Такси времени

                ,,Такси времени”
 
                Часть первая

                1

           Утро,  как  утро. В половине  шестого  усики  любимой  кошки  защекотали  по  лицу. Затем,  холодный  влажный  нос,  уткнулся  Диме  в  щёку.  Он  открыл  глаза  и  Матрёшка,  тут  же,  подала  голос. Эта  вислоухая  шотландская  кошка,  подаренная  друзьями  год  назад,  была  очень  смышленой. Вот,  что  значит - порода. По  утрам  она  будила  только  Диму  и  делала  это  очень  осторожно,  чтобы  и  его  не  напугать,  и  не  разбудить  жену  с  сыном. А  голос  подавала  такой  тонкий,  что  можно  было  сравнить  только  с  писком  комара. Если  Дима  крепко   спал,  то  ей  приходилось будить  его  лёгким  прикосновением  лапы. Всё  шло  своим  чередом. 
            Дима  Петров, осторожно  вылез  из  постели  и  сладко  потянулся. За  окном  было  раннее  утро,  из  которого  пока  ещё  доносилось  щебетанье  птиц. Погода  уже  третью  неделю  стояла  жаркая,  и  этот  день  не  предвещал  каких-либо  изменений   в  погоде. Матрёшка  опять  напомнила  о  себе,  потёршись  о  его  ногу. Дима  положил  в  миску  её  любимого  «вискаса»  и  опять  запрыгнул  в  постель  поближе  к  жене. Можно  было  ещё  вздремнуть  часок.  До  появления  в  доме  кошки,  так  рано  Дима  никогда  не  вставал  и,  поначалу,  очень  сердился  на  неё. Но  потом  понял,  что  это  бесполезно,  и,  вообще,  грех  обижаться  на  проявление  любви,  пусть  даже  кошачьей.
Не  успев,  как  следует,  задремать,  зазвонил  телефон. «Всё,.. подъём,  что-то случилось», - подумал  он. Ему  не  хотелось  вылезать  из-под  простыни. Он  так сладко  пристроился  к  обнажённому  телу  жены,  что  у  него  возникла  мысль,  а  не  махнуть  ли  рукой  на  звонок  и заняться  более  приятным  делом. Но,  работа  есть  работа. Дима  поцеловал  любимую  в  плечо,  которое  тут  же  дёрнулось  в  знак неодобрения,  как  бы  говоря,  отвали,  и  взял  трубку…


И  вот  он  уже  в  маршрутном  такси  под  номером  66. Маршрутка  двигалась  быстро,  несмотря  на  то,  что  знаки  предписывали  не более  40  км/ч. «Сейчас  взлетим», - подумал  Дима,  подпрыгивая  на  заднем  сидении. А  вообще-то,  это  его  устраивало. Дима  работал  начальником  отдела  уголовного  розыска. Он  любил  первым  приезжать  на  место  преступления,  когда  обстановка  ещё  была  никем  не нарушена  и  можно  спокойно  подумать,  рисуя  картину  преступления. Большинство  дежурных  Свердловского  РОВД  знало  об  этом. А сегодня  дежурил  Сашка  Гвоздков,  с  которым  Дима  имел  добрые  отношения. Он  позвонил  в  5.51  утра,  сообщив,  что  на  улице  Шагова обнаружили  труп  Женьки  «Паука»  с  размозжённым  черепом.  Диму  это  не  на  шутку  встревожило,  т.к.  с  «Пауком»  он  встречался  накануне  вечером. Евгений  Соколов,  по  кличке  «Паук» - ранее  судимый  за  кражи. После  освобождения  ушёл  в  плотный  запой,  узнав,  что  его  мать  похоронили  за  2  дня  до  его  возвращения. Квартиру  пропил  почти  сразу. Скитался  то  по  случайным  женщинам,  то  по  старым знакомым. На  последнюю  ходку  «Паук»  ушёл  не  без  помощи  Димы,  но  в  обиде  на  него  не  был, так  как  знал, что  попал  за  дело. Встретились  они  на  улице  случайно, когда  «Паук» собирал  пустые  бутылки  в  мусорных  баках. На  предложение  Димы  сторожить  сады  в кооперативе  он  ответил  согласием. Какой-никакой,  а  заработок.  Да  и  крыша  над  головой. «Паук» был  скуп  на  слова  благодарности, поэтому  признательность  свою  выражал  по-своему,  иногда,  как  бы  невзначай,  подкидывал  кое-какую  информацию. 
И  вот  такая  новость. «Как,  где,  на  чём  они  прокололись? А  может  просто  случайность, совпадение?». От  раздумий  его  оторвала грузная  женщина  лет  пятидесяти. Войдя  на  остановке, она  так  плюхнулась  на  сидение,  что  «газелька»  покачнулась.   
-Вау! - воскликнул  парень  лет  двадцати,  рядом  с  которым  приземлилась  толстушка. Он  сказал  это  так  громко  и  смачно,  что  две  молодые  девчонки-подружки, сидевшие  на  переднем  сидении,  рассмеялись. Парень  смутился.  Из-за  наушников,  в  которых  он  сидел  и  слушал  музыку,  возглас  получился  неприлично  громким. Да  ещё  водитель  поддал  жару:
-Мадам,  с  Вас  по  двойному  тарифу!
            Но  женщина  быстро  нашла  что  ответить:
           -Милок,  я  и  тройной  заплачу,  если  ты  мне  позволишь  испытать  на  прочность  не  только твою  «газель».
Девчонки  «прыснули»  от  смеха. Дима  улыбнулся. От  тётеньки  он  ждал  другого ответа  и  был  приятно  удивлён,  когда  вместо резких  слов  услышал  остроумный  ответ. Обстановка, сначала  обострившаяся,  вошла  в  нормальное  добродушное  русло.
Тем  временем  маршрутка  неслась  по  улице,  приближаясь  к  новостройкам,  появившимся  на  востоке  города. В  это  раннее  время  солнце  вставало  над  дорогой  и  слепило  прямо  в  глаза  водителю,  пронизывая  насквозь  весь  салон  и  всех   пассажиров. «Ещё  минут  пять  и  я  буду  на месте», - со  вздохом  подумал  Дима.  «Интересно,  кто  приедет  раньше,  он  или  опергруппа. Ведь  им  надо  заехать  сначала  за  следователем  прокуратуры,  потом  за  судмедэкспертом,  криминалистом.  Порой  на  это  уходит  часа  два».  Из  опыта  он  знал,  что  следы  со  временем  исчезают.  Сначала   затаптываются   зеваками,  потом  членами  опергруппы  и  разного  уровня  руководителями,  которые  только  мешаются   под  ногами. Правда,  они  думают,  что  руководят  и  контролируют  ход  расследования. Сколько  времени  уходит,  чтобы   каждому  начальнику  доложить  обстановку  и  потом  выслушивать  их  версии  и  указания?
Его  мысли  опять  были  прерваны,  но  на  этот  раз  скрипом  тормозов.
-Милок,  ты  решил  сделать  мне  достойное  предложение? – с  серьёзным  выражением  лица  спросила  женщина.
-Не  понял,  посмотрите  вперёд!!!  А  куда  всё  девалось-то?  Что  за…? –  воскликнул  водитель, пробурчав  себе  под  нос  смачное  выражение.
«Ну,  что  там  ещё  случилось?» - подумал  Дима.  «Не  хватало  мне  ещё  приключений!»
Он  открыл  глаза,  посмотрел  вперёд  через  лобовое  стекло. Они  остановились  возле  крайнего  дома,  улица  закончилась. Но  дальше должен  был  стоять  новый  минимаркет, автостоянка  и  новостройки. Вместо  всего  этого  начиналась  просёлочная  грунтовая  дорога  между  картофельными  полями. Все  высыпали  из  салона  и  тупо  уставились  на  дорогу,  над  которой  поднималось  солнце.
«Так,  наверно, было  лет  20  назад», - подумал  Дима.
-Да,  да,  что-то  в  этом  роде, - произнесла  женщина.
Дима  вздрогнул  и  удивлённо  посмотрел  на  неё. Ведь  он  только  подумал  об  этом.
-Я  бы  сказала,  что мы  вернулись  в  прошлое  лет  на  10-15, - как  бы  извиняясь,  добавила  женщина.
-Маааамочка, - пропищала  одна  из  девушек  и  прижалась  в  страхе  к  подруге.
-Клёво, - сказал  парень, - и  что  теперь  делать?
-Да  выключи  ты  свой  «дебильник»,  и  без  него  тошно, - сказал  парню  водила.
Из  наушников,  висевших  на  шее  у  парня,  доносился  рэп.
-Без  проблем,  только  не  надо  кричать! – ответил  он,  щёлкнув  кнопкой,  и  музыка  заглохла.
Вокруг  стояла  тишина,  только  пели  жаворонки  где-то  высоко  в  небе  над  полем.


             Общее  оцепенение  прервал  скрип  калитки. Все  оглянулись. Из  дома,  возле  которого  они  остановились,  вышла  старушка  с  клюкой.
-О,  господи! – произнесла  толстушка,  попятившись  назад,  за  спину  Дмитрия.
Медленно  прикрыв  калитку, старушка  поднесла  к  глазам  скрюченную руку  и  стала рассматривать  незнакомцев. Из  подворотни  вылезла  такая  же  старая,  как  и  хозяйка,  облезлая собака  «дворянской» породы. Она  потянулась  на  передние  лапы,  села  и  тоже  принялась  рассматривать  онемевших  людей,  высунув  язык.
Дима  не  любил  разговаривать  со  старушками. Хотя   знал,  что  если  к  ним  подойти  с  умом,  то  они  могут  многое  рассказать. Только  необходимо  терпение,  чтобы  из  потока  жалоб  на  весь  мир  и  причитаний  на  своё  здоровье,  отобрать  для  себя  нужную  информацию. «Говоря  с  людьми,  улыбайся.  Им  это  приятно», –  говорил  Глеб  Жеглов  в  знаменитом  фильме. Но  улыбаться  совсем  не  хотелось.
-Погода,  видимо,  сегодня  будет  неплохой, – сказал  Дима, подходя  к  старушке, – Здравствуйте!
Но  старушка  не  ответила. Дима  встал  с  открытым  ртом,  не  зная  с  чего  начать. Такого  с ним  ещё  не  случалось. Внешность  Димы  обычно  располагала  к  нему.  Высокий,  стройный,  волосы  светло-русые,  слегка  вьющиеся,  глаза  голубые,  приятная  улыбка.
Но  пауза  длилась недолго. Смерив  Диму  взглядом  своих  выцветших  глаз, причмокнув  беззубым  ртом,  бабка  произнесла  медленно:
-Ты,  наверно,  хочешь  узнать  какой  нынче  год,  сынок?
-Откуда  Вы …? –  Дима  был  сражён  «наповал»  и  больше  не  мог  вымолвить  ни  слова.
-Вы  не  первые  и  не  последние,  я  думаю...
-И…где…те,  другие? –  Заикаясь,  спросил  Дима,  чувствуя,  как  смешно  и  нелепо  он  выглядит  со стороны.
-Я  их  больше  не  видела.
-И  какой  нынче  год? –  с  нетерпеньем  спросил  парень  с  «дебильником». 96-ой,  шестое  июня.
Дима  нервно  ухмыльнулся,  недоверчиво  поглядывая  на  старушку. Чушь  какая-то. Такого  просто  не  может  быть,  хотя  где-то  в  глубине  души  он  ожидал  услышать  что-то  подобное.
Водитель  грязно  выругался  и  в  сердцах  пнул  машину  по  колесу. Цепляясь  за  последнюю надежду,  Дима  спросил:
-Вы,  не  шутите?  У  вас  есть  газета  какая-нибудь,  радио  или  телевизор?
Бабка   хитро  посмотрела  Диме  в  глаза. Ему  уже  показалось,  что  она  ответит  отказом.
-Пройдите  в  дом…и  машину  с  дороги  уберите. Она  у  вас  чудная,  как  и  другие.  Дима  оглянулся,  посмотрел  на  попутчиков  и  нервно  кашлянул. Тем  временем  бабка  открыла  калитку  и  вошла  во  двор.
-Собака  не  кусается? – спросил  студент,  пройдя  первым  во  двор.
-Да,  у  неё  и  зубов-то  нет.
Все  гуськом  потянулись  во  двор. Водитель  загнал  «газель»  за  околицу  в  кусты  сирени  и  тоже  прошёл  в  дом.
-Проходите,  я  живу  одна.  Зовут  меня  Мария  Петровна.
Жилище  было  скромным,  если  не  сказать  убогим. Печка,  давно  не  белённая,  занимала  полкомнаты.  Лавка,  стол,  покрытый  истертой  клеёнкой  в  дырках,  кровать  железная  с  круглыми  набалдашниками,  шифоньер. В  углу,  как  и  положено,  висела  икона  с  лампадкой. Между  оконными  пролётами  висело  зеркало,  обвешанное  старыми  фотографиями. За  печкой  старый  буфет,  рукомойник  и  ведро  с  водой  на  табурете. Телевизора,  конечно,  не  было,  но  на  стене  висело  радио. Бабка  прибавила  звук  и  все  жадно  на  него  уставились  в  надежде  услышать  что-то  родное.  По  радио  шла  передача  о  сельском  хозяйстве,  о  погибающих  колхозах  и  совхозах,  где кое-как  прошла  посевная  и  теперь  идёт  борьба  с  засухой.
-Ну,  что  встали,  как  истуканы, - проворчала  старуха, -  присядьте  хоть  что  ли. Может  чайку  поставить? Правда,  конфет  у  меня  нет.
Всем  было  не  до  чаю. Дима  только  помотал  головой  и  автоматически  присел  за  стол. Тут  же  про  себя  отметил,  что  уселся  за  стол,  как  начальник. Но  сейчас,  какое  это  имеет  значение? На  краешек  скамейки  присел  студент. Остальные  остались  стоять. Минут  десять  все  напряженно  слушали  голос,  доносящийся  из  закопчённого  и  обгаженного  мухами  радиоприемника. И  вот,  радиоведущий  произнёс,  что  урожай  1996  года  по  прогнозам  ожидается  неудачным.  Всё!  Прямо,  как  в  фантастическом  кино. Дима  нервно  потрепал  свои  волосы. Надо  всё  обдумать. Он  привык  к  резким  поворотам  и  никогда  не  впадал  в  отчаяние. Наоборот,  его  мозг  начинал  чётко  работать. Здесь  же  ситуация  из  ряда  вон  выходящая.
-Во,  попали!
Какое-то  время  на  него  нашёл  ступор. Он  не  мог  поймать  мысль. Он  почувствовал,  как  по  телу  побежали  мурашки,  и  его  рубашка,  с  коротким  рукавом,  взмокла  между  лопаток. Страх  перед  неизвестностью,  будущим,  потихоньку  начал  расти. В  голове  замелькали  вопросы. «Что  подумают  об  его  исчезновении  жена,  сын,  родные,  знакомые,  на  работе?  Ровно 10  лет  в  прошлое!!!  Как  вернуться  обратно,  в  своё  время?  Неужели  это  навсегда?»
-Давайте-ка  все  присядем  и  без  истерики  подумаем  и  решим,  что  нам  делать? - произнесла  полная  женщина,  присаживаясь  на  второй  стул  возле  стола.
Эта  простая  фраза  остановила  беспорядочный  бег  мыслей  в  голове  Димы. Мысленно  он  поблагодарил  женщину  и  удивился  её  спокойствию.
-Для  начала  познакомимся  что  ли?  Возможно,  нам  теперь  долго  придётся  общаться.  Меня  зовут  Валентина  Николаевна  Смирнова,  пенсионерка.
После  некоторой  паузы  представился  и  Дима:
-Дмитрий  Петров, майор  милиции,  начальник  отдела   уголовного  розыска.
-Ого,-  удивилась  Валентина  Николаевна,-  на  внешность Вы  не  похожи  на  милиционера.
-Я,  Света  Удалова,  кассир  из  маркета…которого  нет,-  представилась  одна  из  подружек  с  короткой  стрижкой.
-Я  тоже  работаю,  работала,  извините,  в  маркете  продавцом,  меня  зовут  Алла  Мунирова, - ответила  вторая  подружка.
-А  я,  это… меня  зовут  Егор  Кузнецов, студент  из  Москвы.
-Павел  Коршунов, - буркнул  водитель,  пряча  руки  в  карманах  трико.
Но,  Дима  уже  успел  заметить  наколотые  перстни   на  его  пальцах  левой  руки. «Надо  быть  с  ним  осторожней», - подумал  он. Редко  кто  брался  за  ум  после  освобождения  из  мест  лишения  свободы. Только  сильные  личности,  случайно  или  по  глупости,  попавшие  под  пресс  государственной  машины.
Тем  временем,  хозяйка  дома  принесла  пару  газет.  Обе  были  датированы  маем  1996  года. Было  не  похоже,  что  они  пролежали  10  лет. Следов  ветхости  не  было  и  даже  листы  не  пожелтели.  Студент  взял  одну  из  них  и  опять  присел  на  лавку.
Дима  стал  бегло  просматривать  вторую  газету. Это  была  местная  «Северная  правда». Первая  страница  была  посвящена  лидеру  коммунистов – Зюганову,  который  на  предстоящих  выборах  был  кандидатом   в  президенты   и  основным  соперником  Ельцина. Дима  вспомнил,  что  их  область  проголосовала  за  Зюганова  и  на  долгие  годы  Москва  не  жаловала  их  провинцию,  получив  статус  «красной».
-Ну,  что  скажешь,  начальник? – неожиданно, с  пренебрежением,  обратился  к  нему  водитель.
Дима  никак  не  отреагировал  на  сарказм  водителя. Но  понял,  что  если  сейчас  не  взять инициативу  в  свои  руки, то  будет  анархия. Дима  посмотрел  на  окружающих  его  людей. Все  смотрели  на  него  и  ждали.  Дима  начал  нервничать. Что  он  мог  сказать  людям,  что  предложить? Что  надо  предпринять,  чтобы  всё  вернулось?
Пауза  затянулась,  и  надо  было  с  чего-то  начинать,  тем  более,  что  все  пристально  посмотрели  на  Диму.
-Если  я  правильно  понял,  вы  молча  избрали  меня,…как  бы  лучше  сказать…что-то  вроде  руководителя  группы  заблудших,…ну  что  ж,  спасибо  за  доверие. Наверно  у  каждого  из  вас  возникла  мысль,  доберёмся  ли  мы  до  своего  дома. Увидим  ли  привычную  глазу  обстановку. Запретить  искать  пути  для  возвращения  никто  не  может.  Но,… мне  кажется,  это  опасно. Тем  более  в  одиночку. Кроме  всего  прочего,  вы  можете  столкнуться  с  самими  собой. Чем  это  чревато  остаётся  только  догадываться. Вам,  молодые  люди, - Дима  обратился  к  студенту  и  подружкам, - вообще  в  этом  году  было  лет  по 10. Каждый  из  нас  может  привлечь  к  себе  внимание,  против  его  желания. Может,  внешностью  и  одеждой,  мы  не  очень  будем  отличаться.  А  вот  поведением, фразами,  какими-нибудь  предметами,  например,  как  сотовый  телефон,  кредитные  карточки,  запросто. Поэтому,  есть  вероятность  попасть  в  милицию. А  что  вы  там  скажете? Покажете паспорт  образца  2006  года?  Оттуда  прямая  дорога  в  психушку! 
-И  как  долго  мы  здесь  пробудем? – нелепый  в  данной  ситуации  задала  вопрос  Света.
-Милочка!  Этого  никто  не  знает, - ответила  за  Диму  Валентина  Николаевна, -  разве  что, Господь  Бог.
-Ущипните  меня  кто-нибудь,  я  хочу  проснуться, - разрыдалась  Алла,  уткнувшись  в  плечо  подруге. Света,  глядя  на  подругу,  сначала  часто  заморгала  слабо  накрашенными  ресницами,  потом  смешно  сморщила  носик  и  тоже  залилась  слезами.
- Девочки,  хватит! Слезами  тут  не  поможешь, - прикрикнула  женщина, -  Дмитрий,  излагайте  дальше  свои  мысли.
Девушки  сразу  притихли,  и  Дима  второй  раз  мысленно  поблагодарил  женщину.
-Надо  приготовиться  к  худшему, -  продолжал  он, - В  том  смысле,  мы  останемся  в  этом  времени  навсегда. И  у  нас  нет,  ни  денег,  ни  жилья,  ни  документов.
-По -моему,  и  деньги  были  другими, -  подал  голос  студент,  не  поднимая  головы.
-Ты  прав,  Егор.  И  нам,  возможно,  придётся  отсюда  уехать,  чтобы  не  столкнуться  с  самими  собой,  с  родственниками,  знакомыми. Вы  представляете  их  реакцию?  Может  молодым  это  и  не  грозит, а  вот  нам,  однозначно. 10  лет  это  не  очень  большой  срок,  чтобы  сильно измениться  внешне…
Дима  замолчал,  обвёл  всех  взглядом. И  потом,  как  бы  разговаривая  сам  с  собой,  тихим  голосом  произнес:
-Интересно,  случайность  это  или  рок  судьбы?  Если  это  второе,  то  нам  придётся  как-то  выживать  здесь.  Если  это  первое,  то  по  крайне  мере  есть  надежда  на  возвращение.
При  слове  «возвращение»  все  сразу  встрепенулись,  зашевелились.  Дима  продолжал  уже громче:
-Я  думаю,  что  каждому  надо  проанализировать  момент  перехода  в  прошлое.  Даже  раньше,  за  несколько  дней  до  сегодняшнего  утра. Пусть  каждый  вспомнит,  чем  он  занимался. Было  ли  что-то  необычное  в  окружающем,  в  поведении  близких,  знакомых,  даже  животных.  И  обязательно  вспомнить  сам  1996  год,  какую  роль  он  сыграл  в  жизни  каждого.  Может  само  провидение  или  Господь  Бог,  как  сказала  Валентина  Николаевна,  нас  вернул  в  прошлое,  чтобы  мы  что-то  там  исправили. Я  не  требую,  чтобы  каждый  рассказал  о  своих  грехах,  как  на  исповеди. Просто  подумайте,  вспомните. Возможно,  потребуется  совет  или  помощь  и,  я  думаю,  всем  скопом  мы  придумаем,  что  можно  сделать.
Возникла  пауза. Каждый,  как  бы  ушёл  в  себя.  Девчонки  о  чём-то  зашептались. Бабушка  сидела  на  табурете  в  углу  у  печки. Вид у  неё  был  отрешённый, безучастный  к  происходящему. «Интересно, сколько  через  неё  прошло  таких,  как  мы. Надо  её  расспросить хорошенько», - подумал  Дима.
Вдруг,  Валентина  Николаевна,  выдала  ещё  одну  версию:
-Мне  кажется  надо  ещё  порасспросить  у  жителей  об  этой  местности. Может  дело  не  в нас?
            -Отлично! Одна  голова  хорошо,  а  две  лучше.
И  тут  бабушка  подала  голос. Опять  бабка  обманула  Диму  своим   видом.
-Из  местных,  я  здесь  самая  старая. Мне  94  по  паспорту,  а  сколько  на  самом  деле,  из  живых  никто  не  знает..
Бабка  замолчала,  как  бы  вспоминая  своё  древнее  прошлое. Все  молчали,  боясь  сбить  её  с мыслей.
-А  здесь,  как  мне  помнится,-  продолжила  бабушка, - стояла  часовня.  От  неё  после  сноса  в  30-х  годах  осталась  часть  фундамента  рядом  с  моим  забором.
-Я  видел, - сказал  водитель, -  я  туда  «газель»  поставил. Там  всё  заросло,  машины  не  видно.
-Отлично, - Диме  внезапно  пришла  в  голову  мысль, - если  Мария  Петровна  согласиться  нас  приютить  на  время,  то  для  соседей  мы  придумаем  легенду,  что  мы  археологи -  историки  из Москвы.  Егор,  ты  случаем  не  на  историческом  факультете  учишься?
-Случайно,  да.  На  четвертом  курсе. И,  даже,  участвовал  в  археологических  раскопках.
-Прекрасно. А  Вы,  Мария  Петровна,  можете  нас  приютить  на  некоторое  время?
-Да  мне  чего,  мне  веселее. Только  вам-то,  как  у  меня  разместиться?  У  меня  одна  кровать,  да  печка…вон,  дом  напротив  пустует. Хозяин  в  тюрьме,  а  я  присматриваю. Правда,  иногда  его  дружки  приезжают. Попьют,  покуражатся  на  воле,  и  домой,  в  тюрьму  уезжают.  Он, Васька-то,  видно  им  адресок  свой  оставляет.
-Тогда,  я  думаю,  женщины  остаются  здесь,  а  мужики  перейдут  туда... Молчание  знак  согласия?      
Дима  обвёл  всех  глазами.
-Понятно! Надеетесь,  что  вернётесь  домой  каждый  по  отдельности,  и  всё  встанет  на  свои места. Думаю,  не  получиться. Напрасно  и  опасно. Нам  просто  необходимо  держаться  вместе.  И  вообще,  я  прихожу  к  мысли,  что  сегодня  мы  посвятим  день  воспоминаниям  о  1996  годе. Каждый,  набравшись  смелости,  расскажет  всем  о  событиях  этого  года,  ничего  не  скрывая.  И  вместе  мы  разработаем  план  действий  для  каждого. И  прежде,  чем  кого-то  и  для  чего-то отпустить  в  город,  я  сам  всё  проверю.
-Перебор,  начальник. Я  не  намерен  тебе  подчиняться  и  прямо  сейчас  пойду  в  город, - фыркнул  Коршунов,  направляясь  к  выходу.
Дима,  знал  поведение  такого  рода  людей  и  давно  ожидал  демарша  со  стороны  водителя. Ни  один  себя  уважающий  уголовник  не  будет  подчиняться  «менту». А  если  жизнь  заставит  это  сделать, то  будет  постоянно  вставлять  палки  в  колеса  и  проверять  тебя  на  «вшивость»,  пока  ты  не  докажешь  свою  состоятельность.
-А  ну-ка  сядь,  я  сказал! Понты  свои  брось,  ты  не  на  зоне. Лучше  скажи,  ты  заметил  мгновение  перехода  в  прошлое?  В  каком  месте  оно  было?
Коршунов  сразу  сник,  косо  взглянув  на  оперативника.
-Ничего  я  не  заметил. Солнце  в  глаза  слепило, - зло  ответил  таксист.
-А  ты  не  кипятись, - встряла  Валентина  Николаевна, -  подумай  хорошенько.
-Ну,  сверкнуло  что-то  в  глаз,  я  подумал,  что  зайчика  поймал. Даже  глаза  закрыл... на  секунду...  стал  притормаживать. Только  потом  увидел  поле  вместо  домов.
-То  есть,  мы  остановились  практически  сразу. Привязка  только  к  дому  Марии  Петровны  и  дому  напротив.  Но  дома  явно  построены  не  более  50  лет  назад. Может,  здесь  раньше  было  что-то  ещё  кроме  часовни,  по  обе  стороны   дороги?  Вот  вопрос.
-Мария  Петровна,  а  у  Вас  в  доме  есть  подвал?
-Как  ему  не  быть,  только  у  меня  уже  давно  нет  сил,  туда  спускаться.
-Археолог,  - с улыбкой  обратился  Дима  к  Егору, - давай  в  подвал,  проведи  раскопки. А  мы  давайте-ка,  займёмся   воспоминаниями. У  Паши,  наверно,  опыта  больше  по  вытаскиванию  скелетов  из  шкафа?
-Чего!?  Никаких  скелетов  я  не  вытаскивал.
Дима  улыбнулся,  но  объяснять  смысла  выражения  не  стал.
-Паша,  сколько  у  тебя  было  ходок  и  по  каким  статьям?
-Почему  я  первый?
-Я  же  сказал. Потому,  что  у  тебя  опыта  больше  в  этих  делах.
Коршунов  поёрзал  на  стуле,  оглядел  всех,  как  бы  решая,  стоит  ли  рассказывать.
-Ну,  всего  три  судимости, - с  неохотой  начал  он, - одна  по  малолетке,  за  грабеж. Условного  получил. Вторая  судимость  по  той  же  статье. Ещё  условный  срок  не  прошёл. В  общем,…молодой,  глупый  был. А  третья -  за  разбой,  семь  лет  получил  в  девяносто…..Коршунов  замолчал,  вытаращив  глаза  на  Диму.
- …шестом  году.  Я  почтальоншу  грабанул  под  угрозой  ножа. У  неё,  это,  потом  речь отнялась. Она  пенсию  разносила.
С  каждым  словом  руки  у  него  начинали  трястись  всё  больше  и  больше.
-Какого  числа  это  было,  какого  месяца?
-Седьмого  июня.
Все  собравшиеся  слушали  диалог,  раскрыв  рты.
-Вот  видите! -  восторженно  произнёс  Дима, -  стоило  только  восстановить  хронологию  событий,  как  всплыл  интересный  факт. Так,  это  будет  завтра. Надо  сделать  всё,  чтобы  это  предупредить.  Здесь  два  варианта:  предупредить  почтовое  отделение  или  воздействовать  на  твоего  двойника. Наиболее  простой –  первый. Но,  если  преступник  наметил  преступление,  то  рано  или  поздно  он  его  совершит.  Паша,  вспомни,  что  тебя  толкнуло  на  это?
-Да,  пьяный  я   был,  с  похмелья  вернее.  Я  же  её  знал,  и  она  меня  знала. Меня  и  задержали-то  на  следующий  день. Часть  денег  пропили  с  дружками,  другую,  кто-то  заныкал.
-Ужас,  какой, - с  пренебреженьем  сказала   Алла,  передернув  плечами.
-Вор  у  вора  украл, -  произнесла  Мария  Петровна.
Все  обернулись  на  её  голос,  так  как  забыли  об  её  существовании.
-Ладно,  ладно,  я  своё,  то,  что  мне  причиталось,  отсидел.  Я  даже  письмо  с  извинениями  написал  той   женщине. Правда,  она  не  ответила.  После  освобождения,  я  узнал,  что  она  умерла,…а  я  денег  копил  ей  на  лечение.
Дима  продолжал  спрашивать  Коршунова.
-Кто  из  твоих  друзей,  родственников  имел  на  тебя  большое  влияние?
-Родителей  у  меня   не  было…детдомовский  я…
-Ну,  а  жена?
-Не  был  я  женат…так,  жил  с  одной... из-за  пьянок  она  выгнала  меня, –  к  концу  реплики,  голоса  Коршунова,  почти  не  было  слышно.
Дима  скорее  почувствовал,  чем  догадался,  что  здесь  не  так  всё  просто:
-Так, Павел,  давай  её  адрес. Я,  надеюсь, ты  доверишь  мне  разговор  с  ней. Если  получится,  то  я  ей  помогу  вытащить  тебя  из  притона. Кстати,  адрес  притона  мне  тоже  нужен.
-А  что  ты  ей  скажешь?
-Пока  не  знаю,  по  обстановке. Как  её  зовут?
-Анна…Миронова,  у  неё  ещё  дочь  от  первого  брака,  Наташа,  6  лет  ей  было.


