Игры с ангелом гл. 11

                ГЛАВА 11. ЭКСКУРСИЯ

     …В конце концов в Старый город они всё-таки пошли. Древние улицы встретили их молчанием. Солнце с самого утра будто взбесилось: лавины жары и света обрушивались на улицы, на дома, на деревья, заставляя зелень никнуть от палящего зноя. Сухой воздух с запахом пыли дрожал, как в пустыне. Безмолвие Старого города с его тысячелетней историей оглушало. Среди преобладающих светлых тонов обесцвеченных самим Временем строений контрастно выделялись чёрные руины зоологического музея. Амиза инстинктивно подошла поближе к Весту. Около него она ощущала прохладу и спокойную силу.

     Дивор предупредил:

     - Я пойду первым. Вы – за мной цепочкой. Расстояние между нами – в среднем три метра. Все идём по центру улицы. К зданиям не приближаться, смотреть в оба. Досадно, что тут оружие не действует, а только мешает. Знаешь, Вест, попёрся в прошлом году сюда один красавчик с лазерной винтовкой… В одном из окон он заметил что-то – что именно, свидетели не рассказывали, и я не знаю, - короче, выстрелил. Так эта штуковина поймала его луч и по нему добралась до парня… Вон, видишь, у того дома холмик желтеет…Это всё, что от него осталось.

     - А что именно? – поинтересовался Вест.

     - У нас это называют «королевской лилией»: жёлтая масса с какими-то длинными шевелящимися отростками. Тянется к человеку, а если достанет – всё, каюк.

     - Что у вас ещё есть?

     - Новинка сезона – «блесной» назвали. Шла здесь группа исследователей недавно; кто-то им сказал, что на самом деле в пустые квартиры запрещено входить, потому что там спрятаны сокровища. Видят они – что-то блестит в одной квартире. Ну, один там полез, не вернулся. Второй пошёл. Из окна той квартиры высунулся, кричит: «Здесь всё в золоте, просто потрясающе, даже уходить не хочется: всё так и блестит, переливается!..» А потом снизу по нему золото пошло, он ничего вякнуть не успел. Все смотрят, ничего не понимают, а у него голова вдруг отваливается и к ним падает, вся будто из золота отлитая. Полежала минутку-другую и расползлась, в землю впиталась. Исследователи – дёру, больше не ходили. Это за два квартала отсюда. А вообще-то, раньше ничего подобного тут не было. Оно всё из западной части Старого города идёт. Там вторые переселенцы никогда не селились, ничего не восстанавливали. Барьер там, что ли,  какой-то психологический… Вся зараза раньше там обитала, потом по Старому городу в жилой район поползла. Сам видишь, уже близко. Видно, переезжать куда-то скоро всем придётся…

     - А ещё какие-нибудь случаи были?

     - Были, были. После одного такого сюда с техникой никто не суётся. Два друга маленько навеселе заскочили в Старый город на автомобиле, оснащённом по последней моде всем нужным и ненужным. А в Старом городе машина словно взбесилась. Целый день она их гоняла по городу, магнитофон вопил так, что даже мы с Амизой слышали, а что уж там на самом деле творилось, никому не известно – кто же решится с техникой в борьбу вступать?.. Те приятели вернулись из города сумасшедшими, а к вечеру следующего дня тихо скончались оба.  И ещё что-то с техникой было, но это ещё до того, как я родился, поэтому точно ничего сказать не могу. Потом – что ещё?

     - «Ночные ангелы», «крылатки», «лестницы», «гранаты», цинопарды… - подсказала Амиза.

     Они шли по городу. Среди зноя возвышались древние дома, чуть дрожащие в полуденном мареве. Тёмные пасти окон скалили редкие острые осколки стёкол, сквозь потрескавшееся покрытие улицы пробивалась жёсткая щетина какой-то травы – то ли местной, то ли привезённой переселенцами, то ли вообще гибрид или мутант… На одной стене расплылось фиолетовое пятно, заметно передвигающееся к ближайшему окну в поисках тени. Где-то на крыше кто-то коротко засмеялся и замолчал – незримый наблюдатель из непонятного мира. Словно с неба свалился ворох белых бумажек, промелькнувших призывами: «Голосуйте за…» и исчезнувших. Зелёные блестящие мухи, облепившие что-то большое, настырно гудели, то и дело поднимаясь в воздух и возвращаясь обратно. Внезапно они рокочущей тучей снялись с места и будто в пространстве растворились, открыв огромный – почти в человеческий рост – дурно пахнущий сморчок. От вида насекомых Элмеру стало нехорошо, но он не позволил себе упасть в обморок.

