Перестрахование
В.Веретнов
Этот термин мы все чаще употребляем по разным поводам в нашей жизни. Последнее время изменения в развитии человеческой цивилизации ускорились до такой степени, что это дало право многим современным ученым философам утверждать, что мы живем в эру всеобъемлющего и вездесущего риска.
Наверно не раз приходилось слышать, а может быть и говорить самому такие слова как я перестраховался. Что мы под этим понимаем? Например такая ситуация, что риск невыплаты страховой компании достаточно велик, предположим по автокаско и я перестраховался застраховался в двух компаниях, снизив этот риск в два раза.
Нынешние страховые компании, тоже перестраховываются разделяя свой риск вместе с частью собранных премий с пере/страховщиками. Знания, механизмы решения задач по управлению рисками перетекают и используется как в экономико-страховой, так и в социально-управленческой сфере, как на микро, так и на макроуровне.
Интересен парадокс нашего рискового мышления. Он заключается в противоречии, конфликте интересов нашего персонального и социального сознания. Например, теоретически мы согласны с принципом, что все люди имеют право на возмещения убытков, вследствие несчастных случаев с ними произошедших. На практике же добавляется множество факторов, которые усложняют реализации этого принципа. Если, у индивидуума не хватает денежных средств на страховку, то он не в состоянии ее себе позволить. Или если человек, будучи застрахованным, недобросовестно осознанно или по небрежности вел себя до страхового случая или после него, что привело к возникновению убытков или еще больших убытков, то такой человек, с таким поведением заслуживает частичной выплаты страхового возмещения или вообще может быть отказа в выплате.
В обыденном нашем понимание перестрахование необходимо и применяется людьми с повышенным риском, или просто кому не везет по жизни. Перестрахование как социальный институт в нашей жизни также имеет место. Например, при рождении детей, родители(страховщики своих детей- страхователей) приглашают кумовей (перестраховщиков).
В малом и среднем бизнесе существует также своя не формальная неофициальная система (управления рисками)перестрахования возможных убытков за счет директорского фонда или фонда собственника или официальные резервные фонды развития производства, социального развития.
Обобщая понимание в обыденном смысле слова часто употребляемого нами термина перестрахование следует отметить, что это просто качественное управления нашими субъективными объективными рисками, особенно в профилактических мероприятиях с целью достигнуть результата с высокой точностью шести сигма. Естественно перестрахование это создание резервов для покрытия определенных неблагоприятных случаев. Например, если вы поехали в дальнюю дорогу на машине, то нужно взять или иметь дополнительную запаску, компрессор или насос, клей, накладки и инструменты для самостоятельного ремонта шины колеса.
Свидетельство о публикации №210030701203