Fred Malina. Фред Малина. Глава 4

a2  + b2 = c2

 

  Иногда, когда у  человека не остаётся ничего, даже надежды, он начинает мечтать. Предрассудки о том, что мечта неосуществима - что мечта, в большинстве случаев , всегда остаётся мечтой уже накрепко въелись в твою голову ; ты имеешь что-то , ты получаешь больше, ты уже добился успеха , тебе хочется ещё и ещё , а в итоге ты теряешь всё. Предрассудки, что самая стандартная , самая распостранённая мечта - это загородный дом для летнего уик-енда , шикарная машина и красавица жена. Нету спора, что человек может осуществить свою мечту , но иной раз одного "стоит только захотеть" совсем не достаточно. В данном случае ты не можешь оставаться таким ,каков ты есть , ты не можешь оставаться самим собой. Говорить о том ,что тебя волнует - ЧТО ты хочешь, что ты думаешь. Всё строится лишь на лжи , заранее обдуманном плане , притворной улыбке , сдерживающей слёзы. Да, да. К твоему великому сожалению,конечно. Таким образом ты ставишь себя перед выбором , а точнее , выбора у тебя просто нет. Ну а между чем выбирать? Оставаться собой - это не тренировать предстоящую речь у лучшего друга на свадьбе, стоя часами перед зеркалом , повторяя одну и ту же банальную фразу и смотря , как меняется на каждом слове твоё лицо , очередная , возможно подходящая для банкета эмоция , подходящая для банкета маска. Оставаться собой - это забывать ходить в душ перед сном ,будучи в сильном алкогольном опьянении. Оставаться собой - это кататься на лексусе и ****ить тапочки из дешёвых гостиниц. А , ещё малюсенькие просроченные шампуньчики и кусочки мыла размером с персиковую косточку , будь она неладна. Оставаться собой - указывать настоящее имя в электронной почте ,говорить правду на своём первом свидании с девушкой. Но ты же ищешь лёгкий путь? Путь, который быстрее наполнит твоё кошелёк деньгами и обеспечит секс на выходные?

 

   Лги!Лги!Лги!  Сколько ты сможешь ещё врать? Нет ,не подходящий вопрос. Врать ведь можно всегда... Иной раз это даже приятно , нежели очень просто. Хватит ли тебе одной лжи , чтобы обрести счастье? Здоровье? Богатство? Ведь за спиной всегда должно что-то быть , хотя бы образование. Если ты неуч , то на работу ты всё равно не устроишься. Нет работы - нет  даже стимула для исполнения своей мечты. Ну , кроме случаев , когда и мечты , как таковой , нету. Нету , как и у меня. Необразованного , безработного человека , который , как ни странно , получил всё, не пошевеля ни пальцем!

 

   Сумма квадратов катета равна квадрату гипотенузы в прямоугольном треугольнике. Представим , что сторона AB - наша с тобой жизнь. Стороны ACи BC образуют прямой угол ACB - это 90 градусов наших ссор и разногласий , обид , разочарований и безвыходности. Это мили скуренных мною сигарет и вагоны выпитого нами алкоголя. Сторона AB прямоугольного треугольника - наши будущие дети , наши ночи , проведённые вместе , наше счастье и чувства , то, что не сломится под напором и недружелюбностью общества , запретом родных или протестом друзей. Какое бы говно не поджидало нас за ближайшем переулком , даже умноженное на само себя и сложенное с какой-нибудь неразрешимой , казалось бы , проблемой , также возведённой в квадрат , оно не перерастёт всё то высокое , чистое , простое и приятное , чем наслаждаемся мы в мерзкую , малость моросящую весну , сидя под навесом какого-нибудь кафэ;  в жаркое и знойное , но не последнее наше лето , в унылую( но только не для нас), красно-жёлто-зелёную пору разлук и воспоминаний... Даже мороз , холод и темнота , присущие только одному времени года заставляют нас ещё дольше и нежнее дарить друг другу радость и тепло , которые восполнили бы долгие промежутки нашей разлуки. ас- время вместе, bc-разлука,аb-жизнь.

 

   Без допотопных сюжетных линий , без составлений "планов" для написания хорошего произведения , без вставлений всевозможных "прологов", "эпилогов", "описаний" и "примечаний", припечатываний, так сказать, чужих рецензий и рекомендаций для создания кажущегося эффекта солидной книги я , весь такой модный, перепивший кофе( а вбивая в данный момент информацию с "рукописи" в компьютер- перепивший чай) ссорюсь с тобой по телефону. Ну да ,вот дурачок : согнувшись в три погибели , с карандашиком "HB" решаю остановится с писаниной до следущего дня. Иду курить , откладывая тетрадь , и только на лестничной площадке,заваленной бычками мне начинают приходить действительно стоящие вещи. Возможно ,всё дело в сигаретах. Или нет...