     Цепочка медленно продвигалась по середине раскалённой улицы, вдыхая вместо воздуха какую-то горючую газообразную смесь.

     - Господи, что за адское пекло? – простонала Амиза. – Такого ещё никогда здесь не было.

    - Всё идёт по плану, - ответил Вест и на вопрос о плане отвечать наотрез отказался, мотивировав отказ тем, что скоро всё само по себе прояснится.

     На крышах опять кто-то засмеялся. Прямо перед Дивором упал зловеще скалящийся череп.

     - Стойте! – громким шёпотом приказал Дивор. – Нужно подождать.

    - Чего? – спросила Амиза. – Нельзя ли просто перешагнуть?

    Ответил Вест и, судя по одобрительному выражению лица Дивора, правильно:

     - Амизочка, девочка, если в странном месте откуда-то падает нечто странное, то его поведение тоже может оказаться странным.

     В чёрных глазницах черепа сверкнули красные огни, череп тихо и незаметно осел, рассыпался в кучку желтоватой выли, и пыль, вытянувшись в линию, зазмеилась прочь. Дивор облегчённо вздохнул, но напомнил, что это – только цветочки.

     Потом пошли и ягодки. Дивор первым заметил белые тени, пересекающие впереди улицу. «Цинопарды…» - прошептал он, и все остановились, не в силах отвести взгляд от дымчато-бело-прозрачных животных. У тварей было поджарое тело гепарда, высокие лапы рыси, львиный хвост с кисточкой, голова тигра, ровные чёрные пятнышки леопарда, бесподобные чёрные шарики на концах треугольных ушей и голубые глаза сиамских кошек. Неведомая сила исходила от них, бесшумно плывущих через улицу, со взглядами, устремлёнными в одну точку. Они испускали белый туман, клубящийся, превращающийся в такого же зверя, только огромного, вырастающего из-под земли и переходящего в небеса. Он плыл, закрывал мир, перемешивая реальность и вымысел, усыпляя разум и унося его в иные миры… Звёзды и планеты растворялись в небытие, жизнь и смерть сливались, как и добро со злом, чёрное и белое, перемешиваясь в серое, и хор голосов Вселенной становился вечным молчанием… Мрачная осень сменяла яркую весну, и звук становился взглядом, и взгляд становился жизнью, и жизнь становилась тенью… И среди абсолютной пустоты, заполненной абстракцией, сияли два холодных голубых солнца, влекущих к себе, зовущих за собой и заставляющих забыть всё…

     - Амиза…

     Зачем здесь этот звук? Он так мешает миру небытия…

     - Амиза, очнись! Амиза! Амиза! Амиза! – Голос звал, разрушая ничто, разбивая, как зеркало, вечность и покой и возвращая под адское солнце на улицу Старого города.

     Амиза словно проснулась. Она лежала посреди улицы, а Вест тряс её за плечо. Дивор и Элмер созерцали друг друга так, будто впервые встретились.

     - Цинопарды на нас не смотрели, - потирая обеими руками виски, сказал Дивор. – А если бы смотрели, мы бы точно не выбрались из сети их Силы. Если бы не ты, Вест… Но ты тоже не смог бы противостоять им.

     - Как знать, как знать…

     Амиза остановившимися от ужаса глазами смотрела туда, где прошли цинопарды. Там теперь не было никого, но появилось ЧТО-ТО. Его нельзя увидеть, услышать, определить его размеры, отличить от воздуха… Но ОНО было. ОНО двигалось, наводило страх, приближалось…

     - Там… - прошептала Амиза одними губами. ЕГО не увидели, ЕГО почувствовали.

     - Это ОНО! – сдавленно крикнул Дивор. – Надо спрятаться! Скорее!

    Вест подхватил Амизу и вместе с Дивором и Элмером бросился в темноту разнесённого магазина с разбитой витриной.

    ОНО приближалось. Сквозь НЕГО было видно всё, но как-то незаметно по-другому. Дома казались какими-то не такими, чёрные остовы деревьев выглядели как-то не так, как надо. ОНО заглядывало в пустые квартиры, магазины, информационные киоски, покрывало собой останки тех, кому когда-то здесь не повезло. Стало ясно, что ОНО заглянет и во временное убежище, где спрятались четверо посетителей города. Запасной выход из бывшего магазинчика имелся, но он оказался заваленным чем-то тяжёлым с другой стороны.