             В  это  время,  появился  Егор,  вылезший  из  подполья,  испачканный  пылью  и  опутанный  паутиной.
-Ничего  там  нет. Разве  что,  может,  каменная  кладка,  на  которой  стоит  печь.  Она  выложена  из  древних  валунов. Больше  ничего  странного. Может  мне  ещё  дом  напротив  посмотреть?  Вдруг  там  тоже  такая  же  кладка. Тогда  можно  предположить, что  это  какие-то ворота.
-Интересная  мысль. Пошли  вместе. Паша,  ты  тоже  с  нами. Заодно  посмотрим  пригодность  дома  для  ночлега.  А  вы,  милые  дамы,  вспоминайте  своё  прошлое.
Они  взяли  ключи  у  Марии  Петровны  от  дома  напротив  и  ушли.
Две  подружки,  пошептавшись,  вышли  в  туалет,  который  располагался  в  огороде. В  доме  остались  две  женщины:  хозяйка  и  Валентина  Николаевна.
-Можно  я  посмотрю  Ваши  фотографии? - начала  разговор  Смирнова.
-Посмотри,  а  я  прилягу.  Устала  что-то, - ответила  старушка.
Пока  Смирнова  разглядывала  старые  снимки,  хозяйка  дремала.  Оглянувшись  на  спящую, Смирнова  стала  быстро  осматривать  комнату.  Заглянула  под  клеёнку  на  столе,  за  зеркало,  заглянула  за  икону. Под  кроватью  стоял  сундук,  но  Смирнова  не  решилась  туда  залезть,  боясь  разбудить  старушку.
Через  некоторое  время  вернулись  мужчины.
-А  где  девчата? – спросил  Дима.
-Пошли  в  туалет,  он  на  улице.
-Туалет  открыт,  их  там  нет.
-Тогда  не  знаю. Они  пошептались, сказались,  что  в  туалет,  и  вышли  из  дома.
-Чёрт!  Вот,  тупоголовые. Надо  попытаться  их  догнать, - с  этими  словами  Дима  выскочил  из  дома.  Но  потом  понял, что времени  прошло много  и  он  не  знает  их  адресов. «Ладно,  время  покажет», -  подумал  Дима,  возвращаясь.
-Я  думаю  нам  надо  «сваливать»  отсюда, - заметался  Коршунов.
-Куда? – спросила  Смирнова.
-Если  мы  перейдем  в  дом  напротив,  то  это  будет  безопаснее. Да  нам  и  выбирать  пока  не  из  чего, – сказал  Дима, - не  шалаш  же  делать  в  лесу!  А  если  что-то  возникнет,  то  можно  огородом  в  лес  убежать.
-А  почему  мы  вообще  боимся  официально  явиться  в  какой-нибудь  научно-исследовательский  институт? – задал  вопрос  студент, -  Пусть  нас  изучают!
-Хочешь  стать  подопытным  кроликом?  Не  советую. Лучше  помалкивай.  Я  несколько  лет  провёл  в  подобных  «институтах», больше  не  хочу! – занервничал  Коршунов.
-Если  мы  окажемся  в  психушке,  то  это  навечно. Нас  будут  пичкать  психотропными  таблетками,  живыми  мы  от  туда  не  выйдем, – добавил  Дима, – Ну,  хватит!  Времени  прошло  уже  два  часа,  а  мы  мало  продвинулись  к  точке  возврата. Что  мы  имеем?  Один  рассказ  о  прошлом,  часовню  и  две  печки  с  одинаковыми  основаниями… в  принципе  не  плохо. Особенно  рассказ  Павла. Если  эта  версия  верна,  то  я  думаю,  что  это  самый  наилучший  вариант  для  нас.  Валентина  Николаевна,  Вы  вспомнили  что-нибудь?
-Нет,  ничего  в  голову  не  идёт. Что  я  делала  в  96  году? - пожала  плечами  женщина.  Было  заметно,  что  она  нервничает. То  ли  оттого,  что  вспомнить  не  может,  то  ли  оттого,  что  что-то  хочет  скрыть.  Но  рано  или  поздно  рассказать  придётся.  Дима  попытался  ей  помочь  начать  разговор.
-Ну,  давайте  я  начну  Вам  задавать  наводящие  вопросы,  а  Вы  попытаетесь  на  них  ответить.
-Дайте  мне  время  самой  разобраться.  А  впрочем,  лучше  сами, – с  вызовом  ответила  женщина.
В  сущности,  она  была  права. Ведь  все  они  были  знакомы  всего  несколько  часов,  и  выкладывать  душу,  совсем  постороннему  человеку,  вряд  ли  кто  захочет. Исключением  был  Павел.  И  это  подсознательно  Дима  почувствовал,  исходя  из  опыта  общения  с  преступниками,  которые  припёртые  к  стене  неопровержимыми  доказательствами,  вынуждены  были  откровенничать. Да,  и  будучи  на  «зоне»  многие  занимались  перепиской  совсем  с  незнакомыми  женщинами,  красиво  изливая  свои  души  на  нескольких  листах.
-Хорошо,…так,  в  94  году  я  окончил  школу  милиции  и  попал  в  уголовный  розыск  Свердловского  района.  Жил  с  мамой  на  ул. Луначарского…женился  в  98  году.  С  женой  мы  познакомились  за  год  до  свадьбы.  А  в  96  году  я  получил  звезду,  стал  старшим  лейтенантом,… что  ещё?  Какими  я  занимался  уголовными  делами?...Сразу  действительно  не  вспомнить. Мне  нужно  от  чего-то  оттолкнуться. Надо  будет  прессу  почитать, – рассуждал  Дима.  Он  и  не  предполагал,  что  будет  так  трудно  вспомнить  события  именно  десятилетней  давности. Беспорядочно  вспоминались  какие-то  фрагменты  из  жизни,  но  неизвестно  какого  срока  давности.
-Иногда,  знаковые  события  возникают  после  неприметных  на  первый  взгляд  встреч, - сказала  Валентина  Николаевна,  почему-то  сделав  ударение  на  последнем  слове.
-Видимо  нам  нужно  какое-то  время  для  этого. Давайте  пока  займёмся  насущными  проблемами:  жильём,  добычей  еды,  денег,  документов.  Жить  как-то  надо... идеи  какие-то  есть?
-Ну,  жильё-то  у  нас  пока  есть. А  вот  на  счёт  еды  и  денег... Я,  например, могу  пойти  на  колхозный  рынок  и  подработать  там  продавцом  у  азербайджанцев, - предложила  Смирнова.
-Не  боитесь,  что  Вас  узнают.
-Нет,  в  то  время  я  была  более  стройной. Ну,  ещё  очки  одену  солнечные.
-Хорошо. А  ты,  Павел?
-Я  думаю  можно  подзаработать  на  железнодорожной  станции,  на  разгрузке  вагонов. Было  дело,  я  там  подрабатывал. Силы  есть. Деньги  там  платят  сразу…удобно.
-Аккуратней  там. Издалека  присмотрись. Не  дай  бог,  на  знакомого  нарвёшься.
Павел  кивнул  головой  и  через  паузу,  взглянув  из-под  лобья,  спросил:
-А  Вы…будете  мою  Анну  искать?
-Буду.  Я  думаю,  это  необходимо. И  время  нельзя  терять.  Кстати,  если  её  дома  нет,  то  где  можно  её  найти?
-Она  работала  по  сменам  на  ткацкой  фабрике.
-Это  на  улице  Ткачей  или  Коммунаров?
-На  Ткачей.
-Хорошо. Представляешь, если  мы  изменим  твоё  прошлое?  Вернёшься  обратно,  а  там  семья,  дети…
Павел  отвернулся  к  окну. Видимо  его  задело  за  живое.
-А  мне  что  делать?  Тоже  на  разгрузку  вагонов? – спросил  Егор.
Дима  задумался. Он  как-то  не  очень  надеялся  на  студента.
-Можешь  в  лес  сходить  за  грибами.
-Да  какие  сейчас  грибы,  -  проснулась  Мария  Петровна, -  у  меня,  вон,  сушеные  есть,  если  надо.
-Спасибо, бабушка. По  грибы  действительно  ещё  рано.
-А  давайте  я  схожу  в  архив, библиотеку. Ведь  нам  надо  узнать  что-нибудь  из  истории  этого  места  и  этой  часовни? –  с  надеждой  в  глазах  спросил  Егор.
-Верно, Егор,  молодец. Ну,  всё  расходимся. Ещё  раз  предупреждаю,  не  забывайте,  где  мы  находимся. Встречаемся  все  в  доме  напротив,  как  стемнеет. Если  кто  встретит  девчонок, тащите  их  сюда.


               

                2

Света  Удалова  и  Алла  Мунирова  дружили  с  детства.  Жили  в  одном  дворе,  ходили  в  один  садик,  в  одну  школу. Вместе  поступали  в  педагогический  университет. Обе  провалились  и  вот  уже  год  работали  в  маркете  на  ул. Строителей.  Внешне  казалось,  что  они  подруги  «не  разлей  вода». Но  на  самом  деле,  их  друг  возле  друга  удерживала  простая  привычка  быт  вместе  и  что-то  ещё,  что  они  тщательно  скрывали  от  всего  мира.
Алла  была  доброй  девушкой. Это  была  заслуга  её  бабушки. Родителей  она  видела  редко. Оба  военнослужащие,  и  по  роду  своей  службы  не  могли  уделять  дочери  достаточно  много  времени. Крепкое  телосложение,  смуглая  кожа  и  черные  волосы  ей  достались  от  папы,  у которого  были  татарские  корни. От  мамы,  грация  и  скромность.
Света  же,  наоборот,  на  внешний  вид  казалась  хрупкой  и  скромной  девушкой,  но  за  маской  добродетели  скрывалась  жестокая  и  расчётливая  душа.   
Всё  свое  время  они  проводили  во  дворе. В  их  доме  было  немного  детей. Всего  три  девочки  и  один  мальчик. Дружбу  свою  они  начинали  ещё  в  песочнице. Потом  пошли  в  один  садик,  в  одну  школу  и  даже  в  один  класс. Вместе  делали  уроки. И  как  обычно  это  бывает,  наступила  пора  любви.  В  Сергея  влюбились  все  три  девочки. Света  и  Надя,  третья  девочка  из  их  компании,  даже  вели  счет: сколько  раз  на  них  посмотрел  Серёжа,  сколько  раз  заговаривал,  кому  нёс  портфель  и  т. д. Алла  же  никому  не  рассказала  о  своей  любви  и  тихо  вела  дневник. Мальчик  никому  предпочтения  не  давал,  но  с  Надей  у  них  было  совместное  хобби,  аквариумные  рыбки. Света,  самовлюбленная  эгоистка  и  избалованная  вниманием  родителей  девочка,  была  вне  себя  от  ярости. Даже  попыталась  завести  аквариум  с  самыми  дорогими  рыбками. Родители  для  неё  были  готовы  и  крокодила  купить. Но  рыбки  быстро  всплыли  брюхом  вверх,  и  аквариум  был  закинут  в  дальний  угол  чуланки. 
 В  тот  год,  недалеко  от  их  дома,  началось  строительство  новой  телефонной  станции  и  вчетвером  они  часто  бегали  туда  играть  в  прятки,  дочки-матери  и  в  другие  игры,  ими  самими придуманные. После  того,  как  аквариум  был  заброшен,  у  Светы  в  голове  родился  страшный  план.  Месть.  Она  не  могла  простить  проигрыша. Она  привыкла  получать  всё,  что  хотела  и  если  не  сразу,  то  потом,  через  какое-то  время. Она  всё  обдумала  заранее. Когда  они  в  очередной  раз  играли  в  сыщиков - разбойников, Света  специально  завела  Надежду  на  самый  верхний  этаж  и,  уличив  момент,  столкнула  подружку  вниз  в  проём  между  бетонными  плитами. Надя  разбилась насмерть.
Когда  дети  сбежались  на  крик,  Алла  сразу  заметила  возбуждённое  состояние  Светы. Горящие, торжествующие  глаза  смотрели  на  погибшую  подругу  без  всякого  сожаления. И  она прямо  задала  вопрос:
-Это  ты  сделала?
-Отстань  от  меня!  Она  сама  упала, – раздражённо  ответила  Света  и  пошла  спокойно  домой.
Несколько  раз  Алла  пыталась  заговорить  со  Светой  откровенно,  но  натыкалась  на  такой  холод  в  её  глазах,  что  ей  становилось  не  по  себе. После  каждой  такой  попытки  Алла  порывалась  разорвать  с  подругой  отношения. Но  не  хватало  силы  воли.  Да  и  что  она  могла  сказать,  чем  доказать,  что  предъявить? Свои  догадки,  чувства? И  кто  послушает  девятилетнюю  девочку?   
И  вот,  когда  она  услышала  версию  Димы  Петрова  об  искуплении  грехов,  совершенных  в 1996  году,  Алла  сразу  взглянула  на  подругу. Та  опустила  глаза. Природная  тактичность  не  позволила  девушке  во  всеуслышание  рассказать  о  преступлении  подружки.
Улучшив  момент,  когда  мужчины  ушли  в  дом  напротив,  Алла  сказала  Валентине  Николаевне,  что  им  надо  в  туалет. Выйдя  из  дома,  Алла  сразу  развернула  подругу  к  себе  лицом  и  сказала:
-Если  мы  действительно  попали  в  96  год, то  ты  понимаешь,  что  это  твой  шанс  всё  исправить?
-Что  ты  имеешь  в  виду? – Света  и сейчас  пыталась  вывернуться.
-Хватит!  Ты  прекрасно  меня  поняла!  Идём  немедленно  домой. Нас  всё  равно  никто  не узнает. А  пока  идём,  подумай  хорошенько,  как  это  предотвратить. Иначе  у  нас  не  будет  шансов  вернуться.
Алла  подтолкнула  Свету  в  спину  и  та  безропотно  подчинилась.
Город  практически  был  таким  же. Только  вместо  Президента  Путина  везде  были  портреты  Ельцина  и  Зюганова. Стояли  старые  газетные  киоски. На  центральной  улице,  которая  в  2006  году  вся  была  в  магазинчиках,  бутиках  и  офисах,  были  старые  гастрономы  и  булочные. Огромных  рекламных  щитов  и  в  помине  не  было. В  центре  города  ещё  стояли  старые  не  спиленные  раскидистые  деревья. Автомашин  на  улицах  было  немного,  никаких  пробок. Сначала  девушки  с  интересом  глазели  по  сторонам,  но  чем  ближе  они  приближались  к  дому,  тем  больше  их  охватывала  дрожь. Каждая  думала  о  своём. Алла - о  родителях, бабушке,  которая  была  ещё  жива  в  96  году. А  Света – как  избежать  позора. Мысли  о  спасении  подруги  её  даже  не  навещали.
Не  доходя  квартала  до  своего  дома,  они  увидели,  как  в  троллейбус  запрыгнули  три  девочки  и  мальчик. При  виде  их  у  Аллы  подкосились  ноги,  и  она  упала  без  чувств.
Сколько  времени  прошло,  она  не  знала. Светы  рядом  не  было. Видимо,  она  воспользовалась  моментом  и  сбежала. У  Аллы  было  жутковатое  чувство  после  того,  как  она  увидела  саму  себя  и  своих  друзей. Она  сидела  на  траве,  можно  сказать,  в  шоковом  состоянии.  Видеть  себя  со  стороны,  при  желании  даже  можно  было  заговорить  или  дотронуться  до  себя  самой – это  было  вне  её  понимания. Кружилась  голова. Почему-то  стало  жалко  себя,  и  самопроизвольно  полились  слезы. Немного  успокоившись,  Алла  сделала  главный  вывод  из  происшедшего, Надя  ещё  была  жива!
Она  встала  с  травы,  отряхнулась,  пальцами  расчесала  свои  волосы. «Спасибо,  хоть  в  кусты  меня  затащила…подруга,  что  делать  дальше? Что  предпримет  подружка? А  что  делать  ей,  вернуться  к  остальным?  Или…», –  вопросов  было  много. Сколько  она  пролежала  в  кустах,  Алла  не  знала,  потеряла  счёт  времени.
В  конце  концов,  любопытство  взяло  верх,  и  она  осторожно  пошла  к  такому  родному  и  одновременно  такому  далекому  дому. Во  дворе  стоял  один  грибок  и  песочница  без  песка. Ни  качелей,  ни  горок,  ни  домика,  что  построил  какой-то  депутат  накануне  выборов,  не  было. Она присела  на  лавочку  возле  своего  подъезда. «Ведь  я  только  пару  часов  назад  вышла  отсюда», - её  не  отпускала  мысль, что  это  сон. А  может  она  смотрит  какое-то  кино? Душа  её  рвалась  домой,  но  разум  останавливал. «Надо  выждать», -  решилась  Алла.
Но  её  ждало  ещё  одно  потрясение. Во  двор  вошла  её  любимая  бабушка.  Алла  закрыла  лицо  руками,  у  неё  опять,  рекой,  полились  слёзы. Она  хватала  ртом  воздух,  пытаясь  успокоиться. Надо  было  убегать,  но  она  словно  приросла  к  скамейке. Сердце  прыгало  внутри  с  бешеной  скоростью. Ведь  это  была  её  баба  Катя. После  её  смерти  Алла  не  разговаривала  два  месяца,  настолько  было  сильным  потрясение.
-Деточка,  что  с  тобой? – спросила  подошедшая  бабушка. Она  осторожно  поставила  бидон  с  молоком   на  скамейку  и  присела  рядом.
Это  было  уже  свыше  её  сил  и  Алла,  в  порыве  нежности  прижалась  к  этому  до  боли  родному  человеку  и  ещё  больше  залилась  слезами.
-Господи,  господи! –  запричитала  бабушка,  поглаживая  девушку  по  плечу, - что  же  это такое,  что  случилось?
Алла  не отвечала,  а  только  вздрагивала,  успокаиваясь  на  её  плече,  и  жадно  вдыхала любимый  запах.
-Спасибо  Вам, -  успокоившись  и  взяв  себя  в  руки,  сказала  Алла, -  мне  просто  надо  было  выплакаться. У  меня  всё  хорошо  и  дай  Вам  Бог  здоровья.
Вытирая  слезы  ладонью, она  встала  со  скамейки  и,  уже  было,  сделала  шаг,  как  бабушка  вдруг  сказала:
-У  Вас  шрам  на  коленке  такой  же,  как  у  моей  внучки. Наверно  в  детстве  поранились?  А  я  вот,  остаюсь  одна. Аллочку  отправляют  родители  в  пионерский  лагерь. Что  я  буду  делать  без  неё?
Алла  замерла. Что-то  мелькнуло  в  голове,  но  мысль  ускользнула.
-Наверно,  внучка  поедет  не  одна  в  лагерь,  с  друзьями?
-Да,  если  бы. Одна  подружка  только  на  вторую  смену  приедет,  вторая,  завтра  уезжает  в  другой  лагерь. Целую смену, одна будет.
И  Алла  вспомнила. Она  чуть  не  подпрыгнула  от  радости. Бабушка  и  здесь  ей  помогла,  как  когда-то  в  детстве.
-Если  бы  Вы  знали,  как  мне  помогли!
Алла  поцеловала  бабушку,  обняв  её  лицо  своими  ладонями,  и  быстро  пошла  со  двора.
-Странная  какая! – пожав  плечами,  с  улыбкой  сказала  бабушка.
Алла  вспомнила, что  Света  не  поехала  в  свой  лагерь  из-за  того,  что  её  отец  не  смог  утром  завести  «жигули»,  и  она  опоздала  на  отправку  детей. А  на  следующий  день  произошло  это  убийство  на  стройке. И  теперь  всё,  что  надо было сделать – это  завтра вытащить тряпку  из  глушителя  автомашины,  которую  она  сама  и  должна  была  туда  засунуть.  Света  уедет  в  свой  лагерь  и  ничего  не  произойдёт.


                3

Света  Удалова,  думавшая  всю  дорогу,  как  бы  избавиться  от  назойливой  подруги  –  правдоискательницы,  восприняла  её  падение  в обморок,  как  дар свыше. Она  даже  не  обратила  особого  внимания  на  детей,  запрыгнувших  в  троллейбус. Оттащив  подругу  в  кусты, спокойно  пошла  на  работу  к  матери.  Она  даже  не  задумывалась  о  том,  что  скажет  мама. Света  привыкла,  что  за  неё  всегда  все вопросы  решали  родители. И  сейчас  она  думала, что  мама  с  папой  что-нибудь  придумают.
Света  вошла  в  вестибюль  гостиницы  «Волга»,  и  спокойно  попросила  у  администратора  вызвать Удалову  Ирину  Юрьевну.
-Как  Вас  представить?
-Скажите,  что  дочь  пришла.
Администратор  подозрительно  на  неё  взглянула.
-Я  что-то  не  то  сказала? – спросила  Света  высокомерно.
 Девушка  пожала  плечами  и сняла  трубку  телефона.
-Ирина  Юрьевна,  к  Вам  тут…  девушка  пришла…не  знаю…хорошо.
-Пройдите  к  ней  в  кабинет  на  второй  этаж.
-Я  знаю.
Света  привычно  без  стука  вошла  в  кабинет  матери.
-Мам,  привет,  это  я. Со  мной  тут  такое  приключилось!!! – воскликнула  она,  плюхаясь  в  кресло  у  журнального  столика.
-Девушка,  Вы  кто? – с  возмущением  прервала  её мать.
-Мам,  да  ты  что? Совсем  что  ли?
-Кто  Вы  такая  и  что Вам  здесь  надо?  - мать  строго  повторила  свой  вопрос.
-Ну,  совсем  уже, -  Света  провернула  пальцем  у  своего  виска, -  не  узнаёшь  свою  дочь?
Ирина  Юрьевна  поднялась  с  директорского  кресла,  обошла  вокруг  стола  и  встала  напротив  незнакомой  ей  и  наглой  девушки.
-Выйдите  вон,  а  не  то  я  милицию  вызову.
«Не  хватало  мне  ещё  сумасшедшей  девчонки  в  первый  рабочий  день  в  качестве  директора  самой  престижной  гостиницы  в  городе», - думала  Ирина Юрьевна.
И  тут  до Светы  дошло. Она  действительно  в  прошлом  времени  и  родная  мать  её  не  узнаёт.  Да  и  мама  была  моложе, стройнее  и волосы  были  длиннее. Как  она  сразу  не  заметила. Света  предприняла  последнюю  попытку.
-Я  сейчас  всё  расскажу…
Но  тут  раздался  телефонный  звонок. Ирина  Юрьевна  с  облегчением  сказала:
-Подождите  в  приёмной,  пожалуйста.
Когда  девушка  вышла, она  подняла  в  задумчивости  трубку.
-Алло!..а-а-а,  это  ты,  Владимир  Иванович. Слушай,… потом,  всё  потом,…ты  можешь  помолчать  и  меня  послушать?...Прекрасно! Срочно  вызови  милицию  или  лучше  психушку. Тут  ко  мне  пришла  девушка  и  называется  моей  дочерью! Представляешь? Она  сидит  у  меня  в  приёмной… да,  с  виду  вроде  нормальная,… да  нет,  не  буйная… давай  быстрее!
В  ожидании  скорой  помощи  Ирина  Юрьевна  задумалась. Девушка  действительно  имела  какое-то  сходство  со  Светой. Только  взрослая. И  эта  манера  общаться…
Света  сидела  в  приёмной  и  не  знала,  что  ей  предпринять. Как  объяснить  матери  её  появление? Как  доказать, что  она  её  дочь… только  из  будущего?
Психиатрическая  бригада  застала  её  за  размышлениями. Люди  в  белых  халатах  встали  перед  ней  и  предложили  проехать  с  ними. Сначала  она  хотела  позвать  маму,  потом  броситься  бежать. Только  сейчас  она  поняла,  что  попала  в  глупейшее  и  в  то  же  время  опасное  положение. Её  об  этом  предупреждали,  но  как,  вот  просто  так  взять,  и  кого-то  послушать. И  вот  очередная  расплата. Только  сейчас  помочь  некому. Мама  и  папа  на  этот  раз  по  другую  сторону  баррикад. Сопротивляться  было  бесполезно,  санитары  стояли  стеной. На  этот  раз  ей  пришлось  подчиниться  чужой  воле. Посмотрев  на  мать,  стоявшую  в  дверном  проёме  своего  кабинета, она  произнесла:
-Что  же  ты  наделала?


В  психиатрическую  больницу  её  доставили  на  санитарной  машине. Сначала  хотели  связать  ей  руки,  но,  видя,  что  девушка  не  сопротивляется,  санитары  просто  сели  по  бокам. Врач  в  приёмном  отделении  привычно  спросил,  как  её  зовут,  год  рождения  и  адрес. Света  автоматически  ему  ответила. Он  буркнул,  что-то  типа  «ну-ну»,  и  сказал  медсестре,  что  бы  та  определила  девушку  в   палату  и  переодела  её. Света,  как  робот  пошла  за  медсестрой,  ничего  не  видя  перед  глазами. Она  делала  всё  автоматически. Ей  даже  было наплевать, что  раздевали  её  два  мужика - санитара. Она  не  чувствовала  их  наглых  рук,  которые  блуждали  по  её  телу,  их  шепота, обещавшего  навестить  её  в  палате  ночью.  Не слышала  окрика  медсестры.


                4

            Дима  сидел  в  раздумье  на  лавочке  в  сквере  у  института  и  смотрел  на  Волгу. Вечерело. С  каждой  минутой  вода  в  реке  становились  темнее  и  спокойнее. Волны  уже  не  накатывались  с  шумом  на  берег,  а  тихо  вползали. Природа,  как  бы  готовилась  ко  сну. Дима  размышлял  о  событиях  дня. Всё  ли  ему  удалось? Он  прокручивал  раз  за  разом  сегодняшний  день…
Анну  Миронову,  ткачиху  фабрики  «Знамя труда»,  он  нашёл  быстро. Она  только  что  пришла  с  ночной  смены,  и  уже  легла  отдыхать. Дочь  Наташа  ушла  в  школу. Дима  представился  сотрудником  уголовного  розыска,  показал  своё  удостоверение. Он  не  сомневался,  что  простая  ткачиха  вряд  ли  знает,  как  выглядит  удостоверение  сотрудника  милиции. По  опыту  он  знал,  что  только  единицы  людей  читают  и  рассматривают  удостоверения. Достаточно  силуэта  в  форме  на  фотографии. Взгляд  в  таких  случаях  фокусируется  на  человеке,  а  удостоверение  лишь  приложение  к  нему.
-Что  Вы  хотели? Вообще-то  я  только  что  с  ночной  и  легла  отдыхать ,–  уставшим  голосом  сказала  Анна,  не  пропуская  Дмитрия  в  квартиру.
-Прошу  прощения,  но  вопрос  важный  и  касается  Павла  Коршунова.
-Я  его  выгнала  и  не  хочу  ничего  о  нём  слышать.
-Неправда! Вы  его  любите  и  он  Вас  тоже. И  если  мы  с  Вами  сегодня  его  не  спасём,  то  завтра  он  сядет  в  тюрьму. И  надолго!
Дима  заметил  некоторое  замешательство  Анны  и  продолжил:
-Вы  же  знаете,  что  он  хороший  человек. Вы  ему  просто  необходимы. Одевайтесь! Я  Вас  буду  ждать  во  дворе. Или  сегодня  или  никогда. Поверьте  мне!
-А  Вы-то,  что  о  нём  печётесь? Какой  Вам-то  резон?
-Моя  задача  –  предотвратить  преступление,  которое  намечается  на  завтра.
-И  Павел  будет  там  участвовать? Он  же  только  освободился! – тревожно  спросила  молодая  женщина.
-Дружки, водка,…сами  знаете.
-Я  Вам  не  верю.
-Мне  нечего  больше  сказать. Просто  прислушайтесь  к  своему сердцу.
-Хорошо,  я  сейчас, - после  некоторого  раздумья  ответила  Анна.


Притон  можно  найти,  даже  не  зная  номера  квартиры. Достаточно  просто  посмотреть  на  окна  или  на  дверь,  и  всё  станет  понятно. На  стук  никто  не  отвечал. Звонок  не  работал. Дима  отошёл  на  шаг  и  ногой  выбил  дверь. Замка  не  было, только  слабый  шпингалет.
От  звука  удара  никто  из  спящих  в  квартире  не  проснулся. Вонь  стояла  страшная. Тараканы  на  столе,  стоявшем  посреди  комнаты, бросились  в  россыпную  между  пустыми  бутылками,  грязными  стаканами  и  остатками  закуски. Дима  боком,  чтобы  не  коснуться  стен,  предметов  мебели,  обошёл  спящих. Анна, молча, указала  пальцем  на Павла, который  спал  лицом  вниз  на  диване.
-Разбудите  его  Вы,  а  то, увидев  меня, он  может  заартачиться, - шёпотом  произнёс  Дима.
-Паша,  проснись, - потрясла  его  за  плечо  Анна.
Дима, тем  временем,  по  привычке  обходил  квартиру,  заглянул  в  кладовку,  на  кухню,  в туалет.
До  него  доносился  голос  Анны:
-Давай  собирайся  домой,  там  выспишься.
Павел  что-то  бормотал  в  ответ. И  тут  раздался  чей-то  голос:
-О,  «Коршун» бабу  привёл. Ты  чё,  хотел  один  с  ней  развлечься?
-Отвали, это моя  Анна. Не  видишь, что ли?
-Не боись,  не  изотрётся!
-Я  сказал  не  лапай! – послышался  звук  удара  и  чьё-то  падение. Загремели  бутылки,  что-то  разбилось.
Из  кухни  Дима  увидел,  как  Анна  тащит  за  футболку  упиравшегося  Павла. Дима  продолжал  стоять  на  кухне  и  наблюдал  за  происходящим. Издалека  он  помахал  Анне,  что  бы  та  быстрее  уводила  Павла. Потом  открыл  окно  и  выпрыгнул  в  палисадник  с  другой  стороны  дома. Благо  был  первый  этаж. Чем  меньше  он  сталкивался  с  кем-либо  в  этом  времени,  тем  лучше. 
Выдерживая  приличное  расстояние,  Дима  проводил  Павла  с  Анной  до  её  дома. Ещё  около  часа  он  просидел  во  дворе  её  дома  для  собственного  успокоения  и  на  случай  того,  что  Павел,  вдруг,  уйдёт  на  разборки  или  ещё  куда-нибудь. Но, видимо, Анна  смогла  его  удержать.
Что  делать  дальше? Дима  не  ожидал,  что  всё  так  быстро  получится. Прошло  всего  полдня.  На  улице  пекло. Искупаться  в  Волге? Ещё  с  самого  начала  его  разжигало  любопытство,  как  там  у  него  дома?  Можно  ли  себя  увидеть? Мама  была  ещё  жива. Но,  к  большому  сожалению,  увидеть  её  будет  невозможно, потому,  что  она  из-за  болезни  ног  не  выходила  из  дома…
Мама,…сколько  ей  пришлось  пережить  в  своей  жизни! В  детстве  родительский  дом  сожгли  завистливые  бедняки,  посчитав  их, многодетную  семью,  зажиточной. Еле  успели  выскочить  ночью  из  избы. Пришлось  переезжать  в  город. Первое  время  голодали. Из  восьми  детей  двое  умерли. Работать  начала  с  16 лет. Потом  война. Узнав  о  гибели  сначала  старшего  брата,  потом жениха,  в  18  лет  ушла  на  фронт. Курская  дуга, освобождение  Киева,  Львова,  Кракова,  Варшавы. Победа! Возвращение  домой  в  вагонах,  заваленных  цветами,  которыми  их  забрасывали  на  каждом  полустанке. Но  победной  эйфории  быстро  пришёл  конец. На  почтовых  пересылках  пропал её  сундук  с  трофеями  из  Европы. Потом  десять  лет  работы  на  шахте. Неудачное  замужество. Возвращение  домой  с  ребёнком  на  руках  и  одним  чемоданом. Отец,  любивший  её,  младшенькую  больше  всех,  к  этому  времени  уже  умер. Безразличие  матери  привело  к  полному  разрыву. Сорокалетней  женщине  с  годовалым  ребёнком,  пришлось  в  который  раз  начинать  с  нуля. Проживание  в  шестиметровой  комнатушке,  работа  с  утра  до  вечера  на  трёх  работах. Никакой  личной  жизни. Всё  было  посвящено  воспитанию  сына. В  нищете, но  окруженный  материнской  любовью, Дима  вырос  благодарным  сыном. И  мать гордилась  им. Вспоминая  всё  это,  Дима  сожалел  только  о  малом  внимании,  которое  он  уделял  маме.
Глухими  улочками  он  дошёл  до  своего  района,  избегая  встреч  и  издалека  вглядываясь  в  лица  прохожих. Близко  подойти  к  дому  не  решился. Только  издалека  взглянул  на  него. Ничего  особенного  не  заметил. Как-то  грустно  стало. Казалось  бы:  вот  он  дом, мама. Иди  и  живи,  люби,  работай. Так,  нет! Дима  почувствовал  обжигающее  одиночество. Схожее  чувство  он  испытывал  в  командировках  в  чужих  городах. Но  там  была  надежда  на  возвращение. А  здесь,…опустив  низко голову,  он  быстро  пошёл  прочь.


