Безработица, как функция спада ВВП и дефицита бюдж

"Сам закон был предложен (сказать "открыт" у меня язык не поворачивается) Артуром Окунем в 1962 году:

Сам Артур Окунь в оригинальной статье 1962 года предполагал, что скажем, 3%-ное увеличение выпуска вызовет падение на 1% в показателе безработицы, 0.5%-ное увеличение экономически активного населения, еще на 0.5% составит увеличение отработанных часов на 1 занятого и 1 % - увеличение выпуска на отработанный человеко-час (т.е. собственно производительности труда).

Из-за того, что работодатели не торопятся нанимать новых работников с началом оживления, предпочитая «выжимать» больше из имеющихся, движение занятости обычно запаздывает по отношению к изменению объемов производства."

Выборка - уже позволила бы о многом сказать. Но она - нерепрезентативна. Она вообще некорректна - во всех известных науке смыслах кроме, разве, прямой фальсификации ;)

1. Данные по США. Для других стран - "будем посмотреть".
2. Очевидно, что тут нет данных, оказывающих на безработицу не меньшее влияние, нежели собственно спад ВВП. Госвмешательство. В первом приближении - в баксах (с поправкой на инфляцию). Оценить его - сложно, статьи прячутся внутри других статей бюджета.
Тогда - ещё грубее. Дефицит бюджета!

Гипотеза: Если один процент падения ВВП приводит к потери х процентов рабочих мест, то один процент бюджетного дефицита приводит к сохранению у процентов рабочих мест.

Вот теперь - можно проверять! :-)


http://mat33.livejournal.com/338943.html


Рецензии