6. Все хорошее заканчивается

     6. Все хорошее заканчивается

     К утру я вернулся в гостиницу. Дело мы закончили, но удовлетворение не чувствовалось, скорее какое-то опустошение.
     Я думал о Джейн. Что будет дальше с нами? Правильно ли мы поступаем? Может лучше все бросить и просто уехать? Джейн даже не догадывается, во что она втянута. А я не чувствую сил, чтобы что-то изменить. Это убивает меня. Выбор есть всегда, но лучшего исхода не видно.
     К Вини я не поехал, вдруг вспомнив про услугу, о которой просил Джима. Мои странные видения, когда я держал руку Мелани Суриан, пытаясь узнать ее будущее, только еще сильнее запутались. Было сложно что-либо понять. Только плохое, скверное предчувствие скорой неотвратимой беды. Но чего именно? У меня не было ответа.
     Зазвонил телефон. Это был Гвенстер. Я подумал, что он хотел поговорить насчет объявившейся секты.
     - Марко? – голос у него был бодрый и даже веселый.
     - Да, мистер Гвенстер.
     - Как проходят дела?
     - Все нормально. На днях выполнил еще одно дело, - я старался не рассказать лишнего.
     - Да, полтергейст. Эд сообщил мне. А вам лично, Марко, что-нибудь нужно?
     - Нет, спасибо.
     - Хорошо. Тогда не буду больше отвлекать. Звоните, если понадобится помощь. Оплата ждет тебя в редакции.
     Патрик отключился, но я еще долго не убирал телефон от уха. Странно. Он говорил спокойно, словно ничего не зная о том, что секта Кройца  в городе. Неужели Моника не рассказала ему?  Наверное, зря я надеялся на нее. Может быть, следует самому все рассказать? Нет, о таком варианте я уже думал. Он лишь навлечет на меня подозрения.
     Вряд ли Гвенстер знает. Он бы не позвонил тогда. Да и все было бы по-другому. Я решил поехать в редакцию и там попробовать разобраться во всем. В час дня я доехал до здания “Истины”, поднялся на лифте и зашел в редакцию. Там были только Эд и Джим. Про Джейн я знал. Она собиралась отсыпаться. Но где Моника?
     - Добрый день.
     - Привет, босс.
     Эд вручил мне конверт с деньгами.
     - От Гвенстера, - пояснил он.
     - А где Моника?- спросил я.
     - Она на десятом этаже у Алекса Хорста.
     Знакомое имя. Я вспомнил первый день, проведенный здесь. Этот неприятный толстяк в круглых очках.
     - Алекс тоже работает в организации? – спросил я.
     - Не совсем. Как частное лицо он оказывает нам различные юридические услуги, - сказал Эд.
     - Ясно.
     Не став смотреть содержимое, я убрал конверт в карман. Не до него сейчас. Эд вышел в коридор, и я приблизился к Джиму. Тот что-то печатал.
     - Что-нибудь узнал? – спросил я его.
     - Конечно, - улыбнулся Джим и дал мне два листка бумаги, - Здесь все, что я нашел.
     - Благодарю, - я присел на стул в углу комнаты и принялся читать.
     Много было лишнего, но вот, что я выделил:
     Мелани Суриан. Ей 49 лет. Замужем, детей нет. Муж – Билл Суриан. Ему 52 года. Владелец обширной сети магазинов и фабрики, человек с очень большим влиянием. Но не это поразило меня. Вот уже два года он не живет, а существует. Два года Билл лежит в коме после авиакатастрофы, и нет никаких признаков на выздоровление. Он не приходил в себя. Всеми делами временно управляет его жена. Временно ли?
     Информация давала богатую пищу для размышлений. Я вспоминал те недавние видения, но до конца верить не хотел. Нет, она не способна. Или нет? Решать рано. Время покажет.
     - Джим, сделаешь для меня еще кое-что?
     - Могу. А что нужно?
     - Если появится новая информация по этим именам, любая информация, то сразу звони мне.
     - Ладно, шеф, - кивнул Джим.
     - Спасибо. Это очень важно… для них, хотя они еще не догадываются, - я вышел из редакции, захватив с собой листки.
     Я утешал себя тем, что еще рано вмешиваться. Да и что я могу сделать, если меня окружают одни лишь сомнения? Я спустился на лифте вниз, совсем забыв, что хотел поговорить с Моникой. Это просто вылетело у меня из головы. Мне навстречу шла Джейн. Она улыбнулась, заметив меня.
     - По-моему, кто-то говорил, что пойдет к Вини, - сказала она.
     - А кто-то хотел весь день проспать, - парировал я.
     - Расхотелось. А ты зачем здесь?
     - Разговаривал с Эдом. Гвенстер передал мне оплату. Может, сходим куда-нибудь? Ты ведь предлагала. Тем более новых дел все равно нет.
     - Тебе только лишь бы новые дела, - улыбнулась она. – Ну, пойдем.

