Лингвизмы - 101

(из одноимённой книги)

Представлены полиглотско-лингво-жаргонно-разговорно-переводческие сказы, пересказы, рассказы, сказки, присказки и высказывания; любопытные факты и притчи, забавные и занятные случаи, анекдоты, ситуации и курьёзы, так или иначе, связанные со словесностью, речью и различными языками (собрано из различных источников, частично переведено с иностранных языков, частично испытано или придумано автором). Предлагается для всех, кто любит, бережёт, жалеет, холит, лелеет, защищает, обогащает, развивает и совершенствует наш родной и любимый язык – зеркало нашей души, культуры и сердца, для всех, кто интересуется лингвистикой вообще и, в частности, другими языками мира.

См. также в стихи.ру


***
Развитием родного языка у нас занимаются в основном только на словах…

***
По-казахски слово «наушники» - это «кулагына тыгатын зат»
(некоторых казахских букв в кириллице нет, поэтому они здесь искажены,
но кто знает казахский, тому здесь всё будет ясно), что дословно переводится как
«вещь, которую нужно запихивать в уши».

***
После революции 1917 г. некоторые казахские специалисты предлагали переводить буквально некоторые иностранные имена, например, фамилию и имя писателя Льва Толстого писать как Жуан Арыстан, т.е. «Толстый Лев».

***
Изучение и познание культуры любого народа без изучения языка этого народа
неполноценно и кастрированно.

КТО ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ НАПИЛСЯ ДО ПОЛОЖЕНИЯ РИЗ?
Что интересно – Ной. Когда на радостях по поводу благополучного исхода плавания ковчега он малость принял на грудь и валялся в пещере голый и с залитыми зенками, его почтительные старшие сыновья зашли в пещеру спиной вперёд, чтобы не видеть папочку в похабном виде, и укрыли его одеждой – положили ризы.
Впрочем, это только у нас напиваются до положения риз. А вот француз нажирается, как певчий дрозд (известно, когда петь хочется!), как монах (чем строже запрещают, тем больше пьют), как тамплиер, как ломоть хлеба в бульоне (красивый образ!), а после революции – как Робеспьерова ослица (очевидно, именно этим Робеспьерова ослица отличается от Валаамовой). Немцы напиваются, как береговая пушка, как волынка, как фиалка (наверное, по цвету носа), как тысяча человек и, когда уж совсем-совсем, как семеро шведов, о фантастической ёмкости которых помнят с Тридцатилетней войны. Красивей напиваются англичане: о тех, кто уже совсем хорош, говорят «пьян как лорд». Наши стелька, доска и драбадан далеко не так аристократичны. Впрочем, времена меняются, и теперь английские политологи с удивлением отмечают, что пьянство является главной причиной парламентских скандалов именно для лейбористов – партии рабочей…
Б. Бурда

ОДИН ИЗ СЕКРЕТОВ ПОЛИГЛОТИЗМА
Для того, кто серьёзно и капитально занимается многими языками, нет отдельных языков,
а существует в его сознании, вернее в подсознании, как бы некий единый универсальный всемирный глобальный язык, остальные же языки являются лишь его производными – диалектами, отклонениями и говорами. Так легче изучать их, потому что ведь действительно у многих языков, особенно родственных или принадлежащих к той или иной лингвистической семье, группе или подгруппе, очень много общего, сходного и идентичного. Это очень помогает. Но это ощущение, осознание нельзя создать искусственно. Оно приходит естественно, само собой в процессе длительного и кропотливого изучения и познания.


Рецензии
Всегда читаю Вас с пользой и удовольствием, Альберт.
А помните, как у нас по "профессиональному" признаку напиваются? (В доску - это плотник, в стельку - сапожник, в дым - кочегар... а вот кто напивается в драбадан?)

Ааабэлла   08.03.2010 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Ааабэлла!
Кое-что помню... Вот немного собрал с разных источников и сейчас размещу здесь ПИКАНТНОСТИ РУССКОГО ЯЗЫКА И БЫТА – 8, там эта тема как раз развивается дальше, плотник и сапожник там есть, а вот кочегара, с Вашего позволения, вставлю, хотя там есть нечто похожее (пожарный - в дымину). Всё ведь это наше коллективное народное "творчество"...
Насчёт драбадана не знаю, наверное, все мы понемножку...
Ваше здоровье!
Сегодня ведь праздник!
Пусть Ваши женщины любят Вас ещё больше!
И взаимно!
С уважением,
Альберт

Альберт Туссейн   08.03.2010 23:13   Заявить о нарушении
в драбадан напиваются водители - напился и автомобиль в драбадан!)))))

Наталья Малафай   09.03.2010 08:36   Заявить о нарушении
Чувствуется, это написано кровью...

Ааабэлла   09.03.2010 22:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Вставлю и Ваше... кровное, как сказал коллега...

Альберт Туссейн   09.03.2010 23:03   Заявить о нарушении