Рассуждения на щекотливую тему... Часть Шестая

   ЧАСТЬ ШЕСТАЯ, пока ещё не предпоследняя.
   Была ли счастлива жена этого Петра - красавца? Вряд ли, и многие догадывались, что нет у неё с супргуом ничего, кроме понимания и если что и связывает, то дети. Но жили же?
   И построился, даже родной брат и сосед одновременно и по совместительству начал завидовать. Ибо Пётр всегда жил зажиточней, был впереди, как говорили в селе. А жена брата вообще невзлюбила Марию с самого начала, точнее, с первого взгляда. Незря говорят, что люди, когда они одинаковы, никогда не бывают дружными. И сама красотой не блистала, да и была ниже среднего роста для женщины, а всё равно оскорбляла Марию,- нашла ещё слабее и  хуже себя! Слабый обижал слабейшего!..Не упускала случая уколоть, оскорбить  Марию: несчастная ты!.. Намёк на её маленький, почти карликовый рост. А брат, так тот, выпив, и драться лез, за вилы хватался: проткну тебя, как жабу! На себя бы посмотрел. Высокий, но лет в сорок искривился до того, что стал похож на вопросительный знак,- ярко выраженная болезнь Бехтерева. Так что не выходило пожить по поговорке: живи и радуйся, - ни у Петра, ни у Марии. Кстати, и сестра у Петра была хромоножкой и так и не вышла замуж, но кормила сама себя в райцентре, никому не мешала и ничего не просила. А самый старший брат в двадцать лет вдруг упал и умер, и всё. Давно это было, но Пётр Р. запомнил. Может, и оттого не прогонял Марию и не находил себе другой жены, что и сам был, мягко говоря, хотя и красавец с могучим тормсом(хороший ребёнок в семье, так сказать), всё же был из семьи, где были и люди с явными признаками вырождения?.. Ну, то, что божьего наказания боялся, это само собой...
  Трёх дочерей вырастил со своей низенькой женой, которая лично к нему всю жизнь испытывала любовь-благодарность. Сына хотел, наследника, чтобы было кому оставить зажиточный двор, но всё дочки и дочки... Первые две дочери были здоровы, а третья - сразу и не поймёшь, что у неё за болезнь. И первые выучились на медсестёр, хотя вроде бы и из мужицкой семьи. Первая была такая же маленькая, как мать, - чуть-чуть повыше, почти незаметно, как говорят в таких случаях.Зато быстро выскочила замуж, инициативная оказалась, нашла себе парня вполне среднего роста. А затем и внук рос - крупный, весь в деда,- и одновременно и утешение ему за то, что не дал бог сына...Любимый внук, Пётр всегда радовался, когда привозили его в гости.
  А потом - и вторая дочь вышла замуж, пошли ещё внуки,- не то, что первый, так сказать.И хорошие все оказались. Второй дочке оказалось легче себе найти - крупная, вся в отца. И добрая, как мать - нашёлся человек, оценил...
  А вот третья дочка в детстве была застенчивой до невозможного! До странности! Даже гостей не выносила, как войдёт кто-нибудь во двор, сразу уединялась и не выходила, пока гости не уйдут...Однажды от детского страха забилась в дальнем углу двора - еле после нашли... Детская шизофрения какая-нибудь?..
  А училась только на пятёрки, и поступила в медицинский институт. Хотела учиться даже больше, чем выучившиеся старшие сёстры, но,увы, не вышло! "Слабая на сердце" оказалась, а студентам -медикам полагалось и в морг заходить, даже резать трупы. Не выдержали нервы, не хватило надолго... Пошла на ткацкую фабрику обыкновенной ткачихой. И замуж вышла, - кстати, была не только застенчивая и добрая, вообще неспособная сделать зло другому человеку, но и среднего роста и с красивымы синими глазами. И сына родила, похожего более на своего отца, - "здоровилу", как единодушно признали все люди. Так что были все шансы, что тоже вырастет "здоровилой", а не таким безобидным и застенчивым, как мать...
  ПРОДОЛЖЕНИЕ, КОНЕЧНО, УЖЕ ЕСТЬ. СМОТРИТЕ ДАЛЬШЕ. ЩЕДРОСТЬ АВТОРА НЕ ЗНАЕТ ПРЕДЕЛА!
 
   


Рецензии