     Время с ней летело незаметно. Я позабыл обо всем и только смотрел на нее. Мы пообедали в ресторане, а после прошлись по городу. Она рассказывала о себе. Обычная история необычной девушки. Она пробовала расспросить о моем прошлом, но я лишь отшучивался. Правда ее не обрадует, а врать не хотелось.
     День подходил к концу, когда мы пришли на пляж. Место было пустынным. Мы присели на песок. Море волновалось. Синие волны вздымались вверх и словно притягивали за собой на дно заходящее красное солнце.
     - Здесь мы встретились, - тихо сказала Джейн.
     Я кивнул. Говорить не хотелось. Я наслаждался мгновениями покоя. Я не достиг и половины того, что хотел, но и этому был рад. Джейн смотрела вдаль. Наверно, только она понимала меня. И этого было достаточно.
     Она предложила поехать к ней. Я согласился. У Джейн была двухкомнатная квартира и совсем неподалеку от здания «Истины». В отличие от моего номера в гостинице, здесь царил полный порядок. Все на своем месте, и нет ничего лишнего.
     - Мне бы такую аккуратную жену, - сказал я.
     - Это предложение? – улыбнулась Джейн.
     - Не так быстро! Я должен подумать, - я попытался сказать это серьезным тоном, но в конце сам же рассмеялся, и она подхватила этот смех.
     - Показывай, где у тебя кровать?
     - Там. Без меня только не начинай. Я под душ, - хихикнула Джейн.
     Я прошел в спальню. Здесь пахло цветами. Я плюхнулся на широкую кровать, накрытую красным одеялом, и закрыл глаза.

     Я проснулся рано утром. Джейн еще спала. Я лежал, не двигаясь, чтобы не разбудить ее. Все хорошее когда-нибудь заканчивается, но так сильно хотелось потянуть время.
     Как я ни старался, все мысли приходили к запутанному клубку Гвенстер, Эрзекул, секта и Мелани Суриан. Зачем она хотела увидеть свое будущее? Вывод напрашивался сам, но в него не верилось.

     … В комнате светло. Даже слишком светло. От света режет глаза. Кто-то входит и осторожно прикрывает за собой дверь. Шуршит белый халат.
     Кто-то недвижно лежит на кровати, рядом с которой стоит пепельница и какая-то аппаратура. Больница. Вошедший человек медленно приближается к кровати. У него что-то в руке. Что именно не разобрать. Слишком все размыто.
     - Вот и все.
     Усталый вздох, и человек подбирается еще ближе. Теперь можно увидеть, что в руке черная ленточка.
     - Вот и все. Прощай. Я итак долго ждала.
     Она прикладывает ленточку к цветам, что стояли в вазе. В комнату входят еще двое. Тоже в белом.
     - Вы готовы? – спросил один из них.
     - Да.
     - Тогда отключайте.
     Рука ее дрожит, но она нажимает кнопку, и все погружается в мертвую тишину…

     Я очнулся в холодном поту. Снова это видение. Оно не давало себя забыть.
     Я осторожно поднялся с постели и оделся. Джейн, к счастью, еще не проснулась. Не хотелось ей объяснять. Я выпил холодной воды и написал для Джейн записку: «Не стал тебя будить. Ты так крепко спишь. У меня появились кое-какие дела. Может, наведаюсь к Вини. Звони, если что».
     Я пешком направился в редакцию. На пол пути я остановился и позвонил Джиму на рабочий. Ответил он.
     - Джим, это Марко. Есть какие-нибудь известия по тому делу?
     - Есть, шеф. Но пока только слухи. Достоверная информация появится примерно через час.
     - Ладно. Я пока подожду в кафе на первом этаже. А что за слухи?
     - Сегодня похороны у Билла Суриана.
     Я тяжело вздохнул. Неужели опоздал? Все так быстро случилось. И разве я мог этому помешать? Что делать дальше? Не бессмысленно ли продолжать что-то выяснять? Одни вопросы. Ответов нет, и некому мне подсказать.
     Я расположился в кафе и стал ждать. Сначала нужно все узнать, потом решу, что делать. Но во мне уже назревала идея, от которой становилось не по себе.

