Пожар

Случилось это без малого сорок лет назад. Кому-то данная история может показаться смешной, кому-то – грустной, а кому-то вообще не стоящей внимания. Но сидит она во мне занозой, всплывая в самые неподходящие моменты. Вот и решила я её рассказать. Просто не хочется, чтобы когда-то где-то повторилось что-то подобное. Итак…

На входных колоннах главного корпуса нашего Университета были начертаны ещё наверное во времена строительства слова о том, что основан он был в 1880, а открыт в 1888 году. И вот в 1968 году он торжественно готовился к своему восьмидесятилетию. Принаряженный, отремонтированный, сияющий свежей побелкой и покраской, исполненный достоинства и вызывающий даже у бесшабашных студентов чувство законной гордости, занятый последними приятными приготовлениями, он ждал приезда именитых гостей из других городов и ВУЗов. 

И вдруг буквально за пять – шесть дней до торжественной даты в главном корпусе случился пожар. Загорелись деревянные перекрытия, двери, окна, рассохшиеся за десятки лет полы, под которыми опять же десятилетиями собирался какой-то мусор. Как предполагалось, кто-то из студентов просто бросил непогашенную спичку, она попала в щель и… двухэтажная лекционная аудитория во время лекции вспыхнула, как порох. Огонь распространялся очень быстро, поэтому кому-то пришлось прыгать из окон второго этажа, туда же выбрасывались из кабинетов биологии, ботаники и географии редкие гербарии, коллекции, чучела животных, являвшиеся гордостью Университета, собранные ещё в начале двадцатого века. Слава Богу, жертв не было. Начисто выгорела, в основном,  лекционная аудитория, но здание было очень задымлено и представляло довольно плачевное зрелище: закопчённые, с грязными потёками коридоры, выбитые стёкла. Какой уж тут юбилей!

Все занятия пришлось проводить во втором, недавно построенном, корпусе. И тогда представители деканатов и ректората пришли в группы и обратились к студентам с просьбой проявить сознательность и патриотизм и в своё свободное время прийти и помочь побыстрее сделать ремонт, до юбилея-то осталось всего ничего. Добровольцев оказалось по 4-5 человек из группы, но это были действительно добровольцы. И после занятий (занятия-то никто не отменял!), надев рабочую одежду, они пришли в главный корпус. Настроение у всех было приподнятое. Студенты разных факультетов и специальностей быстро организовались в бригады, каждая бригада получила свой конкретный участок, по коридорам уже стояли подготовленные леса (потолки-то высокие, повторяю, здание строилось в конце 19-го века). Работа была знакомой, ведь каждый год летом у нас обязательным был третий трудовой семестр. А это и хлебоуборка, и ремонтные бригады, и строительные отряды.

Добровольцы дружно носили воду, отмывали закопчённые стены и потолок, тут же затирали их и белили. Красить панели предполагалось на следующий день. Работали с энтузиазмом и каким-то не поддающимся описанию подъёмом. Видимо, сознание того, что они помогают в беде своему Универу, своей Альма Матер, возвышало их в собственных глазах. Они не просто работали, они творили. И это так воодушевляло их, что кто-то запел студенческую песню, и студенты с разных факультетов, не знавшие до сих пор друг друга, дружно подхватили. И вот уже по всему коридору гремел их не очень слаженный, но дружный и весёлый хор. Это было какое-то высшее единение!

Выполнив заданную работу, отмыв, отчистив и побелив свой участок, очень усталые, но очень довольные члены бригад с чувством хорошо, даже отлично исполненного долга, шли к выходу. Ведь их ещё ждали невыполненные задания на завтрашний день.

Но… Выходная дверь оказалась запертой. Какие-то мужики, не церемонясь, объясняли им, что дверь закрыта по распоряжению коменданта, так как студенты должны (?!) работать ещё целый час. Студентам популярно объяснили, что они просто бездельники, пришли туда только покрасоваться. Оскорблённые в своих самых лучших чувствах, студенты пытались объяснить, что своё задание они уже выполнили, что им ещё нужно успеть в читальный зал, но их просто не хотели слушать. Было очень обидно, досадно и стыдно смотреть в глаза друг другу, как будто они сделали что-то постыдное, а не добровольно, да ещё и с энтузиазмом, явились в эту ловушку.      

Толпа таких же «преступников» росла у дверей, их грубо отталкивали и требовали, чтобы они немедленно шли работать, а не устраивали здесь балаган. Прибежала какая-то женщина (сказали, что это комендант), и оскорбления продолжались. Но студенческий энтузиазм уже бесследно иссяк, остались только обида и бессилие.

Противостояние продолжалось около часа. Студентам угрожали всевозможными карами, пытались переписать всех пофамильно, но тут уж студенты стали стеной, и из этой затеи ничего не вышло. И ни одного знакомого лица из деканатов или ректората. Понятно, что мобильников тогда и в помине не было, чтобы кому-то сообщить о прецеденте. К стационарным телефонам, естественно, никого не допустили. Наконец, с руганью и оскорблениями дверь была открыта. И эта часть студентов больше уже на ремонт не ходила.

Представители администрации опять пошли по группам, стали уже обещать освобождение от занятий, пригласительные билеты на торжественные мероприятия и всякие другие поощрения и послабления. К новым желающим относились намного бережнее, как к героям, и все обещания были выполнены. А главный корпус к юбилейным дням опять сиял красотой и чистотой. Выгоревшую аудиторию наглухо заколотили и долго восстанавливали потом, но это было уже потом. А праздник прошёл на высшем уровне. Торжественные мероприятия, концерты, встречи сменяли друг друга. В них активно участвовали, их посещали получившие пригласительные билеты, и среди них были те, кто открыто смеялся над первыми добровольцами после того злополучного вечера. Чествовали студентов и сотрудников, бескорыстно помогавших в короткие сроки восстановить здание. Но никого, работавшего в первый день, в этих списках почему-то не было. Правда, наказывать их тоже не стали. И на том спасибо!
9.12.06


Рецензии