Сезонная революция

Нынче в одном посте В. Соловьев пишет о весенней депрессии - и о протестных выступлениях в Калининграде (http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/54AF2D34199B835C.html). Цитата: "Судя, по резко увеличившемуся количеству писем от людей с нестабильной психикой, весна точно вступила в свои права. Все думаю о Калиниграде..."

Случайно или нет усиление протестных настроений совпадает с весенним обострением душевных расстройств? На мой взгляд, не случайно - особенно в нашей стране.
Когда усиливаются социальные проблемы, растут в обществе социально-стрессовые расстройства, это накладывается еще и на циклическое ухудшение душевного здоровбя общества. И вот когда тревожность нагнетается до некоторого критического предела - тогда-то и происходит ее выплескивание в агрессию, в массовых масштабах. И тогда большие сообщества людей совершают, казалось бы, нелогичные, неожиданные действия, не задумываясь о последствиях, которые могут быть катастрофическими - происходит бурный всплеск человеческой иррациональности. Особенно характерно это для российского общества, с его противоречивой, внутренне полярно-оппозиционной ментальностью. Не случайно реальные революции в нашей стране происходили в феврале-марте и октябре-ноябре, в период сезонного обострения душевных расстройств...
Еще примеры? Пожалуйста. Выступление декабристов оказалось неудачным - народ не поддержал, не "возбудился"; то же - январь 1905 г., а в новейшей истории - августовский путч 1991 г. Как говорится, "не сезон".
А вот распад Союза - 8 декабря 1991, укладывается в схему "сезонности".
Конечно, сезонное нарушение душевного здоровья общества - это лишь один из факультативных факторов социальных эксцессов.
Революция, когда массы людей совершают всяческого рода безумные поступки, а накопленная в обществе агрессия превращается в разрушительную самоагрессию, и сама представляет собой некоторую форму массового безумия. Так сказать, гигантский социальный психоз, сопровождающийся в общественном организме не только расстройствами мышления и восприятия (пропагандистским бредом и идеологическими галлюцинациями), но и психомоторным возбуждением, приводящим к оод (общественно опасными действиями). Это доходящее до крайней степени обострение социального конфликта, происходящее в масштабах всего общества, на уровне индивидуальном аналогично обострению конфликта внутрипсихического, а раскол общества на непримиримые лагеря - личностному "расщеплению", столь характерному для определенного психического недуга.
Впрочем, внезапность изменений в целом характерна для массового сознания, как утверждает M. Gladwell,  вследствие его изначальной ирациональности
  Это означает, в частности, что в случае возникновения реальных массовых протестных настроений рациональная оппозиция останется не у дел. Движение масс возглавят и используют более иррациональные силы - например национал-экстремисты


Рецензии