Настойки да наливочки...

Это не разговор за самогон)))
За него мы как-то уже беседовали:
http://turbinsky.livejournal.com/49994.html

  Ведь и кроме самогона мы употребляли  (и продолжаем употреблять - дай и вам и нам бог здоровья:))) немало вкусных и полезных вещей  (чтобы не говорили эти недоучки доктора...).  Почему недоучки? Потому что только такого типа "профессионалы" имеют страсть во всеуслышание заявлять, что они, мол - знают все : "как надо и что надо".
А за алкогольные напитки - особенно все умные
  Величайший философ древности Сократ сказал перед самой смертью (если цитата не точна - поправьте) - " единственное, что я после всех этих лет знаю - это то, что я ничего не знаю"...

  Так вот.
  Мой дед с маминой стороны, Иван Константинович был страстным любителем выпить.
 Но выпить красиво и вкусно. Если перевести в чистьй алкоголь - то он употреблял его где-то около ста граммов в день. Если какой доктор скажет, что это много - то он не доктор. Он трепло.
  Дед с удовольствием пил бы больше, но война, на которой он потерял ногу, а взамен получил несколько осколочных и пулевых ранений, не считая такой мелочи, как контузия - повлияла отрицательно на его здоровье.
 И поэтому Иван Константинович был очень сдержан в этом деле. Не злоупотреблял, скажем так.
  Но тем не менее дотянул до семидесяти пяти и умер на руках благодарных детей и внуков.

И до последних дней работал по хозяйству.
У него был обширный сад, в котором не росло - ну, разве, что чисто экзотическое.
Яблони, вишни, черешни, груши всех известных в наших местах сортов.
  Огораживал сад живой такой забор из кустов крыжовника, смородины, поречек и еще чего-то не имеющего названия, но съедобного. По внешнему периметру росла малина и шиповник. Эти  натуральные белорусские джунгли, вообще-то, как бы сорняками считались. Но с ними никто не боролся - сильно колючие.

Из всего этого изобилия фруктов и ягод бабушка варила варенье, а дед  делал настойки и наливочки.

 - Что это были за напитки!!!
Куда там всем этим заграничным и широко разрекламированным...
Когда он откупоривал залитую парафином ( где же было сургуча набраться?) бутылку с вишневочкой, которая простояла у него в подвале три года (дата  на наклейке, написанная химическим карандашом) - по всей хате расзливался нежнейший запах чего-то божественного и непередаваемого словами...

 А яблочные вина? Это о потом я услышал такие слова как "Кальвадос", "яблочный сидр". В те годы мы их не знали.
Но дед  и не занимался перегонкой своих настоек, как при изготовлении "Кальвадоса".
И никогда не знал - что какой крепости. Только пара выпитых стаканов так давала по организму...
В одном можно было быть уверенным - никаких последствий поутру.
Кроме приятных воспоминаний...

В свой подвал он не водил никого и никогда. И не проводил туда электричества.
Так и спускался в него - со свечкой...
Мы даже не знали - каких  размеров этот подвал. Время от времени дед его увеличивал - копал землю и выносил наружу.
Добавлял полки, таскал туда здоровенные медицинские бутыли.
В это время к нему нельзя было приближаться. А еще лучше - вообще уйти куда-подальше. Чисто колдун со свими насупленными "брежневскими"  бровями и сердитым взглядом из-под них...

А когда наступал семейный или еще какой праздник - дед Иван выставлял с десяток бутылочек из своих запасов и праздник календарный превращался уже в самое настоящее, белорусское "свята"...


Рецензии
аж слюнки потекли, аж выпить захотелось, да где такое найти теперь. очень добрый и вкусный рассказ, очень мило все описано. Пол

Пол Унольв   08.03.2010 18:40     Заявить о нарушении