На встречу с Генераральным Секретарём

Обычный питерский двор в районе Дачное. Лето. Мужики играют в домино. Куча тоже присутствует за столом. Поскольку в гостях, ведёт себя прилично.
Из своего подъезда появляется Толян, молчаливо-сурового типажа дядька за пятьдесят, владелец ухоженного "Опеля" и двух совсем ещё мелких внучат, которых только что выгулял в песочнице.
Толян присаживается за стол, какое-то время молча наблюдает, затем, заполучив костяшки, присоединяется к "забиванию козла".
После очередного "забития" из-под стола всплывает уже прижившаяся здесь канистрочка "коньячного" спирта. Носит тут один с завода, где разливают "коньяк".
В пластмассовых стаканчиках каждый разводит себе "коктейль" по вкусу, кто лимонадом, кто просто принесённой из дома водой.
Толян почти неуловимым движением вливает в себя полстаканчика чистого, замирает на секунду, глядя на плывущие в просвете между домов облака, у него смешно подёргивается правый ус. Лицо Толяна слегка краснеет, в глазах появляется блеск.
После двух-трёх таких перерывов компаха становится совсем тёплой, всех пробивает на разговор, кто-то рассказывает анекдот и сидящие на скамеечке бабули осуждающе оглядываются на мощный мужицкий ржач.
Разговор прыгает с одной темы на другую, от цен на водку при Брежневе, до ходовых качеств "Лады Калины" и "Запорожца". Потом, как обычно, поминают лихом Михал Сергеича Горбачёва, сухой закон и вспоминают о такой замечательной штуке, как ЛТП.
Тут происходит неожиданное! Оказывается Толян умеет говорить! Все благоговейно замолкают и слушают. Куча тоже.
Толян продолжает:
- Моя прежняя тогда меня в ЛТП отправила. А тут как раз Горбачёв с визитом приехал в Ленинград. Нас, двести человек, вытащили улицы подметать. Представьте себе двести человек в больничных пижамах с мётлами! Ну метём мы, пыль коромыслом, никто особо не старается, а человек, который должен был за нами смотреть, вообще куда-то ушёл. Ну мы пошуршали ещё для виду, потом покидали мётлы, сидим курим. На пивной ларёк с тоской смотрим. Денег-то ни у кого нет. Ну кому-то и пришла идея в голову - "а пошли, мужики, на Горбачёва поглядим"! И чего-то так всем это дело понравилось, забрали мы мётлы и идём. Двести человек в пижамах. К центру города. Народ на нас косится - что за чудо? Но как оказалось, на Горбачёва смотреть только по телевизору разрешается! Вышли мы точнёхонько на поставленное поперёк улицы заграждение. И видим, несётся к нам мент в погонах, сейчас уже не помню, но кажись майор: "Кто такие, куда идёте!" Ну а мы, как есть, с метёлками, останавливаемся, отвечаем ему, мол на Горбачёва идём посмотреть. Тому чуть плохо не стало. И главное задержать-то нас никак! Куда столько народу денешь. И документов нет ни у кого! В общем прикрепил он к нам какого-то сержантика чтоб обратно в ЛТП сопроводил.
Толян замолчал и мы с минуту слушали тишину, ожидая продолжения. Не дождались.
- Толян, так ты ж не алкаш вроде! Как тебя в ЛТП-то угораздило?
Помолчав ещё минуты две, и как бы вдруг услышав вопрос, Толян ответил:
- Тогда крепко закладывал, а потом вот выровнялось всё. Само собой как-то.
- Так может вылечили тебя тогда в ЛТП?
- Нет, мы и там выпивали, и после всё так и шло. Я ж говорю, само собой как-то.
После этого Толян замолчал и за весь вечер больше никто не услышал от него ни слова.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.