
7. Что в жизни может быть более первичным чем ощущение жизни?
8. Чье же все-таки слово в начале времен так унизило энтропию?
9. Подтверждает ли формальная логика что солгавший дважды грешит против истины?
10. Кому предназначается информация генерируемая Вселенной?
* Подсказка - Прежде чем выводить из себя добро советуем убедиться, что это не добро с кулаками.
Парк Юрского периода
Эпиграф
В веках когда мы не были корим мы братьев меньших,
Мол хищники ярились всем косточки дробя,
А мы гуманитарные едим все, что шевелится,
Хотя одной мы крови но скушаем любя.
1. Если бы динозавры знали, что их будут показывать по телевизору, смогли ли бы они поедать друг друга с таким же удовольствием?
2. Могли бы динозавры беззаветно полюбить людей если они их мелких, крысовидных предков не переносили за жадность и яичный беспредел?
3. Если некоторые последние исследования доказывают что «Тиранозавр Рекс» питался падалью, значит ли это, что травоядные умирали от одного его вида?
4. Какие мысли приходили в голову сытому динозавру при взгляде на ночное звездное небо?*
5. Перед кем пресмыкались пресмыкающиеся до того как возник этот термин?
6. Приятно ли покойному птеродактилю, что весь мир знает его под псевдонимом дракона?
7. Если эволюция динозавров продолжалась миллионы лет, а наша только десятки тысяч, почему мы считаем себя умнее?
8. Куда девался бог динозавров после того как они вымерли?
9. Если ощипанные птицы напоминают первобытных ящеров, следует ли предположить, что и последние были способны на некоторый творческий полет?
10. Если динозавры после ледниковых периодов сильно измельчали то не ожидает ли человечество эпоха карликов?
* Подсказка - Звездное небо динозавры не рассматривали, из-за особенностей своего разнобокого зрения, а мысли скорее всего приходили сытые и довольные.
Педагогическая поэма
Эпиграф
К Платону Аристотель претензии имел, как ученик и это не поруха,
Он в чем-то превзойти его хотел и в чем-то преуспел, уверена наука,
Они могли друг-друга и любить, они могли друг-друга ненавидеть яро,
Но чувства их не нам ценить, оценка - цельность философии в подарок.
1. Может ли переоценка знаний привести к их девальвации?*
2. Должны ли мы удивляться, что наши повзрослевшие дети посылают нас на три буквы после того, как мы сами послали их в школу изучать азбуку?
3. Что в Древней Греции могла бы означать фраза Аристотеля: «Я в Академии с Платоном рядом грибы собирать не сяду!»?
4. Правда ли что герой Мальчиш Кибальчиш, когда ночь простоял и день продержался, посылал донесения в штаб с просьбой поменять, на хрен, такого жестокого автора, как Аркадий Гайдар, на Виталия Бианки, но донесения с голодухи сожрал Мальчиш Плохиш?
5. Все ли учителя осознают, что ничему не могут научить своих учеников, но ученики могут кое-чему у них научиться?
6. Правда ли что в научной школе академика Ландау шаг вправо и шаг влево считался побегом, а прыжок вверх был невозможен по причине отсутствия такого научного направления?
7. Можно ли превзойти учителя не победив соученика?
8. Когда преподаешь что важнее, научить или понять самому?
9. Всегда ли учитель больше отдает ученику, чем от него получает?
10. Почему знания не перезаписываются от учителя к ученику, как с магнитофона на магнитофон?
* Подсказка - Обычно переоценка может привести к девальвации только если ей предшествовала инфляция.
Песни давнего детства
Эпиграф
Есть в детстве свойство принимать в себя,
Все что потом желательно осмыслить,
И дергаем что слышали, сознанье теребя,
Все что со временем само лишилось смысла.
1. Не потому ли отряд не заметил потери бойца, что пел песню «Яблочко» слишком громко?
2. Кому разведка доложила точно, если самураи на реку с банзаем, а там вместо танков наводнение с зайцами и дедом Мазаем?*
3. Как случилось что и камыш шумел и деревья гнулись, а водка теплая была?
4. Что больше напугало фашистов – как шумел сурово брянский лес или как в нем шумели партизаны?
5. Кто из комсомольцев – добровольцев был сильнее верною дружбой когда они делили золото партии?
6. Если мы сами «с железным конем все поля обойдем», «от Москвы и до самых до окраин» то врагу это будет уже зачем?
7. Какая может быть проблема с демографией если во дворе есть девчонка одна, а у нее по статистике девять ребят?
8. Кого тайно недолюбливали все советские люди если официально разрешалось всем домом ненавидеть только черного кота?
9. Заберет ли Родина – Мать уже когда-нибудь, всех пропащих своих сыновей от ненаглядных певуний и если да, то кому она их подкинет?
10. А что если следы на пыльных тропинках недалеких планет это все, что от нас, теперешних и недалеких, останется навсегда?
* Подсказка - Точно доложила наша разведка и поэтому наши танки вовремя отступили.
Писатели и читатели
Эпиграф
Писать еще не значит понимать, в словах и фразах путается автор,
И в этих путах странных, как аттрактор, стремится истиной поторговать,
Ее там нет, не уяснив сначала, зачем перо в чернильницу обрек,
Он извивается почуяв жало, змеи сомнения, что жалит между строк.
1. Может ли у писателя быть менее одного читателя из тех, которые прочитали все что он написал?
2. На сколько сокращается количество потенциальных читателей романа с каждой новой написанной писателем строкой?
3. Как вырваться на творческий простор, если поэт ограничен ритмом и рифмой, а писатель - словом и смыслом?
4. Всегда ли приставка «со» в слове сочинение предполагает наличие соавторов?
5. Станет ли приличный человек читать книгу, все мысли и идеи которой ему совершенно не знакомы?*
6. Если писатель очень хочет понравиться читателю является ли это намеком на серьезные отношения?