Надо  было  подумать,  где  бы  перекусить. Желудок  уже  подавал  сигналы. Но  денег  в  кармане  не  было. Вернее  были, но  не  те. И  тут  он  вспомнил, что  у  него  в  кошельке  лежали  пять долларов, которые  были  что-то  вроде  талисмана,  для  приманки  денег. «Вот  валюта,  которой неподвластно  время!»,-  подумал  Дима.
Сначала  Дима  пошёл  к  «менялам»  у  колхозного рынка, но  быстро  вспомнил, что  там  стоял  в  то  время  его  друг, Вовка. Спустя  десять  лет, он  конечно уже  не  загорал  там,  а  занимался игорным  бизнесом. Плюнув  с  досады,  Дима  повернул обратно  и  обменял  доллары  у  золотников возле  ювелирного  магазина. «Надо  быть  осторожней», - подумал  про  себя  Дима. Поэтому,  на вырученные  деньги  он  пообедал  в  столовой  фанерного  комбината, где  его  никто  не  мог  знать. В начале  своей  милицейской  карьеры  он  иногда  там  бывал, во  время  ночных  дежурств  во вневедомственной  охране. Но  чаще  ночью  они  с  напарником  перекусывали  продуктами,  которые им  давали  охранники  с  хлебо-молоко-заводов  и  мясо-хладо-комбинатов. Весёлое  и  беззаботное было  время.
Перекусив,  Дима  накупил  местных  и  общероссийских  газет,  и  удалился  в  дальний  уголок  городского  парка. Скамеек,  как  обычно,  не  было,  и  он  присел  на  травку,  но с  видом  на  Волгу. Это  место  Дима  облюбовал  ещё  с  юношества,  любил  там  сидеть  и  смотреть  с  крутого  берега  на  величественную  реку,  проплывавшую  мимо  города  уже  многие  сотни   лет.
В  одной   из  местных   газет  Дима  наткнулся  на  криминальную  хронику  и  с  интересом  стал  вчитываться,  пытаясь  вспомнить  то  или  иное  уголовное  дело. Обычная  сводка:  кражи,  грабежи… Ничего  знакомого… Дима  уже  отчаялся  найти  что-либо  и  вдруг,  вот  оно! Рядом  с  хроникой  отдельной  колонкой  было  сообщение  о  разбойном  нападении  на  сберкассу.  Двое  грабителей  на мотоцикле  с  коляской  с  обрезом  в  руках ,  зашли  в  сберкассу  за  пять  минут  до  закрытия,  ранили  кассиршу  и  забрали  деньги  в  сумме  около  двух  миллионов  рублей.  Давались  приметы  преступников. Но  не  это  было  важно. Важно  было  то,  что  Дима  участвовал  в  раскрытии  этого  разбоя. Всё  было  банально  просто. Подельники  при  дележе  добычи  поссорились. Тот,  который  стрелял  в  кассиршу,  потребовал  больше. В  конце  концов,  ему  пришлось  второй   раз  стрелять. На  этот  раз,  в  своего подельника. Труп  увёз  в  мотоциклетной  коляске  в  лес  и  прикопал. Копать  яму  глубже  было  лень. Это  его  и  сгубило. Труп  нашёл  дед,  пришедший  рвать  березовые  веники. Его  чуть  «Кондратий» не  хватил,  когда  он  увидел  торчащую  из-под  земли  руку. Труп  опознали  по отпечаткам  пальцев  рук. Изучая  окружение  погибшего, оперативники  обратили  внимание  на  его друга, ездившего  на  мотоцикле  с  коляской. Несколько  недель  слежки  и  место  тайника  было установлено. Правда,  денег  в  тайнике  оказалось  всего  одна  четверть  похищенного. Преступник  успел  «спустить»  большую  их  часть. Дальше,  арест,  следствие  и  суд.
Но  Дмитрия  заинтересовал  другой  аспект  этого  дела  –  тайник  с  деньгами. Преступление  они  раскрыли  спустя  три  месяца. А, судя  по  газетной  статье,  разбойное  нападение  было совершено  неделю  назад. То  есть,  деньги  сейчас  лежат  в  тайнике. Если  взять  часть  денег,  а  потом  сделать  анонимный  звонок  по 02. В  другой  бы  ситуации  Дима  себе  такого никогда  бы  не  позволил. Даже  в  мыслях. Но,  в  данном  случае  деньги  он  заберёт  не  себе, а  ради  людей,  ради  выживания.
И  Дима  решился. Опять  дворами  и  тихими  улочками  он  дошёл  до  заброшенной  водонапорной  башни  и  выбрал  место  для  наблюдения. Прождав  более  часа  и  поняв,  что  в  башне  никого  нет,  что  никакого  наблюдения  сотрудниками  милиции  не  ведётся,  Дима  прошёл  внутрь. Прислушался. Всё  тихо. Он  поднялся  по  лестнице  почти  на  самый  верх. Раскидал  стары  доски,  разгреб  строительный  хлам. Под  листом  ржавого  железа  в  углублении  в  полу  он  увидел  сверток. Развернув  тряпку,  увидел  пакет, наполненный  пачками  денег. Некоторые  были  связаны  резинкой. Было  желание  забрать  всё  и  не  оставлять  преступнику  ни  копейки. Но,  в  таком  случае,  следствие  лишилось  бы  важной  улики. Поэтому,  Дима  взял  несколько  пачек,  рассовал  по  карманам  и  за  пояс. Выйдя  из башни,  он  остановился  в  дверном  проёме. Если  бы  кто-то  заметил  его,  то  мог  бы  сказать,  что  он  был  с  пустыми  руками.
Надо  было  возвращаться. Из  первого  попавшего  телефона - автомата,  по 02,  он  сделал  анонимный  звонок  о  разбойном  нападении,  о  тайнике. Настроение  было  хорошее. Обратная  дорога  шла  через  институт  по  набережной  реки. В  скверике  он  присел  на  лавочку,  что  бы  привести  мысли  в  порядок   и  обдумать  дальнейшие  действия. Прокрутив  события  дня,  полюбовавшись  закатом,  Дима  уже  собрался  уходить,  как  к  нему  на  скамейку  присела  милая девчушка.
-Ты  что, меня встречаешь? Мы  же  договорились  встретиться  завтра,…но  я  всё  равно  рада. Я  так  устала,  весь  вечер  просидела  в  библиотеке.
Дима  уставился  на  неё, открыв  рот. Он  просто остолбенел. Память  быстро  ему  напомнила,  что  эта  девушка  умерла  несколько  лет  назад,  и  он  подсознательно  считал  себя  виновным  в  этом. 
Причиной  смерти  был  рак  после  неудачного  аборта. А  её  заставил  это  сделать  именно  он. Умерла  она,  правда,  года  через  два, будучи  уже  замужем. Но  детей  у  них  не было. Он  тешил  себя мыслью,  что Юля  могла  и  от  мужа  делать  аборты. Это  можно было  проверить,  используя  служебное  положение. Но  Дима  боялся  наводить  справки  в  роддоме. Он  оставлял  себе  надежду.
-Ну, ты  чего? Хватит  дурачиться! – продолжала  его  тормошить Юля.
-Привет! – выдавил  из себя  Дима, - Пойдём,  я  провожу  тебя  до  дома,…надо  поговорить.
-Ты  меня  пугаешь  своим  поведением. Ты  какой-то  чужой,  что-то  в  тебе  изменилось. Надеюсь,  завтра  ты  будешь  прежним,  и  мы  с  тобой  чудесно  проведём  время  за  городом.
Диму  второй  раз  поразило  словно  молнией,  он  даже  вздрогнул. Ведь   именно  завтра  это  всё  и   произойдёт,  она  забеременеет,  а  дальше,…неужели  это  и  есть  его  предназначение  во  время  пребывания  в  прошлом? Эта  девочка  ему  нравилась,  но  любви  не  было. Для  него  это  было  просто  приключением. О  женитьбе  он  даже  не  думал.
И  вот  сейчас  ему  предоставляется  шанс  поставить  точку  в  их  отношениях. И  возможно,  подарить ей  жизнь. Он  помнил, что  Юля  была  гордой  девушкой  и,  даже,  если  она  повстречается  с  ним,  с  молодым  Димой  из  прошлого,  то  не  будет  с  ним  разговаривать  и  пройдёт  мимо.
-Юля,  прости  меня,  но  нам  не  надо  больше  встречаться.  Я  встретил  и   полюбил  другую  девушку.  Прощай!
 Всё  это  Дима  выговорил  скороговоркой,  не  глядя  Юле  в  глаза. Он  больше  не  мог  быть  рядом  с  ней. Ему  хотелось  бежать, куда  глаза  глядят. Дима  отпустил  её  руку,  повернулся  и  пошёл   в  обратном  направлении. Боясь,  что  она  его  окликнет,  он,  как  заяц, быстро  свернул   за  угол  и   побежал,  как  будь-то,  пытался  убежать  от  самого  себя.


                5

-Ну,  что,… попрощались  с  девушкой?  -  спросила  Валентина  Николаевна,  как  только  Дима, помыв   в  рукомойнике  руки, сел  за  стол.
-Вы  удивительная  женщина. С  чего Вы  взяли,  что  я  встречался  с  девушкой? И  вообще,  я  есть  хочу,  как  слон. Откуда  эти продукты?
-С  рынка. Я  пришла  ещё  часа  три  назад. Прибралась  в  доме, если  Вы  заметили, - ехидно  заметила  женщина, - приготовила  ужин.
-Что,  печку  топили?
-В  такую  жару? Нет,  у  бабушки  взяла  керосинку. Слышали  про такую?
-Только  в  кино.
-Потом  пришёл  Павел. Весь  уставший  и  выпивший. Вон,  спит  за  перегородкой. Егор  просидел  в  библиотеке,  потом  в  архиве. Сказал,  что  расскажет  вечером.
-А  где  он?
-Убежал  на  свидание,  пострел! Познакомился  с  какой-то  девушкой  и  назначил  ей  свидание.
-Шустёр,  не  натворил  бы  чего.
-Ну,  а  самое  главное,  вернулась  Алла. Одна. Она  у  бабки  дома.
-Что-нибудь  рассказала?
-Нет. Единственное,  что  Света  от  неё  сбежала.
-Плохо. Сейчас  перекушу  и  надо  с  ней  поговорить. Это  важно.
-А  со  мной…боитесь?
Дима  не  сразу  ответил,  делая  вид,  что  дожевывает  картошку  с  тушёнкой. Взглянув  ей  в  глаза,  тщательно  подбирая  слова,  сказал:
-Знаете, Валентина  Николаевна,  я  испытываю  какое-то  двойственное  чувство  по  отношению  к  Вам. С  одной  стороны  Вы  надежная,  добрая. А  с  другой,  странная,  необъяснимая,  колдовская,  что  ли...
-Вообще-то, Вы  угадали. Я  занимаюсь  гаданием,  немножко  магией. Вы  уже  пару  раз  заподозрили  меня  в  этом. Вы  проницательны  и  сообразительны.  А  теперь  самое  удивительное  или  странное  -  это  то,  что  именно  в  96  году  я  получила  этот  дар. И  не  от  кого-нибудь,  а  именно  от  этой  бабки,  Марии  Петровны,  перед  её  смертью. Она  была  известна  в  те  года,  как  хорошая  колдунья. И  я  к  ней  пришла,  чтобы  предотвратить  развод  с  мужем. Приворожить  его  к  себе… Мужа-то  я  вернула,  а  в  придачу  приобрела  этот  дар,  ставший  для  меня  проклятьем,… а  бабка,  как  будь-то,  именно  меня  ждала. Сделала  своё  дело,  пошептала  чего-то,  дала  какую-то  баночку  со  снадобьем  для  мужа,  прилегла  на  кровать  и  испустила  дух,  держа  меня  за  руку. Что-то  бормотала  при  этом. Я  не  могла  разобрать. А  потом...  с  каждым  днем  всё  больше  и  больше  я  стала  ощущать  в  себе  какую-то  силу. Я  почему-то  стала  видеть  будущее  и  прошлое  человека… постепенно  от  меня  стали  отворачиваться  близкие,  друзья. Не  каждому  нравилось,  что  я  вижу  их  подноготную. Тем  более,  не  один  раз  предсказывала  те  или  иные  события,  болезни  и  даже  смерть. Я  и  мужу  предсказала  смерть, если  он  не  бросит  курить. Но  он был  заядлый  курильщик. Говорил:  «чему  быть,  того  не  миновать». Я  плакала,  умоляла,  а  он  смеялся.  А  сегодня,  когда  я  утром  увидела  эту старуху, чуть  в  обморок  не  плюхнулась.
Дима  сидел,  не  шелохнувшись,  и  внимательно  её  слушал. Он  уже  перестал  удивляться. За  сегодняшний  день  произошло  столько  событий,  что  их  хватило  бы  не  на  одну  жизнь. 
-У  меня  тоже  произошла  встреча,  которая  прибавила  мне  не  один  седой  волос,  с  задумчивостью  произнёс  Дима, отвечая  откровенностью  на  откровенность.
Дима  замолчал,  уставившись  в  одну  точку.
Валентина Николаевна  не  стала  тревожить  его  вопросами. Если  захочет,  расскажет.
-Может,  с  Аллой  переговорим? – предложила  она.
-Да,  да. Только  передохну  немного.
Через  пятнадцать  минут  они  перешли  улицу  и  зашли  в  дом  к  Марии  Петровне. Мария Петровна  спала  у  себя  на  кровати. Алла сидела  за  столом  и  листала  старые  газеты  под  свет  настольной  лампы. На  полу  была  расстелена  постель. При  их  появлении  Алла  встала:
-Тсс,  не  разбудите  хозяйку! Может,  посидим  во  дворе  на  лавочке?
Они  вышли. Действительно, чего  сидеть  дома  при  такой  погоде. На  улице  темно  и  достаточно  поздно,  чтобы  кто-то  мог  их  увидеть  с улицы.
-Я  Вас  ждала, - с  волнением  сказала  Алла,  присаживаясь  на  лавочку  под  окнами  дома,  я  вам  всё  расскажу,  а  уж   вы  решайте.
Она  рассказала  всё  без  утайки,  облегченно  вздохнув  в  конце  повествования. Но  не  из-за  того,  что  на  кого-то  перевалила  свои  проблемы. А  просто  с  кем-то  надо  было  поделиться  и,  может,  попросить  совета.
-Ну  что  ж,  похоже,  моя  версия  подтверждается, - сказал  Дима,  после  некоторых  раздумий,  - и  можно  подвести  итоги. Первое,  я  вытащил  Павла  из  притона,  и  он  сейчас  должен  спать  у  своей  женщины. А  значит,  завтра  утром  не  будет  ограбления  и,  дай  Бог,  он  наладит  свою  жизнь.
-Здорово! – воскликнула  Алла.
-Хорошо  сработано, –  поддакнула  и  Валентина  Николаевна.
-Второе, -  продолжал  Дима, благодарно  кивнув  им  в  ответ, - Алла  завтра  сможет  предотвратить  трагическую  цепочку  событий, приведших  к  гибели  подруги. И  третье,  моя  сегодняшняя  случайная  встреча,  я  думаю,  тоже  повлияет  на  некоторые  события. Как-нибудь соберусь  с  духом  и  расскажу,…потом. Двое  из  нас  нашли  работу  и заработали  немного  денег,  а  значит,  не  помрём  с  голоду.  Определились  пока  с  жильем. 
О  деньгах  из сберкассы  он  никак  не  мог  решиться  рассказать. И  про  рассказ  Валентины Николаевны,  Дима  не  упомянул. Захочет, расскажет  сама. За  его  сдержанность  и  деликатность, она  незаметно  сжала  его  руку  и  произнесла:
-Да, бурные  у  вас  были  события. А  я  вот,  весь  день  проторговала  на  рынке.
-Зато  мы  все  сыты.  Это  тоже  не  маловажно.  С  пустым  желудком  мозги  плохо  работают,  давайте  подумаем  о  завтрашнем  дне. Самое  главное – это, Алла, твои  дела…
В  этот  момент  открылась  калитка,  и  в  проёме  появился  силуэт  Павла.
-Вы  чего  затихарились?
-Фу,  чёрт,  напугал! – разволновалась Валентина  Николаевна.
Алла  отпрянула  от  Димы,  к  которому  прижалась  в  страхе  при  скрипе  калитки.
-Прошу  прощения! – перегаром  дыхнул  Паша.
Алла  сморщила  носик  и  отвернулась.
            -Я  немного  выпил. Пришлось  проставиться  после  первой  получки. Оставшиеся  деньги  отдал  нашей  мадам, -  Паша  сделал  поклон  в  сторону  Валентины  Николаевны.
Паша  вёл  себя  развязно. Видимо,  не  протрезвел  до  конца.
-Ну,  что  же  ты  не  спрашиваешь  меня  про  Анну? – спросил  Дима
-Да  не  очень  верится,  что  ты  для  меня  будешь  стараться,  -  повертев  кистью  руки  возле  головы,  ответил  Коршунов.
Во  время  этого  движения  Дима  обратил  внимание  на  его  пальцы. Татуировок  не  было!!!
-Ну-ка,  ну-ка,  покажи  свои  руки!
-С  чего  это? - Павел  кинул  взгляд  на  кисти,  повертел  ими,  потом  посмотрел  на  Диму,  потом  опять  на  руки,  ничего  не  понимая.
-Вот  тебе  доказательство! Ведь  наколки  на  кисти  руки  ты  сделал  на  третьей  ходке,  да?
От  удивления  он  открыл  рот  и  не  мог  сказать  ни  слова.
-Если  их  нет,  значит,  ты  не  мотал  третий  срок.
Коршунов  мгновенно  протрезвел.
-Такого  просто  быть  не  может! Не  верю!
Он  смотрел  безумными  глазами  то  на  свои  руки,  то  на  Диму,  то  на  женщин.
-Дмитрий,  Вы  просто  волшебник!  –  с  восторгом  произнесла  Алла, –  Вы  завтра  пойдёте  со  мной?
-Обязательно,  -  улыбнулся  Дима. На  душе  у  него  было  хорошо. Он  был  доволен  собой. Кажется, его  версия  подтверждалась.


Ночью  Дима  чувствовал  себя  беспокойно. Ворочался,  просыпался. Он  не  привык  спать  в  одежде. У  бабки  простыней  было  только на  две  постели. На  них  отдыхали  Алла  и  Валентина  Николаевна. А  в  этом  доме  на  кроватях  были  одеяла  и   покрывала.
Рано  утром,  когда  Дима  наконец-то  забылся  сном,  его  разбудила  Смирнова. Все  ещё  спали. Чтобы  никого  не  будить,  они  вышли на  крыльцо. Где-то  рядом  заливался  соловей. Дима  вздохнул  полной  грудью,  потянулся.
-Дмитрий,  я  всю  ночь  не  спала,  всё  думала,  что  надо  сделать,  что  бы   я,  молодая,  не  повстречалась  с  этой  бабкой.
Дима  внимательно  посмотрел  на  неё  и  спросил:
-Валентина  Николаевна,  а  Вам  этого  действительно  хочется?  Потерять  такой  дар!
-Понимаешь,  Дима, - почему-то  перейдя  на  ты,  произнесла  женщина, -  я  устала  от одиночества. Я  стала  изгоем. От  меня  все  отвернулись  в  страхе. Мужа  не  спасла. Я  устала  от  людей  с  их  просьбами. Это  непосильное  бремя  для  меня. А  вчера,  на  рынке,  я  внезапно  почувствовала  себя  обыкновенной  женщиной. Я  уже  забыла  это  чувство. Я  была  счастлива.
-Конечно,  это  Ваше  дело. Ладно,  говорите,  что  Вы  придумали?  Вы  хоть  помните  число,  время  суток?
-Число,  конечно,  не  помню. Но  я  пришла  к  ней  сразу  после  грозы. Я  ещё  дождь  пережидала  в  магазине  «Молоко»,  что  был  на  ул. Гагарина. По  времени  это  было  после  обеда,  часа  в  два-три.
-Ну,  это  уже  кое-что… Хорошо!  Значит,  будем  ждать  грозу,  или  много  гроз. И  после  каждой  будем   Вас  где-нибудь  отлавливать  по  дороге. Надо  подумать,  под  каким  предлогом?
-Я  уже  думала  над  этим. А  что  если,  поговорить с  Аллой?  Она  девушка  смуглая,  чем-то  смахивает  на  цыганку. У  хозяйки  найти  подобающую  одежду  и  в  таком  виде  ей  надо  отловить  меня  по  дороге. Ведь  я  шла  к  гадалке  и  будет  логично,  если  ко  мне  подойдёт  цыганка  и  скажет,  куда  я  иду,  с  какой  целью,  и  что  будет  после  этого,  и  что  будет,  если  я  не  пойду  туда.
-Вам  виднее. Давайте  попробуем  поговорить  с  Аллой.
Дима  взглянул  на  часы. С  Аллой  они  договорились  идти  в  семь  утра,  а  на  часах  не  было  ещё  и   шести.
-Пусть  пока  поспит,  а  нам  надо будет  обговорить  ещё  один  вопрос. Я  вчера  не  решился  сказать  об  этом  всем. Подумал, что  чем  меньше  знает  об  этом  людей,  тем  лучше. А Вам  я  доверяю… Дело  в  том,  что  я  добыл  большую  сумму  денег.
Валентина  Николаевна  с  недоверием  посмотрела  на  него,  но  сказала:
-Я  не  думаю,  что  Вы  совершили  преступление. И  будет  хорошо, если  Вы  и  мне  ничего  не  расскажете.
-Могу  поклясться,  что  это  так. Скорее  это  должностной  проступок,  использование  служебной  информации  в  благородных  целях. Деньги  лежат  здесь,  под  крыльцом,  и  если  что-то  со  мной  случится,  то  Вы  можете  воспользоваться  ими.
-Хорошо,  только  с  тобой  ничего  не  случиться.  Я  знаю  точно. 
Они  ещё  постояли  некоторое  время  на  крыльце,  наблюдая  за  восходом  солнца. Каждый  со  своими  мыслями.
-Пойду  я,  приготовлю,  что-нибудь  на  завтрак ,-  произнесла  Валентина  Николаевна.
Дима  кивнул  головой. Хотя  его  и  пробрала  зевота,  спать  он  уже  не  хотел. Утро  освежало  и  бодрило. Он  умылся  из  сливной бочки,  стоявшей  на   углу  дома. Мокрыми  руками  пригладил  волосы, отряхнул  джинсы  от  ворсинок  с  одеяла. От  нечего  делать  осмотрел  двор,  постройки. Зашёл  на  заброшенный  огород,  где  нашёл  несколько  ягод  одичавшей  клубники. 
«Хорошо,  что  забор  глухой  и  не  видно  соседнего  дома, только  крышу»,  -  подумал  Дима.  «Надо  бы  и  бабкин  двор  осмотреть. Она  упоминала  про  чудные  автомашины. Возможно,  у  неё  в  сарае  стоит   какая-нибудь  из  них».
С  этими  мыслями  он  перешёл  улицу  и  вошёл  во  двор  старушки. В  собачей  будке  пошевелился  старый  пёс,  приоткрыл  глаза. Ноздри  слегка  пошевелились,  улавливая  знакомый  запах. Но  лаять  не  стал. То  ли  оттого,  что  узнал  Диму,  толи  оттого,  что  было  просто лень  лаять.  Дима  сначала  напрягшийся,  смелее  вошёл  во  двор  и  тихо  подошёл   к  самому  большому  сараю. Он  увидел  то,  что  и  ожидал  увидеть. Там  стоял  «Лексус»  с  номерами  а 444 уе. В  первом  же  сарае  он  наткнулся  на  неопровержимый  факт  неоднократного  провала  людей  в  прошлое. 
 -Оп-па! – воскликнул  Дима.  «Это  же  машина  Янушевского,  который  числился  пропавшим  без  вести  с  2005  года. По  факту  исчезновения  известного  предпринимателя  прокуратура  возбудила  уголовное  дело  по  ст. 105  УК –  умышленное  убийство. Так,  вот  он  где!» - возбужденно  размышлял  Дима.
От  мысли,  что  многие  люди,  числящиеся  пропавшими  без  вести,  находятся  в  прошлом  времени,  его  накрыло  волной  эмоций. Бешено  заколотилось  сердце  и,  почему-то,  вспотели  ладони. В  мозгу  пронесся  рой  мыслей,  как  он  после  возвращения  домой  начнёт  изучать  розыскные  дела. А  что  дальше? Как  и  где  их  искать?  Это  сразу  остудило  его  пыл. Дима  постоял  в  нерешительности  во  власти  своих  мыслей  и  решил  пока  об  этом  не  думать.
Автомашина  была  покрыта  толстым  слоем  пыли,  голубиным  помётом. Дима  тронул  ручку  дверцы,  закрыто. «Бабка,  конечно,  не  могла  сама  закатить  машину  в  сарай. Интересно,  где  сейчас  Янушевский? Скорее  всего,  в  «психушке», - размышлял  он.
И  тут  он  вспомнил  про  студента. Егор так  и  не  вернулся  из  города. А  ведь  он  про  него  вообще  ничего  не  знает. Студент  как-то  выпал  из  поля  зрения. Кто  он,  откуда? Почему  и  зачем  приехал  из  Москвы? К  кому?
Выйдя  из  сарая,  Дима  увидел  на  крыльце  дома  хозяйку. Он  почувствовал,  как  краска  заливает  его  лицо. Со  стороны  получается, что  он,  как  вор, тайком  рано  утром  забрался  в  чужой  сарай. Ему  стало  стыдно,  и  он  почувствовал  себя  нашкодившим  котёнком. Подойдя  к  ней,  Дима  извинился  за  свой  поступок.
-Ничего,  ничего,  я  понимаю, - ответила  Мария  Петровна,  посмотрев  на  Диму  с  укором.
-Скажите,  пожалуйста,  откуда  у  Вас  в  сарае  такая  машина?
 -Николай  оставил,…он  тоже,  как  и  вы…не  поверил,  поехал  в  город. Потом  примчался,  как  угорелый. Сказал,  что  его  остановили  работники  какого-то,…БГД,  что-ль.
 -ГИБДД.
-Да,  вроде  так... Попросил  машину  спрятать. Потом,  ушёл  пешком,  и  больше  я  его  не  видела.
-Он  ничего  не  оставлял? Что-нибудь  рассказывал?
-Матерился  только. Ключи  от  машины  оставил. Могу  отдать, они  мне  без  надобности.
-Пусть  пока  у  Вас  лежат,… Мария  Петровна,  а  ещё  были  у  Вас  подобные  гости?
-Были,  сколько  не  считала. А  сколько  ещё  было,  которые  ко  мне  не  заходили,  не  знаю. И  всё  время  летом. В  начале  лета. Возможно  в  одно  и  то же  число. Я  сначала  пугалась, а  потом  привыкла.
-А  самый  первый  гость  или  гости  когда  появились?
-Точно  не  скажу.
-У  Вас  остались  какие-то  вещи  после  них.
-Нет. Они  сразу  уезжали  в  город,  и  больше  не  появлялись.
-То  есть,  Вы  хотите  сказать, что  все  были  исключительно  на  автомашинах?
-Что  ко  мне  заходили  –  да...
-Вы  больше  ничего  не  хотите  мне  сказать? – Дима  помнил  рассказ  Валентины  Николаевны  о  том,  что  бабка  была  что-то  типа  колдуньи.
-Что  ты  ко  мне  пристал?  Посмотри  на  меня. Жива,  и  то  ладно. Памяти,  вот  уже  совсем  не  стало.
-А  Вы  на  картах  не  гадаете? Может  карты  что  скажут?
-Что  ты,  сынок,  если  когда  и  умела,  то  всё  позабыла, - сказала  старушка  и  пошла  к  дому.
«Лукавит,  старая», - подумал Дима.
Из  дома  вышла  Алла. Только  сейчас  он  обратил  внимание,  что  у  неё  очень  приятная  внешность. Особенно  влекли  её  карие  глаза. Густые  волосы  были  слегка  взъерошены. Она  улыбалась.
-Я  услышала  ваши  голоса  и  проснулась. Дмитрий,  я  готова  к  выполнению  задания.
После  последних  слов  она  встала  по  стойке  «смирно»,  смешно  приложив  ладонь  к  виску.
-Вижу,  – улыбнувшись  в  ответ,  сказал  Дима, -  И  настроение  подобающее. Но,  сначала  надо  умыться,  позавтракать. Время  ещё  есть. Приходите   в  дом  напротив. Там  Валентина  Николаевна  уже  наверно  всё  приготовила. Вы,  Мария  Петровна,  тоже   приходите, - прокричал  в  спину  уходящей  хозяйке  Дима.
-Спасибо,  сынок. Я  уж,  как-нибудь  сама.


             Завтрак  действительно  уже  был  готов. На  столе  стояли  кружки,  нарезанный  хлеб,  масло, сыр. На  железной  подставке  дымился  чайник.
-Какой  же  все-таки  у  женщин  талант,  создавать  уют  в  доме  практически  из  ничего, -  произнёс  Дима.
-Спасибо, Дмитрий, – отозвалась Валентина  Николаевна, слегка  зардевшись. Было  видно, что  слова  Димы  ей  пришлись  по  душе.
Павел  уже  проснулся  и  сидел   за  столом. Вид  у  него  был,  какой-то  виноватый, задумчивый.
-Павел,  как  спалось?
Он  взглянул  на  Диму  и  улыбнулся.
-Мне  приснилась  моя  Анна,  что  у  меня  семья! Я  очень  хочу  домой.
Что-то  в  нём  изменилось. В  интонации  голоса,  поведении  и  даже  внешности. Уже  не  было  того  разбитного,  распальцованного мужика. Во  взгляде  сквозила  мольба  и  благодарность  одновременно.
-Валентина  Николаевна,  Вы  заметили,  что  наш  Павел  изменился?
-Это  просто  чудо! – обняв  Павла  сзади  за  плечи,  произнесла  женщина.
-Я  понимаю,  что  моя  просьба  вернуть  меня  домой  нереальна. Но  мне  так  хочется  вернуться  и  посмотреть  мою  новую  жизнь. Я  сам  чувствую  в  себе  перемены.
Присев  рядом,  Дима  произнёс:
-Придётся  потерпеть. Сколько,  не  знаю…
-Что  же  мне  делать?
-Заниматься  насущными  проблемами,  что  бы,  как  можно  быстрее  приблизить  час  возвращения. Вот  на  разгрузку  вагонов  тебе  я  думаю  уже  нельзя. Там  мужики  ушлые,  сразу  заметят  исчезновение  татуировок. Я  думаю,  что  пора  покопаться   в  развалинах  часовни. В сарае  я  видел  лопаты.
-Хорошо. Лишь  бы  не  сидеть  без  дела.
В  дом  вошла  Алла.
-Доброе  утро!
Не  успела  она  сесть  за  стол,  как  в  дом  вошёл  Егор.
-Ты  где  был? – воскликнули  все  хором.
-Прошу  прошенья,  загулял. Но  всё  прошло  нормально. Клянусь. Просто,...  я  познакомился  в  библиотеке  с  девушкой. Договорились  о  встрече  на  танцах  в  «клетке». Потом  её  провожал  домой. Оказалось,  что  родители  на  даче. Ну,  и …в  общем,  остался  у  неё  ночевать.
-Егор,  надо  быть  осторожней! Или  ты  забыл,  в  какой  мы  ситуации?
Дима  был  рассержен,  - Присаживайся  за  стол,  завтракай  и  рассказывай  подробнее.
-Спасибо, Оля  меня  уже  покормила,… это  так  мою  девушку  зовут. Рассказать  о  себе? Я  думал,  вы  у  меня  спросите,  что  я  нашёл  в  архиве  или  в  библиотеке, – обиженно  произнёс  Егор, - Вы  что, мне  не  доверяете?
-Извини  за  резкий тон. Но  ты  тоже  должен  понять,…ладно,  давай  рассказывай  по - порядку.
Все  расселись  вокруг  стола,  приготовившись  слушать.
-В  принципе,  рассказ  будет  небольшим, - немного  испугавшись  такого  внимания   к  себе,  произнёс  Егор, - В  библиотеке  я  ничего  не  нашёл…
-Кроме  Оли, - вставила  Алла.
-Ну,  это  тоже  неплохой  результат, - сказала  Валентна  Николаевна.
-Ну  ладно,  хватит  вам…вот,  в  архиве  надо  ещё  продолжать  копаться. Поиски  я  начал  с  подшивок  старых  газет. Я  там  нашёл  старую  дореволюционную  фотографию или  что-то  вроде  рисунка,  на  которой  изображены  две  колонны  или  башни  по  обеим  сторонам  дороги. Часовни  там  ещё  не  было. Это  остатки  древнего  поселения  каких-то  язычников. Горожане  называли  это  место  Ведьмина  Гора. Город  стоял  гораздо  дальше. В  газете  была  статья  о  том,  что  жители  города  сожгли  огнём  все  постройки  в  этом  месте. Что  не  сгорело – сломали. В  том  числе  и  эти  башни. Были  ли  там  люди,  в  статье  не  написано. Пока  всё.
Все  молчали.
-Не  хватало  нам  ещё  колдовства  или  мистики, -  первым  начал  Дима, - Хорошо! Пока  это  только  информация  к  размышлению. Алла, ты  готова? 
Увидев  кивок  головы,  он  продолжил:
-Валентина  Николаевна  продолжает  работать  на  базаре. Кстати, если  будет  такая  возможность,  узнайте  у  местных,  у  базарных, через  кого  можно  сделать  документы. Я  помню, что  была  оперативная  информация  о  базарном  специалисте  по  подделке  документов.
-Хорошо, я  узнаю.
-Егор  продолжает  копаться  в  архиве. К  слову,  а  чем  ты  вчера  питался?
-Работники  архива  меня  покормили. Они  меня   вообще  не  хотели  отпускать. Я  сказал,  что  пишу  дипломную  работу  по  истории  города  и  нужен  какой-либо  материал. Сказал,  что  специально  приехал  из  Москвы,  что  у  меня  здесь  предки  жили,… между  прочим,  это  правда. Мой предок  был  местным  дворянином, Столяровы  мы,… сейчас  я  живу  с  родителями  в  Москве,  а  сюда  приехал   к  бабушке.
-Понятно. А  ты  бабушку  свою  не  надумал  посещать?
-А  я  даже  с  ней  разговаривал.
Дима  чуть  не  захлебнулся  воздухом,  а  потом  стукнул  кулаком  по  столу. Валентина  Николаевна  поперхнулась.
-Да, Вы  успокойтесь! Она  меня  не  узнала!
-Слава  Богу!
-Дмитрий,  ну  хватит  ругаться! Ведь  ничего  страшного  не  произошло, - стала  защищать  Егора  Алла.
Дима  открыл  рот,  чтобы  сказать  что-нибудь  резкое. Но  понял,  что  перегибает  палку. Они  сейчас  должны  держаться  вместе.
-Хорошо. Давайте  расходиться  по  своим  заданиям. Встречаемся  здесь  за  ужином.