     - Мы погибли, - прошептал Дивор. – Если ОНО дойдёт до нас, я даже не знаю, останется ли от нас хоть след…

     - Ещё не всё потеряно, - ответил Вест. – До нас ОНО не дойдёт.

     У Ловайда в руках вдруг оказалось какое-то оружие. Его невозможно было рассмотреть: абсолютно чёрное, не отражающее свет, - такое, что взгляд тонул в нём, не в силах сосредоточиться – словно у Веста в руках была чёрная дыра в иные миры.  Он вышел на улицу и остановился. Остальные, шокированные, просто молча смотрели на Веста, не пытаясь убедить его вернуться. А он ждал. ОНО надвигалось. Вест поднял оружие. ОНО нависло над Вестом – безразмерное, невидимое, непонятное, опасное, страшное… И Вест выстрелил. Вокруг потемнело, настала зловещая тишина, и воздух, из  которого состояло ОНО, расколола призрачная голубоватая молния; осколки НИЧЕГО рассыпались по тысячелетним улицам.  Они были опасны, но уже далеко не так, как было опасно ОНО.

     Первым пришёл в себя Дивор.

     - Как это называется? – он попытался сосредоточить взгляд на странном оружии.

     - Это абсолютное оружие – зеркалер.

    - Что?! – поперхнулся Дивор. – Зеркалер?! Ведь это же… это… Мифическое оружие, которое может уничтожать галактики!

     - Галактики! – презрительно усмехнулся Вест. – А Вселенной не хочешь?

     - Вселенная!.. – горестно вздохнул Дивор.

     - А что? Исчезнет одна вселенная, появится другая. Что в этом печального?

     - Но зеркалер… Оружие, созданное неизвестно когда и непонятно кем, его ещё никогда, даже в последней войне, не пытались применить… Вместе с оружием появилось предупреждение, которому поверили все, а ты…

     - Что – я? Я применил его – только и всего. Зеркалер – это то, что способно остановить Неведомое. Разве это плохо?

     - Предупреждение не даёт человеку права на применение зеркалера.

     - Естественно. Оружие, созданное Никем и Никогда для богов, богам и использовать. И хоть я не бог, а рядовой ан… Ну, об этом как-нибудь в другой раз. Но я хочу подчеркнуть: Никем и Никогда, но – созданный. А раз он создан, то предусмотрено, что он будет использован. Правда, не более одного раза… Так что лучше оставим этот разговор и продолжим путь. Впредь придётся быть гораздо более осторожными, поскольку везде разбросаны осколки, из которых раньше состояло ОНО.
   
     У спутников Веста предложение идти дальше вызвало слабые протесты, впрочем, не возымевшие никакого действия. И медленный путь в море зноя пришлось продолжать.

     Непонятного на пути оказалось столько, что вскоре оно перестало удивлять. Свежие кишки, намотанные на трубы, тянущиеся вдоль стен, показались нормальным явлением, как и поток густой пузырящейся зеленоватой слизи, текущей по улице, как и дом, облепленный прозрачными шарами, издали похожий на гнездо, которое строят из пузырьков воздуха некоторые виды рыб. Не вызывали подозрений и смердящие, отвратительного вида огромные язвы между домами; и влажные, дышащие и пульсирующие стены зданий; и постоянное ощущение чужого взгляда на спине; и колкие живые кристаллы, постоянно вьющиеся у лица; и призрачная тень громадного циферблата со стрелками, движущимися в обратную сторону, во всё небо над Старым городом; и ползающие дома с аморфными стенами, сквозь которые прорывались зубастые пасти, вскоре бесследно исчезающие; и ещё масса всяких прелестей.

     - Почему так жарко? – недоумевала Амиза, перешагивая через угольно-чёрную трещину, из которой местами выплёскивались омерзительные белые языки какого-то скользкого пламени. – Я уже плавиться начинаю.

     - Ещё долго будет жарко, - сообщил Вест таким тоном, будто это от него зависело.

     - Ой, много ты там знаешь! – огрызнулась Амиза, которой всё порядком поднадоело.