7. Если у вас есть достаточная сумма денег то не лучше ли, вместо покупки готовой книги, нанять писателя чтобы он ее вам написал по вашему вкусу?
8. Следует ли сочинителю афоризмов позаботиться о будущих исследователях и чуть-чуть добавить таинственности?
9. Может ли считаться настоящим писателем человек никогда не делающий не к месту орфографических очепяток и прочих запятыческих препинаний?
10. Всегда ли мы предпочитаем купить роман, а не поэтический сборник только из-за того, что при равной цене страницы романа более плотно заполнены буквами?
* Подсказка - Конечно нет. Приличный человек подождет когда эту книгу ему презентуют на презентации.
По образу и подобию
Эпиграф
Нет образу подобия когда мы неотвязно,
Тревожим дух его к иконе не привязанный,
И в этом лишь пародия на веру в преклонение,
Нет образа в видении и нет нам в нем прощения.
1. Почему безобразный и бесподобный в русском языке совсем не синонимы?
2. Что божественного осталось в человеке после его многократной и массовой репликации при наличии генетических мутаций?
3. Если человек создан по образу и подобию бога то является ли его геном кодовой записью этого образа?
4. Чему был подобен образ бога пока он не сотворил человека?
5. Кто виноват, что с возрастом образ все более и более напоминает образину?
6. Кому уподобляешься если не смог вовремя выйти из образа?
7. Если даже божественные творения не вечны, как сохраняются бессмертные образы?
8. Может быть человек примерно также подобен богу, как человекообразная обезьяна – человеку?
9. Всегда ли одинаковая форма обеспечивает единство образа действия?*
10. Как восхищение образом совместимо с подобострастием перед образами?
* Подсказка - Всегда, если эта форма – военная.
Победа и поражение
Эпиграф
В сраженье с пустотой победы не достичь,
Все сущее она играя поглощает,
Внутри нее материя теряется и тает,
Каверны пустоты не в силах приобщить.
1. Как определить победителя если шахматная партия закончилась дефолтом?
2. В каких случаях красивый проигрыш считается удачей?
3. Когда враг бежит, не следует ли и победителям задать деру, просто так, за компанию?
4. Кто победил пораженного красотой?
5. Если победил себя и не выпил то как отпраздновать победу?*
6. Что разумнее - присуждать победу тому кто последним оставил поле боя или тому кто первым добежал до дома?
7. Всегда ли стараясь победить болезнь врач и пациент сражаются по одну сторону баррикад?
8. Как быть если победа это еще полбеды?
9. Если победа в молниеносной войне обошлась без громогласности, то как же все узнают о ней?
10. Приносит ли Ника Самофракийская победу только головотяпам?
* Подсказка - Можно, например, салютом из всех имеющихся орудий.
Политика
Эпиграф
Политики клянутся в верности народу, служить ему верней чем служит пес цепной,
Но псы осознают хозяина природу и служат верно тем кто кормит их с лихвой,
И вот в народе разницу кормления освоив, кусают непричастных к делению жратвы,
И ярость демонстрируют природную и воют, над тем что бросили им поточить клыки.
1. Превращает ли труд Макиавелли «Государь», прочитанный в тюрьме, гражданина в государственного деятеля?*
2. Когда «революция убивает своих детей», вспоминает ли она от кого она их зачала?
3. Разве не странно, что из плохих людей иногда получаются довольно неплохие правители?
4. В каких случаях национальный вопрос становится вопросом национальной безопасности?
5. Существует ли государственный орган, который контролирует неизменность убеждений президента от выборов до выборов?
6. Происходит ли русское слово процедура от эпитета «дура» в том же смысле, как слово регламент происходит от существительного «мент»?
7. Можно ли считать парламентария никогда не пробовавшего свежих нормандских устриц российским патриотом по определению?
8. Чем Яблоко отличается от раздора?
9. Всегда ли члены кабинета принадлежат только государственным мужам?
10. Только ли слабое знание иностранных языков объясняет нашу уверенность, что отечественные политики врут своим избирателям наиболее изощренно?
* Подсказка - Не всегда, а только если его обвиняют в растрате государственных средств.
Принципы
Эпиграф
Мы принцип превозносим в моральный монумент,
На нем мы учим тех, кто принципов не знает,
А принцип не спасенье, он лишь дает момент,
Прикрыть им наготу сознания в незнании.
1. Правильно ли считать, что начать первую Мировую войну было всего лишь делом Принципа Гаврилы?
2. Зачем принципы принцепсу если у него есть преторианцы с бицепсами?
3. Если не возможно поступиться принципами, допустимо ли от них отступиться, чтобы не оступиться?
4. Можно ли из принципа совершить беспринципный поступок?
5. Чем закончится диалог если один пошел на принцип, а второй на приступ?*
6. Допустима ли следующая формулировка принципа Маха: «Если проедешь на красный свет со скоростью три Маха, можешь познакомиться с неподвижными звездами»?
7. Оперирует ли принцип «Домино» понятиями «дупль» и «рыба»?
8. Всегда ли за процессуальным действием скрывается принципиальное мнение?
9. Если сознание вторично, может ли оно быть принципиальным, а не прицепиальным?
10. А в принципе к чему прятаться за принципами?
* Подсказка - Скорей всего диалог окончится некрологом.
Происхождение видов
Эпиграф
В научных потугах открыть происхождение вручали обезьянам копалку и топор,
И технологий прения внушали до сих пор, что мы венец творения, а там – сверхчеловек,
Но обезьяны лыбились почуяв милый грех из клетки забавлялись предчувствуя обман,
Они то знали точно и это не нарочно - в минутной сытости смысл жизни обезьян.
1. Рождаются ли членоголовые только при скрещивании членистоногих и головоногих?
