Ведь дело не в красоте...

Ей имя было б Любовь.
В нее влюблялись сотни, штабелями, наверное... Ведь ее красоте завидовали все девчонки в школе, в институте, в жизни...  Всегда идеальная фигура. Всегда идеальная кожа. Всегда идеальный наряд. Всегда на высоте.
Ей имя было б - Любовь, но дали ей имя - Надежда. И может быть тем поломали судьбу?
Всегда на шаг впереди. И всегда одинока. Всегда сверкает звездой, но только тем холоден свет, что в целой толпе одиноких такого же яркого нет.

Я помню ее еще с первого класса. Она сидела всегда за первой партой в первом ряду от окна. А я за последней в третей. Мы с ней не общались наверное до 7 класса. Я знала о ней все, но не думаю, что она знала меня. У нее был ограниченный круг друзей. Наверное только самые смелые и уверенные в себе могли позволить в него войти. А я такой не была. И мне оставалось только завидовать. И ненавидеть. Завидовать и ненавидеть. Нас было таких много. Может именно из-за нее у меня с каждым годом было все больше и больше друзей.

Но потом, в седьмом, у нас открыли кружок журналистики. Я записалась туда от нечего делать. Еще это было интересно, так как в новинку и иногда отпускали с уроков на какое-нибудь кор.задание. В этом кружке я познакомилась с ней, я впервые с ней заговорила. Просто из нашего класса туда взяли лишь нас. Там был строгий отбор. Халявщиков в нашей школе всегда много. 
Меня взяли за гениальность мышления, как я до сих пор думаю, ну еще у меня была фотокамера крутая. Отец фотожурналистом тогда работал.
Ее - бесспорно за красоту и ум. Да-да ум.
Я быстро изменила свое мнение о ней, когда она со мной поговорила. Она первая села ко мне на вводной лекции. И оказалась весьма милой и легкой в общении. Черт побери, она и в этом была идеальна!
В первые же моменты у меня сверкнула идея - "Держись ее! Эта девочка далеко пойдет. А подружитесь, и тебя с собой захватит!" Меркантильные идейки эгоистичного и расчетливого ребенка. Но план был идеален. Мы сразу объединились в команду. Однако войти в ее "элитный круг" мне так и не удалось. В школе. Она тут даже не причем. Просто та "школьная элита" таких как я старалась обходить стороной, и ее с собой таскать соответственно тоже. Ведь она была идеальна. Хотя мне было обидно, когда она не поддержала меня и ушла со своими друзьями, которые глупо шутили и ржали, кажется надо мной... Но мне думается, что она просто боялась потерять то, что у нее было...

Но началась новая жизнь, когда закончив школу, мы поступили в один институт. Тут были другие правила, и другие приоритеты. Мы стали больше общаться. Она всегда веселая, всегда улыбчивая. Стайка ребят каждое утро встречала нас воем у проходной. Она мило улыбалась, и проходила мимо. А я, наверное, смешно и гордо старалась от нее не отставать. Когда начались проекты. Наши первые реальные журналистские проекты, мы снова образовали команду. Только не моя гениальность мышления, не ее сногсшибательная красота, не показались преподавателям оригинальными. И с каждым разом мне все меньше нравилось быть журналистом. И я ушла с третьего курса в свободное плаванье. Так и плаваю без образования до сих пор.
А она... Наверное продолжала сводить с ума все факультеты и мир вокруг. Мне так всегда казалось.
Потому как помню кучу записок на лекциях с приглашением куда-нибудь сходить, слюнявые взгляды и дешевые понты... Их было так много, что даже порой тошнило. Может я и от этого тогда сбежала. "Подружке тоже иногда перепадало." Я ж не уродина. Хотя не в красоте ведь дело...

Я лишь недавно ее встретила. Спустя 5 лет, или чуть больше... У меня были съемки для журнала. Как громко я сейчас сказала... На самом деле в съемках просто помогала, так на подачках принеси-подай-светлей... Она моделью в этих съемках выступала. На удивление мое ничуть не изменилась. И отработала процентов на 200.
Я лишь после съемок смогла к ней нормально подойти. А она так обрадовалась. Словно я Константин Эрнст. Так быстро лепетала как хорошо, что снова встретились, спрашивала как жизнь, как и где и что, рассказывала про свои проекты, съемки, краски-краски-краски... Потом пригласила к себе на чаек. Я согласилась. Было кстати - муж в командировку улетел, друзья усыпались работой, лишь я в пустоту трачу время...

