Картинки памяти
«..Весело текли вы,
Детские года!
Вас не омрачали
Горе и беда.»
(«Детство» И.Суриков)
Иногда воспоминания кажутся мне картиной шуткой, которую я видел когда-то в музее юмора в болгарском городке Габрово. В нарисованной картине был довольно искусно выписан горный хребет, и от правой вертикального ранта рамы к левому, через центр, проходила горизонтальная черта. Экскурсовод, женщина в строгом тёмно-бордовом костюме, что само по себе уже было нелепицей в тех залах, сообщила:
- Картина называлась "Мальчик с осликом". Туристы в недоумении перешёптывались. Один дотошный мужчина (в каждой группе есть такие) спросил:
- Позвольте, но где же тут мальчик? Я уже не говорю об осле!
И тут экскупсовод, уже в который раз разыгрывая перед гостями музея этот спектакль, объясняет:
- Вы видите эту чёрную полосу? Так это верёвка, на которой мальчик и ведёт своего ослика, но мальчик уже прошёл картину, а ослик ещё до неё не дошёл…
Так и воспоминания у нас возникают кусочком, одни как бы уже прошли экран нашей памяти, а другие ещё остаются за его пределами, ожидая удобного случая появиться на нём.
Из воспоминаний о детском саде...
Первое, что я помню из детства – зима, небо, которое я разглядывал, лёжа на санках со спинкой, по дороге в детский сад, куда меня вез отец.
Помню, как мы с Петькой Голынчиком (надо же, запомнил имя) сидим под роялем в большом зале и поём во всё горло: "Берия, Берия вышел из терпения! Не хотел сидеть в Кремле - полежи в сырой земле!"
Вспоминаю, как играли за обедом, кто стрельнёт дальше икринкой красной икры. Отвратительный вкус рыбьего - китового - жира.
А выезды на дачу с детским садом…
Запомнился случай. Я нашёл на прогулке маленькую железную штуковину. Одна девчонка пожаловалась воспитательнице, отдыхающей на полянке, что я никому не даю игрушку, а сам кидаю её в дерево. Воспитательница подозвала меня, сказала, чтобы я не жадничал и дал другим тоже поиграть. Но разглядев мою находку, шёпотом и очень ласково попросила дать ей подержать мою игрушку...
Тогда-то я и услышал первый раз слово «лимонка».
Вспоминаются приезды родителей по воскресеньям на детскосадовскую дачу. Как мы сидели с ними на лужайке и я ел, привезённую родителями клубнику. Она была в баночке с сахаром. Как вкусно было набивать клубникой полный рот, ставя перед собой рекорды количества поместившихся во рту ягод. Потом я сжимал челюсти, и сок сильной струёй попадал в горло, и я, захлёбываясь, глотал эту сладость. И уже забывалось всё, что происходило между родительскими днями. И иезуитские, унизительные обливания холодной водой из лейки, вместе, голыми, мальчиков и девочек. и подзатыльники, и крик няньки...
Свидетельство о публикации №210030701123
Елена Куракина 24.10.2014 00:49 Заявить о нарушении
Эгрант 24.10.2014 10:52 Заявить о нарушении