2. Означает ли фраза: «Россия - родина слонов», что слоны - это потомки облысевших от тоски по родине мамонтов?
3. Кто кроме Энгельса действительно потрудился, чтобы сделать из обезьяны человека?
4. Когда оглядываешься назад, на эволюцию, то разве не ощущаешь себя немножко дрозофилой?
5. Всякому ли Гене место в хромосоме партии?
6. Можно ли было вывести историческую общность «Советский народ», не используя мичуринские методы прививки к чужим корням и лысенковскую яровизацию1?
7. Как долго француза нужно кормить по утрам одной овсянкой, чтобы он перестал хотеть стать общеевропейцем?
8. Объединились бы в 17-м веке хохлы с москалями если бы ислам не запрещал свинину?
9. Если кто-то из либералов говорит с восторгом: «Наконец, к нам пришли яппи», уверен ли он что следом к нам не придут йетти?
10. Испытывал ли чувство ревности социализм когда генетика продавалась империализму?*
1 предпосевная подготовка семян посредством охлаждения.
* Подсказка – Нет, не испытывал, потому что не знал. Генетика всегда продавалась империализму только после того как социализм уходил на партийное собрание.
Пространство и время
Эпиграф
Суть времени – в движении,
В пространстве бытия,
Нет смысла в объяснении,
Схоластика - мотня..
1. Является ли чувство времени чувством которое мы ощущаем не имея специального органа чувств, а всеми фибрами души?
2. На что обопрется пространство без заполняющих его тел?
3. Почему время препятствует самореализации движения назад в себе?
4. Существует ли время вне ощущающего его наблюдателя?
5. Может ли многовариантное будущее формироваться из безвариантного прошлого?
6. Если великие умы цивилизации честно признались, что не знают, что такое время то зачем же мы постоянно смотрим на часы?
7. Если человек признает непреодолимый ход времени то обязана ли вся природа послушно следовать за ним?
8. Как точнее сформулировать: «Трехмерное пространство дано нам в ощущениях» или - «Нам дано ощущение трехмерности пространства»?*
9. Правильно ли сказать, что время - это выжимаемая из человека жидкость, которая всегда утекает только в одном направлении?
10. Как удалось Эйнштейну и Миньковскому в свое время так загнуть время, чтобы оно встало перпендикулярно пространству?
* Подсказка - Все зависит от концентрации алкоголя в крови. Иногда вертикаль с горизонталью ну просто схлопываются.
Процессы жизнедеятельности
Эпиграф
Сраженье с суетой не блещет красотой в нем главное - покушать и помыться,
Но суета сует есть враг природный твой, что временем не даст распорядиться,
В ней тонет все что скоплено тобой за век короткий что тебе отмерен,
И время что истрачено на тело душа не сможет заменить собой.
1. Можно ли удаление первого зуба считать началом постепенного ухода из жизни?
2. Если под старость у тебя на ноге выросла шпора, значит ли это, что ты все еще петушок?
3. Чей характер сильнее если не можешь отказать себе?*
4. Можно ли излечить душевные муки муками творчества?
5. Правда ли что сон разума рождает чудовищ, а пробуждение убожеств?
6. Следует ли считать тошнотворной ситуацию когда мысль разжевал, переварил, а она все равно не усвоилась?
7. Почему если недоел не удается и переспать?
8. Действительно ли жизнь сознания так уж зависит от того сколько раз в минуту вдохнул?
9. Если представить себе что сознание живет на мозге как паразит то за что оно хватается после смерти?
10. Может ли быть что сердце для того размеренно стучит пульсом по мозгу чтобы душа до поры дремала?
* Подсказка - Как правило в таких случаях сильнее оказывается характер жены.
Психологика
Эпиграф
Логично то что принято за меру,
Привычных истин, чувств овеществленья,
И логика всегда предполагает веру,
В психическую здравость рассужденья
1. Является ли формальная логика, противопоставившая понятия истина и ложь, глухой защитой человека от непонимания сути бытия?
2. Во что верить если окажется, что воспоминание не есть процесс воспроизведения событий, а процесс их воссоздания?
3. Только ли закон исключенного третьего мешает нам осознать, что смысл жизни не исчерпывается вопросом: «Быть или не быть?»
4. Разве не странно, что для русского человека не знающего латыни фраза: «Cogito, ego sum!»1, звучит так же призывно, как «Ergo, bibamus!»?2
5. Почему чудаки логики так уверены что не-ложь обязательно правда?
6. Можно ли логически объяснить человеку как он стал психом?
7. Не кажется ли вам, что логика это удивительный черно-белый мир, в котором по существу нет места не только цветам радуги но и оттенкам серого в отдельных пикселях?
8. Чем расплачивается сознание за то, что подсознание быстро подкидывает ему нужные слова в подходящий момент?*
9. На сколько удлинилось бы время эксплуатации тела если бы человек осознавал себя только в моменты восторга, а все остальное время проживал бы на автопилоте?
10. Начинается ли душевная болезнь с того что поведение окружающих перестает восприниматься как логичное?
1 - Я мыслю, следовательно, я существую! (лат.)
2 - Итак, выпьем! (лат.)
* Подсказка - Не чем, а когда. Сознание с подсознанием расплачивается во сне.
Равенство и подобие
Эпиграф
Стремление к равенству в эффекте бесподобно,
Неравных среди равных попутно создавать,
И если кто о равенстве кричит громоподобно,
Он будет первым бывших равных угнетать.
1. Кто посмеет уподобиться первому среди равных?
2. Разве подобие богу гарантирует человеку равенство среди себе подобных?
3. Почему так приятно себя отождествлять и так обидно – приравнивать?*
4. Вам нравится революция, которая начинается с равенства на митинге и заканчивается равнением в строю?
5. Можно ли добиться всеобщего равенства уравнением неизвестных?
6. Не кажется ли вам, что счастливое равенство братьев недостижимо не только для всех народов но даже для однояйцовых близнецов?