Мы сидели у нее на диване, а во всю стену напротив было большое зеркало, перед диваном стоял стол, стеклянный, и даже слегка казалось, что мы пьем чай сами с собой. Так и хотелось сказать себе: "Эй, привет, Майа, и привет, Машка!"
Машка так губительно впитывала все мои истории, которые я ей рассказывала, особенно много расспрашивала меня про мужа. Какой он? Как познакомились? Познакомлю ли их? Как-то даже не ловко мне стало, тревожно. Что захотелось сменить тему. И я спросила: " А у тебя как? Миллион поклонников и тонны любви, как всегда?"
А она скромно улыбнулась, потупив взгляд в зеркало, и ответила:
- Да, как всегда, миллион поклонников, но ничего настоящего...
- А тонны любви?
- Тонны любви? - усмехнулась она, - Любовь не моя стихия.
Наступила пауза, в которой я не знала, что ей ответить, ведь она для меня была идеалом, человеком, в котором все хорошо. Без изъяна. А она как-то изменилась. Как вот маску сняла. И открыла свою иную суть.
- Вот посмотри на нее. - сказала она мне, указав на свое отражение в зеркале, - Она - красивая? как ты думаешь?...
- Она очень красивая.
- У нее красивое лицо? Глаза, губы? А тело, - она вскочила на диван и собрала сбоку платье, чтобы оно стало в обтяг. - У нее красивое тело, ноги?
- Да. - ответила я, прекрасно понимая, что это не комплимент. И что Машка ждет вовсе не его.
- Она умна, и соображалка у нее огого, Айкью 160... - она плюхнулась на диван, согнув ноги в коленях, - ...Но ее никто не любит.
- Машк, да не может быть... Ведь много...
- ...да, много. много вспышек! они видят во мне картинку, никаких реальных чувств! Ты не поверишь, это правда! Им от меня нужно лишь фэйс и секс, поэтому я до сих пор одна.
- Маш, что ты, ведь ты всегда была самой красивой, умной и любимой. И будущее у тебя должно быть супер! Я уверена! Все так и будет!
- Да-да, всегда так и было. Самая красивая - она станет мисс Мира. Самая умная - она заработает кучу бабла. Самая любимая - найдет себе мужа с Рублёвки... Сплошные надежды. А вы хоть представляете как чертовски сложно соответствовать всем этим ожиданиям. А еще хуже - не соответствовать. Не мисс Мира, даже не мисс Россия 2003, 2004, 2006... Не супер бизнес-вумен, потому что все работодатели видят во мне либо секретутку, или объект сексуальных притязаний, - это если работодатель мужик, - или конкурентку, швабру и проститутку, - это если баба. И просто не удается найти такую работу, что бы чувствовать себя комфортно, безопасно и в своей тарелке. А знаешь, самое смешное, что журналисткой тоже не берут, потому что мол видите ли буду отвлекать от сути вещей своим видом. Вот и приходится работать моделью. Благо за это платят не плохо. Хотя, конечно, у меня есть идеи своего бизнеса, только денег накопить осталось... ...А любовь - мне кажется она меня избегает.
- Я и не думала, что у тебя все так... сложится...
- А еще Я и работоспособная! Да-да, могу 36 часов к ряду пахать.
- Да?
- Да. ... Вот, правильно говорят, не родись красивой, а родись счастливой. Хотя, нет, счастье у меня бывает, - улыбнулась она, - Любви нет.
- Ты не расстраивайся, какое твое время, еще встретишь!
- Эх, да не хочу я. Наверное. Порой мне кажется, что не для этого я. Вот когда мне кто-то рассказывает о своей "сказочной любви", ну не как ты сейчас, а прям так приторно сладко, прямо так и проворачивается в мозгу: "Бла-бла-бла..." Любовь. Это не моя стихия.
- Ну что ты, просто ты ее не встретила, заработалась, замыслилась... Любовь - это прекрасно.
- Не начинай, а? И так хреново, что для всех любовь - это высшая ступень счастья. А вот меня никто не любит. И я... И не дано, я думаю, мне это испытать...

Я смотрела на нее и мне казалось,что она вот-вот заплачет.Такая красивая, молодая - снаружи, и такая изувеченная, израненная - внутри. Она говорила, что любовь - ей не желанна, но вся ее душа, как крик о помощи, твердила - лгу. Я это поняла, когда не выдержала и обняла ее. И она обняла меня в ответ. Я почувствовала ее слезы. Слёзы души.
- Я люблю тебя. - прошептала я, - Ты Мне нужна.
Я говорила ей это. Хотя так никогда не считала. Говорила это той, которую ненавидела в школе, против которой плела интриги. Говорила это той, что была для меня пропуском на клевые тусовки, к крутым парням и элите в инсте. Но сейчас, как и тогда, на вводной лекции в седьмом классе, она изменила мое отношение к ней. Сейчас это не было ложью или лицемерием. Сейчас ей было нужно это услышать. И мне нужно было все понять именно сейчас.
Потому что я не знаю более сильного и слабого одновременно человека, чем она. Поставившей зеркало против стола, чтобы не казалось, что ужин в крутом ресторане с олигархом, считающим ее товаром, гораздо лучше,чем ужин в одиночестве.
- Как жаль, что ты не можешь бросить мужа ради меня. - Пытаясь пошутить просопела она.
- Да уж... Найдем тебе покрасивше, чем я.
- Моя миленькая Ми, ну разве дело в красоте?
- Наверное, нет...
- Конечно, нет. -  заключила она и сделала глоток остывшего чая.

Хотелось ее спросить: "в чем же?" Но благо мои мысли летят куда быстрее слов. Ведь стало бы глупо спрашивать ее, не любившую, мне, замужней и счастливой в браке, о том, главном, что должно быть в любви. Однако она словно прочла мои мысли. И после того, как поставила, кружку на стол, она добавила:
- Мне кажется дело в том, чтобы найти свою вторую половинку, такую же как ты, но чтобы тебя дополняла...
- Сложно найти такую же как ты... Такого же... - заключила уже я...
- Порой мне кажется - это невозможно.
- Ну что же остается? ждать, надеяться и верить...
- ждать... надеяться... и верить... - после последнего слова она улыбнулась, взглянула на себя в зеркале и звонко для меня отрезала: "Да, к черту, буду жить!"

Не раз я видела, как рушатся мечты. Не раз я видела, как рушатся надежды. Как вера разлетается в куски. И даже от любви как высыхают... Как оказалось нет спасенья в том, - и идеальные страдают.
Ведь дело-то совсем не в красоте. Красота порой и проблема...

с.
"Ей имя было б - Любовь, но дали ей имя - Надежда. И может быть тем поломали судьбу?
Всегда на шаг впереди. И всегда одинока. Всегда сверкает звездой, но только тем холоден свет, что в целой толпе одиноких такого же яркого нет."


Рецензии