Про Митьку и квартирный вопрос

Тут недавно в одной компании мы о выселенных домах говорили.
Которых много стояло пустых  в Москве  80-х.  Годами.
И которые мы  так любили исследовать...

А на самом деле мы поначалу ни о каких исследованиях и не помышляли.
Нам бы только время приятно провести в своей компании. И в просторе. Чтобы выпить-закусить в тепле и все прочее.
Потому что- сами понимаете: какие у нас были в юные годы у всех жилищные условия? Самые стесненные. И не то что отдельных квартир, отдельные комнаты мало у кого были.

А так как речь пошла о районе Мясницкой, которая в те незапамятные времена называлась улицей Кирова, то я и выселенный дом припомнила из того райончика.

А дом был, надо сказать, знатный. Нависающий серой громадой над узким и извилистым Кривоколенным переулком.
Этажей так в 7. С красивым входом фонарем. Мраморные ступени, плавно и широко ведущие к лифту, колонны ионические внутри подъезда, ажурный лифт с зеркалом в бронзовой раме.

Но дом этот, не сказать, чтобы был совсем выселеенный. В двух квартирах там очень даже проживали. На первом, вернее в некогда аристокритическом бельэтаже проживал мой приятель Митька, а на последнем с семейством красиво существовал тогда уже процветающий адвокат со звучной фамилией похожей на обидное слово "падла".

Так вот когда весь дом практически выселили, а адвоката - нет,- потому что ему не требовалось улучшения жилищных условий: он и так был "один в восьми комнатах и не отказался бы от девятой - под библиотеку"...

Так вот. Когда дом выселили, то на дверь подъезда и двух черных ходов адвокат врезал особо секретные английские замки. Чтобы не шлялись всякие. А ключи были только у его семейства и у Митьки нашего.

А вы с просите: а чего это какой-то там Митька как какая-то адвокатская "падла" так красиво жил?
А вот потому это.
Потому что ему разрешили там проживать. Пока родители не вернутся из длительной командировки из Африки. Которая заканчивалась где-то через полгода. И за это время Митька разработал план действий. Потому что им на троих светила какая-то жалкая двушка. А Митька, пока родители были в отъезде и пока понемногу выезжали соседи, очень уж привык жить широко.
Сначала Митька скромно занимал две смежные комнаты в которых было прописано их небольшое семейство, потом занял еще одну. А в результате, когда все соседи выехали, занял все восемь. Один.

И почувствовал себя буржуем.
Так ему понравилось широко жить.

А в перспективе - какая-то жалкая двушка. На выселках. Смекаете?

И Митька такое удумал.
Мать с отцом фиктивно развести. Причем, их принципиальное согласие было получено. Тогда Митька с матерью получают двушку, а отец едет в коммуналку. За выездом. А, значит, в центре. Которую впоследствии Митька и займет.
Но по мере разъезда соседей и расширения Митькиного личного пространства, что-то Митьке расхотелось жить в коммуналке. И он удумал еще кое-что.
О чем и поделился со мной по-приятельски. И спросил меня:
- А нет ли у тебя знакомой беременной подружки, которую соблазнили и покинули и которая о факте своей беременности боится сознаться родителям?
- А зачем тебе? - спросила недогадливая я.
- А я хочу ее осчастливить, - ответил Митька, - Я на ней женюсь. Пропишу к нам. А на седьмом месяце беременности уже и будущий ребенок учитывается. Если в исполком справку принести из консультации. И мне тогда дадут двухкомнатную квартиру на одного...
- Да где ж - на одного? - возразила я, - Когда с совершенно чужой глубоко беременной девицей?

А тут надо уточнить еще одну деталь. Мой приятель Митя был совершенно не по девицам. Хотя и достиг уже возраста законного брачевания. Потому что Митя был представителем, если так можно выразиться, альтернативной сексуальной ориентации. И в девушках понимал довольно хреново. Потому и не понял моей иронии.

- Ну так потом можно договориться! - наивно предположил он,- Я же ее спасу от позора и у ее ребенка будет в документах отец. А потом можно сделать вид, что мы поссорились и она вернется к родителям.