7. Кого еще удивляет факт, что больше всех о равенстве говорят те кто стремится к превосходству?
8. Если истинное равенство недостижимо может ли его заменить подобие равенства?
9. Разве не досадно сознавать что, практически, полное равенство обеспечивается только системой допусков и посадок?
10. Правда ли, что равенство перед законом необходимо в первую очередь для того, чтобы закону было легче нас сосчитать?
* Подсказка - Почему только отождествлять. Еще себя например приятно выделять и выдвигать.
Реклама
Эпиграф
Реклама не искусство, а зеркало души,
И души взяв за меру их просто усредняет,
Увы, чем отвратительнее то что предлагают,
Тем более тайком мы это жаждем получить.
1. Если бы реклама была двигателем прогресса, то был бы ему нужен руль и тормоз?*
2. Кто ответит за эффективность рекламы средства для окончательного успокоения?
3. Правда ли что реклама это искусство убедить что вам уже нравится то, что вы попробуете?
4. Было ли указание Бога Адаму и Еве: «Не ешьте плодов этого дерева!» первым примером рекламы от противного?
5. Кому разрешена реклама опиума для народа?
6. Почему бы вслед за запрещением рекламы водки не запретить и рекламу закуски?
7. Всегда ли мы успеваем осознать что происходит на экране телевизора в промежутке между рекламными паузами?
8. Почему Минздрав не предупреждает что реклама лекарств опасна для нашего здоровья?
9. Зачем нужна реклама честному политику если он не продается?
10. Какие товары уговаривают нас купить с рекламных плакатов если про качественные всем известно что они в рекламе не нуждаются?
* Подсказка - Зачем прогрессу руль и тормоз если все равно никто не решается встать у него на пути?
Свет и тьма
Эпиграф
Эйнштейн мир наблюдаемый по свету предъявил и светом мир энергии заполнил,
При этом автора идеи назвать он позабыл хотя знал точно – имя бога : «Элоим».
А между тем последний и первый среди всех, «Да, будет свет» сказав свечение исполнил,
Но свет не панацея он выбившись из сил, реликтами и дырами Вселенную наполнил.
1. Существует прибор для измерения давления света. А как измерить давление тьмы?
2. Тьма – есть отсутствие света. А есть ли хоть одна точка во Вселенной из которой не видно далеких звезд?
3. Действительно ли мы боимся тьмы или нас страшит полумрак?
4. Страшно ли в темноте если сидеть тихо и не дергаться?
5. Зажмурился ли бог когда сказал: «Да будет свет!»?*
6. Бывает ли светская жизнь в темном царстве?
7. Почему умирая видишь яркий свет в конце туннеля, притом что вокруг темно, как в гробу?
8. Правда ли, что если ощутил свет всем телом с закрытыми глазами, то это скорей всего - ядерный взрыв?
9. Что дольше может вынести - постоянный свет или постоянную тьму наш организм, привыкший к чередованию?
10. Почему свеча догорает, лучина гаснет и только Лампочка Ильича, прежде чем перегореть, ждет когда ее вырубят рубильником Чубайса?
* Подсказка - Нет, господь не зажмурился. Он просто заранее надел защитные очки.
Свобода и Воля
Эпиграф
Свобода – призрак если нет свободы снов,
А есть потуги разума чтоб слово ограничить,
Свобода в заключение заключена давно,
На волю ей не вырваться из суеты приличий.
1. Кому интересны слова освобожденные из фраз?
2. Помогает ли сила воли раскрепостить сознание?
3. Как называется воля сила которой в слабостях?
4. В каком состоянии ощущение полной свободы может быть острей, чем в состоянии свободного падения?
5. В кого превращается невольник чести после освобождения?
6. Мечтают ли чиновники об освобождении от занимаемой должности?
7. Почему по воле барина крестьяне строят усадьбы, а по собственной воле они их только жгут?
8. Принимают ли свободных художников в вольные каменщики?*
9. Что если сладкое чувство свободы вырабатывается умением не замечать реальности неволи?
10. Знаете ли вы, что реальная свобода - это свобода выбора условий заключения?
* Подсказка - Принимают, только если они свободные архитекторы.
Священнодействия
Эпиграф
Мы в бога верим понарошку сомневаясь в том,
Что слышит голос наш в молитве еле внятный,
Мы в храмах собираемся и в унисон поем,
И богу достается только благовест приятный.
1. Что более неприлично во время службы, поворачиваться к иконостасу попом или ягодицем?*
2. Всегда ли буйная толпа войдя в храм превращается в покорную паству?
3. Если дьякон басил особенно душевно то прилично ли устроить овацию и вызвать его на бис?
4. Может ли достучаться до бога молитва заученная до автоматизма?
5. Правда ли, что когда шаман стучит в бубен и скачет вокруг больного с ужасными завываниями, больной готов выздороветь или умереть на месте лишь бы этот шабаш прекратился?
6. Существует ли международный договор юродивых и дервишей о разделе сфер влияния?
7. Когда тибетскую книгу мертвых девять дней читают покойнику не напоминает ли это использование подсказок и шпаргалок на экзамене?
8. По братски ли, что у православных есть Великий пост но нет белого и малого?
9. На кого был бы похож Христос въезжающий в Иерусалим на бронированном осле?
10. Все ли идущие крестным ходом помнят что он заканчивается на Голгофе?
* Подсказка - Поворачиваться к иконостасу попом или ягодицем не следует, имея чин ниже архимандрита.
Секреты красоты и долголетия
Эпиграф
Во времени меняемся мы быстро, наружное старение нельзя остановить,
И отражение юности за красоту домыслив, стремимся идеал тот вечно сохранить,
Но красоте все возрасты покорны, она не в крови с молоком, отсутствии морщин,
Она в душе скрывает срок законный, в свечении глаз живет, в объятии седин.