     На крыше ближайшего дома кто-то начал зловеще завывать и швырять вниз белые, иссушенные солнцем человеческие кости. Дивора сильно стукнуло по голове лопаткой; он рассердился, подхватил кость и зашвырнул её обратно. Наверху вскрикнули и прекратили безобразие. Мимо протащился ржавый остов машины, волоча за собой весёлый подмигивающий трупик с верёвкой, затянутой на шее. Следом бежала парочка крупных скорпионов, вызвавшая панику у бедного Элмера. Где-то в соседнем квартале раздавались дикие вопли: кто-то кого-то ругал распоследними словами. Вест подобрал на тротуаре чудом сохранившийся довольно большой осколок стекла и ринулся в ближайший переулок. Вопли почти сразу прекратились.

     Вернулся он приблизительно через пять минут, стряхивая с себя какой-то порошок.

     - Что там? – осведомился Дивор.

     - Их – тех, кто тут обитает, - убивает стекло, - сказал Вест.

     - Каким образом?

     - Стекло, особенно зеркальное, имеет большую силу. Чуждое можно узнать в зеркале: то, что мы видим, считается нормальным, если точно отражается в зеркале. То, чего не видим, но отражается – уже не наше. Ещё бывает, когда видимое нами наяву в зеркале не отражается. Оно тоже чужое. Зеркало, отразившее чужого, не выпускает его обратно, как и стекло, но стекло и само разрушается, превращаясь в пыль. Вот почему разбиты все зеркала и стёкла. И стеклом или зеркалом можно защититься от некоторых чужих, хотя и не от всех. Зеркало не может удержать или убить ожившего мёртвого.

      - Так ты получил ответ на интересовавший тебя вопрос? – быстро спросила Амиза. – Тогда мы можем возвращаться!

      - Но я ещё не выяснил, что всё это такое, почему и откуда идёт, - ответил Вест. – Впрочем, вернуться мы всё равно не успеем, - и он взглядом указал на небо.

      Сейчас было послеполуденное время, и расточающему огнедышащую жару светилу предстоял ещё долгий путь до заката, но тем не менее начинало смеркаться. Что-то вроде затмения солнца, коего в силу отсутствия у планеты спутника не могло быть. На белом от солнечного жара небе появилось ниоткуда тёмное облако, разрастающееся в чёрную тучу прямо на глазах, застилая всё небо и гася свет, заливая тьмой поднебесный мир. Произошло это так быстро, что вся четвёрка осталась в полной растерянности. Впрочем, Дивор сразу заявил:

       - Придётся теперь оставаться на месте. В такой тьме запросто можно на что-то напороться, и тогда… Короче, ясно? Будем ждать тут. Хм, словно ночь споткнулась и с неба на землю случайно свалилась…

      - Да-а, а сколько ждать? Вдруг эта тьма до скончания веков не рассеется? – начала возмущаться Амиза. Даже в полной темноте можно было с полной уверенностью определить выражение её лица..

     - До скончания веков ещё довольно долго, - сообщил Вест своим особо непонятным тоном, - и до тех пор тьма, конечно, рассеется… Но, как я понимаю, вас такой срок не устраивает?

     - Разумеется, не устраивает! – воскликнул Элмер. – Нужно сходить на разведку к границе Старого города и узнать, как там.

     - Там всё нормально, - ответил Вест, - но лучше всё-таки подождать, поскольку сейчас такое время, что…

     - Да тебя никто не заставляет туда идти! Дивор, и ты даже не пытайся меня отговорить! Я сам схожу и просто посмотрю.

     - Подожди, нетерпеливый! Я же знаю, что лучше – подождать. Хоть немного, ладно?

     - Я не могу сидеть на месте неизвестно сколько и ждать неизвестно чего! Я пойду!

     - Как же он на месте сидеть будет, если к нему жучки-паучки подкрадутся и щекотать начнут? – Амиза не смогла удержаться от комментариев.

     Элмер промолчал.

     - Подожди! – Вест почти умолял.

     - Что, боишься, что со мной из-за нечисти Старого города что-то случится? – хмыкнул Элмер.

     - Нет, от Старого города я тебя могу защитить. Я другого боюсь. Мы можем не раз ошибиться прежде, чем ты вернёшься.

     - Я тебя не понимаю. И остальные, думаю, тоже.

     - Позже поймут, если не откажешься от своего намерения.

     - Не откажусь. Ты всё же со мной? Или нет?

     - Ладно, я не держу тебя.  Предупреждаю: ты  пожалеешь потом, но не из-за Старого города. Но я с тобой всё равно не пойду.

