Между Сциллой и Харибдой. Глава1
В голове блаженным туманом крутился алкоголь, несколько затрудняя передвижение. Но все же я чувствовала себя удовлетворенной, ночка была веселая, и теперь я возвращалась домой, встречая вишневый шелк рассвета.
Город еще спит, ведь летом светлеет рано. И в эти минуты зарождения нового дня он принадлежит мне одной. За это я люблю раннее утро, за это я люблю одиночество.
Пустые улочки, на которых скоро появиться жизнь, вызывали в моей груди томительную нежность, хотелось раскинуть руки крыльями и обнять этот пустынный город.
К величайшему удивлению одиночество мое потревожил мальчишка лет 10, который шел навстречу, как-то неловко держась за бок. Я моментально протрезвела, вспомнились мои беспризорные годы, оставившие шрамы, как на теле, так и на душе.
- Эй, парень, ты в порядке? – поравнявшись с мальчишкой, спросила я.
Он удивленно поднял на меня глаза, словно только что заметил. Я же отметила про себя – хорош стервец, вырастет в страшного серцееда. Лицо как у мальчиков с полотен Караваджо, взлохмаченные серебристые волосы резко контрастировали со смуглой кожей. И глаза, глаза бездонные, светло-голубые, жутковатые немного, словно нечеловеческие.
-Может, помощь нужна? – снова я задала вопрос.
Он отрицательно покачал головой, и уж было собрался продолжить свой путь, как я его остановила, заметив на руке, прижимающейся к боку кровь.
-Постой. Ты же ранен.
Он вперил в меня свой жутковатый взгляд, от которого мурашки по коже побежали. Но я не унималась, возможно, у парня проблемы с законом, вот он и от помощи отказывается.
-Я могу помочь. Никаких ментов и врачей, залатаю у себя дома. Ты же можешь так заражение крови получить.
-Мне не нужна твоя помощь, смертная, - холодно и самодовольно ответил мальчишка.
Признаться, я немного испугалась, почему-то вспомнился Омен, но я еще тот упрямый баран была, потому не сдавалась и с улыбкой ответила:
-Даже великим и могучим иногда она бывает нужна. Пойдем, я здесь недалеко живу.
Он настороженно повернул голову, словно прислушиваясь, к чему не знаю, тишину спящего города ничто не нарушало.
-Хорошо, веди.
***
Я усадила парнишку на кухне, сама же отлучилась за аптечкой. Вернувшись, обнаружила его с интересом рассматривающего мою фотографию с концерта. Я, кстати говоря, начинающая рок-певица, ну и по необходимости - официантка, там я запечатлена с еще длинными рыжими волосами что-то дико орущая в микрофон. Мне эта фотка очень нравиться, получилось динамично, дико почти.
-Ты? – спросил он, указывая на фото.
-Не похожа?
Он внимательно, изучающе смотрел на меня своими жуткими глазами.
-Ты другая там, живая.
Я удивилась этому замечанию, мальчик позволил снять с себя залитую кровью футболку, и то, что я увидела, повергло меня в шок. Из бока торчал обломанный кусок железной арматуры. Я не подала виду, что удивилась, чутье подсказывало, что самое верное сейчас именно такое поведение.
-А сейчас, что мертвая?
Тем временем я приноравливалась, чтобы покрепче обхватить арматуру и вынуть ее. По-хорошему бы врач не помешал, но во мне была крепкая уверенность, что паренек и так все переживет. И правда, он лишь слегка поморщился, когда я вынимала этот кусок железа.
-Неживая, - ответил он запоздало на вопрос.
Я быстрыми умелыми движениями обрабатывала рану, все-таки большой опыт в этом деле имелся.
-Почему?
-У тебя тут болит, потому и неживая, - отвечал он, ткнув мне премяхенько в область сердца.
Признаться я растерялась, что за чудной мальчишка… Болело ли у меня сердце, душа? Не знаю, не хочу об этом думать, хочу верить, что нет. Прошлое забыто, выдворено на задворки памяти и не тревожит больше, или это лишь самообман?