1. Когда в бальзаковском возрасте вы заметили, что кожа на ягодицах гораздо более упругая и гладкая чем на лице, значит ли это что жизнь трепала вас не там где следовало?*
2. Почему не удается оставаться вечно молодыми периодически сбрасывая шкурку или панцирь?
3. Если необученный молодой дурак, как правило, превращается в старого дурня, значит ли это, что секрет вечной молодости не в теле, а в его содержимом?
4. Верите ли вы что красота спасет мир, потому что это страшная сила?
5. Все знают что красиво жить не запретишь, но почему это разрешают так не надолго?
6. Сожалеют ли об утраченной молодости люди ставшие красавцами в старости?
7. Может ли вид юных красавиц заменить старику образы красавиц его юности?
8. О чем напоминают шрамы и раны, которые в молодости украшали, а в старости нестерпимо ноют?
9. Правда ли, что Чехов был уверен что в человеке все должно быть прекрасным, потому что ему никак не удавалось заглянуть в мысли этого идеального человека.
10. Правда ли, что красота и долголетие не совместимы, потому что долголетие есть стремление максимально продлить жизнь, а красота – ее замедлить и если удастся остановить?
* Подсказка - Нет. Потому что жизнь вас трепала не там где бы следовало, а за то что вы высовывали.
Сексуальные фантазии
Эпиграф
Все чувства потеряв найти их очень сложно,
Потерянных рецепторов, увы, не возродить,
Конечно на компьютере создать модель их можно,
Но более естественно с моделями блудить.
1. На конкурсе красоты какое место хочет присудить член жури?
2. Всегда ли ночные бабочки днем превращаются в девушек легкого поведения?
3. Что, кроме лыж, стоит у Печкина?*
4. Если ноги у девушки растут от ушей, значит ли это что с ней можно заниматься только оральным сексом?
5. Следует ли с фотомоделью заниматься сексом только в затемненном помещении чтобы ее не засветить?
6. Обязан ли принц-консорт оказывать эскорт-услуги?
7. Запрещено ли Наркомпросом хором читать Де Сада в детсаде?
8. Правда ли что в результате эволюции динозавры так уменьшились, что превратились в маленьких, но очень юрких, сперматозавров?
9. Следует ли персональное дело на парткоме, признать аналогом группового секса в особо извращенной форме, в условиях отсутствия секса в СССР, как такового?
10. Едрит его в качель, в бога, в душу, мать – это описание сексуальных оргий или тоска народа, о несбывном?
* Подсказка - Вы конечно догадались, что кроме лыж у Печкина могут стоять, например, еще и уши у ушанки.
Семейные ценности
Эпиграф
Семья сильна не тем что ценность производит,
Но ценностью того что в ней заключено,
А в ней заключено что нас воспроизводит,
Иначе нас бы не было уже давным-давно.
1. Является ли следование семейным традициям попыткой вернуть нашим детям то что мы взяли взаймы у своих родителей?
2. Правда ли что взрослеющие дети начинают тихо ненавидеть родителей до тех пор, пока не заведут своих детей и поймут наконец почем это любить фунт лиха?
3. Как часто чувства к родственникам, которые мы выражаем прижизненно публично, соответствуют тем с которыми мы впоследствии приходим с цветами на кладбище?
4. Если одна семья будет такая устойчивая и сильная, что детям никогда не захочется ее покидать, то не задавит ли она своей массой остальные слабые ячейки общества?
5. Почему родственные узы особенно крепчают при оформлении прав на наследство?
6. Что у человека своего если имя и отчество ему дают родители, а фамилия, как правило, от дедушек по отцовской линии?*
7. Правда ли что семья есть социальный инструмент для обучения детей повторению ошибок своих родителей?
8. Что лучше, когда большая семья распадается на маленькие семьи или на маленьких, но гордых человечков?
9. Все знают что семейные ценности – это главное, но все ли знают почему они зарыты?
10. Если яблочко от яблони недалеко падает, значит ли это что оно далеко и не укатится?
* Подсказка - Свое у человека прозвище. Но его еще нужно заслужить.
Служить бы рад
Эпиграф
Служить фортуне все хотят но в ряд построившись, все ищут разуменья,
Фортуна не подруга всем в подряд, но услуживший ей достоин продвиженья,
И табели о рангах ломается уряд и служба в дружбу манит в выси восхождением,
И нарождается позорнейший уклад где служба высшему есть подлому служенье.
1. Может ли войти в привычку выдавливать из себя раба если один раз уже выдавил с повышением по службе?
2. Сколько стоит сделать не в службу, а в дружбу?
3. Не дороговато ли обходится народу содержание такого количества слуг?
4. Почему хозяин – народ, а нанимают друг друга - слуги?
5. Если командир слуга царю, отец солдатам, то значит ли это что солдаты – служкины дети?
6. Можно ли табель о рангах назвать таблицей размножения чинов?
7. На всякой ли службе нарушение субординации заканчивается экзекуцией?
8. Если служишь Отечеству, кому жаловаться на задержку жалования?*
9. Если советское общество делилось на рабочих, крестьян и служащих то значит ли это, что рабочие и крестьяне никому не служили?
10. Кому оказал услуги кавалер ордена за заслуги?
* Подсказка - Можно попробовать пожаловаться в Европейский суд по правам жалобных служащих.
Смысл жизни
Эпиграф
Смысл жизни есть загадочный предмет, который перед смертью обсуждаем,
И превратив его в словесный винегрет, мы этот смысл внутри себя съедаем,
Нам кажется, что если мы сожрали жизни смысл то смерть к нам никогда не подберется,
Она же веселится и прячется в сюжет, где замедленье мыслей, смертью обернется.
1. Если чтобы спокойно жить лучше меньше думать, то как же нужно беспокоиться, чтобы бы не успевать задуматься?