     - Трус! – не выдержала Амиза, обращаясь к Весту.

     - Думай, что хочешь. Достаточно того, что я знаю, кто я такой и по какой причине поступаю так, а не иначе. Иди, Элмер, и возвращайся как можно скорее… Нет-нет, не туда! Там глубины Старого города. Неудивительно, что в этой темноте запросто потерять чувство направления. Иди и не бойся ничего. Сейчас ничто не в состоянии повредить тебе, но на границе будь осторожен. Не выходи сразу из Старого города.

     - Чем советовать, лучше бы сам с ним пошёл, - с непередаваемым презрением сказала Амиза.

     - Здесь я нужнее. С вами может случиться нечто, а с ним – ничего страшного в городе, если он не ринется напролом через границу. Он в состоянии это предотвратить, если будет всего лишь осторожен, а вы тут – беспомощны без меня. Но всем вместе нам к границе продвигаться нельзя – город не отпустит. Так что подождём тут… Элмер, ещё раз спрашиваю: может, останешься с нами?

     Элмер отказался. Почему-то пожал Весту руку и ушёл. Некоторое время были слышны его шаги, но вскоре они затихли. Слышалось яростное дыхание Амизы, чувствовавшей, как Вест улыбается из-за её злости, что ещё больше её бесило.

     Они ждали. Амиза посеяла свои часы ещё в зоологическом музее, у Дивора в последние два дня хронометра тоже почему-то не наблюдалось, и поэтому никто из них не мог определить, какое время они сидели в чернильной темноте посреди улицы.

     Амиза даже успела задремать, когда снова послышались шаги, и появился Элмер из начинающей сереть темноты. Вест, блестя глазами, созерцал его, как величайшее сокровище.

     - Ну как? – с интересом спросил Дивор.

     - Что? – глухо спросил Элмер.

     - Ничего не случилось?

     - Ничего.

     - Ну-ну, - с улыбкой сказал Вест. – Взгляните на его руки.

     - Что тебе вечно не нравится? – возмутилась Амиза, однако не удержалась от соблазна взглянуть в указанном направлении.

     Уже достаточно посветлело для того, чтоб ясно различить контуры тела Элмера. Элмер сжимал и разжимал кулаки. Сначала Амиза не поняла, в чём дело, но, присмотревшись, увидела, что в движении пальцев Элмера есть сто-то не то: они сгибались и разгибались в противоположные стороны…

     - Сам уйдёшь? – спросил Вест. Элмер со странными пальцами молчал.

    - Что ж… Амиза, дай, пожалуйста, своё зеркальце, - попросил Вест. Амиза не стала размышлять, откуда Ловайд знает, что у неё имеется карманное зеркальце, и передала просимое Весту. Существо в облике Элмера вздрогнуло, завидев зеркало, опрометью бросилось прочь, странно вскидывая ноги, и исчезло в сером сумраке.

     И через некоторое время, когда мгла ещё больше рассеялась, пришёл Элмер. С руками у него всё было в порядке.

    - Ну?.. – Амиза ехидно покосилась на Веста. – А это, по-твоему, кто? Пальцы у него…

    -А глаза? – невинно подсказал Вест. Глаза у Элмера были совершенно белые.

    - Что-то мне причёска твоя не нравится, - обратился к нему Вест. – Вот тебе зеркало, причешись…

     Белоглазый Элмер шарахнулся от него, как от огня.

     - Да, а вот если бы тебя снами не было… - задумчиво произнёс Дивор.

     - Я же говорил, - как ни в чём не бывало согласился Вест.

     Мгла совсем рассеялась; показалось солнце, окатив улицы новой порцией огненных лучей.

     - Надо было Элмеру подождать, - озабоченно протянул Дивор. – Где он сейчас? Может быть, ему нужна помощь? Может, пойти его искать?

     - Не вздумай, - спокойно ответил Вест. – Сейчас ты его не найдёшь и только всем нам хуже сделаешь. Подождём. Если он не выходил открыто из Старого города, то вернётся благополучно.

     - А если выходил? – встревожилась Амиза.

     - Посмотрим, - Вест явно уклонился от прямого ответа.

     Они подождали ещё. Солнце начинало клониться к западу. Амиза заметно нервничала – как ни странно, именно потому, что был спокоен Вест, похоже, знающий все неприятности наперёд. Дивор тоже был обеспокоен, но старался сдерживать волнение. В Старом городе было удивительно тихо.