     Джим пришел спустя полтора часа. Я уже передумал все, что можно, но не находил ответов.
     - Привет, шеф.
     - Привет, Джим. Что у тебя там нового?
     Джим вздохнул и начал рассказывать:
     - В общем, недавно пришла достоверная информация. Мистера Билла Сурмана, что лежал в коме, сегодня утром отключили от аппарата искусственного поддержания жизни. Сделала это лично его жена Мелани.
     Похороны состоятся сегодня после обеда. Кажется, в три часа дня. Похороны будут проводиться на кладбище Альтфрид…
     - Альтфрид? – перебил я. – Это где?
     - Да. Находится севернее Санлеона. Это очень старое кладбище. Можно сказать, даже заброшенное. Ему больше двух сотен лет.
     - Странно. А почему же там?
     - Таково последнее желание Билла Суриана. Он указал в завещании. Объясняется это следующим. Альтфрид обладал некогда дурной славой. Кладбище располагалось неподалеку от леса. Сейчас же там все заросло, вдобавок появилось болото. Раньше там находилось небольшое поселение. Теперь же безлюдно. И ближайшие дома – в Санлеоне. Вот люди и наговаривали, что на кладбище бродят призраки да прочая нечисть. Все это заинтересовало Билла, как человека, очень скептически относившегося ко всему сверхъестественному.
     Я кивнул, когда Джим замолчал. Странное желание. Быть может, поживи он еще, то передумал бы. Хотя врядле. Не все ли равно, где лежать?
     Джим протянул мне папку с бумагами и сказал:
     - Здесь вся информация. И маршрут проезда к кладбищу Альтфрид, если понадобится.
     - Спасибо, Джим. Это как раз кстати. Буду обязан тебе. Может, что-нибудь нужно?
     - Пустяки, шеф. Мне пока ничего такого не нужно, но приму к сведению.
     - Вот и хорошо. Ладно, я побежал, - я пожал ему руку и поспешил на улицу.
     Надо было спешить. Винсент мог бы помочь мне. Еще два с половиной часа до похорон. Мне пришлось ловить такси.

     Винсент был дома. Курил сигареты в своей любимой комнате и смотрел телевизор.
     - Привет, Вини, - я бесцеремонно вошел и сел на диван.
     - Эй. Только не в обуви! Ковер был таким чистым.
     - Ух, извини, но не до этого сейчас.
     - Я вижу, - кивнул он. – Что-то серьезное?
     - Да, - и я рассказал ему все, что знал.
     Вини достал из шкафа бутылку коньяка.
     - Это, чтобы все осмыслить, - пояснил он и сделал глоток из горлышка.
     Я терпеливо ждал ответа.
     - Я познакомился с Мелани во время учебы в институте. Она училась на адвоката. Я не знал ее достаточно хорошо. Потом наши пут разошлись, но мы перезваниваемся иногда.      Говоришь, сама отключила мужа от аппарата? Это ее решение, и не нам судить. Она ведь все-таки ждала два года. А ее муж все равно был не жилец.
     - В этом то все и дело, Вини. Билл жив, и я чувствую это, - сказал я.
     - В прошлый раз ты не был ни в чем уверен, - Винсент покачал головой.
     - Теперь уверен. Тем более видел все уже во второй раз.
     - Ладно, ладно. Я знаю, что всякое может быть. Но… Неужели он очнется в день своих похорон?
     - Да. Я надеюсь, что не слишком поздно. Так ты поможешь мне?
     - Конечно, помогу. Предлагаешь поехать на похороны?
     - Да. Насколько я помню, у тебя нет машины. Вызовем такси?
     - Нет. В таких случаях я беру напрокат тачку. Не волнуйся, мы успеем, - сказал Вини.


Рецензии