Русская культура в Северной Америке

               
                в конце ХХ начале ХХ1 века
               

      После большой эмиграции 90х годов ХХ века в Северной Америке началось возрождение русскоязычной прессы ,гастролей русских актеров и пр.


   Американцы  стали изучать русский язык и культуру в связи с появлением смешанных браков с ммигрантами из СНГ с одной стороны, и с разного рода ориентацией интересов с другой (бизнес, туризм в Россию , русскоговорящие коллеги по работе)


   Одна из моих публикаций в русско-американской прессе прошлого века называлась - «Америке всегда не хватает России»( «Бостонское время»  №33,January 13, 1995) ,где  я представляла новую художественную галлерею в курортном городке Маблхед на побережье Атлантики. Владелица галлереи американка продавала работы исключительно русских художников,работы которых она сама отбирала и привозила из Москвы.


 Более 14 лет как Московский  Художественный Театр и Гарвардский Университет совместно проводят обучение  американских актеров в традициях системы К.Станиславского.Каждый летний сезон заканчивается показом русских пьес в постановке русских режиссеров.

Так ,большой интерес у зрителей вызвал  однажды спектакль «Зойкина квартира» (на английском языке) М.Булгакова в постановке молодого талантливого режиссера К. Серебреникова из Москвы.


И вот уже несколько лет в этой же программе открыта «Музыкальная летняя школа  П.Чайковского»,заканчивающая свои сезоны концертами в Гарварде,включая исполнение не только русской классической (П.Чайковский, М.Мусоргский),но и современной музыки (И.Фролов и др.) (см. на интернете -Moscowart.org)


   Вышеприведенные примеры свидетельство серьезного и заинтересованного отношения американцев к русской культуре,понимание ее всемирной значимости и необходимости не только изучения,но и показа в Новом свете . 


Рецензии