     Когда небо приобрело сиреневый оттенок, в конце улицы показался Элмер. Он бежал как-то неестественно: то жутко ровно, то шатаясь, чуть ли не падая.

     Все трое сразу оказались на ногах. Амиза и Дивор настороженно наблюдали за приближающимся человеком. Вест смотрел на розовое сияние над домами в той стороне, куда опускалось солнце.

     Элмер приблизился. Амиза дикими глазами взглянула на его бледное лицо, на крупные капли пота на лбу и неожиданно сунула ему под нос своё зеркальце.

     - Отстань! – хрипло прошептал Элмер. – Нам нужно спешить, иначе они придут сюда!

     - «Армия»? – коротко спросил Вест.

     - Да, - так же коротко бросил Элмер. – Бежим!

     - Куда? – не понял Дивор, но ответа не получил: воздух прорезал рёв десятков мотоциклов, и оттуда, откуда пришёл Элмер, вылетели зловещие чёрные тени «армейцев» на своих машинах во главе с Полом. Дивор схватил за руку сестру, Вест – Элмера, и они помчались прочь. Все прекрасно понимали, что слишком далеко в Старый город им бежать нельзя и что от мотоциклов им всё равно не удрать.

     - Это же сумасшествие – на машинах - в Старый город! – на бегу оглядываясь через плечо, крикнул Дивор.

     - Анатасу ничего не страшно! – ответил Вест. Элмер, спотыкаясь, еле успевал за ним.

     - Сюда! – приказал Вест и бросился к полуразрушенному дому.

     - Куда, двинутый?! – завопила Амиза, но Вест молча попутно схватил её за свободную руку и потащил за собой, и вереница вместе с Дивором как-то вписалась в чёрный дверной проём, где ещё сохранилась дверь на ржавых дверных петлях. Вест рванул дверь, она со страшным скрипом и грохотом захлопнулась, и Вест запер её. Ревущие мотоциклы остановились перед домом, Анатас-Пол выехал вперёд и громко сказал:

     - Я знаю, что вы меня слышите. Если вы выйдете добровольно, я не буду мучить вас долго. А если мне придётся выломать дверь – вам будет так плохо, что вы позавидуете погребённым заживо!

     - Дверь крепкая, - ответил на это Вест. – И в доме есть ход, ведущий далеко отсюда.

     - Ловайд, мы же с тобой друзья! Выйди один, и – клянусь! – я тебе ничего не сделаю, совсем ничего! – ласково уговаривал Пол.

     - Интересное предложение, но, понимаешь, мне любопытно посмотреть, куда ведёт тот ход. Мы пойдём… - в тон ему ответил Вест.

    - Если там будет тупик, возвращайтесь, я подожду. Вест, я именно тебя жду – если передумаешь. Сам понимаешь, я ж тебя не убью…

     - Ну-ну. Я ещё подумаю.

     - Подожду. Ты всё равно вернёшься ко мне. Так вы выходите?

     Щель в двери оказалась достаточной для того, чтоб Амиза высунула руку и показала ответ одним-единственным, но очень обидным и оскорбительным жестом. Судя по тому, как выругался Пол, жест не остался без внимания.

     Два «армейца» по приказанию предводителя попытались выломать дверь, однако безуспешно.

     - За мной! – распорядился Вест и устремился во тьму. – Здесь точно есть ход, ведущий… Не могу определить, что там за местечко.

     - Лучше идти хоть куда-нибудь, чем ждать, пока великолепный Пол нас достанет, - решила Амиза. – Веди.

     Вест направился в черноту дома. Элмеру было плохо, и его пришлось поддерживать.

     Путь в кромешной тьме показался чудовищно долгим. Со всех сторон доносились шорохи, невнятные звуки, скрежет, а над головами проносились безобидные, но страшные Летучие – непонятные существа, вечно живущие во мраке. Иногда мягкими пушистыми крыльями они касались головы, и Амиза тогда сдавленно вскрикивала. Временами в темноте угадывались слабо светящиеся очертания лиц людей, давным-давно пропавших без вести, но и они не были опасными. Однако их свет оказался неспособен осветить путь, и Дивор, Амиза и Элмер продвигались вперёд только благодаря тому, что держались за Веста. Дорога была относительно спокойна, и ожидание чего-то ужасного постепенно улеглось. И когда казалось, что неожиданностей не будет, все четверо вдруг полетели куда-то вниз, в черноту бездонного провала…




    


Рецензии