Крыша

Она сидела на крыше и смотрела вниз на опустевший город. Серые дождевые тучи плотно сомкнулись на небе, до которого казалось, можно было достать рукой. Где-то там, вдали ярко блеснула молния и тут же исчезла, оставив за собой лишь бледную трещину на горизонте. Здесь сверху все происходящее на земле казалось ничтожно малым и беспомощным. Вот проехала одинокая машина, размером с маленькую божью коровку. А вот быстрым шагом прошел пешеход, спешивший побыстрей добежать до дома, чтобы укрыться от ожидаемого дождя. Он был настолько мал, что даже цвет его плаща был практически неразличим. Вдруг она почувствовала чье-то присутствие рядом, отчего повернула голову и увидела ворону, удивленно смотрящую на ее одинокую фигуру.
«Почему люди не умеют летать?»
Она так ей завидовала.
«У нее есть свобода, о которой мы можем только мечтать».
Она поднялась на невысокий парапет и вновь посмотрела вниз.
«Как странно… и совсем не страшно».
Внутри такое свежее чувство предвкушения чего-то нового и доселе неизвестного, но настолько манящего и чарующего, что почти невозможно удержаться.
«Шаг… всего один шаг и я свободна. Кто сказал, что люди не умеют летать? Бред! Все это бред!»
Она подняла голову к низким тучам и ей на лицо упала первая капля осеннего дождя. Такая холодная и колючая, что захотелось тут же смахнуть ее рукой. Потом вторая… третья… и вот уже ее одежда полностью промокла, а вода струйками стекала по длинным волосам. Узенький парапет стал совсем скользким. Достаточно было всего лишь малейшего дуновения ветра, чтобы вместе с ним понестись в неизвестность. Она закрыла глаза и подчинилась этому порыву. Стремительный вихрь вмиг вознес ее к серым облакам и закружил в безумном танце. Картинки из жизни быстро мелькали перед глазами, как будто она смотрела кино на испорченном проекторе. Они были яркими, красочными, совершенно непонятными, но такими знакомыми и родными, что совершенно не хотелось открывать веки, чтобы вернуться в серую мглу дождливого дня. Кто-то нежно прикоснулся ее руки и крепко сжал ее кисть. Она повернула голову и увидела до боли знакомые и любимые ей глаза. Эти два бездонных океана она не могла забыть даже во сне. Их небесно голубой цвет становился еще ярче на фоне бледного лица и светлых волос. Как жаль, что последнее время ей так редко приходилось в них смотреть. Как жаль, что она так и не смогла сказать этому человеку все то, что она чувствовала к нему. Как жаль, что он так поздно все это понял.
«Теперь я буду только твоим».
И она знала, что отныне так будет всегда.


Рецензии