Восприятие музыки часть вторая

Докладчик - Аналитический Хруст
07.03.10

21:01:27 Аналитический_Xруст: ЗАКОНЧИМ ТЕМУ "ВОСПРИЯТИЕ МУЗЫКИ"
21:02:23 Аналитический_Xруст: подтема
21:02:25 Аналитический_Xруст: Творческое воображение слушателя.
21:02:27 barsuchok: музыка - это хорошо
21:02:32 Аналитический_Xруст: Подобрав ключ к хранилищу жизненных впечатлений слушателя, композитор (и исполнитель) может оживить по своему желанию именно такие ассоциации, которые воссоздадут в сознании слушателя мысли, образы, настроения, побудившие написать музыкальное произведение.
21:02:46 Аналитический_Xруст: «Кто может проникнуть в тайну сочинения музыки? - говорил Дебюсси. -Шум моря, изгиб какой-то линии горизонта, ветер в листве, крик птицы откладывают в нас разнообразные впечатления. И вдруг, ни в малейшей степени не спрашивая нашего согласия, одно из этих воспоминаний изливается из нас и выражается языком музыки
21:03:12 Аналитический_Xруст: Роль ассоциаций для передачи музыкального содержания и становления музыкальных образов в восприятии слушателей неоднократно становилась предметом исследования в работах по теории и эстетике музыки. Можно утверждать, что ассоциации представлений - один из необходимых элементов полноценного эстетического восприятия произведений искусств. Это подтверждается и конкретными наблюдениями под восприятием музыки и психологическими исследованиями.
21:03:39 Аналитический_Xруст: Вот высказывание одной из испытуемых Кечхуашвили. «На наш вопрос, - пишет Кечхуашвили, -не мешали ли ей образы, возникшие в процессе музыкального восприятия, - она отвечала: «Что вы, напротив, мне кажется, через них именно я почувствовала характер музыки»
21:03:56 Аналитический_Xруст: Орлов пишет: «…многообразные ассоциации, принадлежащие к разным родам ощущений, непрерывно возбуждаются в процессе восприятия музыки. Они-то и являются первичным чувственным материалом для построения художественного образа в музыке, как образа объективной действительности»
21:04:15 Аналитический_Xруст: Нельзя не остановиться в этой связи на тех достаточно обоснованных самонаблюдениях музыкантов и слушателей, которые свидетельствуют как будто бы о прямо противоположном: о том, что внеслуховые - в частности, зрительные - образы не возникают в процессе слушания музыки, а если и возникают, то являются часто совершенно случайными и мешают углубленному восприятию произведения. В действительности между приведенными выводами и мнениями нет никакого противоречия.
21:04:35 Аналитический_Xруст: Дело в том, что многообразные музыкально - выразительные приемы, средства, элементы музыкального контекста, в которых фокусируется влияние всего целого, ассоциируется, как правило, не с ярко осознанными, чётко зримыми, осязаемыми образами - представлениями, а с не успевающими подняться до уровня осознания смутными комплексными ощущениями, часто эмоционального характера.
21:04:55 Аналитический_Xруст: И лишь при последующем самоанализе эти скрытые компоненты восприятия могут приобретать форму наследного представления, образного метафорического определения, которое обычно и фиксируется в анкетах психологических экспериментов. Естественно, что слушатель, испытуемый не всегда может подобрать «литературную» форму, вполне адекватно отражающую его уже успевшие поблёкнуть следы ощущений.
21:05:16 Аналитический_Xруст: Более того, в большинстве случаев его словесные отчеты весьма произвольны и очень грубо отражают действительные процессы возникновения ассоциаций и их характеристический, эмоциональный и смысловой материал, а умение найти более точную форму выражения само по себе требует особых творческих навыков.
21:05:30 Аналитический_Xруст: Отсутствие подобного рода навыков описания вовсе не означает, конечно, что механизмы ассоциативной деятельности в самом процессе музыкального восприятия бездействуют.