 

    Очень сильно стимулирует писательство то , что ты делаешь много перерывов , оставляя книгу и забывая о ней на день , неделю , месяц , а в некоторых случаях и на год. Нельзя писать только правду : беря реальных людей для написания той или иной истории , возможно даже указав  реальные имена этих людей , ты даёшь им какой-то геройский поступок , или другое образование , или другую работу. Это делается для того , чтобы читать было не так скучно , как читать о настоящей жизни простых серых людишек. Вроде бы , я уже говорил об этом в других главах. "Взяться за перо" сложно , и можно лишь в том случае  когда за спиной уже есть материал. Пьянка с друзьями на даче с добавлением малость нереалистичных подробностей? Идеально. Новости по телевидению? Вполне сносно , возьмём оттуда немного материалов в "цитатник". Материалов , которых на самом деле никогда не было. Чак Паланик ходил на мероприятия по групповой терапии , таких как " Люди с повышенной сексуальной активностью" , " Я-алкоголик" и подобные. Собственно , я согласен с тем , что в течении часа , находясь среди любящих "поебаться" и "побухать" можно собрать материала более , чем на одну книгу. Так что торопиться не стоит , всегда под руку подвернётся что-нибудь стоящее. Конечно , бывают очень большие простои , когда заставляешь себя писать просто из принципа , надобности ,безвыходности. Писать Насильно. Тогда получается полная белиберда. Но ведь в жизни , в писательстве, в людских отношениях всё равно выходит как в математике.

 

    У одного прозаика было к октябрю прошлого года материала на десять тысяч слов. У него был застой на 8 месяцев , и только в мае он дописал тридцать четыре тысячи слов. Поэт же хотел опубликовать сборник своих стихов, и у него шло всё на лад. Целых тридцать четыре тысячи слов он писал равномерно , каждый день - по чуть-чуть. Издательство давило на поэта , и у него истекали сроки сдачи материала , а сдавать его нужно было уже через неделю. Писал он с середины осени , и не успел оглянуться , как апрель прошёл. Испугался поэт и начал быстро-быстро стихи придумывать ,и успел только десять тысяч слов написать. К счастью , его опубликовали. Оба писателя сдали всё в срок ,и вышли от одного издательства "сборник стихов Д. Бондаренко" и кое-какой романчик Н.А.Бойцева. Тиражи по пять тысяч экземпляров. Общий объём каждого тома - сорок четыре тысячи слов. Также , как и в этом случае , от перемены мест слагаемых не останутся одиноки и парочка молодых людей , понравившихся друг другу , имеющих общих знакомых и стесняющихся сделать первый шаг. Также , как и я , ваш покорный слуга , допишет когда-нибудь эту книжку. Также , как ты позвонишь мне завтра вечером. И днём. И ещё раз днём. И может раза три, четыре перед сном. И на ночь глядя - всего разок. Не сочти это за чёрный сарказм или намёк на навязчивость. Просто ты сама знаешь , что и я тебе тоже буду звонить. Звонить - в это же время. И у нас обоих будет "занято". Я позвоню ещё пару раз, а потом немного подожду , чтобы ты дозвонилась до меня сама. Но ты сидишь и ждёшь как я , и вот прошёл час, два... Мы свяжемся ,свяжемся , и будем долго смеяться. Ведь это так глупо и так просто! А ещё это всем до боли знакомо... Кто-то уже потерял свою половинку, а когда-то также не мог дозвониться до своего любимого. Так человечно, так банально, и эти строки будто идут из уст миллионов людей , и , по идее, незачем читать о том , что и так является частью нашей жизни. Или писать об этом... Хотя... Есть люди , у которых кроме книг больше ничего нет.  И никого.  А точнее у них нет ничего , кроме воспоминаний.  Хороших , плохих - не столь важно. Главное , чтобы просто были какие-то воспоминания. Это как подпитка , как стимул прожить ещё несколько часов, не зацикливаться на происходящем :рассказать друзьям интересную историю , поучить "молодёжь" уму-разуму , будучи дряхлым стариком - это ведь как глоток воды. Один и тот же момент жизни , будь он даже незначительным , можно прокручивать в голове миллионы раз. Это воспоминания из детства , времени армейской службы , свадебного путешествия , отпуска , последнего года до пенсии... До "конца начала", или "начала конца". Теперь ты раз в неделю выходишь за продуктами в супермаркет , раз в месяц - на почту , а приходя домой перебираешь старые фотокарточки , смотришь телевизор , читаешь...и читаешь...и читаешь. Год за годом. Ещё шестьдесят. Уже семьдесят. А вот и восемьдесят.

 

   Книги - это ценнейший подарок, это - помощники. Для стариков и старушек - помощники в освежении воспоминаний , для молодых застенчивых людей - помощники в выборе подходящих слов для признания в любви , для зрелых домохозяек - в напоминании о настоящих , искренних чувствах и временах , когда мужья ещё не пропадали на работе долгими холодными ночами. Книга - это живой указатель на то , что каждый человек прожил замечательную жизнь. Книга -это вся человеческая душа , заглянув в которую понимаешь , что квадрат ТВОЕЙ гипотенузы по - крайней мере лишь равен весомостью всему тому , от чего нормальный человек всегда отгораживался , чего нормальный человек избегал. Эта сумма квадратов катетов никогда не превысит всю твою жизнь , никогда не сломит её. Лишь тогда остаётся "забить" на все свои мечты , потому как у тебя будет всё ,чего ты захочешь! Тем более , когда рядом с тобой уже есть близкий и родной человек. Ты, я знаю , и есть моя мечта , потому как рядом с тобой мне уже ничего не нужно. А будет нужно- то "стоит только захотеть". В этом случае- сработает.   

 http://www.proza.ru/2009/12/22/1023  1-3 ГЛАВЫ.


Рецензии