C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Совесть

***
...Отец пришёл домой часов в 7 вечера. Он в последнее время вообще  долго работал. И задерживался допоздна. Очень уставал.

Вдруг заметил, по лестнице прямо в общем коридоре к нему навстречу бежит сынишка... небрежно накинувший шарф на свою вечно простуженную шею. Младшенький.

«Пять лет. Совсем малец ещё. Хотя....!» -Подумал отец и стал доставать из кармана заранее заготовленный единственному «продолжателю рода» гостинец. Но лицо парнишки сейчас выглядело необычайно серьёзным и даже чуть грустным.

-Что случилось? ЧТО? – Выкрикнул отец, предчувствуя что-то неладное.

-Я.... я.... –Пытался выдохнуть из себя паренёк.

-Да говори ты скорее!  ЧТО? –Не выдерживал отец.

-Я вазу твою! ...... РАЗБИЛ! – Сынишка, наконец, выдохнул, сделав особое ударение на последнем слове. Тельце его сжалось, а  брови поднялись домиком. И личико приобрело какое-то особое скорбное выражение.

У отца отлегло от сердца...

Но виду он не подал. Заметил, что сын его, может быть, впервые в своей жизни так сильно переживает за свой поступок... «Взрослый уже стаёт!» -Подумал отец... Потом решил: «А ведь это тот самый случай, когда нравственный урок ему будет в самую пору!»

Сынишка с разбега прыгнул отцу на руки и повис на его шее. Они напряжённо всматривались друг другу в одинаковые чистые, небесно-синего цвета глаза...

-Как ты мог! –Сказал отец строго, но тут же крепко прижал сынишку к своей груди.

Красивую хрустальную вазу отец подарил его матери в прошлом году, на юбилей.  Мать очень дорожила ей и гордилась этим подарком. Все об этом знали, включая маленького Андрейку.

-Я... я....

-Не важно, сколько она стоит! Понимаешь! Важно вот что, сын: это знак уважения и признательности! Благодарности, любви и заботы к твоей маме! Как ты мог ВСЁ ЭТО  разрушить?! А?! Ну, как?

Тельце Андрейки ещё больше задрожало, -  личико побледнело. Его глаза широко раскрылись. Казалось, он понимал сейчас, больше, чем кто-либо, что сделал  что-то очень страшное, мерзкое. Непоправимое...

-Я вазу твою! ...... Разбил ..... НЕЧАЯННО!!! –Последнее слово было особо выделено и произнесено Андрейкой почти нараспев. Он еле сдерживал слёзы. Ещё больше сморщил лоб и почти закрыл свои огромные глаза. Не мог сейчас смотреть на отца...

............................

-Ну, нечаянно, это - бывает, друг... –Отец сказал как-то тихо, почти беззвучно, по-доброму, потом ещё крепче прижал сынишку к себе.

Только тогда у Андрейки из глаз хлынули слёзы. И прямо на плечи своего строгого и в то же время доброго  «папки»...

-Ну.... Сырость тут развёл! Будь аккуратнее в следующий раз! Понял?! –Отец поставил сына на лесенки. Потом достал из кармана сладости и, хитро улыбнувшись, подал их парнишке:

-На вот... В кармане «завалялись»...

А сам подумал:

«Взрослый ты у меня уже стаёшь!»

(На следующий день на столе стояла точно такая же, как и разбитая, ваза...)

***


Ник Иванов. 6. Март. 2010.


Рецензии
хороший урок...правильный......

Виноградова Лана   17.01.2011 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ник Иванов   18.01.2011 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.