2. Зачем искать смысл жизни, если у смерти его тоже нет?
3. Прибавляется ли в вашей жизни смысла, если вы сравниваете ее с жизнью других людей?
4. Не странно ли, что прожитые годы кажутся бессмысленными только после того, как их уже прожил?
5. Какой смысл прекращать бессмысленное бытие, если небытие обходится вообще без мыслей?
6. Следует ли из формулы Декарта: «Я мыслю, следовательно, я существую», вывод, что смысл существования в осмысленности?
7. Всегда ли замысел действительно имеет смысл?
8. Может быть смысл жизни в привычке жить?
9. Быть может ребенок и называется несмышленышем, потому что жизнь ему просто является?
10. На сколько поиски смысла жизни сокращают ее продолжительность?*
* Подсказка - Есть мнение, что поиски смысла жизни сокращают жизнь в точности на время затраченное на эти поиски.
Степени свободы
Эпиграф
Уверенности нет, но мы верны, устойчивости нет, но мы стоим в сторонке,
Мы извиваемся в пространстве кривизны, где струны завиваются в заколки,
И рвутся струны и сплетают вновь, пространство безразмерное для гонки,
Где, угоняй, гони, гонись, опомнись, устыдись, уймись и обомри, в движения обломках.
1. Если бы струну не держали так крепко с двух сторон и не придавливали ее к ладам, разве прислушался бы кто-нибудь к ее голосу?
2. Что может быть обманчивее ощущения свободы в мире, построенном из тел взаимно отталкивающихся при близких контактах?*
3. Как долго можно вытерпеть замену принуждения к диалогу свободой от общения?
4. Мечемся ли мы в поисках свободы по трехмерному пространству только потому что остальные измерения для нас недоступны?
5. Почему борцы за свободу придя к власти в первую очередь стремятся ограничить свободу своих предшественников, а потом и всех остальных?
6. Следует ли напоминать всякому освободившемуся, что теперь у него есть шанс остепениться?
7. Кто сказал что насилие большинства над меньшинством, является свободой волеизъявления?
8. Может ли человек зависящий от поставок продовольствия, тепла, газа, электричества, информации и т.д., ощущать себя свободным членом общества?
9. Поскольку человек не свободен в приобретении жизни, может ли он быть свободен в достижении смерти?
10. Если разом освободить все степени свободы не случится ли новый большой взрыв?
* Подсказка - Обманчивее может быть, например, ощущение свободы в мире, где сталкивающиеся тела раз и навсегда склеиваются.
Терминология
Эпиграф
Слова сильны контекстом, не собою, им смысла нет, а перспективы жутки,
Они в значеньях брешут, лают, воют, за место в словарях, на привязи у будки,
Но если в стаю вольную волков вы выпустите их внутри сознания,
Они закружатся, шарахаясь флажков и цепью вырвутся на свет для опознания.
1. Все знают что вначале было слово, но кто помнит как оно звучало и что означало?
2. Почему именно иностранные слова так удобно использовать для замутнения очевидных понятий?
3. Если терминология это наука об именах предметов то как называется наука об их прозвищах?
4. Кому интересно значение слов когда всех завораживает их звучание?
5. Знаете ли вы что терминология – это не наука, а искусство объяснять непонятные явления благозвучными словами?
6. Дал ли человек название всем предметам только для того чтобы не забыть как ими пользоваться?
7. Разве не поразительно что древние римляне придумывали термины в термах, а наши современники гордятся баннерами намысленными в банях?
8. Стоит ли придумывать слово если не знаешь что оно означает?*
9. Не кажется ли вам, что терминология есть способ защиты непонимающих от непонятливых?
10. Почему для умных слов важен контекст, а обидные и оскорбительные действенны и в одиночку?
* Подсказка - Придумывать можно. А если не ведаешь значения то лучше всего спрашивать его у всех окружающих, пока не поставят диагноз.
Уроки истории
Эпиграф
В истории герои и злодеи имеют место прочное всегда,
Злодеев их соратников затеи в героев превращают иногда
И памятники ставят недостойным, а после сносят, чтобы подтвердить,
Что истина в истории условна, для тех кто очень хочет угодить.
1. Можно ли остаться чистым войдя в анналы истории?
2. Неужели человек стремится к посмертному величию только для того чтобы стать памятником?
3. Правда ли что исторические битвы выигрывал полководец в армии которого было больше переживших битву летописцев?
4. Чему учит история, которая на 80 % состоит из восторженных жизнеописаний массовых убийц?
5. Не кажется ли вам, что всемирная история не станет достоверной даже в том случае если поручить писать ее инопланетянам?
6. Что больше разъединяет родственные народы, чем история взаимных предательств и обид?
7. Насколько груз исторических ошибок замедляет ход истории?
8. Можно ли сказать, что политика является катализатором превращения истории в истерию?
9. Всегда ли историческая перспектива сужается в прошлое и расширяется в будущее?
10. Какие шансы были у историографа стать графом, если бы он записывал все как есть?*
* Подсказка - Такие же как у графа захотеть стать историографом.
Уроки мастерства
Эпиграф
Не каждый Мастер, Маргаритой награжден,
Обычно награждали их попросту Гертрудой,
Но мастерству от этого не добавлялось чуда,
Уж если есть оно в душе, ему награда как причуда.
1. Конечно мастерство пропить нельзя, но почему бы не пропить гонорар?
2. Если дело мастера боится, значит ли это что его делают подмастерья?
3. Почему никого из членов Союза писателей за 60 лет так и не вдохновило название романа: «Мастер и Мастерица»?
4. Знали ли авторы песни, что «те, кто нас выводят в люди» и «те, кто нас выводят в мастера» это иногда совсем разные персоны?
5. Что в точности означает фраза: «Мастер на все руки» если рук только две?*
6. Чем именно гроссмейстер отличается от старшего мастера?
7. Мастеровой это должность или плачь подмастерья не прошедшего на выборах в мастера?
8. Всем ли классно на мастер-классе по классической борьбе в партере?
9. Какое нужно мастерство, чтобы скрыть естество?
10. Правда ли что мастерству обучают не матом единым?
* Подсказка - А что, не бывает мастеров-инвалидов?
Уроки права
Эпиграф
Нас учат правоведы, как жить и с кем дружить,
А мы им верим, силе права безусловно доверяя,
Но права применение, о боже сохрани,
Царицей доказательств нас воспитанных, пугает.
1. Подходит ли формула «закон и порядок» тем, кого воспитывали методом «режим и порядок»?
2. Очень ли удивится жена судьи если узнает от подсудимого, что на самом деле она жена судака?
3. Можно ли признать насильственной смерть человека который умер с чувством глубокого удовлетворения?
4. Можешь ли постоянно ощущать себя правым если регулярно ходишь налево?
5. Освобождает ли англичан и японцев привычка к левостороннему движению от юридической ответственности в случае правонарушения?
6. Прокурор о чем-то заботится или он просто курирует и покуривает?
7. Можно ли назвать правосудием процесс который ограничился православием?
8. Как называется государство, которое на столько правовое что хочется завыть?
9. Можно ли угасить правду правовыми формулировками?*
10. На всякого ли инцидента довольно прецедента?
* Подсказка - Можно. Если раньше не удалось сделать это морями крови.
Утечка мозгов
Эпиграф
Не всякая утечка для органов страшна,
А только та что сильно давление снижает,
А малая утечка их только возбуждает,
Врагов народа отыскать и всех пересажать.
1. Связана ли утечка мозгов только с их разжижением?
2. Может ли утечка мозгов быть результатом прорыва при мозговом штурме?
3. Что будет если утекающие мозги заменить стойкими мозговыми костями?
4. Почему мозги утекают в страны где их итак уже много, а не наоборот?
5. Могут ли мозги утекать в здравом уме и твердой памяти?
6. Если так много мозгов желающих утечь, не проще ли перекачивать их по трубопроводам?
7. Следует ли уезжающих ученых облагать таможенными пошлинами за вывозимые мозги?
8. Если мозг орган управления то почему утечкой мозгов не называют эмиграцию чиновников?
9. Объясняется ли утечка мозгов тем что давление на прослойку стало невыносимым для прокладки?
10. Легче ли будет загранице понимать Россию насосавшись наших умов?*
* Подсказка - Не легче, ибо сказано: «Умом Россию - не понять!». Но кто обещал иностранцам что будет легко?
Форс-мажор
Эпиграф
Майор в соседе форса не смог перенести,
И морду по салату противнику зачистил,
Противник – удалец, был чужд гуманных истин,
И в фейс майору опрокинул холодец.
1. Можно ли считать катаклизмом ситуацию когда клизма не помогает?
2. Всегда ли те, кто обосновался на летящем, вращающемся шаре осознают что шары иногда сталкиваются?
3. Что почувствует козел отпущения, когда узнает что его решили не отпустить, а опустить?
4. Следует ли считать удачным стечением обстоятельств пожар который окончился наводнением?
5. Откладывается ли конец света потому что мы плодимся так быстро, что господь никак не успевает подсчитать все наши грехи?
6. Правда ли, что человечество еще не способно преодолевать экологические катастрофы, но уже научилось их инициировать?
7. Если динозавры жили 100-200 миллионов лет тому назад, то почему мы никак не хотим поверить что они умерли от старости?
8. Считаются ли смерти от стихийных бедствий, несчастных случаев и болезней, досрочным освобождением?
9. Правильно ли будет пьяную драку в тамбуре именовать в протоколе тамбурмажором?*
10. Почему последствия форс-мажора принято озвучивать в миноре?
* Подсказка - Правильно, только в том случае если били барабанщика.
Цирк шапито
Эпиграф
В кругу арены ищем нищих восхищенья,
Зверей в людей на ней пытаясь обратить,
И звери лижутся, а люди забывая смысл творения,
Все норовят звериным воем больше денег заслужить.
1. Кто кроме прокурора может превратить финансового эквилибриста в эксгибициониста?
2. Хотелось бы вам узнать, что происходит под ковром пока на нем топчутся коверные политики?
3. Чего и сколько прилипает к рукам престидижитаторов манипулирующих бюджетом?
4. Кто виноват если подцепив даму в цирке, на чемпионате по французской борьбе, вы подхватите заодно и французскую болезнь?
5. Если окружающая жизнь кажется вам цирком, значит ли это что вы уже не в концлагере?
6. Стоит ли напоминать тем, кто постоянно летает под куполом что делают ласточки перед грозой?
7. Почему история не сохранила изречение Тита Флавия Веспасиана: «Из всех искусств, для нас важнейшим является цирк!»?*
8. Кто более искренен, когда клоуны плачут, а зрители смеются?
9. Можно ли сказать что цирковое искусство впало в детство, если сейчас считается неприличным ходить в цирк без сопровождения детей?
10. Если движение лошади по кругу арены кажется вам бессмысленным, то как же охарактеризовать человечество хаотически ползающее по поверхности небольшого эллипсоида вращения?
* Подсказка - Потому что, она сохранила другое его выражение: «Деньги не пахнут!». А два афоризма на одного Веспасиана это уже перебор, даже с учетом его короткожившего тезки-сына Тита. Нужно было что-то и Ленину оставить. Хотя афоризм про: « Не пахнут», ему бы тоже подошел.
Человек и вечность
Эпиграф
Есть в человеке вечность когда он не один,
А с племенем себя навек отождествляет,
В отдельности конечность мы строго понимаем
Ведь с детства хоронить родных нам дан почин.
