Протечка

В Питере поснежило, потом потеплело. В городе потекли крыши. Старые, ленинградские ещё интеллигентки, здороваясь друг с другом, раньше  раскланивались и осведомлялись о здоровье. В эту зиму они задавали один вопрос:
- А Вас не затопило?
- Пока нет, спасибо за участие. А Вас, милочка?
Старая коммуналка сжалась, ощетинилась, тревожно ждала. Будучи расположенной на последнем этаже, она первой входила в зону риска. Интуиция не подвела: в ночь с четверга на пятницу потекло у Василёвых. С утра в субботу - у Кроликовых. Остальные соседи, наивно подумав, что течь их минует, угрюмо радовались жизни.
Василёвы обзвонили все инстанции. Потом пошли в жилконтору и изловили главного инженера. Он был выкорчеван с совещания и теперь покорно брёл по переулку под импровизированным конвоем. "Уж лучше брести... - печально думал он. - Тут хоть пообещаешь помочь, да не убьют..." Покинутая жилконтора представляла собой ад: в ней было черным-черно от людей. Все орали и грозили разными видами расправы. Столько этих видов узнал инженер - даже чаю не хотелось. Теперь он шёл и размышлял, как лучше втянуть голову в плечи и потупить взор. Чтобы жильцы других домов не идентифицировали и не растерзали горемычного.  Шапочку-то ведь, шапочку-то чёрную, в виде масочки, с прорезями для глаз, он второпях забыл. И вот теперь маялся. То ли выволокли его с совещания, то ли вызволили. "На жизнь или на смерть иду? И там, и там порвать могут..." - печалился инженеришко. Жильцы же подгоняли: "Ноги! Ноги переставлять не забывай! Тащи тебя потом из сугроба!" Улицы, конечно, были не убраны. Инженер счастливо избежал казни губернатором и сокрушался, что не дождался более милости от судьбы.  Его всё-таки настигли.
У входа в тёмную арку подворотни толпились жильцы-разведчики. Они требовали крови. Они устремились в мрачный колодец двора с ликующими криками: "Ведут! Ведут!!!"   "Как пленного немца..." - хихикнула тётя Эля (полное имя - Электрификация).
- Тихо! - осадила их Василёва-старшая. - А то сбежит! Похоже, он юркий!
Жильцы притихли.
Помилованный инженер приступил к осмотру комнат. Ребёнок Кроликовых пускал на ковре кораблики. А у Василёвых на потолке проступала такая причудливая плесень самых психоделических оттенков, что у инженера закружилась голова. Он представил себя в Тёплой Стране, Где Никогда Не Бывает Снега...  Представил - и зажмурился...
Из мира грёз его выхватил окрик. Предстояло лезть на чердак.
На чердаке его тоже ждали вездесущие жильцы. Они выставили тяжёлую артиллерию - двоих матёрых  мужиков. Мужики молчали. Инженер совсем пригорюнился. Он попытался разжалобить стражников рассказами о том, как ему тяжело, страшно и голодно жить, о том, как встречал новый год на объекте очередной коммунальной аварии. Инженер плакал и орошал слезами потолок, усугубляя протечку.  Мужики по-прежнему безмолвствовали. На их лицах не дрогнул ни один мускул. Они были похожи на каменные изваяния. Наконец, его палачи вышли. Воспользовавшись моментом, инженер попробовал прорваться. Тщетно: дверь была заблокирована снаружи - подпёрта чем-то тяжёлым. Похоже, увесистым "камелотом". Тишина нагнеталась в стылом воздухе.
Бедняга понял, что пропал. Перспектива жизни на холодном чердаке, без еды, новостей и досуга его пугала. Он ведь  не захватил с собою даже плеера, а телефон у него был старый. Стекло слухового окна стремительно обледеневало и грозило полным разрывом связи с миром.
Инженеру пришлось достать из кармана древнюю "Нокию", подышать на неё и начать  звонить.  Через час на чердак явились альпинисты и кровельщики: их жильцы пустили, заблокировав только инженеришку. Первым предстояло покорять сложный Эверест - крутую, отвесную крышу без ограждения, сбить с карнизов айсберги, а также  расчистить снежные завалы. Вторым - залатать кровлю изнутри. Они бодро (дабы не замёрзнуть) взялись за дело. Инженер пристально оглядывал двор сквозь щёлочку в крыше.
- Пестец... - простонал он. - Сейчас атомная война начнётся...
На квадратной арене Колизея двадцать первого века появился яркий оранжевый жилет управдомицы - уроженки цонгольской тундры. Из подъезда флигеля вынырнула фигура в красненьком. То была Тётя Тася - Атомная Война. Тётя Тася работала женой надсмотрщика следственного изолятора и славилась суровым нравом. Она не только имела раздирающий души коммунальщиков голос, но и могла приложить нерадивого бойца жилищного фронта стоящим на чердаке тазиком. Шептали, что однажды эта крутонравая женщина затащила к себе домой слесаря, приковала его собственноручно сорванной дверной цепочкой к горячему стояку, а когда он взмолился, заставила поменять все батареи. Бедняга слесарь подался в суд, но ничего не доказал. Немудрено, что Тётю Тасю боялись. Сейчас она неслась напролом на волне собственного гнева.
Оранжевый жилет сжался. Фигура в красненьком стремительно погнала его по двору. Описав несколько кругов, управдомица остановилась. Тяжело дыша, она трижды обернулась вокруг себя, потом заглотила кусок цветной потолочной плесени и провалилась сквозь землю.  Буквально чудом ей удалось улизнуть в диковинную Страну, Где Никогда Не Бывает Снега...
Тётя Тася на миг опешила. Потом, заприметив на крыше копошащиеся в сумраке тени, ринулась в дом напротив.
- Шандец, ребята... - пролепетал инженер альпинистам, - она сюда идёт... Вам придётся уходить через крышу с другой стороны. Спускайте трос по фасаду, в переулок...
Альпинисты повиновались: шансы на спасение таяли, как снег, текущий на потолок. Торопливо отстегнув карабин, один из них содеял страшное: выронил страховку из рук. Спасительный трос полетел вниз, а карабин предательски чиркнул по стеклу одной из квартир, высадив его вдребезги.
Альпинисты побледнели. Инженер задрожал всем телом и напряжённо прислушался. На лестнице слышался топот. Это неслись на чердак Тётя Тася - Атомная Война вместе с мужиком, в чьей квартире было выбито стекло. А навстречу им (о, ужас!), спускались ни о чём не подозревающие завершившие работу кровельщики. Один из них, похоже, был пойман: гулкое эхо разносило по всему дому сопение, рык и стенания о пощаде...
Инженер вновь попытался вырваться. Но дорогу ему, как прежде, преградил тяжёлый "камелот":
- Куда, собака?! Ещё водостоки не расчищены!
Инженер сдался. Мелко перебирая ногами, он направился к трубе. В трубе сияло. Кинув под язык спасительный кусок цветной плесени, он дохнул в жерло водостока, нырнул туда и полетел в Загадочную Страну, Где Никогда Не Бывает Снега...


Рецензии