Последняя радость

Хлопнула входная дверь.Старая мать очнулась от забытья,захотела встать с постели и пойти на встречу сыну,но тело,скованное болезнью не подчинилось живому сознанию.По звукам доносившимся сначала из прихожей,затем из кухни мать поняла,что сын опять сердит на нее.Страдальческие глаза матери наподлнились слезами –«Не принимает господь,потерпи сыночек…»,шептали материнские губы.


Сын был сердит на участкового врача и заодно на всех врачей,которые своими справками мешали поскорее отправить мать в дом престарелых.”Волокту развели,бюрократы!Сказано ,старухе восемьдесят пять лет,пол-года не встает,что мне с ней делать!Придумали умники,отмазки всякие,заключения,анализы…Что ей за границу ехать?»


Сын помрачнел еще больше,вспомнив о своей гражданской супруге Зойке.Это была нервная,сухопарая женщина с бесцветными глазами.Она ушла из прежней семьи,оставив на мужа сына пятиклассника и семилетнюю дочь.Зойке это далось не просто и теперь при всякой возможности она срывала зло на старой матери.”Нет,Зойка свихнется,когда узнает про все эти справки»-заключил для себя сын.


Сын вошел в комнату,где на постели лежала мать.Ее желтое лицо в бесчисленных морщинах,а больше всего совершенно разумный взгляд –раздражали сына.Этот крепкий,низкорослый мужчина,приближающийся к шестому десятку ,тяготился своей матерью.


Мать была на редкость жизнестойкой.Вся ее жизнь –это тяжелый труд,лишения,бедность.Но где,когда,среди каких забот потеряла мать своего единственного сына?Неужели безмерной любовью своей и добротой загубила его…Разве заслужила она такую горькую долю,ведь прожила жизнь честно…А сына потеряла…


Благодаря крепкому здоровью и неутомимой любознательности,до последних дней перед болезнью она могла пройти пешком большие расстояния,редко сидела на лавочке,как большинство старых женщин.Читала газеты,обходясь без очков.Выполняла все приказы и поручения по хозйству.И вот случилось,заболела…


«Невесток» у матери было много,но ни одна не прижилась не подарила внучка.И любовь свою старая мать дарила всем встречным ребятишкам.Кого угостит ванильным сухариком или пряником,кому слово ласковое скажет.Дети любили ее.


«Ну,мать чего смотришь?Тебе что,а мы с Зойкой где спать будем?Думает твоя голова об этом?»-начал сын свой обычный разговор.Мать ничего не ответила,она лишь посмотрела на сына долгим,тяжелым взглядом.Вся боль ее последних дней и обида на сына была в этом взгляде.На минуту слова застыли на губах сына,что-то испугало его в этом взгляде.Но подумав,он заговорил резко и злобно.


«Ты на меня прокурором не гляди.Я сам себе прокурор,поняла…Молчишь?Так-то…»Мать закрыла глаза,старалась не слушать то страшное и злобное,что говорил сын.Вспомнилась вдруг соседка.В соседней комнате долго жила женщина,совершенно одинокая.Когда она смертельно заболела ее отправили в дом престарелых.Последнее,что она сказала матери-«Думаешь тебе от сынка другой почет будет?Не жди,не дождешься!»Так и вышло.Значит она тогда все увидела?...


Мать услышала за стеной плач ребенка,плач продолжался долго,казалось ему не будет конца.Вдруг все стихло.Эта новая жизнь,заявляла о себе криком и плачем.Скрасила угасающий смысл бытия матери.Думая о малыше,которого ей никогда не увидеть,и который будет жить потом,когда не будет уже ни ее,ни сына мать испытала необьяснимое чувство.Это была огромная,теплая волна радости.Радости за этого крошечного малыша,за молодую мать,что купается сейчас в счастье материнства.


«Пусть мой дом обошло счастье,но ведь есть оно на свете.Пусть поселится в доме этой женщины,что живет за стеной.Пусть озарит оно своим светом многие и многие дома.Пусть другие матери не испытают никогда той муки,что живет сейчас во мне.Главное,чтобы оно было…счастье!»-думала старая мать.


А за стенкой,в другой квартире женщина кормила своего новорожденного сына.Это был ее первый ребенок.Она еще не умела понимать своего сына,его плач пугал молодую мать и она не сразу могла понять,что нужно сделать чтобы малыш успокоился,поэтому он плакал так подолгу.


Но сейчас было тихо,сейчас совершалось таинство,где эти двое –мать и сын прекрасно понимали друг друга.Глаза матери были полузакрыты от счастья и любви,также,как и глаза сына,сосущего материнское молоко.


Рецензии
Печально от того,что так бывает.
Слов просто нет...Никому не пожелал бы
В жизни это пережить.Честно говоря,
Не знаю даже как оценить...С Уважением...

Владимир Мигалев   17.02.2011 01:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.