-Как тебя зовут-то? – ушла я от темы разговора.
-Микаэль.
Видимо парень сменил гнев на милость, поэтому я решила продолжить распросы.
-У тебя есть родные? Почему один ночами ходишь?
Мальчик замолчал, словно размышляя, стоит ли мне рассказывать, но все-таки переборов себя ответил:
-У тебя чистое сердце, смертная. Поэтому я скажу правду.
-Меня Лилия зовут, это так, кстати, правда, друзья называют – Лилит, - улыбнулась я.
Парнишка вызывал во мне симпатию, несмотря на первое не очень приятное впечатление.
-Лилит… Хорошее имя. У меня только отец остался, и то ему до меня дела никакого нет. Из-за него маму убили…
Я с сочувствием смотрела на мальчика:
-Почему ты так думаешь?
-Потому что мой отец – Люцифер, он нарушил Закон Невмешательства, моя мать зачала меня, выносила, родила, растила… Но я не должен был появляться, она должна была еще во время беременности умереть, но выжила.
Мальчик умолк и в его жутковатых глазах застыли слезы. Я же с трудом информацию переваривала, то, что он не лгал – это точно. Я ложь за версту чую, да и было в нем что-то демоническое.
-И кто твою мать убил?
-Ангелы, - с ненавистью отвечал он.
-И это они тебя так?
-Да.
-Дела… - пробурчала я под нос.
-Я так понимаю, что и тебя, Микаэль, они тоже собираются убить?
-Да.
Я притихла, раздумывая, что теперь делать. Отдать ребенка на растерзание не могла, хоть убейте. Но что я могла?
-Не бойся, Лилит, я сейчас уйду, тебя никто не тронет.
-Не говори так, никуда не пущу, вместе что-нибудь придумаем, - с ободряющей улыбкой ответила я.
Вас, наверно, удивляет, что я так легко поверила мальчику? Не удивляйтесь, в более нежном возрасте я с сатанистами была связана, не с детьми глупыми, играющими в глупые игры, а с настоящими… Так что, уж кто-кто, а я-то знаю, что ангелы и демоны – это не сказки. Но вот то, что Микаэль сын самого Князя Тьмы, сомнение вызывало, не пристало Дьяволу со смертными женщинами путаться.
-Зачем тебе это? – мальчик удивленно смотрел на меня.
-Ну, скажем, я знаю, что такое оказаться одной в полном дерьме.
-Ты, странная Лилит.
-С этим не поспоришь, - улыбнулась я в ответ.
Не знаю почему, возможно из-за нерастраченной материнской любви, но этот демонический ребенок вызывал симпатию и желание защитить его, пусть годилась я ему скорее в старшие сестры.
***
Я взяла неоплачиваемый отпуск в пиццерии, в которой сейчас работала, и с Микаэлем уехала за город, в неприметную почти вымершую деревеньку. Там жила моя бабка, которую я впрочем, в глаза не видела, но так или иначе, у меня было место, где можно залечь на дно. Не то чтобы я действительно верила, что ангелы нас не найдут, но в этой глуши у меня была возможность вспомнить сатанинские обряды, может быть даже получиться вызвать непосредственно Люцифера, как-никак папаша-то он.
Микаэль скептически относился к моей затее, но все же доверился как ни странно.
И вот – лежу, глядя в черный потолок в пахнущей сыростью постели, на соседней мирно посапывает Микаэль, а мне не спиться, вспоминается…
***
Расти беспризорницей при живых родителях в нашей стране не редкость, собственно родители – это я погорячилась, отца я не знала, неуверенна, что и мать была в курсе, кто из ее многочисленных собутыльников приходился мне папенькой. Так или иначе, буквально с пеленок я была предоставлена самой себе, хотя нет – опять погорячилась. Воспитанием моим занималась тетя Люся, соседка по коммуналке, благодаря ей у меня было нечто отдаленно напоминающее детство, потому что когда твоя мать - алкоголик никакими стараниями сердобольной соседки Детства быть не может. Но я не ропщу на судьбу, светлые полосы тоже были. Иногда.