                6

Всю  дорогу  Дима  с  Аллой  молчали. Рассказ  Егора  о  Ведьминой  Горе  столкнул  их  с  чем-то  неведомым. Дима  думал  о  том,  что раскрывать  преступления  гораздо  легче,  чем  разгадывать  колдовские  тайны.  Алла  украдкой  бросала  взгляды  на  Диму,  но  начинать разговор  не  решалась, видя  его  задумчивое  лицо.
Подойдя  к  родному, Аллиному  дому  окольными  путями,  чтобы  обезопасить  себя  от  ненужных  встреч,  они  сели  на  лавочку  у  дальнего  подъезда  и  стали  наблюдать  за  происходящим  во  дворе.  Дом  оживал,  наполняя  шумом  тихий  двор. Люди  выходили  из подъездов, спешили  на  работу. Минут  через  двадцать  пять  ожидания,  огда  Дима  с  Аллой  уже  начали  нервничать,  из  первого  подъезда  вышел  отец  Светы. В  глубине  двора  открыл  гараж  и  выкатил  «жигуленка». Из  дверей  подъезда  выскочили  две  девочки.
Дима  почувствовал,  как  Алла  вся  сжалась  и  задрожала  всем  телом. Она  прижалась  к  его  плечу  и  шёпотом  произнесла:
-Вон  та  девочка  в  белой  юбочке,  это  я. А  в  шортах  –  Света.
-Я  догадался, - тоже  шёпотом  ответил  Дима.
Издалека  не  было  слышно, о  чём  они  говорили. Но  по  жестам  было  понятно,  что  Алла  уговаривала  подругу. Потом  Света  с  отцом  ушли  в  дом.  Алла  постояла  в  нерешительности,  прикусив  кисть  руки. Обошла  машину. Подняла  с  земли  какую-то  тряпку  и  присела  у  выхлопной  трубы. Через  минуту  она  встала  и  убежала  в  подъезд.
Через  некоторое  время   вышла  Света  с  отцом. Перед  тем,  как  сесть  в  машину, Света  посмотрела  наверх  и  помахала  рукой. На  третьем  этаже  из  открытого  окна  выглядывала  Алла  и  тоже  махала  рукой.
Минуты  три  отец  Светы  безуспешно  пытался  завести  двигатель. Потом  открыл  капот. Дима  понял, что  настало  его  время. Он  быстро  подошёл  к  машине. Пока  водитель  копался  под  капотом,  вытащил  тряпку  из  глушителя  и,  как  ни  в  чём  не  бывало,  пошёл  дальше. Через  пять минут  он  увидел,  как  со  двора  выехала  машина. На  заднем  сиденье  сидела  девочка.  Вскоре  появилась  и  Алла. Она  шла  медленно  и  утирала  рукой  слёзы. Но  когда  она  подошла,  Дима  увидел  на  её  лице  улыбку.
-Всё  получилось!!! Я  так  рада. Неужели  мы  сумели  изменить  будущее?
-Будем  надеяться, - ответил  Дима, обняв  Аллу  за  талию,  почувствовав,  как  девушка  опять  прижалась  к  его  плечу.
-Ну,  что? Свою  задачу  мы  выполнили. Пошли,  поучаствуем   в  раскопках. А  пока  идём,  я  тебе  кое-что  расскажу. Ты  хотела  когда-нибудь  стать  актрисой?
-Какая  девушка  не  мечтает  об  этом?  Конечно!
-Так  вот,  такая  возможность  у  тебя  появилась. Надо  сыграть  роль  цыганки-гадалки.
И  Дима  рассказал  о  плане  с  Валентиной  Николаевной.
-Знаете,  Дмитрий, мне  так  понравилось  изменять  будущее,  что  я  с  удовольствием  поучаствую  в  этом  ещё  раз. Чувствуешь  себя,  чуть  ли  не  богом,  правда?
-Есть  немного. Но  смотри,  как  бы  Бог  на  тебя  не  обиделся,  что  ты  его  подменяешь! – пошутил  Дима.
Алла  весело  рассмеялась.


Дима  в  раздумье  стоял  на  развалинах  часовни. Павел  вырубал  кустарник,  выросший  по  всей  площади,  он  пытался  докопаться хотя  бы  до  пола. От  здания  практически  остался  один  фундамент. По  остаткам  стен  было  видно, что  часовня  была  выложена  из  красного  кирпича. Размеры  небольшие,  примерно  шесть  на  шесть  метров. Быстро  углубиться  не  позволяли  кучи  битого  камня,  земля,  корни.
Диме  казалось, что  все  их   усилия  напрасны. Скорее  всего,  ничего  интересного  они  не  найдут. И  подвала  здесь  наверняка  нет. Отдыхая,  он  опёрся  подбородком  о черенок  лопаты. Через  пару минут  он  поймал  себя  на  том,  что  уставился  в  одну  точку. Сфокусировав  взгляд,  он  заметил,  что  смотрит  на  номерной  знак  «газельки»,  которую  Павел  загнал   наполовину  в  часовню. На  номере красовались  -  999.  Какая-то  смутная  мысль  промелькнула  в  мозгу. Почему-то  вспомнилась  гипотеза  Э. Мулдашева,  книгу,  которого  он прочитал  совсем  недавно. Там  описывалась магия  чисел  и  сеть  древних  памятников, опутавших  земной  шар  в  виде  треугольников  с размерами  333,  666,  999. Причём,  девятки  обозначали  апокалипсис,  конец  света,  а  шестёрки,  приход  антихриста.
Дима  нахмурил  брови,  пытаясь  найти  связь  между  гипотезой  Мулдашева  и  путешествием  во  времени. В  сознании  стали  всплывать  и  другие  интересные  цифры:  номер  маршрута  66,  время  провала  в  прошлое  –  6.33,  количество  пассажиров  с  водителем  –  6, три  мужчины  и  три  женщины,  скорость  «газельки»,  как  сказал  Павел,  60-65  км/ч,  а  скорее  всего  было  66. И  ещё,  мы  «провалились»  06.06.06  года. Сплошные  тройки,  шестёрки  и  девятки.  Но  как  это  систематизировать,  где  найти … Дима  ещё  и  сам  не  знал,  что  именно. А  может  разгадка  вовсе  не в  этом. Сплошная  каша  в  голове.
Дима  стал  пересчитывать  цифры. Получилось  три  девятки,  девять  шестёрок  и  две  тройки. Этот  набор  цифр  ни  о  чём  не  говорил. Он  стал  складывать. Получилось  87,  сложив  эти  две  цифры  между  собой  –  получил  15,  далее  6. Опять  шестёрка!
У  Мулдашева  в  книге  описывалось,  как  отрицательная  энергия  самоуничтожалась  в  треугольниках  путём   умножения   имеющихся  цифр. И  где  тот  треугольник? Допустим,  две  башни-печки  образовывали  одну  сторону. А  где  другие?  «Надо  будет  измерить  расстояние между  печками», -  подумал  Дима. А  может  эти  ворота  являющиеся  древнейшим  памятником,  и  входят  в  систему  треугольников  по  гипотезе  Мулдашева? Вместе  с  тем,  нельзя  быть  уверенным,  что  их  перебросила  в  прошлое   именно  отрицательная  энергия. Тем  более, что  по  одной  из  их  версий,  они  попали  в  прошлое,  чтобы  исправить  свои  ошибки,  приведшие  к  смерти  людей.
Окончательно  запутавшись,  Дима  взялся  за  лопату  и  первым  же  скребком  добрался  до  каменного  пола. Работать  стало  веселее. К  нему  присоединился  Павел. Тем  не  менее,  к  вечеру  они  не  смогли  откопать  даже  одной  плиты. Или  плиты  были  слишком  большие, или  вообще  это  был  монолит,  что  очень  сильно  расстраивало  Диму,  надеявшегося  найти  хоть  какую-то  отгадку  в  подвале. Уставшие, они  пошли  в  дом  в  надежде, что  их  ждёт  Валентина  Николаевна  и  Алла  с  ужином. Возможно,  и  Егор  подошёл  с  новостями. Но,  открыв  калитку,  они  увидели  стоявших   во  дворе  двух  мужиков. Дима  нутром  почуял,  что  это  уголовники,  о  появлении  которых  их  предупреждала  Мария  Петровна.    
 -Смотри, Коряка,  кого  к  нам  занесло! –  сказал  один  из  них,  стоявший  к  калитке  лицом. Он  немного  присвистывал  при  разговоре,  потому  что  двух  верхних  передних  зубов  у  него  не было.
Второй  обернулся. Это  был  мужик  лет  сорока,  одет  в  рубашку  с  коротким  рукавом. На  предплечье  красовалась  татуировка  обнажённой  девушки  с  кинжалом  и  колодой  карт.
-Они  что,  закопать  нас  хотят? – сказал  он,  глядя  на  лопаты  в  руках   Димы  и  Павла.
-Это  мы  сейчас  их   закопаем! – отозвался  шепелявый,  вытаскивая  из-за  спины  пистолет  Макарова.
-Тихо, тихо, Мирон! Не  надо  здесь. Заводи  их  в  дом. Пусть  Симон  решит,  что  с  ними  делать.
В  этот  момент  из  дома  послышался  вскрик  Валентины  Николаевны. Дима  дернулся,  но  шепелявый  тут  же  отставил  пистолет  к  его  голове.
-Брось  лопаты! И  вперёд  к  дому.
Дима  заметил,  что  пистолет  стоял  на  предохранителе. Значит,  у  него  будет  время  что-нибудь  предпринять. Первым  пошёл  Коряка,  второй  Павел,  которого  подтолкнул  Дима. Последний  шёл  шепелявый,  уткнув  пистолет  в  спину  Диме. «Надо  всё  сделать  до  того,  как  они  войдут  в дом. Наверняка  там  есть  ещё  кто-то. И  если  начинать,  то  надо  прямо  сейчас, чтобы  возни  не  услышали  в  доме» -  подумал  Дима  и  резко  развернулся  лицом  к  шепелявому. Одновременно  с  поворотом  отработанным  движением  левого  предплечья  отвел  пистолет  в  сторону. Тут  же  последовал  удар  пальцами  правой  руки  в  кадык  преступника.  Левая  рука  уже  перехватывала  кисть,  державшую  пистолет. Ещё  одно  движение  на  излом  и  пистолет  очутился  в  руках  у  Димы.  В  это  время,  Коряка,  услышав  шум  сзади,  обернулся. Увидев,  что  Мирон  оседает  на  землю, схватившись  за  горло,  он  потянулся  к  сапогу,  из  голенища  которого  торчала  рукоятка  ножа. Но, тут  же  получил  удар  ногой  в  пах  от  Павла.
Пока  оба  преступника  корчились  от  боли,  Дима  с  Павлом  связали  их  с  помощью  брючного  ремня  и  куска  бельевой  веревки. Рты  завязали  половой  тряпкой,  лежавшей  у  входа  и  разорванной  ими  надвое. Правда,  пришлось  повторно  приложиться  к  Коряке,  который  пытался  встать  на  ноги.
Дима  проверил  наличие  патронов  в  пистолете. Их  оказалось  четыре  штуки,  один  из  которых  был  в  патроннике.  Он  снял  пистолет  с  предохранителя  и  вбежал  на  крыльцо. Павел  за  ним. За  дверью  слышалась  какая-то  возня. Дима  быстро  распахнул  дверь. Краем  глаза  увидел  справа  в  углу  Валентину  Николаевну  без  движения. Возле  печки  на  полу  навзничь  лежала  Алла. На  ней  лежал  какой-то  бугай  и  пытался  раздвинуть  ей  ноги. Алла,  как  могла, сопротивлялась. Сил  кричать  просто  не  было,  и  она  боролась  с  насильником,  молча.
-Что,  припёрлись? Я  же  сказал  ждать  на  улице! – прорычал,  не  оборачиваясь, бугай,  думая,  что  это  его  напарники,  - Ваша  очередь  ещё  не  пришла!
Дима  рванул  вперед  и  ударом  пистолета  по  голове  оглушил  преступника. Тело  его  обмякло,  и  с  большим  трудом  Дима  стащил  его  в  сторону.
-Свяжи  его  покрепче! – сказал  он  Павлу.
 Обессилевшая  Алла,  продолжала  лежать  на  полу. У  неё  даже  не  было  сил  прикрыть  свою  наготу  остатками  разорванной  одежды. Дима  поднял  её  на  руки  и  положил  на  кровать, прикрыв  покрывалом. Теперь  надо  было  оказать  помощь  Валентине  Николаевне. Подбежав  к  ней,  Дима  увидел,  что  она  пришла  в  себя.
-Вы  в  порядке?
-Да,  вот  этот  толкнул  меня. Я  упала  и  ударилась  головой  о  стену.
Она  потрогала  затылок.
-Крови  нет. Это  хорошо.
Дима  с  Павлом  помогли  ей  встать  и  присесть  за  стол.
-Что  с  Аллой? – спросила  она, – Что  он  с  ней  сделал?
-Слава  Богу  ничего  ещё  не  успел. Мы  пришли  во  время.
-Стойте! С ним  были  ещё  двое!
-Успокойтесь, Валентина  Николаевна. Они  во  дворе  лежат.
-Ой, спасибо,  мальчики!  Я  ведь  уже  подумала,  что  нам  конец, -  запричитала  женщина,-  За  себя  не  боялась,  паразиты,  а  она-то  девочка  совсем.
Валентина  Николаевна  заплакала  в  голос,  громко  ругаясь.
Дима  опять  подошёл  к  Алле. Та  лежала  лицом  к  стенке.
-Ничего, всё  обойдётся.
Алла  кивнула  головой.
-Полежи  пока,  а  мы  нагреем  воды,  и  ты  ополоснёшься. Тебе  станет  легче. Одежду  найдём у  бабки.
Дима  вернулся  к  столу.
-Надо  подумать, что  мы  будем  делать  с  этими.
-Сдадим  в  милицию  конечно, -  уверенно  сказала  Валентина  Николаевна. Избили,  изнасильничали,  да  ещё  с  пистолетом.
-Слава  богу,  изнасилования  не  было. Попытку  ещё  можно  «пришить»,  поскольку  она  раздета  и  у  него  штаны  спущены. Если  бы  не  мы,  то  он  бы  сделал  своё  дело. Шишка  у  Вас  на  затылке,  в  лучшем  случае  лёгкие  телесные  повреждения.  Я  предлагаю  эти  моменты  упустить. Скорее  всего,  они  в  бегах. Оттуда  и  пистолет. Им   этого  будет  достаточно. Но  нам  нежелательно  связываться   с  милицией,  потому,  что  у  нас  нет  документов. Да  и  поверьте  мне,  для  потерпевших  пересказывать  произошедшее,  это  всё  равно, что  пережить  весь  этот  ужас  во  второй  раз. Надо вытащить  их  на  улицу  подальше  от  дома  и  сделать  анонимный  звонок  в  милицию. Наши приедут  и  заберут  их.
Они  так  и  сделали. Вывели  их  практически  в  поле. Положили  прямо  на  проезжей  части  в  пыли,  связав  по  рукам  и  ногам. Пистолет,  предварительно  обтерев,  чтобы  не  остались  отпечатки  пальцев  Димы,  засунули  «щербатому  бугаю»  в  карман  штанов. Дима  сбегал  в  начало  улицы  и  с  телефона-автомата  вызвал  наряд  милиции. ПМГ  приехала  на  удивление  быстро. Милиционеры  даже  не  стали  обходить  ближайшие  дома,  чтобы   найти  очевидцев.  Зачем?  Припишут  задержание  себе,  получат  премии,  и  загрузив  уголовников  уехали.
 

                7

Алла  пришла  к  Диме  уже  за  полночь. Она  тронула  его  за  плечо  и  знаком  попросила  выйти  на  улицу. В  доме  кроме  спящего Павла  никого  не  было. Егор  видно  опять  завис  у  своей  подруги.
Она  была  одета  в  чёрную  юбку  и  какую-то  белую  рубаху  с  глубоким  декольте.
-Я  вижу,  ты  нашла  что-то  из  одежды  в  бабкином  сундуке!
-Да. Юбку  пришлось  обрезать  покороче,  и  сделать  с  запахом. Широкая  очень…Дмитрий,  я  пришла  поблагодарить... спасибо  тебе!...Ты  спас  меня  от  унижения  и  позора…от  этого  урода!
Говоря  это,  Алла  приблизилась  к  Дмитрию  и  положила  руки  ему  на  грудь. Возникла  небольшая  пауза. Дима  стушевался  от  этой  близости  и  с  трудом  проговорил:
-Это  сделал  бы  любой,  будь  он  на  моём  месте.
Алла,  не  отрываясь, смотрела  ему  в  глаза,  рот  был  чуть  приоткрыт  и  губы, словно  ждали  чего-то. Ночь,  тишина,  свет  луны  и  плотно  прижавшееся  горячее  податливое  тело  сделали  своё  дело. Дмитрий  нежно  прильнул  к  её  губам. Проведя  руками  по  её  телу, он  почувствовал,  что  под  одеждой  нет  белья.
Алла, словно  прочитав  его  мысли,  оторвалась  от  его  губ  и  прошептала:
-В  сундуке  не  было  ничего  достойного. Не  могла  же  я  одеть  панталоны.
В  этот  момент  скрипнула  калитка. Алла  отпрянула  от  Димы. Он  загородил  её  и  приготовился  встретить  непрошеного  гостя. Но  из-за  угла  вышла  Валентина  Павловна:
-Вот  ты  где! А  я  проснулась, тебя  нет. У  меня,  аж,  похолодело  всё  внутри. Побежала  сюда… пойдём,  дай  мужикам  поспать,  им  тоже  надо  отдохнуть.
-Да  я  только  спасибо  пришла  сказать.
-Молодец,  и  правильно  сделала!
-Спокойной  вам  ночи! – попрощался   Дима.
«Что-то  я  рано  стал  сдаваться! Надо  быстрее  возвращаться  домой  к  жене  и  сыну!»  -  встряхнулся  Дима.


Утром  за  завтраком  собрались  все. Отсутствовала  только  Света. Егор  появился,  как  всегда  утром. Валентина  Николаевна  рассказала,  что  на  рынке  ей  удалось  узнать,  что  изготовление  одного  паспорта  стоит  тысячу  рублей. Нужны  фотографии, фамилии,  имена, адреса.
-Где  же  мы  найдём  столько  денег? – произнесла  Алла.
-Это  моя  забота, - ответил  Дима, - А  сегодня  надо  всем  найти  время  и  сфотографироваться.  Деньги  я  дам. Придумайте  себе  фамилии,  лучше  девичью  фамилию  матери. Имена  и  отчества  оставьте  прежними. Дату  рождения  сдвиньте  на  10  лет  старше. Да,  Валентина  Николаевна,  приобретите,  что-нибудь  из  нижнего  белья  Алле.
-Хорошо.
-А  я  не  знаю  девичью  фамилию  мамы, – сказал  Егор.
-Стыдно  не  знать  таких  вещей,  -  с  укором  ответила  Валентина  Николаевна.
-Тогда  я  возьму  фамилию  предка,  Столяров.
-Слушай,  потомок  дворянской  фамилии! Меня  беспокоит  твоё  поведение. Ты  неосторожен  и  очень  халатно  относишься  к  нашему  положению, - Диму  почему-то  стал  раздражать  этот парень.
-А  чего  париться! Меня  здесь  никто  не  знает. Документ  у  меня  есть,  студенческий  билет.
-Между  прочим, ты  единственный  остался  тёмной  лошадкой. Все,  кроме  тебя  что-то  исправили  в  прошлой  своей  жизни…
-Что-то  я  не  слышал  Вашей  истории  и  истории  Валентины   Николаевны! – ершисто  ответил  Егор, – или  вы  особенные.
Дима  переглянулся  с  Валентиной  Николаевной.
-Я  не  могу  решать  за  Валентину  Николаевну. Но, её  историю  я  знаю,  и  мы  с  Аллой наметили  кое-какие  мероприятия  по  исправлению  прошлого.
Алла  подтвердила  кивком  головы.  Дима  с  напряжением  продолжил:
-Что  касается  меня… я  готов  рассказать,… но  позже.
-Что  я  говорил? – ехидно  произнёс  студент,  обводя  всех  взглядом, - Мы  все  обязаны,  а  он особенный!
Дима  встал  из-за  стола. Ему  не  хотелось  рассказывать  о  себе,  тем  более  этому  юнцу,  но  сейчас  они  все  находились  в  равном  положении,  и  стоять  особняком  было  не  честно.
-Хорошо… 
В  горле  у  него  запершило,  и  Дима  хлебнул  из  кружки  чая.
-В  этом,  1996  году  от  меня  забеременела  одна  девушка.  Я  был  против  беременности,  и  она  сделала  аборт.  Детей  у  неё  больше  не  было, а  через  два  года  она  умерла  от  рака  матки…
Он  боялся  поднять  глаза. Ждал  осуждения,  презрения. Поскольку  все  молчали, Дима  слегка  успокоился  и  продолжил:
-А  позавчера  вечером  я  с  ней  столкнулся   на  берегу  Волги. К  моему  стыду  до  этой случайной  встречи  я  не  мог  вспомнить,  чего  я  такого  криминального  сотворил. Да  и,  честно говоря,  я  тешил  себя   надеждой  о  своей  безгрешности. Теперь  я  понял, что  это  путешествие  не  случайно. Раньше  я  пытался  обмануть  самого  себя,  внушал  себе,  что  не  я  являюсь  причиной  её  кончины. Ведь  к  моменту  смерти  она  была  уже  замужем.  Слава  Богу,  что  он  предоставил  мне  шанс  и  меня  перестанет  мучить  совесть.
Через  паузу  Дима  продолжал:
-В  темноте  она  не  заметила,  что  я...  постарел. Она-то  мне  и  напомнила,  что  мы собирались  ехать  отдыхать. Там-то  всё  и  произошло,…в  общем,  я  ей  сказал,  что  нам  надо  расстаться. Таким  образом, отдыха  не будет. Значит,  не  будет  и  беременности.
Наступила  пауза. Все  молчали.
-Теперь  вы   всё  знаете.
-Подождите,  а  если  она  встретит  Вас… ну, молодого… и  всё  закрутится  обратно? – спросила  Алла.
-Она  очень  гордая  девушка  и  после  такого  отказа  даже  близко  его, то  есть  меня,  не подпустит.
В  доме  воцарилось  молчание. Дима  чувствовал  себя,  как  на  суде  присяжных. Для  него было  важным  их  мнение. К  нему  подошла  Валентина  Ивановна  и  тихо  сказала,  но  так,  чтобы все  слышали:
-Дмитрий,  успокойтесь! Мы  все  здесь  во  грехе.
-Тогда  я  тоже  готов  рассказать, -  заявил  Егор  после  недолгого  молчания,  выводя  всех  из  оцепенения.
Он  прокашлялся  и  начал  свой  рассказ:
-В  этом  году,  пацаном  ещё,  я  приехал  на  каникулы  к  бабушке  с  дедушкой.  Я  каждое  лето  к  ним  ездил. Дед  у  меня  был  знаменитым  человеком. Он  был  один  из  немногих,  кто  имел орден  Ленина. Вот  я  и  украл  у  дедушки  этот  орден. Он  же  был  золотой – 35  грамм. А  мне хотелось  купить  себе  игровую  приставку  «Денди».  Это  сейчас  «Денди»,  полный  отстой.  А   в  то время  это  был  предел  мечтания  любого  мальчишки. В  общем,  дедушку  с  инфарктом  увезли  в больницу,  где  он  и  умер  в  реанимации  через  день… Вы  первые,  кому  я   признался  в  этом.
-Ты  что-то  предпринял,  чтобы  исправить  ситуацию? – спросила  через  некоторое  время  Валентина  Николаевна,  взявшая  на  себя  роль старшего.
-Да! Я  говорил  вчера,  что  встречался  с  бабушкой. Но  я  не  всё  сказал. Я  видел  ещё  и  дедушку. Они  сказали,  что  ждут  внука  к  себе  в  гости  из  Москвы. Он,  то  есть  я,  должен  приехать  сегодня  к  обеду…Я  думаю,  что  надо  ему  пригрозить  чем-нибудь.
-Лучше  на,  возьми  деньги  и  купи  себе  «Денди», -  сказал  Дима,  уже  пришедший  в  себя,  и  протянул  деньги.
-Правильно! - согласилась  Алла.
Егор  посмотрел  на  Диму,  потом  на  остальных.
-Бери,  бери, -  подал  голос  Павел.
-Только  «Денди»  надо  передать  бабушке  с  дедушкой  до  приезда  внука. Что  сказать, придумаешь  сам. Ты  их  лучше  знаешь. И  поторопись.
-Да,  да… ну, тогда  я  пошёл?
Егор  резко  встал  из-за  стола,  опрокинув  табурет. В  дверях  он  остановился,  оглянулся  и сказал: 
-Я  скажу  им, что  проходит  акция,  для  ветеранов... то  есть,  от  поколения  к  поколению... Ага...Спасибо.


-Мы  забыли  спросить  у  него,  как  он  сходил  в  архив, - первым  опомнился   Дима, -  а  впрочем,  он  до  обеда  должен  управиться  и  вернуться.  А  пока  у  нас  есть  время,  нам  надо  всем  сфотографироваться  на  паспорт.
-Я  схожу  в  течение  дня. Мне  пора  уже  на  рынок  место  хорошее  занять, -  сказала  Валентина  Ивановна.
-Хорошо. До  открытия  фотоателье  мы  с  Павлом  можем  покопаться  в  часовне. Алла,  а  ты будь  на  чеку,  жди  грозу. Кстати,  ты  нашла  подобающую  одежду?
-Да,  пару  юбок,  кофту,  цветастый  платок. Даже  бусы.
-Молодец.
Все  стали  подниматься  из-за  стола.
-Дмитрий, а  как  же  Света? Мы  её  не  будем  искать? – спросила  вдруг  Алла.
Дмитрий  замер  в  нерешительности. В  такой  круговерти  событий  он  совсем   забыл   про  эту  девушку.
-Молодец, что  волнуешься  за  подругу. Скажи,  куда  она  могла  пойти?
-Она  мне  не  подруга. К  родителям. Скорее  всего,  к  маме.
-Домой?
-Вряд  ли. Родители  рано  уходили  на  работу. Отец  работал  преподавателем  в  институте,  а  мама  директором  гостиницы  «Волга».
-То  есть,  логично  предположить, что  она  пошла  в  гостиницу?
-Наверно, да.
-Значит,  мне  надо  идти  именно  туда.
Дима  был  рад  вырваться  из  дома. Он  всё  ещё  чувствовал  себя  «не  в  своей тарелке»  после  исповеди. Да,  и  монотонная  физическая  работа  на  раскопках  его  утомляла. Просто  тупая отработка  всевозможных  версий,  чем   занимается  каждый  оперативник,  отнимает  восемьдесят  процентов  рабочего  времени.


Осторожно,  окольными  путями,  Дима  продвигался  по  улицам  города  к  гостинице,  шарахаясь  в  подъезды  или  в  подворотни  при  появлении  прохожих. И   вдруг:
-Петров! Ты, почему  не  в  УВД,  на  учебе?
Дима  встал,  как  вкопанный. Голос  принадлежал  его  начальнику,  Леониду  Михайловичу,  который  его  окликнул  из  окна  «жигулей». Мужик  был  грозный,  но, тем  не  менее,  опера  его  за  глаза  называли  «батей». Было  за  что. Если  ругал,  то  за  дело, а  в  защиту  опера  мог  встать  горой. И  память  у  него  удивительная. Всех  помнил  по  именам.
-Виноват,  товарищ  полковник! Не  мог  отложить  одну  встречу.
-Быстро  в  машину.
Дима  вынужден  был  подчиниться. Что  будет  дальше,  он  даже  боялся  подумать. Но,  к  счастью  Димы,  приехав  в  УВД,  полковник  не  стал  его  провожать  до  актового  зала. Однако,  пытаясь  по-тихому  скрыться  из  здания  управления,  на  лестнице  он  столкнулся  с  Гошей  Баевым,  оперативником   из  районного  центра.
-Димка,  а  ты  как  быстрее  меня  успел  спуститься?  Когда  я  отпрашивался  с  занятий,  ты ещё  там  сидел.
-Уметь  надо! Извини, спешу!
И  Дима  стремглав  выскочил  на  улицу. «Фу,  пронесло! Надо  бы  бейсболку  купить  на  базаре  и  очки. А  то  в  следующий  раз  так  не  повезёт», - подумал  он.
 

В  гостинице,  показав  удостоверение,  Дима  без  труда  поднялся  в  кабинет  директора. Представившись, он  спросил,  не  приходила  ли  к  ней  девушка,  назвавшись  её  дочерью.
-Да,  приходила  два  дня  назад  какая-то  странная  девушка, - ответила  Ирина  Юрьевна, - но  я  сразу  сообразила,  что  у  неё  не  всё  в  порядке  с  головой  и  вызвала  психиатрическую  бригаду. Её  увезли. А  что  Вы  хотели?
-Видите  ли,... - Дима  уже  во  время  её  ответа  придумал  правдоподобную  легенду  своего  появления, - мы  должны  установить  её  личность. А  она  упорно  называет   имя  Вашей  дочери. Поскольку  я  занимаюсь  розыском   пропавших  без  вести  и  установлением   личности  неизвестных  больных,  я  пришёл  задать  Вам  пару  вопросов.
-Задавайте  хотя  я  не  знаю  чем  Вам  помочь.
-Вы  видели  эту  девушку  ранее?
-Нет.
-Она  что-нибудь  Вам  оставляла? Пыталась  рассказать  что-то?
-Ничего  не  оставляла  и  ничего  не  рассказывала. Я  её  сразу  выставила  из  кабинета.
-И  она  никуда  не  ушла?
-Нет.
-Вас  это  не  удивило,  не  насторожило?
-Нет.
-Понятно. Спасибо  за  информацию. До  свидания.
Когда  Дима  был  уже  в  дверях, Ирина  Юрьевна  вдруг  сказала:
-Вы  знаете, она  чем-то  напомнила  мне  мою  дочь. Своим  поведением,  манерой  общения.  Даже  внешностью. Но  это  ничего  не значит. Я  ещё  не  так  стара,  чтобы  иметь  взрослую дочь.
-Да,  конечно! Ещё  раз  до  свидания.
Дима  теперь  понял,  где  искать  Свету. С  помощью  удостоверения  он  может  попасть  и  в  психиатрическую  больницу. Но  что  придумать, чтобы  её  оттуда  вытащить,  под  каким  предлогом? Дактилоскопировать,  сфотографировать,  опросить,  провести  опознание. Но  всё  это  можно  провести   в  стенах  больницы. Врачи  так  и  скажут. А  вдруг  кто-то  из  милиции  уже  приезжал  и  всё  это  проделывал?  Тогда  остаётся  один  вариант,  взять  с  собой  Валентину  Николаевну,  выдать  её  за  мать  Светы,  провести  опознание  и  составить  протокол. Врачи  будут  обязаны  выдать  Свету  по  желанию  матери. Лишь  бы  не  спросили  документы. В  этом  случае  он  будет  гарантом.
План  был  готов. Теперь  можно  было  возвращаться  на «базу». Дима  ухмыльнулся  на  свою привычку  называть  свой  райотдел  «базой». Теперь  он  называет  этим  словом, чужой  дом.