- Ну не знаю...- засомневалась я, - Где взять такую, чтобы она она уйдя к родителям с ребенком не потребовала у тебя размена общей квартиры? А разменять двушку можно в лучшем случае на однушку и комнату в коммуналке.
На что ты изначально с родителями и договорился. И стоит ли устраивать такой геморрой с отцовством, а значит и алиментами на чужого отпрыска, если результат будет тот же самый. Да еще с прицепом?

Митька задумался. Но почему-то решил, что можно найти такую девицу. С которой он по-джентльменски договорится.

-Ну, разве что из богатой семьи? - предположила я,- Которая живет в огромной квартире?
А потом засомневалась сама же:
- Ну, на такой и так любой женится...

Но Митька был настроен решительно. И стал в своих аппартаментах в бельэтаже пару раз в неделю устраивать эдакие "паааати"(как он говорил), на которые просил приводить побольше нового народа. Потому что- чем больше народу, тем больше выходов на брошенных беременных девиц, срочно желающих прикрыть свой позор перед родителями. И, лучше, конечно, богатыми. С хорошей жилплощадью.

И вот пока Митька окучивал новых и новых знакомых своим дурацким идефиксом, я с парой других старых подруг-приятелей шлялась по пустым квартирам семиэтажного Митькиного дома.

И это было куда интереснее, чем тыща первый раз слушать одну и ту же "историю про белого бычка".

Потому что:
В одной из квартир стоял белый кабинетный рояль с желтыми костяными клавишами. Которые немного западали. Но звук был сносный. Во всяком случае - при исполнении бессмертного "собачьего вальса" звучал красиво.

Еще в одной квартире нашелся огромный пятистворчатый гардероб с волшебным матовым зеркалом посередине. Судя по золотистому отражению, покрытому изнутри золотой амальгамой. Причем, шкаф был набит до отказа роскошными винтажными платьицами почти кукольного размера. Но зато там были еще и шляпки, шали и пелеринки. Которые можно было примерить перед волшебным зеркалом независимо от размера.

А еще в одной квартире был найдет граммофон с красивой ребристой трубой и кучей старинных виниловых пластинок в картонных упаковках. И в той же квартире был обнаружен сундук с кучей старинных дагеротипов с изображениями
изящных дам с тонюсенькими талиями и элегантных мужчин с усами.

А кое-что я даже взяла себе на память.
Черное крепдешиновое платье в крошечный горох с трехслойной юбочкой, найденное в ящике комода, траченного древесным жуком. Соверешенно новое. С биркой ателье из 30-х годов.
И тоже, совершенно новенькие теннисные тапочки на веревочной подошве. Прямо в коробке.
А еще почти невесомую и полупрозрачную сахарницу без крышки. С тончайшим рисунком.
И ситечко для чая с ажурной ручкой.
И еще что-то.

А другие еще больше интересного нашли.

И много мы времени на этажах проводили. Пока адвокат не просек, что по ЕГО дому ходят посторонние. И не стал выгонять нас с этажей вниз, к Митьке, стращая правоохранительными органами, с которыми у него был полный вась-вась.

А что касается Митьки, так он настырным оказался. И нашел таки подходящую девицу. Которую ее родители хотели выдать замуж, да она не хотела. И назло им вышла за Митьку. И беременной она тоже оказалась.
Очень удачно.
И квартиру Митьке дали двухкомнатную. И тоже- повезло. Потому что родители девицы имели концы в исполкоме, поэтому квартиру Митьке дали в доме после реконструкции. Буквально в соседнем переулке. С видом на Меньшикову башню.

Только произошел облом-с.
Которого Митька сам от себя не ожидал. Когда его фиктивная жена разродилась чуток раньше срока от бремени крошечной девочкой с белокурыми кудряшками и голубенькими глазками.
Пока родители жены отдыхали в круизе.

И ребеночка женушка принесла не в квартирищу к теще и тестю на Сретенский бульвар, а к Митьке.

И Митька- погиб.
Так привязался к этому мяукающему забавному существу, что с ним была истерика - когда следуя договоренности, фиктивная жена через месяц после родов решила вернуться к маме и папе. