На скрижалях сердца
Сколько бы я не пыталась , с решимостью императрицы, заставить себя думать, что было это не с нами, что и не было вовсе, память меня не щадит. Разве возможно стереть ее зарубки на скрижалях моего сердца ?.. То, что произошло в ту давнюю подмосковную ночь, могло произойти только с тобой. А я всегда под рукой. Любовь, скрепленная мистической дружбой двух спартанцев, обреченных на отчаянную схватку с бытием, буквально, пьющим нашу кровь. "Кровь--за кровь", сопричастность к жестокой реальности, в которой не плескаться речушке и не блистать Лорелее.
Ты провел послевоенное детство в объятиях заботливой хохотушки, немецкой няньки еврейского сына советского офицера-победителя. Она была тебе роднее сестры и ближе мамы. Ты рос счастливым. Мне затруднительно бывает понять твое поколение...Ведь я не простила Элизабет Шварцкопф ее сотрудничества с нацистами так же, как не простил Израиль, запретив ей въезжать сюда. А ты ее боготворил. Ты замирал под ее мастерское сопрано. И в жизни ты выбрал музыку, вопреки всему. Ты, подобно ортодоксальному иудею, внезапно начавшему отплясывать ни с того ни с сего, предпочел отрицательный резус-фактор эммиграции сытому гнезду матери-родины. Ты любил радугу иррационального с самого детства.
Когда тебе было пять, ты сиганул с трехметрового рзрушенного здания, и нянька первой нашла тебя окровавленным и бездыханным. Она спасла тебе жизнь. Ты не выносил моего вопроса :" Как повела бы себя эта немка с тобой,если бы третий рейх победил?.."
...В ту ночь мы вышли на мокрый от ливня перрон из подмосковной электрички, ты начал спускаться в подземный переход , а я,ненавидя катакомбы и днем, пустилась вприпрыжку по липким шпалам и рельсам. Толпа вышла. Тебя нет. Я не беспокоилась, зная твою привычку упереть глаз в печатный текст. Ты выйдешь вот-вот, неся мне порцию грамматических ляпов и логических несуразиц, выуженных тобой из лохмотьев настенных объявлений.
( Я не хочу этого света -- без тебя. Слезы останавливаются в глазах,не вытекая, они стоят немыми стражниками между мной и весной--без тебя.)
.Я жду твоего :"Послушай..." И вдруг,не веря глазам, вижу ,что половина твоего тонкого лица и шелкова бородушка залиты кровью. Я хочу понимать, что эта кровь--результат падения, травмы. Твоей голове часто доставалось,когда, замечтавшись, ты становился почти невменяемым. И я любила тебя таким пронзительнее, чем -- пантерообразным Ястребиным Когтем. Кровь капала в черную жижу мостовой :
---Парень ударил меня в лицо... ни с того ни с сего...
---Где эта сука?!!
Рука уже сжимала газовый баллончик. Единственной заграничной покупкой,кроме книг, стали "огнетушители" и пистолет. Мы знали,куда едем. Оказалось, что ИХ средство самообороны способно поразить только мои простуженные бронхи. Да, еще мы не ведали, что наше летнее прибежище было базовым логовом русских неонацистов. А натасканный на еврейские носы ублюдок в черной рубашке,шедший позади тебя, просто,хлопнув тебя по плечу, пустил тебе "юшку" одним заученным боксерским хуком. Этой примитивной азиопской скотине втемяшили в башку мессианские замашки идолопоклонства, и теперь она живет,как собака на сене.
Неуместная аналитика начнется завтра,когда друзья раскроют нам глаза на гадюшник, в котором мы очутились. Я ехала сюда , к березкам и друзьям, отдышаться от ран и контузий. Ты ехал на родину своей Души.
Но сейчас меня ничего не интересовало,кроме инстинкта справедливой мести. За тебя!
Так не поступают женщины. Ты был прав. И я была права.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №210030600772
Сергей Горельцев 20.04.2010 22:39 Заявить о нарушении
Наталия Дардан 3 20.04.2010 22:44 Заявить о нарушении