Пока  он  пробирался  обратно,  с  запада  на  город  надвинулась  чёрная  грозовая  туча  Дима  зашёл  сначала  в  дом  к  Марии  Петровне,  где  застал  Аллу  за  примеркой  нарядов. Она  обрадовалась  его  появлению.
-Вот,  сейчас  надену  кофту  с  бусами,  и  я  готова.
Не  стесняясь,  Димы,  и  даже,  наоборот,  специально  напоказ  Алла  сняла  с  себя   рубашку. Расстегивая  пуговицы,  она  вызывающе  смотрела  ему  в  глаза. Дима  отвернулся, но  краем  глаза  успел  заметить  её  грудь. Алла  улыбнулась  в  ответ.
-Не  соблазняй  его. Он  верен  своей  жене,... пока  верен...  -  сказала  вышедшая  из-за  печки  Мария  Петровна.
Алла  опустила  глаза  и  быстро  одела  кофту. Она  сама  себя  не  узнавала. Куда  делись  её  скромность  и  целомудренность? Где  же  её  гордость,  в  конце  концов? Что  это –  любовь? С  каждым  днём  Дима  всё  больше  и  больше  завладевал  её  мыслями. Она  ловила  его  взгляды,  начинала  тосковать,  когда  он  уходил.  Ложась спать,  она  долго  не  могла  заснуть, фантазируя  о  семейной  с  ним  жизни.
«И  всё-таки,  я  ему  нравлюсь! И  если  бы  не  Валентина  Николаевна  тогда  ночью…», - подумала  Алла  и  жаркая  волна  прошла  по  её  телу,  и  расплескавшись  где-то  внизу  живота. Она  застыдилась  своих  крамольных  мыслей  и,  чтобы  никто  не  заметил  выступившего  румянца  на  щеках,  стала  примеривать  бусы. За  окном  раздались  раскаты  грома,  и  хлынул  дождь.
-Я  готова, - сказала  она  через  пару  минут.
Дима  повернулся  от  окна  и  оглядел  её  с  ног  до  головы.
-А  где  платок?
-Я  его  наброшу  на  пояс.
-Мне  кажется,  что  цыганок  с  короткой  стрижкой  не  бывает. Думаю,  что  платок  надо  надеть  на  голову.
-Хорошо,…вот  жаль, что  серёжек  нет.
-А  что  это  за  маскарад  у  вас  тут? – полюбопытствовала  Мария  Петровна,  наблюдая  за  переодеваниями  Аллы.
-Да  вот,  Алла  решила  сделать  художественную  фотографию, - ответил  Дима.
-Я  с  детства  мечтала  стать  фотомоделью, - подыграла  ему  Алла.
-А-а-а! -  мало  понимая, о  чём  идёт  речь, -  Я  прилягу. Что-то  мне  нехорошо.
Алла  повязала  платок  на  голову. Вышло  довольно  не  плохо. Она  стала  вертеться  перед зеркалом  так,  что  юбка  раскрутилась  и  уронила  стул.
-Ой! – весело  воскликнула  она  и  посмотрела  на  Диму,  наблюдает  ли  он  за  ней.
-Что-то  упало? –  произнесла  сонным  голосом  Мария  Петровна.
-Это  я  случайно. Отдыхайте  и  не  беспокойтесь.
-Давай  посерьезней, - сказал  тихо  Дима, - тебе  предстоит  сложная  задача  переубедить женщину,  которая  идёт сюда,  чтобы  вернуть  себе мужа. Сосредоточься!
-А  мне  кажется  не  надо  быть  слишком  серьезной.
-Нет. Она  может  воспринять  всё,  как  шутку.
-Хорошо, - ответила  Алла,  приняв  серьёзное  выражение  лица. Ей  вовсе  не  хотелось  быть серьезной,  когда  был  рядом  он.
Дима  чувствовал,  что  Алла  увлеклась  им,  и  не  знал  радоваться  этому  или  нет. Конечно, ему  было  приятно. Но,  он  не  давал  себе  увлечься,  вызывая  образ  своей  Татьяны. Чтобы  Аллу настроить  на серьёзный  лад,  Дима  спросил:
-А  почему  ты  не  спрашиваешь  меня  про  Свету?
Алла  резко  повернулась  и  посмотрела  на  него.
-Если  честно,  то  я  не  очень  за  неё  волнуюсь. Она  же  меня  бросила,  сбежала! Подруга  называется!
-Между  прочим,  она  помещена  в  психиатрическую  больницу.
Алла  резко  повернулась, широко  раскрыв  глаза. Но  тут  же  опустила  голову  и  произнесла:
-Там  ей  и  место  за  её  проступок  с  Надей.
-Значит,  оставим  её  там,  на  десять  лет? А  когда  вернёмся,  то  освободим  её  оттуда. Интересно,  она  постареет  за  это  время  или  нет? – Диме  вдруг  стало  самому  интересна  такая  ситуация. Действительно,  как  всё  будет?  Он  задумался,  а  потом  произнёс  вслух:
-Представляю,  какая  будет  реакция  врачей,  когда  мы  или  Светина  мама  придёт  в  психиатричку  и  заявит,  что  это  её  дочь, которая  пропала  неделю  назад. У  них  же  она содержалась  целых  десять  лет! И  представь  реакцию  матери,  когда  она  увидит  вместо двадцатилетней  дочери  тридцатилетнюю  женщину…. Мне  кажется,  что  это  слишком  жестоко.
Алла  посмотрела  на  него  и  лишь  пожала  плечами.
-Мне  надо  идти. Дождь  уже  закончился. Летние  грозы  всегда  короткие.
-Верно...Я  провожу.
Они  молча  вышли  из  дома,  и  пошли  к  началу  улицы. Гроза  только  краем  прошлась  по  этому  району  города. Дождь  лишь смочил  крыши  домов  и  прибил  пыль. Крупные  капли  громко  шлепались  с  листвы  на  землю. Где-то  вдалеке  громыхало. Со  всех  сторон  раздавалось  звонкое  щебетанье  птиц. Как  обычно,  после  грозы  воздух  был  свеж,  и  приятно  пахло  прелостью. Дима  не  удержался  и  глубоко  вдохнул  воздух  в  себя  через  нос. Алла  хихикнула.
Ещё  издали  Дима  с  Аллой  заметили,  как  из-за  угла  вышла  склонная  к  полноте  женщина. Алла  от  неожиданности  встала,  как  вкопанная. Дима, чтобы  исправить  внезапно  возникшую ситуацию,  встал  к  ней  лицом,  загородив  от  приближающейся  женщины.
-Алла,  очнись! Сделай  вид,  что  гадаешь  мне  по  руке. Когда  она  поравняется,  окликни  её.
Он  спиной  почувствовал  приближение Валентины  Николаевны  и  услышал  шум  шагов. Нарочито  громко,  он  произнёс:
-Ну, ты  девочка  даёшь! Ты  что  меня  знаешь?  Откуда?
На  удивление  Димы,  Алла  быстро  включилась  в  роль.
-Э-э-э,  дорогой! Это  твоя  рука  мне  всё  сказала  про тебя! А  теперь  не  забудь  позолотить  мне  ручку!
Пока  Дима  искал  в  кармане  мелочь,  Алла  схватила  за  руку  Валентину  Николаевну,  которая  проходила  мимо, с  интересом  наблюдая  за  ними.
-Погоди, милая! Дай  скажу,  что  было,  что  будет,  что  сейчас  у  тебя  на  душе. Если  правду  скажу,  поблагодаришь,  дашь, сколько  не  жалко. А  я  всегда  правду  говорю.
Валентина  Николаевна  попыталась  освободиться,  говоря  «спасибо,  не  надо».
-Зря  отказываетесь! Она  меня  прочитала,  как  книгу, –  встрял  Дима.
-Не  надо  мне  советчиков,  я  сама  по  себе. Отпусти  руку.
-Не  хочешь – не  надо. За  неправду  я  бы  и  денег  не  взяла.  Но  я  только  одно  тебе  скажу  милая,  мужа  ты  возле  себя  всё  равно  не  удержишь. Отпусти  его,  он  любит  другую.
Валентина  Николаевна  к  последней  реплике  уже  сделала  несколько  шагов,  удаляясь  от  них. Но  после  последних  слов  замедлила  шаги. Потом  обернулась, вглядываясь  в  лицо  «цыганки».
-Смелее, милая! Не  пожалеешь! Не  смотри,  что  я  молодая!  Молодая,  да  ранняя! А  ты  иди, - обратилась Алла  к  Диме, -  это  уже  не  твоего  ума  дело!
Виляя  бедрами, она  подошла  к  Валентине  Николаевне.
-Не  бойся,  дай  мне  левую  руку… теперь  правую.
Алла  с  деловым  видом  рассматривала  ладони  у  женщины,  украдкой  разглядывая  её  лицо. Ей  было  интересно  видеть  Валентину  Николаевну,  одновременно  зная,  что  вторая  Валентина Николаевна  сейчас  торгует  на  базаре. Что-то  в  этом  было  фантастическое , нереальное.
-Ну,  хватит,  долго  ещё  будешь  разглядывать?
-От  судьбы  никуда  не  уйдёшь, женщина! Куда  торопишься?  Сдаётся  мне,  что  хочешь  ты  приворожить  своего  мужа?  Грех  это! Ищи  в  себе  причину!  И  ещё. Если  он  у  тебя  не  бросит  курить,  то  умрёт  от  рака  легких  через  3  года.
-Про  меня, что  скажешь? – побледнев,  спросила  Валентина  Николаевна.
-Аборт  ты  сделала, а  он  детей  хотел. Теперь  пожинаешь  плоды. Если  сейчас  пойдёшь  туда,  куда  хотела,  познакомишься  с  тёмной  женщиной,  и  будешь  маяться  до  конца  дней  своих. Если  вернёшься,  то  есть  шанс  всё  исправить. Всё,  милая! Ну,  что? Правду  сказала? По  глазам  вижу,  что  правду. А  теперь  позолоти  ручку,  как  договаривались,  и  возвращайся. Поверь  мне!
Валентина  Николаевна  стояла  в  нерешительности.
Алла,  видя  её  замешательство,  искала  какие-то  слова. Всё,  что  они  обговаривали  с  Валентиной  Николаевной,  она  уже  сказала. Помогла  женская  интуиция.
-Сюда  ты  можешь  в  любой  другой  день  придти. Но  сначала  разберись  в  себе!
Алла  не  смогла  сдержаться  от  радости,  когда  Валентина  Николаевна, сунув  ей  в  руку  деньги,  тихо  пошла  в  обратную  сторону. Она  даже  подпрыгнула  от  восторга.


Входя  в  дом,  Валентина  Николаевна  сразу  с  порога  заявила:
-Я  знаю,  что  у  вас  всё  получилось!
Дима  с  Аллой  разочарованно  переглянулись.
-И  вот, в  благодарность  я  принесла  вам  фруктов. А  тебе,  Дмитрий,  одноразовые  станки. А то  ты  совсем  оброс  щетиной. Да  и  Павел  тоже.
-Спасибо, Валентина  Николаевна. Вот  хозяйка, так  хозяйка!
-Откуда  Вы  узнали? Догадались? – нетерпеливо  спросила  Алла.
-Нет,  я  почувствовала. Ещё  когда  началась  гроза,  у  меня  появилось  предчувствие. А  когда дождь  прошёл, как-то  на  душе  стало  хорошо,  хорошо!
Её  лицо  прямо светилось  от  счастья.
-А  Вы  что-нибудь  чувствуете,  какие-то  изменения  в  личной жизни?- спросил  Дима.
-Да,  вроде,  нет, - произнесла  Валентина  Ивановна. Она  задумалась, о пустив г олову. Потом стала себя  ощупывать.
-Вроде  всё  на  месте, - улыбнулась  она.
-Тогда  присаживайтесь. Надо  обмозговать  дальнейшие  наши  действия. Что  у  нас получается?  На  сегодняшний  день  мы  устранили  свои  грехи  прошлого. Нам  удалось  за  три  дня вспомнить  и  устранить  нежелательные  моменты,  причины  и  мотивы. Честно  говоря,  я  не надеялся  на  такой  короткий  срок. Остаётся  только  Егор, он  под  вопросом. Но, я  думаю, что  он сделал  всё,  как  надо. И  у  нас  остается  только  Света,  но  она  в  психбольнице. Как  вы  думаете, можем  мы  завтра  утром  вернуться  к  себе  в  будущее? Или  я тороплюсь?
-Я  думаю, что  надо  возвращаться   в  полном составе, - сказала  Валентина  Ивановна,-  о другом  варианте  и  речи  быть  не  может. Надо  высвободить  из  больницы  Свету  и  дождаться Егора. Или  Вы иного  мнения?
-Конечно, Вы  всё  правильно  сказали. И  в  связи  с  этим  мне  нужна  Ваша  помощь.
-Я  согласна. А  в  чём?
-Мы  с  Вами  поедем  в  психиатрическую  больницу. Я  в  роли  сотрудника  милиции, а  Вы  в роли  мамы  Светы.
-Конечно,  я  согласна  и  готова  помочь. Хоть  прямо  сейчас, если  Вы  планируете  отъезд завтра  утром.
-Можно  попробовать. Я  думаю, главврач  не  работает  строго  с  восьми  до  семнадцати. Ну что,  идём? Вы  очень  устали? 
-Есть  немного. Но  если  надо, то  я  готова.
-Тогда  идём. Алла,  Павел,  а  вы  идите  фотографироваться  на  паспорт, на  всякий  случай, пусть  будут  фотографии. Я  думаю,  что  надо  делать  до  конца  всё , что  мы  запланировали.
-А  я  уже  сфотографировалась. Завтра  фото  будет  готово, - сказала  Валентна  Николаевна.
-Прекрасно. Ну,  всё, не  будем  терять  время.


Они  доехали  до  больницы  на  такси. Сама  больница  состояла  из  нескольких  корпусов. Дима  там  бывал  не  раз  по служебным  делам  и  показал  таксисту, как  подъехать  к административному  зданию. Это  была  самая  приличная  постройка, свежевыбеленная, со  следами недавнего  ремонта. В  коридорах  и  на  лестнице  ещё пахло краской. Дима  про  себя подумал, что это  был  последний  ремонт  для  больницы. Месяц  назад  он  был  там  и  просто  ужаснулся  разрухе. Никто  не  хотел  тратить  деньги  на  «дураков».
Приёмная  была  закрыта. В  соседнем  кабинете  они  нашли  женщину, которая  сказала, что главный  врач, Евгений  Викторович, на  территории. Дима  представился, показав  удостоверение,  и спросил,  в  каком  отделении  может  содержаться  неизвестная  больная. Оказалось, что  женщина была  заведующей, того  самого  отделения. 
-А  что  вы  хотели?
-Нам  надо  провести  опознание  девушки, которая  к  Вам  попала  три  дня  назад.
-А,  это  та,  которая  назвалась  Удаловой? Она  уже  третий  день  молчит... Быстро  стала милиция  работать. Мы  только  сегодня  сообщили  о  поступлении  неизвестной  больной.
-Мы  обязаны  сразу  реагировать  на  такие  сообщения. А  вот  Вы  нарушили совместный приказ  МВД  и  здравоохранения  о  немедленном  сообщении  в  милицию  о  подобных  фактах. Почему  прождали  три  дня?
-Это  не  моя  вина. Её  принимал  дежурный  врач  и  это  он  обязан  был  сообщать, -  стала оправдываться  женщина. Диме  это  было  на  руку , и  он  продолжил  давить:
-Но  Вы  же  руководитель  отделения. Вы  обязаны  были  всё  проверять.
-Вчера  у  меня  был  выходной. А  сегодня  я,  как  только  узнала,  так  сразу  и  сообщила.
-А  в  первый  день, почему  не  среагировали? – продолжал  наседать  на  заведующую  Дима, - ведь  девушку  привезли  утром.
-Не  делайте  из  меня  стрелочника. Моя  обязанность  лечить, а  уже  потом  всё  остальное.
-Я  понимаю  Вас. И  потому  не  буду  писать  никаких  представлений. Благодарите  в  этом Валентину  Николаевну. Но  если  бы  мне  пришлось  проводить  весь  комплекс  розыскных мероприятий, снимать  показания, фотографировать  и  дактилоскопировать  девушку,  проводить осмотр  её  личных  вещей,  то  я…
-Спасибо  и  на  этом.  А  Вы  кто  ей  будете? – обратилась  заведующая   к  Валентине Павловне.
-Я  мама,  Смирнова  Валентина  Павловна. Мы  с  дочкой  приехали  к  родственникам. Она  у меня  состоит  на  учёте  в  психоневрологическом  диспансере  в  Смоленске,  где  мы  и  живём. Я  ещё вчера  обратилась  в  милицию  о  пропавшей  дочери. Её  зовут  Света  Смирнова, 19  лет. Мы  ведь хотели  сегодня  уезжать  домой. У  меня  и  билеты  на  руках. Слава  богу, что  она  нашлась, а  то пришлось  бы  билеты  сдавать.
-Подождите,  подождите! Надо  сначала  опознание  сделать. А  вдруг  это  не  она? А  чтобы опознание сделать,  надо ещё  двух  девушек, внешне  схожих  между  собой, –  встрял  в  разговор Дима.
-Да  она  это. Света  всегда  представляется  Удаловой, по  фамилии  отца. А  я  после  развода взяла  свою  девичью.
Дима  про себя  удивился, как  работает  фантазия  у  этой  женщины.
-Вы  что  хотите  её  забрать? – удивленно  спросила  заведующая.
-Я  оставлю  у  Вас  копию  протокола  опознания,  и  мы  с  матерью  распишемся  у  Вас  в журнале. Всё,  как  обычно, - сказал  Дима.
-Но  мы  выписываем  всегда  до  обеда. А  сейчас  уже  вечер.
-Пожалуйста,  войдите  в  наше  положение. У  нас  билеты  на  руках. Поезд  через  четыре  часа.
-Не  знаю, не знаю.
-Ну,  давайте  хоть  опознание  проведём. А  там  видно  будет,- сказал  Дима.
-Идёмте, - со  вздохом  согласилась  заведующая.
Дойдя  до  другого  корпуса,  стоявшего  в  березовой  роще, Дима  с  Валентиной  Николаевной остались  в  приёмном  отделении. Заведующая  обещала  вернуться  через  пять  минут. Дима  попутно попросил  привести  ещё  двух  понятых  из  числа  медперсонала.
Пока  они  стояли  одни, Дима  предложил  Валентине  Николаевне:
-Вы  попробуйте  ей  сунуть  в  карман  пару  крупных  купюр. А  я  в  это  время,  якобы,  выйду покурить  на улицу.
-Вы  же  не  курите...
-Валентина  Николаевна...
-А...У  меня  тоже  такая  же  мысль  возникла. По-моему,  она   сделала   намёк  на  это. И  ещё, Дмитрий,  я  боюсь  реакции  Светы  на  наше  появление.
-Ерунда. Всё  спишется   на   её  психическое  состояние. Только  постарайтесь  не  называть  её дочерью.
Минут  через  двадцать,  а  не  через  пять,  как  обещала,  заведующая  вошла  в  приёмное отделение  и  пригласила  их  в  кабинет.
В  кабинете  сидели  две  санитарки  в  когда-то  белых  халатах  и  три  молодых  женщины, одетых  в какие-то  обноски. Света  сидела  с  краю  и  смотрела  в  одну  точку. Другие  две  женщины  с  любопытством  разглядывали  всё  и  всех  вокруг. 
-Светочка,  это  я! Узнаёшь  меня? Я  пришла  за  тобой! – сразу  подбежала  к  Свете  Валентина Николаевна.
У  Светы   вздрогнули  ресницы. Взгляд   упал   на  лицо  Валентины  Николаевны,  наклонившейся   над   ней. На   её   лице  появилось  что-то  вроде  улыбки,  которая  быстро  переросла  в  гримасу,  и  раздались  рыдания. Света  упала  на  колени  и  стала  целовать  руки  Валентине  Николаевне,  приговаривая:
-Заберите  меня  отсюда,  заберите  меня  отсюда!!!
Пока  санитарки  выводили  больных  женщин,  Дмитрий  составил  протокол  под  копирку,  потом  вышел  «покурить». Когда  вернулся, то  заметил  руку  заведующей  в  кармане  халата. «А  гонору-то,  сколько  было», - подумал  Дима.
            -Ну  что,  забираете  дочь, Валентина  Николаевна? - спросил  Дима.
-Да,  спасибо Тамаре  Федоровне, - ответила  она,  прижимая  к  себе  Свету.
Пока  Света  переодевалась, Дима  сделал  запись  в  журнале  приёма  больных,  а  Валентина  Николаевна  написала  расписку. 
Выйдя  на  улицу,  Света  опять  заплакала.
-Ты  поплачь,  поплачь,  дочка!  Легче  станет, - по-матерински  сказала  Валентина  Николаевна, - и  ничего  не  говори. Просто  дыши  свежим  воздухом  и  наслаждайся. Всё  осталось  позади.
Пока  они  шли  к  выходу  из  больницы,  Диме  пришла  в  голову  мысль. Он  даже  приостановился.
-Что-то  забыл? – спросила  Валентина  Николаевна.
-Какой  же  я  дурак! Ведь  в  больнице  могут  быть  ещё  такие  же  люди  из  будущего!  Как  мне  раньше  не  приходила  эта  мысль  в  голову! Света,  ты  встречала  там  таких  людей?
Света  в  ответ  лишь  пожала  плечами. У  неё  всё  ещё  текли  слезы.
-Ну  что  ты  к  ней  пристал? Дай  ей  очнуться! – с  возмущением  сказала  Валентина  Николаевна.
-Ну  да,  конечно… Вы  пока  идите  к  остановке, а  я  догоню.
С  этими  словами  Дима  развернулся  и  побежал  обратно. Тамару  Федоровну  он  застал  ещё  в  кабинете. 
-Тамара  Федоровна, опять  к  Вам! Уделите  мне  ещё  немного  времени. Давайте  сверим  списки  неизвестных  больных,  которые  у  вас  содержатся,  если  уж  я  к  Вам  приехал. Вы,  не  против?
-Вы  что,  мне  не  верите? Или  доконать  меня  хотите?
-Да  Вы  не  бойтесь. Никаких  последствий  не  будет. Мне  самому  интересно. И  если  можно,  дайте  посмотреть  их  истории  болезней.
-Это  Вы  уж  переборщили. Пишите  запрос  официально,  и  я  вам  пришлю  копии,  вернее,  выписки  из  истории  болезни.
-Мне  не  нужны  выписки. Мне  важны  записи  о  том,  что  они  говорят  о  себе.
-Всё  равно,  всё  только  по  запросу.
 -Хорошо, но  давайте  хоть список  сделаем.
-С  Вами  невозможно...
 С  этими  словами  она  подошла  к  шкафу,  покопалась  минуты  три  и  положила  на  стол  шесть  историй.  «Фыркай,  фыркай!», - сказал  про  себя  Дима,  переписывая  имена  и  фамилии. Среди  них  был  Янушевский,  чья  машина  стояла  в  сарае  у  Марии  Петровны! У  него  единственного  были  полные  биографические  данные. Остальные  имели  в  лучшем  случае  только  имена  и  фамилии.  Двое  просто  были  неизвестными. Это  значило, что  здесь  только  один  человек  из  будущего. Остальные  просто  психически  больные  люди.
-Всё , спасибо  и  до  свидания! С  Вами  приятно  было  работать.


Было  десять  часов  вечера. В  доме  за   столом   собрались  практически  все  пассажиры  злополучного  такси. Отсутствовал  только  Егор. У  всех  было  приподнятое  «чемоданное»  настроение. Они  сделали  всё  возможное  и  невозможное,  чтобы  вернуться  назад  в  будущее. Все  смотрели  на  Диму, ожидая,  что  он  скажет.
-Ну  что  вы  на  меня  смотрите? Я  не  знаю,  как  сделать  так,  чтобы  мы  вернулись. Самый  простой  вариант,  это  завтра  утром  в  то  же  время  и  на  такой  же  скорости  проехать  мимо  этих  двух  домов. Только  в  какую  сторону? Если  в  ту  же, то  где  гарантия,  что  мы  не  уедем  ещё  на  десять  лет  назад.
-Ну,  давайте  поедем  со  стороны  поля! –  предложил Павел.
-И  у  нас  нет  ещё  одного, - продолжал  Дима, - к  тому  же,  как  вы  все  уже  знаете,  я  обнаружил  ещё  одного  путешественника  из  будущего. Его  что,  оставлять  здесь? По-моему,  нельзя  допускать  этого. Один  человек  в  двух  телах  –  это… даже  в  страшном  сне  не  присниться!!!
-Ну,  хорошо! Ты  предлагаешь  взять  его  с  собой? – спросила  Валентина  Николаевна.
-Сначала  надо  его  вызволить. Переговорить  с  ним. Выяснить  обстоятельства. Подсказать  ему,  что  надо  сделать.  Я  думаю,  он  сам  должен  на  своей  машине  возвращаться.
-То  есть,  оставаться   здесь  ещё  на  неопределенный  срок? –  с  грустью  спросил  Павел.
-Егора-то,  всё  равно  нет. Проблема  в  другом! Как  этого  Янушевского  вытащить  из  больницы? Такой  же  трюк,  как  со  Светой  уже  не  пройдёт. Нужны  будут  документы. А  это  лишнее  время…
Сидевший  до  этого  смирно  Павел,  вдруг  заёрзал  на  табурете.
-Дмитрий,  ты  знаешь,  один  раз  я  содержался  в  этой  больнице,  когда  проходил  психиатрическую  экспертизу  по  уголовному  делу. Так  там  был  старик,  кочегар,  который  за  деньги  мог  в  больницу  хоть  проститутку  привести,  не  говоря  уже  о  спиртном  или  наркоте.  Если  он  приносил, то  значит, может  и  вынести  или  вывести.
Павел  с  удивлением  посмотрел  на  Диму.
-Отличная  идея. Деньги  у  нас  есть. Как  ты  думаешь,  когда  лучше  это  провернуть?
-Конечно  после  отбоя,  то  есть  после  10  часов  вечера. А  то  и  позднее, - ответил  Павел.
-Отлично! Значит, мы  можем  провернуть  это  сегодня  ночью. Главное,  чтобы  этот  дед  работал.


Они  еле  дождались,  когда  стемнеет. В  городе  Дима  с  Павлом  поймали  такси  и  уже  в  одиннадцать  были  возле  больницы. Дима  договорился  с  таксистом,  чтобы  ждал  их  столько,  сколько  надо,  оставив  неплохой  задаток. Таксист  был  рад,  так  как  это  были  две  дневных  выручки. Лишних  вопросов  задавать  не  стал. Меньше  знаешь – дольше  живёшь.
Уже  в  темноте  они  дошли  до  кочегарки,  закоптелого  одноэтажного  здания  с  длинной  металлической  трубой  и  с  кучей  угля  прямо  у  входа. Но,  подойдя  к  дверям,  они  увидели  навесной  замок. Около  часа  пришлось  топтаться  возле  дверей,  пока  не  послышались  шаркающие  шаги. Из-за  кучи  угля  появился  силуэт,  худой  и  сгорбленной  фигуры. Руки  свешивались  почти  до  колен  и  во  время  движения  болтались,  как  плети.
-Чего  вам  здесь  надо?  Днём-то,  не ходится,  что  ли? – раздался  сильный  голос.
Было  неожиданно  услышать  басистый  голос  из  худосочного  тела. Лицо  его  они  увидели,  когда  он  вышел  в  полосу  света  от  фонарного  столба. Это  был  мужчина  лет  шестидесяти. Как  у  каждого  кочегара  лицо  закопчено,  на  голове  старая  кепка. Роба  свисала  с  его  тела,  как  с  огородного  чучела.
-Не  ворчи,  дед!  Дело  есть! – сказал  Павел.
-Какое  может  быть  дело  к  старому  никому  не  нужному  человеку?
-Не  прибедняйся. Пойдём  в  твою  богадельню,  поговорим. Мы  и  так  тут,  как  два  тополя  на  Плющихе,  час  ошиваемся.
Смерив  их  оценивающим  взглядом,  как  бы  нехотя,  ответил:
-Ну,  проходите,  коли  так.
Они  зашли  внутрь. Дима  не  стал  присаживаться  на  грязную  лавку  и  остался  стоять.  Дед  подозрительно  покосился  на  него, но ничего  не  сказал.
-Чего  надо, говори, - повернулся  он  к  Паше.
-Другана  сможешь  вывести?
-Психа,  что  ли?... Вы,  что  с  ума  сошли? Я  простой  кочегар, - опять  косо  взглянув  на  Диму,  ответил  дед.
Паша  сразу  смекнул,  что  к  чему,  и  попросил  Диму  постоять  «на стрёме». Когда  Дима  вышел,  он  сказал  деду:
-Ты  на  него  не  косись. Он  деньги  платит  и  не  малые. Ему  надо  здесь  одного  фирмача  достать,  который  от  долгов  у  вас  скрывается.
-И  как  я  его  выведу? Странные  вы  люди.
-Слушай,  дед. Мы  же  не  просто  так  пришли. Не  с  улицы. Я  сам  тут  чалился  месяц  в  семнадцатом  отделении  и  наслышан  о  твоих  способностях. Так , что  кончай  спектакль. Говори  цену.
Дед  помялся,  почесал  подбородок  и  с  хитрецой  сказал:
-Обмозговать  надобно. Когда  надо  то?
-Сейчас!
-Ух, ты!... Есть  одна  мысля. Но  это  будет  стоить  десять  тысяч  и  половину  сейчас.
-На  пять  и  ещё  получишь  пятнадцать,  когда  приведёшь  его  сюда. Как,  это  нас  не  интересует. Его  фамилия — Янушевский  в  шестом  отделении. Договорились?
-По  рукам!
Дед  тут  же  вышел  из  кочегарки.


Прошло  полчаса,  когда  на  пороге  возник  дед. Вслед  за  ним  вошёл  молодой  мужчина  в  робе  поверх  пижамы. Увидев  Диму  с  Павлом,  он  встал,  испуганно  оглянулся.
-Не  бойся, Сергей  Николаевич, -  сказал  Дима.
-Дед,  ты,  куда  меня  привёл? Кто  это? Ты  же  сказал,  что  тебе  надо  уголь  перекидать?
-Я  выйду,  а  вы  поговорите, -  вместо  ответа  сказал  тот.
Янушевский  удивленно  посмотрел  деду  вслед.
-Сергей  Николаевич,  а  мы  за  вами. Может  Вам  покажется  странным,  но  мы  знаем  кто  Вы  и  откуда.
-Что  вы  можете  знать? Смешно!
-Ничего  смешного. Мы  тоже  из  будущего,  как  и  Вы.
Услышав  это,  Янушевский  рухнул  на  табурет  и  тупо  уставился  на  Диму. Потом  перевёл  взгляд  на  Павла.
-Это  что,  новый  вид  психологической  обработки?
-Не  верите? Тогда  скажите,  в  это  время, об  автомашине  «Лексус»  кто-нибудь  слышал?  Или  Вам  сказать, что  после  президента  Ельцина  через  четыре  года  к  власти  придёт  никому  неизвестный  Путин?
Янушевский  зажмурил  глаза  и  отпустил  голову. Было  видно,  что  он  пытается  справиться  с  эмоциями,  с  подступившими  слезами. Пытался  проглотить  комок,  вставший  поперёк  горла. Наконец  он  взял  себя  в  руки  и  произнёс:
-Господи,  если  бы  вы  знали,  как  я  ждал  кого-нибудь,  чего-нибудь  подобного,  родного! Как  я  мечтал  поговорить  с  нормальными  людьми. Я  уже  потерял  надежду,  что  вернусь  домой  в  своё  время. Вы… возьмёте  меня  с  собой?
-Мы  за  этим  и  пришли. Я  же  вам  сразу  об  этом сказал. Но, мы  не  знаем,  как  вернуться. Конечно, Вы  можете  остаться  и  здесь…
-Нет,  нет,  нет! Я  с  вами  хоть  на  край  света, только  не  здесь. Иногда... меня   даже  посещали  мысли  о  самоубийстве.
-Хорошо,  давайте  не  будем  терять  время. Павел,  держи  деньги  и   рассчитайся  с  дедом. Идёмте,  Сергей  Николаевич,  нас  ждёт  такси.