1. Если человек обоснованно подозревает что нет ему вечной жизни, то зачем ему вечная память?*
2. Неужели только вера в вечность души способна сделать нас человечными?
3. Не потому ли человек стремится к бесконечности и вечности, что ноль и ничто его пугают?
4. Разве это справедливо что бессмертия желают все, а история помнит только героев, гениев и злодеев?
5. Насколько приятнее человеку пересчитывать свои годы осознавая, что числовой ряд бесконечен?
6. Не является ли гениальная французская фраза: «Deja vu»1, кратким изложением индийской концепции бесконечной цепочки перерождений?
7. Разве не странно, что с возрастом и болезнями человеку все еще хочется вечной жизни, хотя это давно уже вечные муки?
8. Какая глубокая философская мысль о вечности, скрывается во фразе: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!», если с точки зрения формальной логики правильная формулировка должна звучать так: « Продлись мгновение, ты прекрасно!»?
9. Не кажется ли вам что никакая иная часть вечности так не близка человеку, как его вечное стремление обманывать и обманываться?
10. Чем кроме загадки русской души можно объяснить факт, что в русском языке корнем вечности является не бесконечность, а всего лишь 100 лет?
1 «уже видел» (фр.)
* Подсказка - А кто сказал, что она вечная? А склероз?
…Человеку свойственно
(…Humanum est)
Эпиграф
Что человеку свойственно признает только бог,
Ведь он создатель и к нему пристанет дознаватель,
А человек даст деру, чтоб не попасть в острог,
Двуперстием и кукишем крестясь что не предатель.
1. Зачем бог давал человеку еще и 10 заповедей, уже зная что запретный плод сладок до умопомрачения?
2. Потому ли блаженны нищие духом что им незнакомы душевные муки?
3. Чем, собственно, коммунизм принципиально отличается от рая, кроме того что его собирались построить в отдельно взятой стране?
4. Не зеленый ли змий нашептал человеку что истина в вине?
5. Ожидает ли человек от бога такого же доверия к себе насколько сам в него верит?
6. Что чудесного было в жизни прожитой в ожидании чуда?
7. Почему в конце жизни человек все чаще оглядывается назад вместо того чтобы заглянуть вовнутрь?*
8. Разве не радостно сознавать что впереди еще вся оставшаяся жизнь?
9. Что может быть печальнее потери предвкушения страха смерти?
10. Что нас удерживает на этом свете сильнее чем отсутствие достоверной информации о том?
* Подсказка - Может быть потому, что внутри темно и сыро?
Экология
Эпиграф
Об экологии тогда мы вспоминаем, когда извне нас окружает вонь,
И этот запах нас тихонечко терзает и приучает к вони потом совсем большой,
А эта вонь лишь показатель факта, что нет уже того кто съест источники ее,
Мы задавили тех кто вреден нам, но завтра, враги врагов отравят духом наше бытие.
1. Если вы чувствуете, что окружающая среда становится для вас невыносимой следует ли дожидаться окружающего четверга, чтобы поправить дело?
2. Если металлургические заводы загрязняют воздух то не следует ли пейзанам, в порядке ассиметричного ответа, подбрасывать навоз в металлолом?
3. Когда червяк ест бывшего человека, знает ли он что при жизни человек его имя использовал как презрительное ругательство?
4. Не возникают ли онкологические заболевания как следствие нарушения непрерывности облучения населения бравурными радио- и телепрограммами?
5. Член партии «Бордовой листвы» – футурист или дальтоник?
6. Неизвестен ли изобретатель колеса только потому, что споры о влиянии прогресса на окружающую среду в древности чаще оканчивались летальным исходом?
7. Сможет ли хищник, съевший последнего в округе травоядного, с чувством глубокого отвращения сесть на вегетарианскую диету?
8. Куда деваться если в вашей экологической нише кто-то революционным образом обосновался всерьез и надолго?
9. Правда ли что эволюция есть непрерывная цепочка превращений из дерьма в дерьмо?*
10. Является ли девизом истинной экосистемы фраза: «Ребята, давайте есть друг друга незаметно для изучающих»?
* Подсказка - Правда, только каждый раз, это уже совсем новое дерьмо.
Экономика должна!
Эпиграф
Есть в экономике таинственный намек на глубину наук не постижения,
В науке ценим мы повторности урок и уповаем на законы сохранения,
Но в мире экономики правления имеет ценность только то что продалось,
И процветают там законы невезения для большинства кому не удалось.
1. Сколько нужно денег, чтобы жизнь перестала быть существованием?
2. Кто и в какой валюте получает авторский гонорар с Библии?
3. Как долго может звон монет заглушать крик души?
4. Всегда ли большие бабки верны своим дедкам?
5. Насколько дороже становится обналичивание безналичных если их требуется еще и обезличить?
6. Коррупция - это тормоз экономики или ее смазка?
7. Правда ли что ускоренная распродажа природных ископаемых России, это тайный план правительства заставить наших детей догнать и перегнать Японию?*
8. О чем думал Карл Маркс, когда бережно окружил деньги которых у него никогда не было, товарами которые он брал в долг?
9. Правда ли, что Энгельс начал трудом выдавливать из обезьяны человека, чтобы продемонстрировать Марксу, что его ожидает если он и дальше не будет платить по счетам?
10. Кому легче стало жить в Стране Советов, когда Советы Народных депутатов поменяли на советы директоров и акционеров?
* Подсказка - Не правда. Когда полезные ископаемые закончатся, правительство наших детей тоже продаст. В мамелюки.
Тысяча первый вопрос
Эпиграф
Он сказал: «Поехали!», но сразу мы не въехали,
А лет примерно через сорок нам тайну приоткрыли:
Картина Репина – «Приплыли».
1. Где же ты, Земля Ответованная?
* Подсказка - Земля Ответованная, не где. Она, когда-нибудь.
Свидетельство о публикации №210030600603