В 11 мое тело начало меняться, что привело к ненужному вниманию со стороны маминых собутыльников, в тот же год умерла тетя Люся и я осталась одна. Год был безумный, я превратилась в сущего звереныша, вгрызаясь всеми силами в жизнь. Каким чудом меня не уничтожили, не растоптали – не знаю. Возможно, просто я ХОТЕЛА жить, несмотря на всю грязь, что изо дня в день проплывала перед глазами, пыталась облепить меня.
-Что выебываешься?
Меня зажал в угол Рыжий, очередной мамин ухажер. Налитые кровью пьяные глаза похабно поблескивали, а руки шарили под футболкой, ощупывая робкие выпуклости на груди.
Было ли мне страшно? Нет. К тому возрасту я уже усвоили, что страх – это не то чувство, что помогает выжить. Гнев, ярость, злость – другое дело. Я не отбивалась бестолково, растрачивая силы, я выжидала.
Резкий взмах коленом вверх, и Рыжий согнулся пополам, а я ужом вывернулась и бегом из квартиры мимо спящей матери, в одной футболке и джинсах зимой на улицу.
Дрожа на холодном ветру, я прикидывала, где можно было бы укрыться на некоторое время. Путь домой заказан, в 11 лет я уже не была ребенком и очень четко для себя понимала, что терять свою девственность ТАК не буду. Как ни мерзко звучит, но уж лучше продамся, чем отдам на поругание единственное, что у меня было.
Но от дум тяжелых теплее не становилось, зимняя ночь не самое лучшее время для прогулок в таком виде.
-Эй, крошка!
Я непроизвольно вздрогнула от этого окрика, видно не судьба мне сегодня избежать плотских утех. Навстречу мне шел парень, судя по внешнему виду гот или сатанист, я тогда еще во всех тонкостях не разбиралась.
-Что надо? – презрительно фыркнула я, готовая при необходимости бежать.
-Почему в таком виде? – юноша приблизился и в свете уличного фонаря был дьявольски хорош со своими длинными черными волосами вокруг утонченного лица.
-Твое какое дело? – перестукивая зубами, отвечала я.
Парень улыбнулся на мою грубость и вместо ответа снял с себя пальто и набросил мне на плечи. Не могу сказать, что мне от этого стало легче, потому как продрогла я уже до костей, но морально было приятно. Очень.
Наверно тогда, босой 11-летней девчушкой в длинном чужом пальто я впервые влюбилась.
На свой страх и риск я пошла к нему, ничего криминального вопреки ожиданиям не случилось. Александр (так звали этого то ли гота, то ли сатаниста) напоил меня обжигающе горячим чаем, приготовил не менее горячую ванну, чтобы я, наконец, согрелась и уложил спать. Мне была приятно его забота, я позволила себе расслабиться, стать просто ребенком, которому нужен уход и внимание.
Рано утром он разбудил меня.
-Так, найденыш, я сейчас ухожу в институт, вернусь часа в четыре. Ты чувствуй себя как дома, не стесняйся.
Я удивленно моргала сонными глазами, с чего бы такая доброта? Но в детском сердечке уже поселилась любовь, и мучить себя сомнениями я не стала, поступила согласно совету Александра - чувствовала себя как дома. До полудня провалялась в постели, потом голод вывел меня на кухню, не очень мудрствуя, приготовила омлет и крепкий кофе, поела и занялась изучением квартиры.
У него было много книг, начиная с беллетристики кончая чем-то оккультным, ни то, ни другое меня не заинтересовало, но вот «Зверобой» Фенимора Купера почему полностью захватил мое внимание. Я с упоением предалась чтению, пожалуй, впервые в жизни. Открыла для себя прелесть вымышленных миров, уносящих за грань обыденности. С тех пор книга – мой неизменный попутчик на всех дорогах жизни.