В  доме  никто  не  спал,  когда  Янушевский  в  сопровождении  Димы   и  Павла   переступили порог. Валентина  Николаевна,  Алла   и  Света  сидели  за  столом  и  с  любопытством  стали  рассматривать  нового  члена  команды.
-Здравствуйте! – произнёс  Янушевский,  в  свою  очередь,  с  интересом  разглядывая  женщин.
-Вот,  знакомьтесь,  Янушевский  Сергей  Николаевич,  40  лет, бизнесмен,  пропал  без  вести  в  2005  году,  шестого  июня. Ровно  год  назад,  то  есть, попал  в  1995 год, -  начал  разговор  Дима, - В  настоящее  время  пациент  психиатрической  больницы. Присаживайтесь  к  столу,  Сергей  Николаевич.
Дима  по  очереди  представил  женщин.
-Это  вся  наша  команда. Не  хватает  только  студента,  Егора.  Он  выполняет  поручение  по  отработке  одной  из  версий  нашего  провала  в  прошлое. В  такси  я  Вам, Сергей  Николаевич,  ничего  не  мог  объяснить  по  понятным  причинам. Но  сейчас  можно…
И  Дима  изложил  всю  их  историю  путешествия   во  времени.
-Поразительно!  Вы  знаете,  за  год  нахождения   в  психушке,  я  тоже  многое  передумал.  В  том  числе  и  эту  версию. Признаюсь,  и  у  меня  был  грех  в  далёком  1995  году...
Мы  с  другом  занялись  одним  интересным  бизнесом. Никакого  криминала,  всё  легально. Ну,  вы  все  помните,  что  это  были  годы  больших  возможностей. Были  бы  связи. А  у  моего  друга  отец  ранее  работал  в  обкоме  партии. Связей –  не  меряно! Мы  быстро  поднялись. Но случилось так,  что  я  приревновал  его  к  своей  жене  и,  как  говорится,  «кинул» его. Потом  выяснилось, что  это  была  подстава  со  стороны  наших  конкурентов. Но  было  поздно. Я  порвал  с  другом  и  развёлся  с  женой. Он  потом  спился,  а  жену  я  потерял  из  виду. Всё  это  происходило  в  1995  году. Находясь  в  больнице,  я  пытался  как-то  повлиять  на  события. Но  телефонные  переговоры  в больнице  строго  запрещены,  не  говоря  уже  о  выходе  оттуда. Меня  пару  раз  кололи  в  наказание за  непослушание  какими-то  уколами. Меня  ломало  всего,  как  последнего  наркомана. Очень  больные  и  неприятные  ощущения,  после  которых  неделю  ходишь,  как  чумной. И  я  оставил  попытки.
-Сейчас  возможно,  что-то  предпринять? – спросил  Дима.
-Прошёл  год. Надо  подумать...
-То  есть, Вам  надо  помириться  с  другом,  пока  он  не  спился,  и  вернуть  жену. А  дети  у Вас  были?
-Нет,… возможно,  после,…  я  об  этом  не  думал.
-Спустя  год, Ваша  жена,  где  находилась? Уехала  или  оставалась  в  городе?
-Уехала  в  деревню  к  родителям.
-Так. А  друг?
-Сильно  пил.
-А  когда  Вам  стало  известно  о  «подставе»  со  стороны  конкурентов?
-Через  десять  лет. В  тот  год,  когда  я  попал  в  прошлое. Всё  мне  рассказал,  человек,  который  в  этом  участвовал. Он  сделал  фотомонтаж,  как  ему  сказали  для  шутки,  для  прикола. У моей  жены  родинка  на  интимном  месте. Как  они  узнали  об  этом,  не  знаю! Может  через  гинеколога? Когда  я  увидел,  фото, то  мне  больше  никаких  доказательств  было  не  нужно... Я  был  скор  на  решения.
Дима  на  секунду  задумался:
-Предлагаю  Вам  позвонить  самому  себе  и  выложить  всю  эту  информацию,  назвав человека,  который  делал  фотомонтаж. По-моему,  это  единственное  решение. Только  предупредите, что  фотограф  был  в  неведении. А  то, Вы  сами  сказали,  что Вы  человек  горячий….
-Удивительно,  как  быстро  Вам  в  голову  приходят  правильные  решения!  Можно  попробовать. И  Вы  думаете, что  это  что-то  изменит?
-Это  я  у  Вас  должен  спросить! Как  Вы,  будучи  моложе  на  десять  лет,  среагируете  на  подобную  информацию? Будете  проверять  или, оставите  всё,  как  есть?
-Конечно,  проверять! Это  очень  больной  вопрос  для  меня  и  по  сегодняшний  день. Потерять  жену  и   лучшего  друга  за  один  раз. Только  представьте! Я  ведь  до  сих  пор  не женат,  да  и  друзьями  не  обзавёлся. Да  и  как  женишься,  и  друзей  где  найдёшь,  в  психушке, что  ли?
-Хорошо. Когда  будем  звонить? Сейчас  два  часа  ночи. Телефон - автомат  на  соседней  улице.
-Давайте  сейчас…да,  сейчас! Надо  дать  ему,  то  есть  мне,  дать  подумать  до  утра. А  то  дров  наломает…наломаю,  как  странно  про себя  говорить  в  третьем  лице.
-Павел,  проводи  Сергея  Николаевича  до  телефона. А  то  он  в  пижаме.
-А  я  видела  у  Марии  Петровны  в  чулане  мужскую  одежду. Что-то  вроде,  пиджака,  штаны  какие-то  висели  на  гвоздике, - вспомнила  Алла.
-Молодец,  Алла! Если  не  трудно,  сбегай,  пожалуйста! Надо  Сергея  Николаевича  обязательно  переодеть.
-Я  мигом...
Через  пять  минут  Алла  вернулась. Одежда  была,  конечно,  старая,  рукава  пиджака  в  заплатах,  брюки  короткие. Рубашка  выцветшая  кримпленовая  с  длинным  острым  воротником. Вид,  конечно, был  уморительный. Алла  потихоньку  хикала,  прикрыв  рот  рукой. Валентина  Николаевна  погрозила  ей  пальцем. Да  и  сам  Сергей  Николаевич  похохатывал,  глядя  на  себя  в  небольшое  тусклое  зеркало  над  умывальником:
-Нормально... Сойдёт... Всё  лучше,  чем  больничная  пижама. Да  и  забыл  я  давно,  что  такое  нормальная  одежда... Если  бы  мне  кто-нибудь  сказал,  что  я  буду  ходить  в  этом  по  улицам  города,  я  бы  просто  не  поверил. А  то  и  вообще,  намял  бы  ему  бока. Но,  вы  знаете,  как  мне  приятно, после  больничной  пижамы, одеть  даже  вот  эту,  клоунскую  одежду.
 

С  Павлом  они  вернулись  спустя  тридцать  минут. Никто  в  доме  даже  не  помышлял  лечь спать. Всех  волновала  судьба  каждого. За  эти  несколько  дней,  эти  потерявшиеся   во  времени  люди,  настолько  сблизились,  что,  казалось,  нет  никого  родней. Каждый  чувствовал  перемены  в  себе, чувствовал  очищение  души, как  после  исповеди  и  отпущения  грехов. Каждый  сделал  переоценку  своей  жизни  и  был  готов  начать  её  заново,  с  чистого  листа,  не  допуская  никаких  сделок  с совестью. Настал   тот  критический  момент, когда  всем   нестерпимо  хотелось  домой.  Вопрос,  как  говорится,  повис  в  воздухе. Когда  и  возможно  ли  это?
-Ну,  что  ты  молчишь, Дмитрий? – первой  не  выдержала  Валентина  Николаевна.
-А  что  говорить? Егора  нет,  а  без  него,  я  думаю,  вопрос  о  возвращении  даже  и  поднимать  не  стоит,… хотя,… я  бы  предложил  отправить  первым  Сергея  Николаевича. Только  уточнить  время,  место,  скорость.
-Да,  у  меня  всё  точно  так  же,  как  и  у  вас! Шестое  июня,  шесть  утра, скорость  около  семидесяти  км/ч.
-Я  думаю, что  мы  ничего  не  потеряем, если  попробуем. Надо  проверить Вашу  машину. На  улице  уже  светает.
-Подождите,  подождите! Я  что-то  не  понимаю! Это  что, моя  машина  ещё  цела?
-Цела, только  вся  в  голубином  помёте.
-Вот  сыщик! И  нам  ничего  не  сказал, - с  обидой  произнесла  Валентина  Николаевна.
-Прошу  меня  извинить. Это  оперская  привычка — больше  слушать  и  меньше болтать.
-Что  означает:  «Язык  мой – враг  мой», -  произнёс  вошедший  в  дверь  Егор.
Все  сразу  оживились  и  со  всех  сторон  на  Егора  посыпались  упрёки.
-Ну,  наконец-то!
-Явился  -  не  запылился!
-Возвращение  блудного  попугая!
Егор,  не  обращая  внимания,  присел  за  стол  и   заявил:
-Я  есть  хочу  и  спать.
-Ой,  бедненький,  ты  наш! – сказала,  острая  на  язык,  Валентина  Николаевна.
Со  всех   сторон   раздался  смех. Пока  все  смеялись, Егор  приметил  за  столом  нового  человека:
-Я  вижу  без  меня  у  вас  тут   гости  за   гостями. Сначала  уголовники,  теперь  хиппи.
Вставшая   со  стула,  чтобы   покормить  скитальца,  Валентина  Николаевна,  тут  же  дала  ему  подзатыльник. При  этом,  звук  получился  такой  смачный,  что  это   вызвало  вторую  волну  смеха.  Обидевшийся  поначалу  Егор,  вскоре  сам   рассмеялся,  глядя  на  всех.
-Ладно,  посмеялись,  и   хватит, -  сказал  Дима, - Егор,  рассказывай!  «Денди»  купил? И  что накопал  в  архивах.
-«Денди»  купил,  и  передал  деду. В  архивах  об  этом  месте  больше   ничего  нет. Так,  всякие  легенды. Например,  о  столбе  света,  который  вырывался  из  земли  до  самого  неба,  или  о  жертвоприношениях. Ещё  издавна  местными  жителями   подмечено,  что  в  этой  местности  пропадали  люди  и  связывали  это  с  проживавшими  там  язычниками. Якобы  человеческие  жертвоприношения  они  делали  на  огромном  плоском  камне,  который  глубоко  уходил  в  землю. Интересно,  где  этот  камень?
-Я  знаю, - вдруг  ответил  Павел.
Все  удивленно  уставились  на  него.
-Вернее,  я  думаю,  что  это  он. Я  вчера  закончил  раскопки  часовни. Весь  пол  там  состоит  из  монолита. То  есть,  часовня  построена  на  этом  камне. Соответственно  подвалов  там  никаких  нет.
Сергей  Николаевич,  наблюдавший  за  всем  происходящим,  и  с  интересом  слушавший,  раскрыв  рот  от  удивления,  наконец,  произнёс:
-Ребята,  я   удивляюсь  вашей  предприимчивости,  находчивости,  вашей  хватке. За  такой  короткий  срок   вы  развернули  такую  деятельность, что  просто  удивительно. И  это  притом, что  мы   находимся   в  чужом  времени,  когда  опасность  подстерегает   на  каждом   углу.
-Это  всё  благодаря  Дмитрию. Это  всё  он  организовал, - ответила  Валентина  Николаевна.
-Ну,  что Вы,  Валентина  Николаевна! Куда  бы  я   без  всех  вас?
Дима,  не  смотря  на  его  должность,  сохранил  человеческие  качества. Он  всегда  считал,  что  доброта  и  любовь  могут  столкнуть  горы. Все  его  друзья  подмечали,  что  «ментовская»  жизнь  его  совсем   не  испортила.  Наоборот,  находившиеся   вокруг  его  сотрудники,  начинали  подражать  ему. Он  редко  повышал  голос,  никогда  не  сквернословил. Мог  только  пробурчать  что-нибудь  в  полголоса. И  такое  понятие,  как  честь  офицера,  для  него  не  было  пустым  звуком.
-Дмитрий,  не  скромничайте! Это  правда! И  это  подтвердит  каждый! А  если  мы  ещё  и  вернемся  обратно, то  нам  придётся  ставить  Вам  памятник  при  жизни.
Хвала,  всеобщее  внимание –  этого  Дима  не  любил  и,  чтобы  не  обидеть  людей  своим недовольством,  ему  пришлось  сменить  тему:
-Хватит  обо  мне. Сергей  Николаевич,  идёмте,  лучше  посмотрим  Ваше  авто.
-Конечно,  конечно.
Дима  поспешно  вышел  из  дома. На  улице  совсем  рассвело. Вот-вот  над  горизонтом  должен  показаться  край  восходящего  солнца. От  росы,  выступившей  на  траве,  туфли  сразу  стали  влажными. Улица  была  пустынна. В  воздухе  плавал  густой  запах  сирени,  разросшейся  на  соседнем   дворе,  за  забором.
Дмитрий  зашёл  в  дом,   к  приютившей  их  бабушке. Хозяйка  лежала  на  кровати  и,  как  показалось  Дмитрию,  спала. Старушку  будить  не  хотелось,  но  и  второй  раз  попадать  в  неловкое  положение  тоже. Каждый  раз, при  одном  лишь  воспоминании  о  том  случае,  когда  старуха  застала  его  рано  утром  выходящим  из  сарая,  Диму  начинали  мучить  угрызения  совести. Поэтому  Дима  сразу  отмёл  мысль  искать  ключ  самостоятельно. Он  постоял  в  нерешительности  посреди  комнаты,  потом  кашлянул  в  надежде  разбудить  хозяйку. «А  в  ответ  -  тишина» -  вспомнил  Дима  фразу  из  песни  Высоцкого. Тогда  он  подошёл  к  кровати  и,  наклонившись,  протянул  руку,  чтобы  прикоснуться   к  спящей. В  этот  самый  момент  глаза  бабки  открылись,  и  холодная  рука  вцепилась  в  его  запястье. 
-Хорошо, что  ты  пришёл... А  то  я  уж  думала, что  помру  в  одиночестве  и  обреку  себя  на  вечные  муки, -  прошипела  старуха.
Дима  попытался  высвободиться,  но  старуха  его  остановила:
-Чего  ты  испугался. В  могилу  за  собой  я  тебя  не  заберу. А  вот  память  о  себе  оставлю. Она  тебе  пригодиться, ей-то  она  была  ни  к  чему. Избавиться  от  неё  она  только  наполовину. А  в твоей  работе  вот  пригодиться. Не бойся  её  и  используй  для  дела,  да  и  мне  на  том  свете  грехи  мои,  твои  дела  спишут...Тебе  ведь  ключ  от  машины  нужен? Он  висит  за  печкой  на  гвоздике. Но  домой  вы  ещё  не  скоро  попадёте.
-Это  почему? – поспешно спросил  Дима,  ужаснувшись  от  предсказания  старухи. Почему-то  вспомнилась  «Пиковая дама» Пушкина.
-Это… это… Господи,  прости  меня  грешную…
Старуха, что-то  пошептала  невнятно  и  испустила  дух. Её  рука  ослабла,  и  Дима,  наконец, смог  высвободится  из  «жарких» объятий. Его  передернуло. Всё-таки, было  жутковато. В  голове  промелькнула  смутная  мысль, которая  стала  перерастать  в  тревогу. Он,  как  во  сне  зашёл  за  печку. Снял  с  гвоздя  ключи  с  брелоком  от  машины,  и  в  холодном  поту  выскочил  из  дома.
-Дима,  на  Вас  лица  нет! Что  случилось, - спросил  Сергей  Николаевич, стоявший  в  ожидании  возле  крыльца.
-Старуха  померла, - Дима,  по  оперской  привычке,  не  стал  всё  рассказывать.
-Да-а-а?... – искренне  удивился  Сергей  Николаевич. - Может  сообщить  куда?
-Надо,  но  это  позже. Давайте  сначала  осмотрим  машину  и  помоем,  хотя  бы  чуть-чуть.
Всё  время,  пока  они  оттирали  машину,  пытались  её  завести, Дима  в  страхе  думал  о  том,  что  старуха  передала  ему  свои  способности,  от  которых  с  такой  лёгкостью  отреклась Валентина Николаевна.
Через  полчаса  они  выехали  со  двора  на  «лексусе». Бензина  в  баке  было  на  самом  дне. Аккумулятор  был  ещё  «тепленький»,  и  мотор  завёлся  с  третьего  раза. Полностью  машину  отмыть  не  удалось, но  теперь  она  не  так  бросалась  бы  в  глаза  гаишников.
Время  было  шесть  часов  утра. Дима  побежал  в  дом  за  всеми,  а  Сергей  Николаевич, тем  временем,  побежал  до  телефона-автомата  сообщить  по  «02» о смерти  бабушки. Когда  Дима закрывал  за  собой  калитку,  краем  глаза  он  ощутил  какой-то  блик. Но  опять  не  придал  этому  значение. В  доме  все  уже  «сидели  на  чемоданах».
-Где Павел? Пора  заводить «газель».
-Он  уже  десять  минут,  как  вышел, - ответила  Диме  Валентина  Николаевна.
-Тогда  все  выходим  на  улицу  и  ждём  маршрутку  у  калитки. На  улицу  выходить  не  будем,  чтобы  не  привлекать  лишнее  внимание. В  машине  каждый  сядет  на  своё  место.
Ждать  не  пришлось, Павел  уже  подогнал  машину. Все  быстро  расселись  в  салоне. В  воздухе  чувствовалось  всеобщее  напряжение. У  Валентины  Николаевны  выступил  пот  на  лбу. Павел  нервно  курил,  вцепившись  в  баранку  обеими  руками. Алла  со  Светой  взялись  за  руки. Егор  обхватил  поручень,  как  будь-то,  ожидая  землетрясение.
-Так. Меня  волнует  ещё  один  вопрос. В  какую  сторону  мы  должны  двигаться? По  логике  надо  ехать  в  обратном  направлении. Как  вы  думаете?- Дима  обвел  всех  взглядом.
Ответила  за  всех Валентина Николаевна:
-Командуйте, Дима!
-Хорошо! Паша,  разворачивайся  к  полю. У  нас  осталось  7-8 минут,… интересно,  где  Сергей  Николаевич? -  вспомнил  Дима.
-Господи,  да,  где  же  он?...
-Да, вон  он,... бежит,...- крикнул  Егор.
-Серёга, давай  быстрей, - открыв  окно  крикнул  Павел.
-Я  уже,.. вы  поезжайте,  я  обгоню...
-Никаких  обгоню,  давай  быстрее...
Он  увидел  взгляды  своих  новых  знакомых  и  понял, что  поднимать  вопрос  о  задержке  старта  не  стоит.
В  поле  они  развернулись  и  «маршрутка»  замерла  перед  рывком, ожидая  сигнала. Эти  минуты  длились  бесконечно  долго. Каждый  думал  о  чём-то, о  своём. Дима  посмотрел  на  Аллу  и  поймал  взгляд  её  карих  глаз,  в  которых  отразились  страх, сожаление  и  любовь  одновременно.
Дима  взглянул  на  часы  и  через  мгновение  сказал:
-Поехали!
С  грунтовой  дороги  они  выехали  на  улицу  на  не  большой  скорости. Павел  ещё  поддал  газу,  набирая  необходимые  обороты,  и  они  лихо  промчались  мимо  крайних  домов. Улица  перед  ними  была  пустынна. Дима  обернулся  и  поймал  солнечный  зайчик. Была  ли  это  та  самая  вспышка, он  сразу  и  не  понял. Только  спустя  мгновенье, ещё  с  зажмуренными  глазами,  он  услышал  скрип  тормозов  и  ругань  Павла.
Открыв  глаза  и  посмотрев  через  лобовое  стекло,  Дима  увидел  стоявший  впереди  «лексус» с  номером  444.  Пару  секунд  назад  Дима  мог  поклясться,  что  улица  была  пустынной. Значит…



                ЧАСТЬ ВТОРАЯ

                1

-Ур-р-р-а-а-а!!! Смотрите, смотрите – там  новый микрорайон  и  вон,  наш  маркет, - закричала  Света  и  тут  же  осеклась, – Только  он  какой-то,… не  такой.
-Гаишники! - воскликнул  Павел,  и  потом  тихо  добавил, - Всё,  приехали.
 Впереди  «лексуса»  стояла  машина  ГИБДД,  из  которой  на  звук  тормозов  сначала  выглянул,  а  потом  вылез  офицер. Вразвалочку,  как  бы  нехотя,  показывая  всем  своим  видом, что  попались  очередные  «лохи», он  направился  в  их  сторону,  надевая  на  ходу  фуражку,  и  поправляя  кобуру  пистолета. Сергея  Николаевича  не  было  видно,  видимо  он  находился  вторым  сотрудником,  вне  поля  их  зрения.
-Паша, спокойно! – сказал  Дима. – Покажешь ему  свои  права  и  скажешь, что  дорогу  перебежала  кошка,  и  тебе  пришлось тормозить.
В  отличие  от  Димы,  все  остальные  не  обратили  внимания  на  возглас  Павла. Их  встревожила  реакция  Светы. Все  прильнули  к  окнам  и  стали  рассматривать  улицу. Из  машины  почему-то  никто  не  хотел  выходить. В  душу  каждого  стал  проникать  неприятный  холодок.
А  внимание  Димы  было  сосредоточено  на  приближавшемся  сотруднике  ГИБДД,  поэтому  он  не  заметил  изменившееся  настроение  его  новых  друзей. «Гаишник»  шёл  не  торопясь,  небрежно  помахивая  полосатым  жезлом. Одет  он  был  неряшливо,  весь  помятый.  «Видимо  после  ночного  дежурства» -  подумал  Дима.
Прищуриваясь от  солнца, ещё  не  доходя  до машины  нескольких  метров, он,  по  давно  выработанной  привычке  стал  рассматривать  их  машину. Сначала  на  его  лице  было  строгоё,  потом, снисходительное  выражение  лица, сменившееся  недоумением  и  удивлением. «Гаишник»  подошёл  со  стороны  водителя,  представился  и  предложил  Павлу  выйти  из  машины. Павел  оглянулся  на  Дмитрия, ожидая  каких-либо  указаний,  но  Дима  только  кивнул  головой. Он  не  хотел  раньше  времени  выскакивать  из  такси  и  махать  удостоверением. Только  в  крайнем  случае  он  прибегал  к  использованию  служебного  положения.
-Лейтенант  Комлев! – представился  «гаишник», приложив  руку  к  козырьку, -  Почему  превышаем  скорость, товарищ  водитель? И  что  это  за  маскарад?
-Какой  маскарад? – не  понимая,  спросил  Павел.
-Занимаетесь  самоуправством? Такого  маршрута  уже  давно  нет. А  талон  техосмотра,  ух  ты,  аж  2006  года!  Вы  что,  из  прошлого  века  вернулись  или  Ваша  газелька  из  музея? Вы,  что,  издеваетесь  надо  мной.
Павел  стоял  в  растерянности  и  не  знал, что  делать. Дима  понял, что  пора  вмешиваться. Надо  разобраться  с  этим  «чудом»  в  пагонах, который  нёс  какую-то  околесицу. Выпрыгнув  из машины,  он  подошёл  к  ним  и,  не  успев  открыть  рот,  увидел,  как  «гаишник», вытаращив  на  него глаза  стал  тихо  сползать  по  переднему  крылу  «газели».
-Что  с  Вами? –  удивился  Дима,  придерживая  его  за  локоть.
-Вы… Вас  же…
Глаза  его  закатились,  и  он  упал  без  чувств. Дима  с  Павлом  подхватили  офицера  под  руки,  и  потащили  к  патрульной  машине. Когда  они  проходили  мимо  «лексуса»,  из  него  выскочил  второй  «гаишник»,  выхватывая  на  ходу  пистолет.
-Стоять! – крикнул  он, - Что  вы  с  ним  сделали?
-В  обморок  упал, - ответил  Дима, - Ты  бы  лучше  не  пистолетом  махал, а  помог  его  положить  в  машину.  Аптечка  есть?
«Гаишник» перевёл  глаза  со  своего  напарника  на  Диму  и  встал,  как  вкопанный. Рот  его  открылся,  но  слова  застряли  в  горле.
-Товарищ  полковник…- еле  выдавил  он, - Вас  же  вчера…это…того…
-Ну,  давай  ещё  ты  в  обморок  хлопнись!
Диму  стало  раздражать  такое  отношение  к  его  персоне. У  него  уже  руки  устали  держать  лейтенанта, а  его  ещё  тут  полковником  называют.
-Давай  открывай  заднюю  дверцу,  и  помоги  втащить  его.
«Гаишник» трясущимися  руками  убрал  пистолет,  на  ватных  ногах  подбежал  к  машине  и  открыл  дверцу. Уложив  лейтенанта,  Дима  увидел  подошедшего  Сергея  Николаевича. Вид,  конечно,  у  него  был  ещё  тот. Он  невольно  заулыбался. Пока  второй  «гаишник»  искал  аптечку  и  приводил  в  чувство  лейтенанта, они  перекинулись  парой  фраз. У  него  ситуация  была  точно  такая  же,  как  и  у  них. Переместившись  во  времени, он  чуть  не  влетел  в  патрульную  машину.
-Дим,  посмотри,  что  я  нашёл! – Павел  чуть  не  сбил  с  ног  обоих,  наступив  на  ногу  Сергея Николаевича, обутого  в  больничные  тапочки.
-Паша,  ну  давай  ещё  ты…
-Да  Вы  посмотрите, - перебил  его  Павел, сунув  в  его  руку  газету.
Дима  развернул  газету  и  чуть  не  выронил  её  из  рук. На  первой  странице  газеты  был  его  портрет  в  черной  рамке  и  некролог,  где  писалось, что  он  погиб  при  исполнении  служебных  обязанностей. Почему-то,  на  фотографии  он  был  в  форме  полковника,  и  ещё  было  написано, что  он  являлся  начальником  уголовного  розыска  области.
-Что  за…- только  и  смог  он  произнести.
-А  Вы  ещё  на  дату  посмотрите! – чуть  ли  не  подпрыгивая  на  месте,  возбужденно  сказал  Павел.
Газета  была  датирована  09  июня  2016  годом.
-Ни  хрена  себе! Попал  домой! – произнёс  Сергей  Николаевич.
-Да,  нам  только  этого  не  хватало,  попасть  в  будущее. И  опять  на  10  лет, –  растеряно  сказал  Дима. 
Надо  было  опять  разруливать  ситуацию. Он  посмотрел  в  сторону  милиционеров. Лейтенант  вроде  очухался. «Надо  воспользоваться  ситуацией  и  выкачать  из  них  всю  информацию,  всё,  что  можно»  - подумал  Дима.
-Сергей Николаевич, Паша,  идите  в  «газель»,  а  я  разберусь  с  этими.
Подойдя  к  милиционерам,  Дима,  не  давая  им  опомниться, сразу  сказал:
-Мужики,  вы  сами  того  не  желая,  поставили  под  угрозу  секретную  операцию,  разработанную  в  министерстве. Поэтому,  вы  должны  забыть  сегодняшнее  происшествие,  как  кошмарный  сон. Если  вы  взболтнёте  кому-нибудь  о  моём  существовании, то  мне  действительно  придёт  конец. Но,  видимо,  нет  худа  без  добра. Мне,  возможно,  понадобится  ваша  помощь. Оставьте  ваши  координаты,  чтобы  я  мог  связаться  с  вами.
-Да, да, - поспешно  ответил  очухавшийся  лейтенант  и  записал  на  листе  бумаги  свои  координаты  и  своего  напарника.
-Теперь  расскажите,  что  говорят  в  городе  о  моей  смерти,  какие  слухи? Словом,  доложите  обстановку.
-Ну, официальная  версия,... - начал  медленно  лейтенант, - то  Вас  с  семьей  нашли  дома  застреленными. Заказное  убийство. Что-то  связанно  с  делом  «Мамона». Хотя,  ходят  слухи, что  прокуратура  хочет  свести  дело  к  самоубийству. «Мамон» там,  на  короткой  ноге  с  городским  прокурором  был. Они  часто  вместе  отдыхали  в  шашлычке,  у  Магомеда. А  так,… беспредел  полный. Опять  революция. Грабят  на  ходу,  убивают. Только  за  эти  сутки  восемь  поджогов, три  убийства,  по  грабежам  сводка  меняется  с  каждым  часом. Счёт  потеряли. Да  и  наши  стараются  особо  не  вылезать,  во-первых,  бесполезно,  а  во-вторых,  не  безопасно. Мы  вон, больше  понтуем,  чем  проверяем. В  каждой  машине  по «калашу». Губернатора  хлопнули  на  днях. Банки,  кассы,  всё  закрыто.
Дима  чувствовал, что  теперь ему  пришло  время  падать  в  обморок. Он  не  мог  сдвинуться  с места, потому,  что  перестал  ощущать  свои  ноги. Сердце  бешено  колотилось  в  груди,  в  висках больно  пульсировало. Лицо  стало  безликим. Это  не  прошло без  внимания  сотрудников  милиции.
-Что  с  Вами, товарищ  полковник? Вы  побелели, как  полотно! – воскликнул  лейтенант.
-Думаешь, это  всё  так  легко  проходит? – еле-еле  овладев  собой, ответил  Дима.
-Извините, товарищ  полковник…скажите, а  семья  Ваша… тоже  инсценировка?
-Конечно! Глупый  вопрос.
-А  этот,  на  «лексусе» с  Вами?
-Да…
-Тогда  поосторожнее. Не  спрашиваю,  куда  едете,  но  Вы  уж,  как-нибудь  помойками,  не  через  центр,  сожгут  машину-то,  да  и  владельцу  достанется.
-Спасибо.
Пора  было  уходить,  могли  возникнуть  ещё  вопросы,  а  придумывать  ответы  не  было  сил. Голова  сильно  кружилась,  виски  сдавило  так, что  трудно  было  дышать. Революция  и  он  с  семьёй,  покойники.
-Ладно,  мне  пора. Ещё  раз  предупреждаю,  чтобы  никому  ни  слова.
-А  начальник  УВД  в  курсе?
-Нет. Если  не  дураки,  то  догадаетесь  почему. Всё!  Да, оставьте  мне  свои  координаты,  мне может  понадобиться  ваша  помощь. Дима  достал  блокнот  и  записал  номера  их  мобильных  телефонов.
-Всё  мужики,  до  связи!
И  Дима  быстро  направился  к  газели.