21:05:43 Аналитический_Xруст: Итак, в основе понимания произведений искусства лежит особого рода способность, позволяющая при всей отдаленности материала искусства от явлений им выражаемых и изображаемых, «угадывать» эти явления по неосознаваемым, но ощущаемым вехам, которые также интуитивно расставил творец произведения - композитор, поэт, художник.
21:05:48 Большой_Ух: Аналитический_Xруст: тпру
21:05:58 Аналитический_Xруст: Большой_Ух: игого)
21:06:00 barsuchok: ошарашил)
21:06:12 Дикая_пчёлка: гоу помедленнее
21:06:15 Аналитический_Xруст: Формы, взятые из жизни, в искусстве наполняются другим материалом, жизненный материал облекается в особые, новые специфические формы, и все это совершается так, чтобы слушатель, зритель, читатель не узнал, не определил умом, откуда взяты эти формы или материал, чтобы они действовали главным образом через сферу эмоций, а не абстрактного мышления и наглядных предметных представлений. Особенно это относится к музыке.
21:06:41 Аналитический_Xруст: ЭМОЦИИ В МУЗЫКЕ
21:07:00 Аналитический_Xруст: Выражение эмоций средствами музыки имеет давнюю традицию, восходящую к учению об этосе и об аффектах у древних греков. Согласно Аристотелю, музыка воспроизводит движение, всякое же движение несет в себе энергию, содержащую этические свойства.
21:07:20 Аналитический_Xруст: Подобное стремится к подобному, и поэтому человек будет получать наслаждение от музыки в той мере, в какой музыка соответствует его характеру или настроению в данный момент. Для древних греков - Аристотеля, Платона, пифагорийцев - музыка была средством, которое уравновешивало внешнюю сторону протекания жизни с психологическим состоянием самого человека.
21:07:42 Аналитический_Xруст: Исследователи теории аффектов устанавливали, при каких обстоятельствах надо использовать те или иные способы музыкального выражения, чтобы возбудить в слушателях ту или иную эмоцию.
21:08:02 Аналитический_Xруст: Так, теоретик Кванц в одном из своих трактатов оставил нам подробное описание выражения чувств в музыке. Он обозначил признаки, на основании которых можно определить, какой господствует в музыке аффект. Это можно узнать:
21:08:15 Аналитический_Xруст: 1.По тональности, мажорная она или минорная. Мажор обыкновенно употребляется для выражения весёлого, бодрого серьёзного, возвышенного, минор же для выражения ласки, грусти и нежности…
21:08:33 Аналитический_Xруст: 2.Связанные, близко лежащие интервалы выражают ласку, печаль, нежность. Напротив того, ноты кратко отрывистые, состоящие из отдельных скачков, выражают весёлое и грубое. Пунктирные и выдержанные ноты выражают серьёзное и патетическое, а смешение длинных нот, целых и половинных с быстрыми --величественное и возвышенное.
21:08:55 Аналитический_Xруст: 3.Чувства можно понять по диссонансам… Они производят не одинаковое, но всегда отличные друг от друга воздействия.
21:09:11 Аналитический_Xруст: Анализируя законченности музыкальной выразительности с точки зрения теории аффектов, английский исследователь Дж.Хэррис отмечал, что выражаемая в музыке эмоция всегда связана с определенной идеей и что сама идея несёт в себе определенное настроение.
21:09:28 Аналитический_Xруст: .
21:09:28 Аналитический_Xруст: «Цель музыки - возбуждать аффекты, которые могут соответствовать идее… На основе внутреннего естественного сходства определенные идеи возбуждают в нас определенные аффекты, под воздействием которых, в свою очередь, возникают соответствующие идеи
21:09:43 Аналитический_Xруст: ВСЁ
21:09:51 Виктория_Солнечная: вы мной манипулируете)))))))))))))))))))))))))))
21:09:51 Большой_Ух: спасибо Хруст)
21:09:58 Большой_Ух: Виктория_Солнечная: отнюдь)
21:09:58 Дикая_пчёлка: спасибо
21:09:59 Виктория_Солнечная: всех лю
21:10:05 barsuchok: спасибо, мне особо интересно))


Рецензии