Вернулся из института Александр, и я снова поразилась красоте его лица, словно из какого-то анимешного мультика.
-Читаешь, найденыш?
Я молча кивнула в ответ.
- А имя у тебя есть?
-Лиля Флис, - отвечала я.
-Лиля… - задумчиво протянул Александр, - Как-то слишком мягко для тебя. Я буду звать тебя Лилит. Не против?
-Не против. А кто такая Лилит?
- Это первая жена Адама.
- Первая? А как же Ева? – я удивленно смотрела на него.
- По легенде первой женой Адама была Лилит. Она не пожелала подчиняться своему мужу, так как считала себя таким же творением Создателя, как и Адам. Собственно спор возник из-за позиции в сексе, - на последнем слове Александр хитро улыбнулся, - Адам желал быть сверху в миссионерской позиции. Лилит же считала, что сверху должна быть она.
- Тебе не кажется, что такие вещи ребенку еще рано рассказывать? – в ответ улыбнулась я.
-Нет, малыш, думаю, этот ребенок сам много чего может рассказать.
Не могла не согласиться с этим, повзрослела я очень рано. Маленькая комнатка в коммуналке не оставляет простора для воображения, когда мать ублажает очередного мужика, а ты делаешь вид, что спишь. На самом деле, я должна радоваться, что сама не была вовлечена в столь «увлекательное» действо, до Рыжего педофилов в материной постели не было.
-И что же было дальше?
-Произнеся тайное имя Создателя Ягве, Лилит поднялась в воздух и улетела от Адама. Тогда Адам обратился к Создателю с жалобой на бежавшую жену. Создатель послал вдогонку трёх ангелов, известных под именами Сеной, Сансеной и Самангелоф.
- Ого, язык сломаешь.
Александр продолжил:
-Три ангела застигли Лилит у Красного моря, и она наотрез отказывалась вернуться к мужу. После угрозы убить её, Лилит поклялась, что она была послана Создателем и что, хотя её «функцией» является убийство младенцев, она пощадит любого ребенка, защищенного амулетом или пластинкой с её именем. Ангелы наказали её. Есть три версии этого наказания в литературе: сотня её младенцев будет умирать каждую ночь; она обречена рожать детей - демонов; или бог сделает её бесплодной.
-Как жестоко!
-Есть еще одна легенда. По ней Адам вступил в связь с Лилит только после изгнания из рая, в результате чего мир наводнился демонами.
-Бедная Лилит! – вторая версия легенды меня не тронула, для меня Лилит осталась прекрасной непокорной женщиной, жестоко поплатившейся за свою независимость. Но то, что она пошла против Бога, вызывало уважение, наверно, уже тогда я была немного феминисткой.
- Не переживай моя маленькая Лилит, на самом деле все было немного иначе.
- А зачем ты тогда это рассказывал, если знаешь, как на самом деле было?
- Не знаю. Никто не знает.
- Постой, ты же сказал, что на самом деле было немного иначе, - я совсем запуталась.
- Ты что-нибудь знаешь о сатанизме? – сменил он тему разговора.
-Нууу… - задумчиво протянула я, - сатанисты поклоняются Дьяволу, устраивают оргии, жертвы ему приносят….
Он отрицательно покачал головой:
-Нет, найденыш. Сатанизм – не есть зло. Да, мы почитаем Дьявола, но лишь как символ природного начала, а не как символ Тьмы.
-Знаешь, - я перебила его. – Я не верю ни в Бога, ни в Дьявола. Полоняешь Сатане? Ради бог, мне это не интересно.
На этом наш разговор окончился, но время показало, как я ошибалась.
Свидетельство о публикации №210030701359
Но пока не знаю, как...
Юрий Казаков 17.11.2010 22:53 Заявить о нарушении
но должна предупредить - это произведение находится в состоянии глубокой заморозки, не знаю допишу ли я его
Екатерина Тюрина 17.11.2010 22:58 Заявить о нарушении
;-)
Буду комментить!
Юрий Казаков 17.11.2010 23:05 Заявить о нарушении