               


                2

Друзей  он  застал  за  чтением  газеты,  которую  Павел  взял  у  «гаишников». Конечно  же,  все  были  расстроены. И  это  ещё  слабо  сказано. Дима   и  сам  был  на  грани  нервного  срыва. В  салоне  нависла  напряжённая  тишина. Только  что,  казалось, они  вернулись  домой, душевно  очищенные, радостные. И  вновь  судьба  им  преподнесла  очередной  сюрприз. Чего  на  этот  раз  она  хочет  от  них,  от  чего  хочет  предостеречь? 
Дима  постарался  внутренне  успокоиться  и  настроить  свои  мысли  в  нужное  русло. Теперь  надо  постараться  успокоить  и  остальных.
-Да, мы  не  попали  домой! - начал  он,  предупредив  массу  вопросов, - И  с  этим  надо  примириться. И  чем  раньше, тем  лучше!
-Легко  сказать! - перебила  его  Света, -  Может,  мы  вообще  домой  не  попадём?
-Может,  но  давайте  думать  о  лучшем! Надежда,  это  единственное  наше  спасение. Да,  нам  и  не  остаётся   ничего  другого. Второй  вариант,  разбежаться   в  разные  стороны. Только,  что  дальше?  Это  мы  уже  проходили! Не  так  ли, Света?
Света  потупила  глаза  и  ничего  не  ответила.
-Но  мы  же  в  будущем! Как  тут  себя  вести? Где  нам  жить? Что  делать,  в  конце  концов? – спросила  Валентина  Николаевна.
Неожиданно  подал  голос  Сергей  Николаевич:
-В  таких  случаях  помогает  планирование. Давайте,  набросаем  план,  ну  хотя  бы  примерный. Иначе,  хаос  в  голове  и  в  делах. Существует  такая  логическая  цепочка,  как  пройти  от  мечты  к  цели. Имея  мечту,  человек  ставит  перед  собой  определённую  задачу. Чтобы  её  выполнить,  необходимо  наметить  ряд  мероприятий. Выполнив  их,  человек  достигает  цели. То  есть,  нам  надо просто  подумать. По-моему,  у  вас  это  отлично  получилось  в  прошлом  времени. Просто  надо  немного  перестроиться.
 Дима  понял,  что  теперь  у  него  есть  умный  помощник,  хотя  и  говорит  заумными  фразами. «Уж  не  зависть  ли  это?» - подумал  он  про себя. И  тут  же  отмёл  эту  мысль. У  него,  скорее  всего,  появилась  надежда  о  снятии  с  себя  этого  груза  ответственности  за  судьбы  других  людей. Иногда так  просто, тупо  делать  и  исполнять  то,  что  тебе  скажут. И  не  надо  голову  ломать.
Сергей  Николаевич  посмотрел  на  Диму,  как  бы  спрашивая  продолжать  дальше  или  нет.
-Продолжайте, Сергей  Николаевич, а  то  я  после  известия  о  своей  смерти  ещё  не  пришёл  в себя,  и  не  забывайте, что  политический  переворот  не  только  в  нашем  городе,  но  и  по  всей стране,  видимо,…не  приведи  Господи, - отрешённо  ответил  на  немой  вопрос  Дима.
-Хорошо. Давайте  поразмыслим,  от  чего мы  сейчас  страдаем  больше  всего? От  отсутствия  информации. Где её  взять? Далеко ходить  не  надо. Вот она, - помахал  газетой  Сергей Николаевич, - но  этого, конечно  очень мало.
Внезапно  он  замолчал, так  как  увидел  отсутствующие  взгляды. Его  никто  не  слушал. Все  были  заняты  собой,  в  своих  мыслях. Никакого  энтузиазма.
-Ну,  вы  что? Не  хотите  узнать  своё  будущее? Странные  люди!
-Просто  мы  устали  от  этих  потрясений, - ответила  за  всех  Валентина  Николаевна, - Мы  столько  пережили  за  эти  три  дня! Так  надеялись  вернуться  домой,  в  исправленную  свою  жизнь. Это  и  было  наше  будущее. А  сейчас,…это  уже  перебор.
Возникла  пауза.
-Давайте,  знаете  что? – вдруг  предложил  Дима, - Погода  хорошая. А  не  поехать  ли  нам  на  природу,  на  берег  Волги. Немного  отдохнуть, то  есть,  привести  в  порядок  свои  мысли. Просто  искупаться. Вода   всегда  благотворно  действует  на  человека. Деваться-то,  всё  равно  не  куда, согласны? Надо  найти  укромное  место,  освежиться  и  пораскинуть  мозгами. А  там,  видно  будет.
Народ  немного  оживился,  заёрзал  на  сиденьях.
-Да,  наверно  так  лучше! Надо  поменять  обстановку, - согласилась  Валентина  Николаевна.
-Павел! - обратился  к  водителю  Дима, - Знаешь  дорогу  к  устью  Качалки? Речка  небольшая,  чистая. Места  красивые, тихие  и  спокойные. Там  нам  никто  не  помешает. И  Волга  в  этом  месте широкая.
-Это  поворот  у  Большого Алёхино?
-Да,  да,  точно. Сергей  Николаевич, а  мы  с  вами  на  вашем  «лексусе»  впереди,  как  на  лихом  коне.
-Только,  лихого  коня  под заправить  не  мешало  бы.
-По  пути  заправки  должны  быть. Паша,  а  как  у  тебя?
-Да,  у  меня  полный  бак! Вернее  газовый  баллон.
-Ну  и  хорошо. Осталось  только  снять  табличку  с  маршрутом  и  тех. талон  2006  года. Ну,  мы  пошли. Вы  за  нами. И  не  вешать  носы. Прорвёмся!
Проезжая  по  улицам,  Дима  и  его  друзья  по  перемещению  во  времени  заметили,  что  город  сильно  изменился. Новые  дома  красовались  и  там  и  тут. Но  очень  многие  из  них  пережили недавний  пожар. На  окнах  многих  домов  были  закрыты  жалюзи. Магазины  закрыты. Опять  в  воздухе  летали  целлофановые  пакеты,  как  когда-то,  во  времена  правления  Ельцина. Грязь,  вонь. Прохожих  почти  не  было,  а  если  и  были, то  их  движения  были  больше  похожи  на  спортивную  ходьбу. Глаза  опущены  вниз, сумки  или  пакеты  прижаты  к  груди. На  одном  из  перекрёстков  висел  покосившийся  и  надорванный  плакат  Путина. «С  ума  сойти,  неужели  Путин  на  пятый  срок пошёл? Конституцию  поменял?» - подумал  Дима.
Подъехав  к  ближайшей  бензозаправке,  их  ждало  ещё  одно  разочарование,  деньги,  2006 года,  которые  у  всех  были,  не  действительны. Оставшиеся  у  Димы  пятьдесят  долларов, тоже  не  взяли. Заправщик,  недоумённо  глядя  на  Диму,  предложил  их  выбросить.
-Ты,  что,  обалдел,  кому  они  на  хрен  нужны.  Фантики  эти.
-Слушай, может  бартером,  других  денег  нет,  помоги.
-А  чего  у  тебя  есть?
-А  что  надо, что  тебя  устроит?
-Золотишко  возьму.
-Понял,  я  сейчас.
Дима  подошёл  к  «газельке».
-Ситуация  такая.  Деньги,  которые  у  нас  есть  не  в  ходу. А  заправиться  нужно. Заправщик  возьмёт  золото. Девочки, милые,  надо  решаться. Другова  выхода  нет.
Все  тупо  смотрели  на  Диму,  и  казалось,  не  видели  его. Первой  очнулась  Валентина  Николаевна.
-На, - проговорила  женщина, снимая  с  пальца  обручалку, - чего  уж  тут. Не  знаю,  хватит  ли. Если  бы  я  знала,  всё  бы  одела  на  себя, что  дома  было.
Девчонки,  выйдя  из  ступора,  начали  снимать  цепочки,  колечки,  серёжки. Света  никак  не могла  вынуть  из  уха  одну  серёжку. Её  руки  дрожали,  и  она  не  могла  расстегнуть  мудреный  запор. Ухо  распухло  и  покраснело.
-Я  думаю, - сказал  Дима,  проверяя  на  вес  кольцо  Валентины  Николаевны, - ему  и  этого  хватит. Остальное,... на  непредвиденные  расходы.
Отдав  кольцо  заправщику,  Дима  еле  сдерживался,  что  бы  не  влепить  хорошую  затрещину,  потому,  что  тот  долго, точно  так  же,  как  несколько  минут  назад  Дима,  проверял  вес  кольца  на вскид.
-Ладно, пол  бака…
-Нет,  полный,  и  за  так,  в  долг,... смотри,  какие  у  меня  красивые  глаза. А  ещё,  я  могу  на  полном  ходу  на  оставшемся  бензине  въехать  в  твою  заправку,  я  способный. Честное  слово  способный,  сейчас  уже  на  всё  способный,... давай  сюда  кольцо — не  дал ему  договорить Сергей  Николаевич.
 Он  появился  внезапно,  не  только  для  заправщика,  но  и  для  Димы. Огромный,  внушительных  размеров  мужик,  похожий  на  свой  «лексус»,  вырос,  как  из  под  земли  за  их  спинами. Такой  мог  напугать  кого  угодно. Внешний  вид  и  внезапность  появления  сделали  своё дело.
-Он  только  что  из  «психушки». Десять  лет – это  срок, - подыграл  Дима, - С  ним  лучше  не спорить.
-Чёрт  с  вами. Полный, так  полный.
-В  следующий  раз,  не  жадничай, - прошептал  Сергей  Николаевич, - страх,  как  не  люблю жадных... Я  ещё  вернусь.
Пока  заливали  бак, Сергей  Николаевич  взял  несколько  газет  на  раскладке  и,  подмигнув  Диме  сел  в  свою  машину.


Через  полчаса  они  уже  были  на  месте. Разговаривать  никто  не  хотел. Кто  прилёг  на  травку,  кто  босиком  ходил  по  воде. Егор  полез  купаться.
-Пойду  и  я  искупаюсь. Целый  год  мечтал  об  этом  в  «психушке», -  сказал  Сергей Николаевич.
Постепенно  в  воду  залезли  все. Только  Валентина  Николаевна  с  девушками  отошли  чуть  в  сторону  за  кустарник  и  были  слышны  лишь  их  голоса.
Солнце  поднималось  всё  выше. Чувствовалось, что  и  в  этом,  так  казалось  от  них  далеком  2016  году,  тоже была  жара. Вода, несмотря  на  раннее  утро,  была  приятно  прохладной,  освежающей.
Лишь  спустя  два - три  часа   все  собрались  на  полянке. К  этому  времени  Сергей Николаевич  «пробежал» глазами  несколько  газет. Во  время  чтения  только  и  были  слышны  его  восклицания:  «Вот  это  да!»,  «Ух  ты!», «Фантастика!», «Обалдеть!»,  «Мама,  моя  родная!».
Диме  тоже  хотелось  почитать  газеты  будущего. Но,  все  его  мысли  были  заняты   гибелью  жены,  сына  и  его  самого. Его  мало  удивило, что  он  стал  полковником  и  начальником  уголовного  розыска  области. Хотя,  после  окончания  школы  милиции, Дима  лишь  в  далеких  мечтах  мог предположить, что  он  может  стать  начальником  отдела  уголовного  розыска,  или  в  лучшем  случае  начальником  криминальной  милиции,  дослужившись  до  подполковника. Что  могло  произойти  с  ним? Естественно, он  даже  не  допускал  мысли, что  он  мог  поднять  руку  на  любимую  жену,  на  своего  собственного  сына. Но  кому  он  мог  перейти  дорогу? Кто  такой  «Мамон»? Он  перебирал  в  уме  клички  и  фамилии  уголовников, авторитетов,  «сильных  мира  сего». Но  в  голову  ничего  похожего  не  приходило. Значит  этот  «Мамон»  появился  позднее? Как  ему  узнать  о  событиях  прошедших  10  лет? Кто  может  ему  помочь? Ведь  ему  сейчас  вообще  нельзя  показываться  на  людях! Нужен  помощник. Но  кто,  кто  может  ему  помочь? Кому  из  друзей  он  может  довериться  и  рассказать  сказку  о  путешествии  во  времени? Кто  поверит  и  не  примет  его  за  сумасшедшего? Желателен,  конечно,  человек  из  «ментовской» среды,  имеющий  доступ  к  оперативным  материалам.
Дима  долго  перебирал  своих  сослуживцев,  и  остановился  на  одном, Рафике  Макееве. Смышленый  опер,  хваткий,  дельный,  всё  ловил  на  лету. Ему  можно  было  доверить  любое  дело. Но  самое  главное  его  качество,  порядочность. Никогда  не  подставит. 
Остановившись  на  этой  кандидатуре, Дима  написал  Рафику  записку  на  клочке  бумаги.
«Рафик,  привет  с  того  света!  Нужна  твоя  помощь. Всё  объясню  при  встрече. Никому  ни  слова!»
Записку  он  отдал  Павлу  и  попросил  его  привезти  Рафика  сюда,  объяснив  каким  образом  и  где  можно  его  найти. На  всякий  случай  дал  ему  и  телефоны  двух  «гаишников». В  дороге  всякое  может  произойти  и  прикрытие  не  помешает.
Увидев, что  все  собрались, Дима  попросил  Сергея  Николаевича  провести  обзор  газет  2016  года,  не  забыв  отдать  золотые  украшения  женщинам.
-А что, не пригодилось...
-Нет,... проба  не  та,... он  предпочитает  другую...
-А...
-Вы  просто  не  представляете,  что  произошло  за  эти  годы! – начал  тот  возбужденно.
Во-первых,  в  2008  году  Путина  сменил  Медведев. Но  на  выборах  2012  года  победил  опять  Путин. В  этом  2008  году  разразился  мировой  финансовый  кризис. Только  в  прошлом  2015  году  крупнейшие  державы  вышли  на  предкризисный  уровень. Соединенные  Штаты  Америки  утратили  былой  авторитет. Доллар  в  минусе. Вот  почему  их  не  берут. И  у  них  впервые  президентом  стал  чернокожий! Представляете?  Второй  срок  мотает. Представляете? В  экономике  лидером  стал  Китай. Россия  организовала  блок  с  Украиной  и  Белоруссией,  в  противовес  НАТО!  Ну,  Белорусы  ещё  понятно. Но,  что  случилось  с  «оранжевой» революцией   в  Киеве? О  Тимошенко  и  Ющенко  ни  одного  слова. Видимо  за  время  «оранжевой» революции  они  так  всем  надоели,… а  нет,  вот  и  о  них  есть  кое-что. Ни  фига  себе,  их  расстреляли,  приговор  приведён  в  исполнение,…значит,  опять  дружба. Всё,  можно  ехать  к  тётке  в  Тернополь. Какие  она  голубцы  делает, братцы,  пальчики  оближешь. Абхазия  и  Южная  Осетия  стали  самостоятельными  государствами! Интересно,  как  Грузия  это  допустила? А,  вот…на  место  президента  себя  предлагает  какой-то Барков,  тоже  Владимир. Правильно,  наших  сажать  надо,  на  все  ключевые  места, наших. Теперь  о  науке. Наши  ученые,  опять  наши,  изобрели  какой-то  «вечный  двигатель», который  работает  без  топлива  за  счёт  вращения  внутренних  деталей. Физика  в  тупике! А  в  спорте!!! У  нас  прошли  олимпийские  игры  в  2014  году. И  знаете  где... не  поверите,  в  Сочи!!! Причём  не  летние, а  зимние…умора. А  если  посмотреть  рекламу,…то  её  нет, совсем. Нормально…фильмы  можно спокойно  смотреть. Нет,  правда,  совсем   нет,  никакой,…а  как  же  теперь,  кто  прогресс-то  двигает? Может  чего  другое  придумали?
-Сергей  Николаевич,  давайте  поближе  к  нам. А  что  там  в  нашем  медвежьем  углу  произошло? – спросил  Дима.
-У  нас  сейчас  новый  губернатор  из  столицы,  уже  третий  срок. Нет, его  тоже  уже  застрелили. Судя  по  экономическим  показателям,  опубликованным  в  газете, он  навёл  порядок  в  области. Темпы  развития  одни  из  самых  высоких  в  центральном  регионе,…но, не  смотря  на  это,  всё  равно  застрелили. Чего  хоть  придумали - то,  чуть,  что  так  и  стрелять,... обалдели,  что  ли... Достраивают  у  нас  атомную  станцию, экологи  не  в  счёт. Ещё  построили  второй  мост  через  Волгу. Где,… не  видели,  никто  не  заметил?  Остальное,…сплошные  будни. Если  хотите, то  сами  можете  почитать.
-Криминальные  хроники  есть?
-Главная  тема – это  Ваша  гибель. Подробностей  никаких. Из  МВД  приехала  следственная  бригада.  А,  куда  Вы  Павла  послали, если  не  секрет?
 Дима  не  сразу  ответил,  опустил  глаза.
-Мне  необходима  помощь  извне. Без  неё  мне  никак. И,  к  сожаленью,  вы  все  мне  не  помощники.
-Ну,  рано  ещё  нас  списывать! – ответила  Валентина  Николаевна, - Пути  Господни  не  исповедимы!
-Я  буду  только  рад. И  прошу  меня  извинить,  если  кого  обидел  невзначай. Если  получится, то  Павел  привезёт  сюда  моего  сослуживца. Как  вы  сами  понимаете, мне  надо  любыми  способами  предотвратить  это  убийство. И  в  этом  мне  может  помочь  только  хороший  проверенный  друг  из  системы… МВД… А  вот  и  Паша! –  услышав  шум  двигателя,  сказал  Дима, –  Надеюсь,  он  его  привёз.
Из  остановившейся  «газельки»,  в  буквальном  смысле,  выкатился  Рафаил. Он  ещё  больше  раздался   вширь. По  его  внешнему  виду  было  заметно,  что  он  сильно  нервничает. Он  постоянно  вытирал  шею  носовым  платком,  рубашка  на  его  крупном  теле  взмокла. Дима  нарочно  сел  к  нему  спиной. Эти  минуты  были  для  него  не  простыми. Как  среагирует  Рафик? Даже  представить  было  сложно.  Дима  слышал  приближающиеся  шаги  и  шуршание  травы  под  его  ногами. Все  расступились,  как  бы  делая  коридор  к  нему.
-Ну,  и…. –  только  и  успел  произнести  Рафаил  до  того,  как  Дима  стал  поворачиваться  к  нему  лицом.
Рафика  мотнуло  в  сторону. Он  схватился  за  сердце  и  часто  задышал.
-Рафик,  спокойно! Это  я! - воскликнул  Дима  и  подбежал  к  другу.
Но  Рафаил  не  дал  подойти  к  себе,  выставив  перед  собой  руку:
-Стоп! Что  это,  чёрт  возьми,  здесь  происходит? Вы  меня,  видимо  за  лоха  приняли! Кто  вы  все  такие? И  ты  кто  такой? - Рафаил  больно  ткнул  пальцем  Диму  в  грудь.
Дима  молча  достал  своё  удостоверение  и  протянул  Рафаилу.
Тот,  по - прежнему  держась  за  сердце,  внимательно  его  изучил.
-И  что? Фамилия,  имя,  отчество  совпадают,  фотография  похожа. Но  это  ничего  не  значит,  тем  более,  удостоверение  антикварное. Выдано  в  2004  году,  двенадцать  лет  назад!
-Но  ты  не  можешь  отрицать  моё  внешнее  сходство? - сказал  Дима.
-Сейчас  этим  никого  не  удивишь. Пластические  хирурги  хорошо  знают  своё  дело. А  Диму  Петрова  я  видел  мертвым  вот  этими  глазами,  как  и  его  жену  с  сыном. Хватит! Сейчас  вы  все  сядете  на  свою  маршрутку  и  поедете  со  мной. Будем  разбираться  с  вами!
-Ты  такой  же  горячий! Помнишь,  я  тебе  всегда  говорил,  чтобы  успокоиться,  надо  попытаться  умножить  в  уме  двузначные  цифры?  Умножай!
Рафик  вздрогнул. А  Дима,  видя  его  замешательство,  продолжал:
-Я  сейчас  попробую  рассказать  тебе  одну  историю,  а  ты  слушай  и  не  перебивай. И  поверь  на  слово,  всё  это — чистейшая   правда,  какой  бы  она  не  казалась  тебе  фантастической. Всё  это  подтвердят  мои  спутники.
Дима  взял  паузу,  думая  с  чего  начать. Нервно  потёр  ладонями  своё  лицо  и,  наконец,  решился. Да, собственно,  и  решать-то  было  нечего. Ничего  другого  не  оставалось.
-Да,  я  действительно  Дима  Петров, - начал  он, - и  как  ты,  наверное,  заметил,  я  выгляжу  моложе. А  знаешь  почему? Потому,  что  мне  не  54,  а  44  года. И  я  со  своими  спутниками  попал  сюда  из  прошлого,  из  далёкого  для  тебя  2006  года. Но  и  то,  что  произошло  несколько  дней  назад  со  мной  и  моей  семьей,  это  тоже,  правда,… ты  даже  представить  не  можешь,  каково  знать  день  своей  смерти. Да, ещё  и  жены  с  сыном,… поэтому,  я  нашёл  тебя,  чтобы  узнать  о  событиях,  прошедших  за  десять  лет,  и  если  мне  удастся  вернуться  обратно  в  2006  год,  и  сделать  всё,  чтобы  предотвратить  эту  трагедию,… расскажи,  что  там  могло  такого  случиться,  что  я  вот  так…
-Может, отойдём? - спросил  Рафик.
-Зачем,  мы  вместе… скрывать  мне  от  них  нечего. Да  и  не  виноват  я  ни  в  чём,  по  крайней  мере,  я  так  думаю…
-Ну,  тебе  виднее,… это  ты  их  всех  положил,…то  есть…
-Я!? - еле  выдавил  из  себя  слова  Дима.
-Да… Татьяна  твоя,  связалась  с  одним  криминальным  авторитетом,  «Мамоном». Ты,  понятно,  ничего  не  знал. Ну  и  выдавал  ей  в  постели  всё,  что  не  надо  было  выдавать. А  она  ему,  уже  в  другой  постели... Дел  завалили  столько,  что  не  могли  уже  на  работу  ходить. Не  могли  понять,  откуда  утечка. Стали  всех  своих  шерстить. Вышли  на  тебя. В  тайне  всё  держали.  Я  уже  думал,  что  ты  сука  последняя. Ребят  наших  знаешь, сколько  полегло,  не  успевали  фотки  в  рамки  обрамлять. Рёв  по  всему  управлению  такой  стоял,…да  ещё  эта  революция,  мать  вашу,…гробов  не  хватало,  не  успевали  заказывать.  Зарплат-то,  опять  нет. А  раз  нет  зарплат,  нет  и  гробов. Мать вашу. А… твоя,… с  курорта  на  курорт,…с  курорта  на  курорт. Ну  и,…словом,… припёрли  тебя. На  фактах  поймали. Придумали,  как  бы  захват.  Знало  об  этой  операции  только  четверо. Нас  трое  и  ты. Мы,  чтобы  подстраховать  себя,  с  работы  не  выходили. Мобилы  на  столе. Ну,  чтоб  никто  не  смог  позвонить. Из  кабинета  ни  на  шаг. Не  поверишь,  ведро  туда  притащили,  чтобы  в  туалет  не  выходить. Всё  предусмотрели. Ты  один  домой  пошёл. Парень  добрая  душа,  всё  выложил,  всё,  сука, - с  последними  словами  Рафик  схватил  за  грудки  Диму  так, что  затрещала  рубашка.
-Ты, что… он-то  тут  причём, - бросился  на  выручке  Диме  Павел, - вот  он, он  не  тот…тот,  другой. Не  тронь,  его  говорю…
Тяжёлое  дыхание  в  эту  минуту  было  у  всех  присутствующих. И  у  тех,  кто  сидел  и  слушал,  и  у  тех,  кто, стоя  на  ногах  выяснял  отношения  в  кулачном  бою. Ещё  минута  и  сидящие  готовы  были  вскочить  и  придти  на  помощь  Диме.
Немного  успокоившись,  при  этом, пристально  глядя  в  глаза,  друг  другу,  на  траву  уселись  уже  все. Было  видно, что  разговор  ещё  не  закончен, а  сил  не  было  ни  у  рассказчика,  ни  у слушателей. Тем  более  у  Димы.
-Прости, - тихо  сказал  Рафик, - Я,  наверное,  не  прав. Это  нервы,…когда  ты  появился, ты  сам  всё  понял,…или  почувствовал,  и  мы  ещё  добавили. Ты  сказал:  «Ребята,  простите,  это  не  я,  но  я  догадываюсь  кто!»…Дальше, мы  ничего  не  успели,  вернее  не  смогли тебя  остановить. Пока  туда,  сюда,  смотрим,  а  тебя  уже  нет. Как  проворонили,  до  сих  пор  не  пойму...Ты  ушёл,  домой  ушёл,… это  мы,  потом  узнали. Пришёл  домой,  а  там,… вообщем,  застал  ты  их  вместе. А  потом,  как  в  плохом  кино. Скандал. Соседи  сказали,  что  крик  был  сильный. Тебя  оскорбляли, Татьяна  всё  смеялась  и  унижала  тебя. Говорила,  что  никогда  тебя  не  любила,  подробности  лучше  упущу,  тебе  это  без  надобности. Тут  и  сын  подошёл. Ты  хотел  в  «Мамона»  выстрелить,  а  мальчонка  подвернулся. «Мамон»  тоже  оружие  достал. Татьяна  бросилась  закрывать  его,… первой  полегла  она,  от  твоей  пули. Второй,  сын,  от  пули  «Мамона». Сын  тебя,  пытался  закрыть,  собой. Ну,  а «Мамона»  ты  опередил, понятно. Стрельба  у  тебя  всегда  была  на  высоте. Потом,  себя  уже  порешил. Ты  ещё  живой  был,  когда  мы  пришли. Одно  только  твердил:  «Простите, мужики,  простите»…
-Долго  у  них  это  было…
-Несколько  лет,…мы  же  тебе  говорили,  предупреждали,  а  ты…не  верил…
-А  ты  бы  поверил?
-Если  бы  мне  это  сказал  ты,  поверил  бы... и  проверил...
-Мне  нужно  посмотреть  дело…
-Зачем?!
-Надо… я  должен  узнать  всё,  пусть  задним  числом,  но  всё. Пойми,  мне  так  будет  легче,  свободнее…
-Хорошо,  я  привезу  его… куда  только, сюда?
-Нет,  я  с  тобой  поеду,  посижу  у  Павла  в  машине,  а  ты  вынесешь…
-Хорошо…
-И  ещё,…мне  нужен  весь  материал  про  этого  «Мамона»,  весь, Рафик… и  ещё,  информация  за  последние  десять  лет,  что  изменилось,  как  изменилось. Нам   нельзя  светиться,  а  вот  такие,  мы  запросто  можем  попасть  впросак.
Дима  обхватил  голову  руками  и  заплакал. Он  плакал  тихо,  не  слышно,  и  на  первый  взгляд  можно  было  подумать,  что  человек  просто  сидит. Он  устал  и  просто  сидит. Сильный  вздох  и  поднятое  лицо  к  небу,  всё  в  слезах,  заставило  всех  подняться  с  травы. На  лужайке  воцарилась  звенящая  тишина. Все,  находящиеся  на  поляне, были  просто  потрясены  услышанным. Никто  не  мог  проронить  ни  слова. Рафик  посмотрел  на  Диму,  как  врач  на  больного  пациента.
-Если  ты  действительно  из  будущего,  давай,  исправляй  свою  ошибку. Ребят  жалко. Да  и  тебя,  дурака,… друг  ты  мне  или  уже  не  друг,  не  знаю…
-А  у  тебя  как  дела? Надеюсь  у  тебя,  хоть  всё  нормально. Сын   наверно  женился,  и  ты  стал  дедушкой?
-Сын  женился,  а  я  стал  дедушкой, - без  всяких  эмоций  проговорил  Рафик.
Было  видно,  что разговор  дался  нелегко  и  ему.
-А  как  Наташа?
-К  твоему  сведению,  я  вдовец, -  неожиданно  ответил  он.
-Что!?  Прости,  я  не  знал,…как  это  случилось?
-Ты  же  из  2006  года,  как   утверждаешь. Должен  знать!
-Это  случилось  в  2006?
-Да,… я  уехал  с  семьей  в  отпуск  на  море,… она  утонула…
-Ещё  раз  прости! - сказал  Дима.
 И  тут  Диму  обожгла  догадка:
-Рафик! А  ведь  я  буквально  на  днях  подписал  твой  рапорт  на  отпуск,  и  ты  действительно  собирался  ехать  на  море!
И  уже  для  себя  тихо  добавил:
-Господи,  зачем  ты  так?  За  что?...
Рафик  недоверчиво  посмотрел  на  него.
-Я  понимаю,  что  в  это  трудно  поверить! И  понимаю  твой  скептицизм! Но  мне  вполне  под  силу  это  исправить. Посмотри  на  этих  людей. Каждый  из  них  коренным  образом  исправил  своё  прошлое  и  каждый  поскорее  мечтает  добраться  домой,… в  2006  год.  А  сегодня  мне,  вернее  нам, -  Дима  обвёл  руками  своих  спутников, - нужно  убежище  на  какое-то  время  и  деньги.  Понадобятся  твои  советы,  консультации  о  жизни  2016  года.
-Извините! – неожиданно  в  разговор  вмешалась  Света, - А  можно  как-то  узнать  и  о  нас? Ну,  кем  мы  стали,  что  с  нами… и  вообще?
-Узнать  обо  всех  вас? –  переспросил  Рафаил,  до  конца  не  веря  в  происходящее.
 Света  в  ответ  только  кивнула  головой.
-Сумасшествие  какое-то, - тихо  проговорил  Рафаил, - Уж  не  снится   ли  мне  всё  это?
 Дима,  видя,  что  друг  входит  в  ступор,  начал  доставать  его   вопросами:
-Расскажи,  где  и  кем  ты  сейчас  работаешь?
-Я  всё  там  же,  в  Свердловском   отделе,  начальник  криминальной  милиции, - медленно  ответил  Рафаил,  думая  о  чём-то  другом.
-Понятно,  почему  Паша  тебя  быстро  нашёл! Ты  наверно  уже  подполковник?
-Да.  Я  не  такой  прыткий,  как  некоторые. У  меня  способностей  поменьше.
Их  разговор  начал  входить  в  нормальное,  спокойное  русло. Боль  потихоньку  отпускала  их  сердца. Два  друга  снова  были  вместе. Сейчас  им  нужно  было  держаться  вместе,  чтобы  помочь  друг  другу.
-Давай,  всё-таки  отойдём…
-Скажи,  кто  такой  «Мамон»?
 Дима  рассказал  вкратце  о  встрече  с  гибэдедешниками.
-Гладко  у  тебя  всё   получается... хороший  сценарий  для  голливудского  фильма! – только  и  смог  ответить  Рафаил.
-Кстати, Рафик,  помнишь  «глухарь»  2005  года  по  факту  исчезновения  предпринимателя  Янушевского? Громкое  дело  было!
-Ну,  что-то  припоминаю...
-Вот  он  собственной  персоной! А  вон  и  его  машина!
-Не  может  быть? – Рафаил  обернулся  и  внимательно  посмотрел  на  Сергея  Николаевича,  как  бы  ощупывая  его  глазами, -  Он  тоже  пропал  во  времени?
-Да,   и  провёл  долгое  время  в  психиатрической  больнице,  как  неизвестный  больной.
Рафаил  покосился  на  автомашину  и  спросил,  прищурив  глаза,
-А  «лексус»,  то же  провёл  долгое  время  в  больнице?
-Ну,  чем  тебе  ещё  доказать,  что  мы  из  прошлого?
-Да,  хоть  сотню  доказательств! В  это  всё  равно  трудно  поверить!
Дима  пристально  посмотрел  на  друга  и  спросил:
-Ответь,  так  ты  поможешь  или  нет?  Определись,  в  конце  концов! Если  нет,  то  проваливай  и  не  трать  нашего  времени.
Рафик  ухмыльнулся  и  сказал:
-Мне,  хочется  верить  в…  во  всё  происходящее.
Стоявшие  поодаль  попутчики  Димы,  напряженно  вслушивавшиеся  в  диалог  двух  друзей,  облегченно  вздохнули  и  тоже  заулыбались, так  как  последнюю  фразу  Рафик  произнёс  несколько  громче,  чем  предыдущие.
-Ну  согласись, ситуация  из  ряда  вон  выходящая, - Рафаил  ещё  не  решался  называть  Диму  по  имени, - Просто  фантастическая! И  ты  хотел,  чтобы  я  сразу  во  все  «въехал»,  и  поверил. Я  и  сейчас  ещё  до  конца  не  верю. А  через  минуту,  буду  щипать  себя  за  все  места. Ты  посмотри  на  меня! Хоть  выжимай, – Рафаил  отлепил  рубашку  от  тела, – Ладно,  поехали.
-Паш! Нам  надо  проехаться  кой  куда, ты  за  шофёра,  или  останешься  здесь,  со  всеми? - спросил  Дима.
-Останусь  здесь,  чего  я  буду  вам  мешать.
-Спасибо,  другого  ответа  я  и  не  ждал,  спасибо, - выдохнул  облегчённо  Дима.
Ему  сейчас  надо  было  побыть  один  на  один  с  собой,  а  присутствие  чужого  человека  не  давало  ему  возможности  спокойно  всё  взвесить, обдумать. Он  ещё  раз  с  благодарностью  посмотрел  на  Павла,  а  потом  подошёл  и  пожал  ему  руку.
-Спасибо,…за  старшего  остаётся  Сергей  Николаевич. Держаться  всем  вместе,  не  разбредаться,  ни  во  что  не  ввязываться,  не  выяснять  отношений. Я  думаю,  все  и  всё  понимают  и  воспринимают  на  слух. Мужики,  девчонок  если,  что  защищать  до  последнего. Девчонки,  а  вы  уж,  в  свою  очередь,  постарайтесь  позаботиться  о  защитниках.
Все,  как  китайские  болванчики  дружно  закивали  головой. А  для  того,  что  бы  Дима  убедился,  что  они  его  поняли,  ещё  ближе  подошли  друг  к  другу. Он  невольно  улыбнулся,  потому,  что  его  друзья  по  несчастью, сейчас  были  похожи  сейчас  на  стайку  перепуганных  пингвинов.
-Ну,  что,  поехали? - спросил  Дима.
-А  у  нас  есть  выбор? - в  свою  очередь  сказал  Рафик.
Дима  посмотрел  пристально  в  глаза  другу  и  понял:  «Всё,  Рафик  поможет».  Перед  ним  стоял  его  друг. Его  крепкое  плечо,  на  которое  он  снова,  как  и  раньше,  может  смело  опереться,  он  не  подведёт.
Они  ловко  запрыгнули  в  «газельку»,  Рафик  был  за  рулём. Он  помнил,  что  Дима  не  любил  рулить,  он  всегда  был  равнодушен   к  машинам. Кроме  того,  оба  понимали,  из  их  двоих, Рафик  был  сейчас  на  своём  месте.  Видя  за  рулём  начальника  криминальной  полиции, навряд  ли  кто-то  отважиться  их  остановить. Дима  помахал  рукой  оставшимся  на  поляне  «пингвинам». Те,  в свою  очередь  тоже  махали  руками,  а  Егор  даже  пробежался  немного  за  машиной.
-Про  нас  не  забудьте  узнать,  вдруг  и  у  нас  чего  не  так,…про  нас…

                3


 Некоторое  время  ехали  молча. Дорога  отвлекала  от  мыслей. Пару  раз  им  на  встречу  выходили  из  кустарников  люди. Увидев  за  рулём  человека  в  форме, тут  же  пропадали  в  этих  же  кустарниках.
-Да, ситуация  тут  у  вас. Неужели,  всё  опять, сначала? - спросил  тревожно  Дима.
-И  опять  и  снова. Русский  человек  не  может  жить  без  потрясений. «Не  хочу,  чтобы  качало, а  хочу,  чтобы  трясло». Только  на этот  раз  всё  будет  намного  серьёзнее,  чем  в  девяностые. Не  перегибай  палку. Последнюю  рубаху - то  зачем  снимать. Опять  народ отдельно, а  власть  отдельно. Вот  и  получили  своё,  у  власти  сидящие… давай,  об  этом,  потом,… я  страшно  устал  от  всего  этого. Давай  о  тебе.
-Давай  о  «Мамоне»?
-Давай. «Мамон» - это один  делец,  поднявшийся  на  кризисе  2008  года. До  этого,  он  женился  на  дочери  одного  ювелира. Потом после  довольно  странной  гибели  тестя  и  жены…
Рафик  внезапно  замолчал,  как  бы  поперхнулся,  и  сдавленным  голосом  продолжил:
-Это  было,  кстати,  в  2006  году,… я  всё  больше  начинаю  верить  в  ваши  бредни.
-Давай  дальше.
-На  чём  я  остановился,... ага,… и так. «Мамон» стал  единовластным  хозяином  большого  ювелирного  производства. Дальше - больше. Денег  не  меряно. Начал  скупать  земли  и  недвижимость  у  разорившихся  предпринимателей. Потом,  он  стал  депутатом  областной  думы. Неприкосновенная  личность, мать  вашу. Вхож  был,  во  все  кабинеты. Эдакий,  неофициальный,  подпольный  хозяин  города…
Рафаил  прокашлялся  и  продолжил:
-Мы  получили  информацию  об  обстоятельствах  гибели  его  тестя  и  жены. Автомобильная  авария. Всё  банально  просто: тормозная система. Эксперта,  понятно,  подкупил. Естественно, мы  начали  проводить  оперативно-розыскные  мероприятия,  и  это  не  осталось незамеченным. На  тебя  стали  оказывать давление  со  всех  сторон. Дошло  до  прямых  угроз  со  стороны  «Мамона». Ну,  итог  ты  знаешь. Провели  экспертизу  по  пулегильзотеке,  всё  совпало,  как  я  тебе  и  рассказывал. Его-то  пистоль  столько  на  себя  навесил,  что  страшно самому  стало. Он  лично  наших  ребят  расстреливал. Его  это  заводило  и  успокаивало одновременно. Но  самое  интересное,  что  все материалы  по  разработке  «Мамона»  потом  исчезли. Может,  ты  сам  их  спрятал,… ты  случаем  не  знаешь  куда?
-Не  надо  шутить, Рафик! Мне  не  до  шуток.
-Ладно,  извини. Я  просто... раздваиваюсь. Разум  отказывается  верить, что  я  сижу  рядом  с  тобой,  с  живым,  а  сердце  говорит другое,… меня  колотит  от  твоего  присутствия, - Рафик  махнул  рукой  и  замолчал.
Дима  молча  кивнул  в  ответ. Что  он  мог  сказать? Да,  и  мысли  у  него  были  о  другом. Надо  срочно  возвращаться,  чтобы предотвратить  страшные  события,  потому,  что  в  этом  2016  году,  он  ничего  уже  сделать  не  сможет.
-Ну,  что  предпримешь, шеф? – немного  погодя  спросил  Рафик, вытирая  пот  со  лба  уже  давно  мокрым  платком.
-В  этом  времени  ничего, - ответил  Дима, - надо  срочно  возвращаться. На  сколько  мы  поняли,  переход  во  времени  происходит строго  в  определенном  месте  и  в  одно  и  тоже  время. Это  утром,  в  половине  седьмого. Конечно,  шансы  вернуться  назад  мизерные. Мы не  знаем,  как  долго  действует  этот... коридор  времени.  Тем  более,  что  мы  промахнулись,  пытаясь,  вернутся. Каков  механизм  этого перемещения  мы  тоже  не  знаем. Будем  надеяться  на  удачу,... но,  до  утра  нам  ещё  дожить  надо,  и  ты  должен  нам  помочь. Я, например, сейчас  уже  перекусил  бы  чего-нибудь,... - улыбнулся  Дима,  поглаживая  живот.
-Понял! Продуктов  я  привезу. На  счёт  ночевки,... здесь  недалеко  есть  заброшенный  пионерский  лагерь. Можете  сходить  на разведку. А  я  ещё  один  вариант  попробую. У  моего  знакомого  есть  дача. На  ней  он  бывает  по  выходным, а  сегодня  среда. Думаю, там можно  ночку  перекантоваться. 
-Ну,  вот  и  договорились! Да,  кстати,  запиши  себе  данные  всех  моих  попутчиков  и  проверь  по  всем  базам,  не  забудь. Вдруг  чего интересное,  исправимое  попадётся! Заодно,  ещё  раз  удостоверишься,  что  мы  не  лжём. В  общем, мы  ждём  тебя  здесь,  до  победного конца, как  говорится.
Дима  переписал  Рафаилу  в  блокнот  всех,  с  кем  всё  это  время  перемещался  во  времени.  До города  проехали  без  приключений. На  центральную  улицу  прорваться  было  не  возможно: толпа  людей  перекрыла  дорогу  с  транспарантами, с  флагами. Люди  шли  с  детьми, было  много  стариков. Кто-то,  что-то  кричал  в  «матюгальник». Кто-то, что-то  пел. Кто-то, тут  же  пританцовывал. И  вдруг,  Диму  словно обожгло. На  одном  из  транспарантов  он  увидел,  как  ему  показалось  знакомое  лицо.
-Рафик,  это  кто? - спросил  Дима  растеряно.
-Где? - не  понял  Рафик.
-Да  вон  на  транспаранте? - тыча  пальцем  для  большей  убедительности,  прошептал  Дима.
-Как  кто? Наш  будущий  губернатор, ты  что,  не  знаешь,… ах,  да  прости. Это  наш  выдвиженец. Нормальная  тётка.
-У  нас  уже  однажды  была  «нормальная» тётка,  забыл  Переверзеву?
-Эта  нормальная,  не  чета  той. Уроженка  нашего  города. Долгое  время  жила  за  границей, сюда  вернулась  вынужденно. Семейные проблемы. Соображающая,  креативная,  деловая,  всё,  как  положено. Люди  к  ней  потянулись, ей  верят.
-А  ты?
-И  я  верю,  не  знаю,  почему,  но  верю. Что-то  в  ней  есть,  такое… располагающее. Да  и  прозрачно  всё,  я  проверял. Криминала  нет.
-Где  она  живёт,  знаешь?
-Зачем  тебе,… вообще-то, она  и  не  скрывается.
-Раньше  она  жила  на  Горького,  но  мало  ли,  что. Найди,  я  знаю  эту  женщину. Моя… старая  знакомая.
-Откуда, Димон.
-Долго  рассказывать…
Ещё  пару  часов  ушло  на  хождение  в  архив  за  делом  «Петрова», поиски  пионерского  лагеря,  и  его  обследования. Пригодной  для жилья  была  только  сторожка. Остальные  корпуса  были  полуразрушены. Дима  позвонил  на  поляну Сергею Николаевичу  и  все  поехали  в лагерь.
Рафик,  уже  без  Димы,  появился  только  во  второй  половине  дня. К  этому  времени  сторожка  уже  превратилась  в  более-менее  пригодное  жилье. Из  мебели  был  только  стол  и  скамейка. Из  какого-то  корпуса  Егор  с  Павлом  притащили  ржавую  кровать,  натянули сетку  так, что  можно  было  на  ней  и  лежать,  но  и  сидеть. Алла  со  Светой  сняли  паутину,  подмели  пол. Единственное  было  плохо – это голод. И  когда  на  своей  машине  появился  Рафаил, который  вытащил  из  багажника  несколько  пакетов, то  все  закричали  «ура». Никто  не сомневался, что  в  пакетах  еда.
Пока, все  уминали  за  обе  щеки  жареную  курицу  с  хлебом,  кетчупом  и  майонезом, Рафик  рассказал, что  с  дачей  у  него  ничего  не  получилось, так  как  там  на  месяц  поселилась тёща  его  знакомого. Но  всех  это  даже  не  расстроило. Все  с  нетерпением  ждали рассказа  о  них  самих.
-Удивительное  то, - начал  Рафаил, -  что  вы  все,  за  исключением  Егора,  пропадали  без  вести  в  2006  году! Отсутствовали  по четыре  дня  каждый. Розыскные  дела  даже  не  успели  завести… В  настоящее  время,  например, Сергей  Николаевич – успешный  бизнесмен и  меценат. На  Ваше  имя  зарегистрировано  несколько  фирм…Алла  со  Светой  поменяли  фамилии,  причём  на  одну  и  туже – на  Петрову. То  есть,  вышли  замуж.
Алла  при  этих  словах  вспыхнула  и  опустила  голову. Света  только  пожала  плечиками.
-Павел  так  же  работает  водителем, - продолжил  Рафаил, -  у  него  трое  детей. Супруга  работает  мастером  на  ткацкой  фабрике.
После  этих  слов,  Павел  закрыл  лицо  руками  и  беззвучно  заплакал. Только  плечи  выдавали  его  слезы. Все  понимающе  взглянули на  него,  а  Валентина  Николаевна  погладила  его  по  голове.
-Егора  в  базах  данных  вообще  нет. Он  что,  иногородний?
-Да,  он  москвич,  -  ответила  за  него  Алла.
-Понятно!..., -  и  он  повернулся  к  Валентине  Николаевне,  -  Ну,  а  Смирнова  тихо  и  спокойно  со  своим  мужем  доживают  свою старость.
-Как,... мой  муж  жив? - вне  себя  от  радости  воскликнула  Валентина  Николаевна, -  Какое  счастье! Всё  получилось! Мои  дорогие, как  я  счастлива! Господи,  спасибо  тебе!
Вся  в  слезах  от  счастья,  она  подсела  к  Павлу  и  крепко  его  обняла.
-Никого  не  забыл? Егор,  о  тебе  нужно  делать  отдельный  запрос,  но  на  это  уйдёт  много  времени - сказал  Рафаил,  ладно,  вы подкрепляйтесь,  а  я  за  покойником  поехал.
Пока  Рафаил  отвозил  еду,  перевозил  «путешественников  во  времени»  в  лагерь, Дима  не  терял  времени  даром. Он  пошёл  по указанному  адресу  к  будущему  губернатору,  или  лучше  сказать,  к  губернаторше.
Он  быстро  нашёл  дом,  тем  более,  что  он  был  на  прежнем  месте,  только  это  была  уже  не  развалюха,  шитовой,  еле державшаяся  на  фундаменте,  а  высотная  девятиэтажка. Время  раннее,  вполне  возможно  она  ещё  не  ушла  на  работу. Хотя,  предвыборная кампания  на  полном  ходу, могла  вырвать  её  из  дома  в  любой  час  дня  и  ночи. Дима  подошёл  к  дверям,  но  не  смог  сразу  нажать  на кнопку  звонка. Сердце  готово  было  выпрыгнуть  из  груди. Только  бы  она  была  дома. Он  глубоко  вздохнул  и  с  силой  сделал  выдох. И тут  не  понимая  сам  почему,  он  перекрестился. Дальше  всё  было, как  во  сне. Дверь  внезапно  открылась. На  пороге  стояла  она. Портфель из  её  рук  выпал. Какое-то  мгновение  они  молча  смотрели  друг  на  друга, а  потом  бросились  в  объятия. Он  обнимал  и  целовал  её  лицо, её  руки. Она  шептала:
-Я  знала,  я  знала,  ты  жив,  жив.
Немного  успокоившись, Дима  захлопнул  дверь  и  произнёс:
-Я  жив.
-Я  сейчас.
Трясущимися  руками  она  подняла  портфель,  достала  мобильный  и  совершенно  спокойным  голосом  проговорила:
-Володя,  я  задержусь,  у  меня  непредвиденная  ситуация... нет,  ничего  страшного,  ко  мне  родственники  приехали  без  предупреждения,  рули  пока  без  меня,  я  буду  позже. Всё, отбой.
-Ты  изменилась...
-Жизнь  такая,  ты  проходи.
В  прихожей  висело  большое  зеркало  и  пропуская  Диму  вперёд, она  как  бы  невзначай  посмотрела  в  него.
-Отражаешься,  значит  не  приведение.
-Я  живой. Только  у  меня  проблема,  я  тебе  сейчас  всё  расскажу.
Дима  быстро  пересказал  ей  историю  с  перемещением  во  времени, сам  не  замечая  того, что  всё  это  время  он  держал  её руки  в своих  ладонях.
-Ты  мне  веришь?
-Верю. Верю  в  то,  что  ты  живой,  а  значит  верю  в  то,  что  ты  говоришь. Имя  у  меня  хорошее - Вера,  я  обязана  верить. Тебе нужна  какая-то  помощь?
-Не  знаю. Пока  не  знаю. Слушай,  а  ты  совсем  не  изменилась.
-Да  конечно,  вот  тут  ты  врёшь.
Нет,  он  не  врал. Вера  выглядела  очень  хорошо,  совсем  не  постарела. Изменилось  её  поведение. Диме  хватило  двух  фраз, сказанной  ею  по  телефону,  что  бы  понять,  что  перед  ним  деловая  женщина, с  большой  буквы,  готовая  взвалить  на  свои  хрупкие  плечи проблемы  целой  области, одной  из  самых  больших  областей  России.
-Хорошо,  совсем  чуть-чуть.
-Вот  так  уже  лучше. Не  воспринимаю  лесть,  совсем,  научилась. Не  совсем  сразу,  конечно,  но  научилась.
-Расскажи,  как  ты,  как  наши?
-Как  я...Сам  видишь. Была  зам  директора  по  социальной  работе  одного  оздоровительного  центра. Директор  с  бухгалтером  проворовались. Получили  по  пять  лет  с  конфискацией. Я  приняла  дела.  Думала  временно,  получилось  на  два  года. Потом, вообще,  предложили  баллотироваться. Стала депутатом. А  по  другому  не  получалось,  надо  было  вытаскивать  центр  из  ямы. А  дальше,  всё  как-то,  само  закрутилось. Вот  теперь я  претендент  на  губернаторство...Наши,...так  сразу  и  не  скажешь, что  произошло  за  эти  годы... Миша  погиб.
-Какой  Миша?
-Владов.
-Как, Мишка  погиб? Ничего  себе  новость...
-Да,  нелепо,  как-то...На  халтуре... Маринке  всё  время  не  хватало  денег.  Его  раздавил  кран. Умер  сразу,  от  болевого  шока... Крен,  труба  стала  соскальзывать  и  перевернула  кран. Он  выскочил  и  всё,  нет  Миши. Эксперты  сказали,  что  если  бы  сидел  в  скворечнике  крана,  отделался  бы  только  синяками... Неделю  не  могла  придти  в  себя,  ревела,  как  белуга. Водка  не  помогала,  всё  из  рук валилось. Жаль  мужика...
-Когда  это  случилось?
-Семнадцатого  февраля  2009  года... Через  два  года  Маринка  снова  вышла  замуж... Не  знаю,  как  там  у  них  получилось  и  что  произошло,  а  только,  через  год  после  свадьбы  дом  полностью  перешёл  во  владения  новоиспечённого  супруга. Маринка  начала  пить. Потом  исчезла  куда-то... Старшая  дочка  ушла. Благо,  её  муж  получил  квартиру. Разумеется,  младшую  сестру  забрала  к  себе. Вот  так. Если  бы  Мишка  знал,  что  строит  дом  для  постороннего  человека,  не  стал  бы  строить  дом,  и  не  погиб бы... А  так,  вроде  все  живы. Кто-то  пьёт,  кто-то  не  пьёт. Жизнь  идёт  потихоньку...Ты  это,...если  изменяешь  что-то, то  измени  и  это,  пожалуйста. Пусть  он  будет  тоже  жив,  как  и  ты...Ты  же  знаешь,  как  он  ко  мне  относился. Не  для  себя  прошу,  и  не  для  жены  его. Ради  детей  его  прошу.
-Да,  да,  я  всё  сделаю, что  в  моих  силах. А  муж  как?
-Всё  хорошо. Мы  вместе. После  того,  как  Украина  развалилась,  он  перебрался  в  Россию. Ты  же  и  помог,  забыл, что  ли. Ах,  да,  извини. Занимается  благотворительностью, мне  помогает. Да, тебе  наверное  деньги  нужны,  я  сейчас.
Вера  выбежала  из  комнаты  и  что-то  говорила  ему,  но  он  не  слышал  её. Он  был  в  своих  мыслях. Ему  стало  плохо  от  того, что  он  понял  только  сейчас. Дима  её  любил,  только  её  одну. Именно  для  этого  он  и  попал  в  будущее,  что  бы  понять  это. Все  эти  годы  ему  казалось, что  он  встретил  свою  настоящую  любовь,  судьбу,  подарок - Татьяну. Нет,  всё  это  только  казалось. Вот  она -  настоящая,  порхающая,  воркующая,  вытирающая  слёзы.  Верящая,  ни  смотря  ни  на  что,  что  он  жив.  Как  он  мог  тогда  этого  не  знать,  не  чувствовать,  не  понимать? Как  он  мог  тогда  не  бороться  за  неё? Вера  нравилась многим,  и  Мишке  в  том  числе,  но  она  была  ближе  всех  к  нему. Они  хотели  пожениться,  но  всё  как-то  закрутилось,  с  учёбой,  с отъездом  из  города  и  всё... Появился  Виталий. Он  не  упустил  своего  счастья. Он  быстро  всё  понял,  в  отличии  от  него. И  вот  расплата. Если  бы  всё  вернуть  назад,... нет  этого  уже  не  вернуть  и  не  исправить. Она  счастлива,  у  неё  всё  хорошо,  здесь  исправить  ничего  нельзя. Диму  снова  затрясло  от  тех  мыслей. А  вдруг...
-Дима, что  с  тобой?
-Скажи,  а  если  бы  всё  вернуть  назад, ты  бы  вышла  за  меня,... если  всё  изменить...
-Не  надо,  здесь  ничего  не  надо  менять. А  если  изменить, то  у  меня  не  было  бы  Алёшки,  не  было  бы  Наташки,  не  было  бы  Виталика. С  ними  как? А  у  тебя  не  было  бы  Ромки,  твоего  Ромки. Нельзя. Мы  с  тобой  обязательно  встретимся,  в  другой  жизни  и  если  Бог  даст,  мы  будем  вместе. Не  сердись... Она  обняла  его, Дима  снова  поцеловал  ей  руки.
-Здесь  деньги. Мне  нужно  идти,  я  довезу  тебя  до  лагеря,  а  завтра  перекрою  дорогу,  чтобы  вам  никто  не  мешал,  прорывайтесь назад,  изменяй  своё  прошлое  и  своих  друзей  и  не  забудь  про  Мишку.
 До  лагеря  долетели  в  считанные  минуты. Видя  машину  будущего  губернатора,  люди  махали  ей  рукой,  кричали:  «С  Верой  в Веру».
-У  тебя  всё  получиться,  слышишь...
-Да,  я  люблю  тебя...
...............................
-Да,  не забудь  ничего,  книгу  издадим,  людям  это  будет  интересно. Я  жду  тебя. Не  промахнись  только,  на  этот  раз...
Машина  уехала

.
-Это  кто? - спросила  Алла.
-Это  наш  будущий  губернатор.
-Ни  фига  себе,  хорошенькая  какая. А  сколько  ей  лет, - спросил  Егор.
-Она  уже  бабушка.
-Да,  ничего  себе  бабули, - удивился  Егор.
-Закрой  варежку-то, это  знаешь, какая  женщина,  не  нам  чета.
-Понял...
-Всё, завтра  нам  будет  открыта  трасса. Её  перекроют  для  нас, специально. Знаете, мои  дорогие  друзья! - неожиданно  произнёс Дима, -  Меня  в  последние  часы  мучает  один  вопрос. Что  будет  с  нашей  памятью? Ведь мы  изменили  ряд  событий  и  за  десять  лет жизнь многих  потекла  совсем  по  другому  руслу. Нам  что, ссылаться  на  амнезию?
Все притихли.
-Вопрос  конечно, сложный, но  не  на  столько, чтобы "посыпать  себе  голову  пеплом". Пусть будет, как  будет! - сказала Валентина Николаевна, - От  нас  это  уже  никак  не  зависит.
-Правильно! - послышались  одобрительные  возгласы.
-Я,  конечно,  понимаю,  что  вы  все устали. Но,  нам  надо  придумать  более-менее  правдоподобную  версию  нашего  исчезновения. Как и  что  мы  объясним  своим  родным  и  близким? В  милиции,  в  конце  концов? Не  рассказывать  же  правду!
-Ну,  вы  же  с  Рафаилом  милиционеры! Вот  и  придумайте, что-нибудь, - с  улыбкой  сказала  Валентина  Николаевна.
-Честно  говоря,  для  милиции  не  столько  важно  где  вы  были, - включился  в  разговор Рафик, -  Можно  сказать, что  угодно, перепроверять  не  будут. Главное, что  вернулись живыми  и  здоровыми. А  для  родственников... например, можно  сказать,  что  попали  в инфекционное  отделение  больницы  по  подозрению  в  заражении  какой-нибудь болезнью. Ехали  в  маршрутке, человеку  стало  плохо. Подвезли  до  ближайшей  больницы. А  там....
-Неплохо, - сказал  Дима, - так  и  сделаем. А  ещё  у  меня  возникла  мысль!
-Опять,...  какие-то  проблемы? – спросила  Алла.
-Да,  нет! Наоборот! Я  уверен  на  сто  процентов, что  мы  вернемся  благополучно  домой! И  знаете  почему? – Дима  радостно  оглядел всех  присутствующих.
-Смотрите,  вернее  слушайте  внимательно! Со  слов  Рафаила,  мы  все  были  в  розыске  четыре  дня. Сегодня  какое  число? Девятое! Завтра  десятое. То  есть  четыре  дня!
-Значит, завтра  утром,  мы  гарантированно,  все  вместе  попадаем  домой  в  2006  год? - восторженно  произнёс  Егор.
-Да! И  ещё  раз,  да! - воскликнул  Дима.
Все,  как  по  команде,  вскочили  с  мест  и,  обнявшись,  запрыгали  от  радости. Только  Рафаил,  по-прежнему,  с  недоверием  смотрел на  происходящее.
Дима,  увидев  одиноко  сидящего  друга, оторвался  от  ликующих  друзей  и  присел  рядом.
-Я понимаю, что  для  тебя  всё  это  дико  и  нереально. Я  бы  и  сам  не  поверил, что  такое  возможно. Ты  же  помнишь, что  я  всегда скептически  относился  ко  всему  потустороннему. Ну,  а  здесь,... я  почти  почувствовал  себя  богом. Да,  наверно,  каждый  из  нас  тоже. Вот, посмотри  на  Павла. Когда  мы  предотвратили  разбойное  нападение,  у  него  пропали  татуировки,  которые  он  сделал  на  "зоне",  после  этого разбоя. А  сейчас,  ещё  и  ты  сообщил  о  семье  и  трёх  детях. А  ведь он  потерял  любимую  женщину  из-за  этого. Я  чувствую, что  это  та самая,  его  Анна. И  все  остальные  также, что-то  изменили  в  своей  прошлой  жизни, только  ещё  не  знают  результата. Поэтому, они радуются  не  только  из-за  того, что  возвращаются  домой,  но  ещё  и  в  предвкушении  счастливых  изменений  в  своей  жизни.
-Дим, - Рафаил  в  первые  назвал  его  по  имени, - если  это  всё так, то  спаси  и  мою  семью. Не  отпускай  меня  в  отпуск, а? Ведь  я до  сих  пор  не женат. Не  могу  её  забыть.
Глаза  его  увлажнились.
-Обещаю  тебе, Рафик! Да,  держи  дело, теперь,  всё будет  по - другому.
Они  обнялись  и  попрощались, понимая, что  никогда  больше  не  увидятся  в  этом  пересечении  времени. Только  лишь  память  Димы сохранит  эти  события. А  для  Рафаила  останутся  неприятные  воспоминания  о  том, что  его  не  опустили  в  отпуск.


               


                4

Утром, к машинам никого не нужно было приглашать. Все сидели, молча сосредоточившись  на  предстоящем  броске. Всех волновала  только  одна  мысль: «Получиться  на  этот  раз, или  нет?».
Подъехав  к  трассе, Дима  увидел  машину  Веры  и  рядом  двух  гаишников, тех  самых, падающих  в  обморок. Они  были  переполнены  чувством  долга  и  чести,  которую  им  оказали. Как  же,  государственная  тайна. В  неё  посвящают  не  всех.
Трасса  была  перекрыта для  них. Вера  стояла  у  машины  вместе  с  Рафиком,  и  всматривалась  в  окна  «газельки».Увидев  его, она  просто  махнула  рукой,  как  бы провожая  их  и  говоря: «Счастливого  возвращения». Первым  рванул  «Лексус»,  за  ним,  на  небольшом  расстоянии  тронулась  с  места  «газелька». Блик  солнечного  зайчика  пробежал  по  глазам  Павла  и  Димы. Ещё  минуту  они  летели,  как  на крыльях  большой  птицы. И , о чудо, они  увидели  знакомые  очертания  зданий,  улицы,  дороги. Мимо  них  летели  по  развороченной  дороге другие  машины,  не  обращая  ни  какова внимания, ни  на  «Лексус», ни  на  «газельу».
Видя, что  «Лексус» начинает  тормозить, Павел  нажал  на тормоз.
-Всё,  приехали, - выдохнул  он, - Вроде, дома.
-Ура-а-а!
У  Димы  зазвонил  телефон.
-Да,  я  слушаю...
-Ты  где?, - в  трубке  зазвучал  голос  Татьяны, -  вечно  тебя  надо  искать. Я  уже  два  дня  дома, а  тебя  нет  нигде. Звонила  на работу, сказали, на  дежурстве. Что  за  ерунда...
-А  ты  вечно  всем  не  довольна. Мы  дома  поговорим, а  сейчас, я  очень  устал, - грубо  оборвал  Дима  жену, - извини,  не  могу  больше  говорить...
-Народ, родные  мои,  как  я  вас  всех  люблю...Сегодня  вечером  жду  вас  всех  в  ресторане «Славянский базар», я  плачу,  и  пожалуйста  без  всяких  отказов. Можно  с  родственниками, - скороговоркой  проговорил  Сергей  Николаевич, - Кто  не  придёт, тот  предатель, ясно?
-Ясно, -  прокричали  все  хором.
-Дима, Вас  наградили особым  даром, будьте  с  ним  поаккуратней. Для  Вашей  работы, это  просто  клад. Спасибо  Вам  за  всё  и благослови  Вас  Бог.



                ПРОЛОГ


 Дима  дописывал  рапорт  о  задержании  эксперта - криминалиста,  когда  в  кабинет  вошёл  Рафаил. Он  был  всё  ещё,  как  казалось Диме, обижен  на  друга,  за  то, что  отпуск  провёл  не  в  солнечном  июле, а  в  сентябре.
-Слушай,  я  сейчас  разговаривал  с  задержанным  Мамоновым,  так  он  просто  в  шоке. Он  утверждает, что  об  этом  никто  не  должен  был  знать. Он  напрямую  договаривался  с  экспертом. Каким  образом  ты-то  узнал  о  взятке? Ведь  эксперт  всего  месяц  у  нас работает  после  школы  милиции.
-Сорока  на  хвосте  принесла! Рафик, ты  мог  бы  и  сам  догадаться.
-Тогда  уж  не  сорока, а  дятел!...Вот  сволочь! Жену  и  тестя  одним  махом, чтобы  быть единовластным  хозяином! Всё сам спланировал, сам  повредил  тормозную  систему,  ни  к  чьей  помощи  не  прибегал…
-Ладно,  успокойся!…Я  смотрю,  у  тебя  ещё  загар  не  прошёл  после  бархатного  сезона.
-Не  подлизывайся, - вспылил  Рафик, - Как  ты  мог  поступить  со  мной  так? Мы  с  Наташей  ни  разу  вместе  в  отпуске  не  были, а ты  меня  продинамил.
-Так  надо  было.
-Кому? Никаких  срочных  или  громких  дел  не  было!
-Ладно,  не  обижайся. Бархатный  сезон  на  много  приятней,  не  так  ли?
Рафик  лишь  хмыкнул  в  ответ,  и  открыв  дверь  сказал:
-Димка,  спасибо  тебе, - и  вышел  из  кабинета.
-За  что?
-Ты знаешь...
Дима  облокотился  на  спинку  стула  и  облегченно  вздохнул. Неужели  Рафик  всё  помнит,  ничего, пусть будет  так.  Зато  семья  его сохранена. И  самое  главное  Диме  удалось  организовать  задержание  «Мамона»  и  эксперта  с  поличным. За  убийство  и  дачу  взятки «Мамон» получит  не  менее  пятнадцати  лет  лишения  свободы. А  значит, из  него  не  вырастет  тот  монстр, который  через  десять  лет возьмёт  весь  город  в  клещи. И  не  произойдёт  того, страшного  убийства. К  сожалению,  предотвратить  гибель  жены  Мамонова  и  её  отца Диме  не  удалось. А  вот  насчёт  Мишки  действовать  ещё  рано. Он  выхватит  его  на  этот  день  куда - нибудь  на  природу,  устроит  типа рыбалки, он  должен  жить. Будущей  губернаторше  нужен  хороший  водитель.
 Сладко  потянувшись, Дима  встал  и  подошёл  к  окну. Во  дворе  выстроился  весь  личный  состав  отдела  в  парадной  форме. Сегодня День милиции  и  начальник  проводил  традиционный  смотр  личного  состава. Диме  с  Рафиком  удалось  отлынить  от  этого  мероприятия, сославшись  на  задержание. Да, начальник  и  не  возражал, так  как  был  очень  доволен  задержанием  взяточников. Такое  не  часто бывает.
Несмотря  на  то, что  было  всего 10  часов  утра, Диму  уже  засыпали  SMS-поздравлениями. Особенно  было  приятно  получать  их  от своих  новых  друзей. Первой, конечно  поздравила  Алла. Она,  всё ещё  на  что-то  надеялась. Дима  вспомнил, как  она  прибежала  к  нему  на работу  и  взахлеб  поведала,  как  встретила  живую  подружку  Надю. Света  же,  вообще  уехала  из  города,  не  желая  ни  с  кем  общаться.  Егор  вернулся  в  Москву,  погостив  у  дедушки  с  бабушкой. Причём,  к  их  удивлению  забрал  с  собой  старую  игровую  приставку  «Денди».
 Павел  с  сердечным  приступом  попал  в  больницу,  когда  дома  его  встретили  Аня  с  детьми. К  счастью, всё  обошлось. Валентине Николаевне  удалось  отвадить  мужа  от  курения,  и  они  доживают  свою  старость  в  своей  скромной  «хрущёвке».
 Ну, а  Диме  пришлось  несладко  во  время  объяснения  с  женой. Он  подал  на  развод. Объяснил, что  не  может  ей  врать, так  как любит  другую  женщину,  и  не  смотря  на  то, что  она  замужем, будет  любить  её  всю  оставшуюся  жизнь.
-Ах,  так, тогда  ты  никогда  больше  не  увидишь сына,  понял. Я  тоже  тебя  не  люблю  и  не  любила  никогда. Я  думала  у  меня  всё будет, а  как  же, мужик  мент, а  ты,...ни  квартиры,  ни  денег,... ни  машины...тряпка...
-Это  будет  решать  суд,  с  кем  останется  сын. Но,  я  не  думаю, что  суд  примет  твою  сторону,  познакомившись  вот  с  этими фотографиями.
Дима  бросил  на  стол  пачку  фотографий,  где  она  была  обнажённой  вместе  с «Мамоном».
-Дак  ты  следил  за мной? Ну  ты  и  гад...
-Я  останусь  с  папой,  я  уже  всё  решил, - в двери  стоял  Ромка, - Я  всё  знаю, давно  уже  знаю, только  думал, что  всё  наладиться, образуется.
-Дрянь, ничтожество. Это  мы  ещё  посмотрим.
Целый  день  потом  горела  щека  от  пощёчины.
Конечно  же,  на  работе  получил  выговор  за  прогулы. Не  помогли  его  объяснения  по  поводу  оперативной  необходимости. Не поверили. Может  после  раскрытия  взяточничества  выговор  снимут? А  то, премии  не  видать. Вопросов  задают  много,  а  самым  актуальным, конечно: " Где  был-то?" Каждому  нужны  объяснения. 
Единственное  существо, которое  не  требовало  никаких  объяснений, была  его  любимица  с  бархатистой  шёрсткой.


Рецензии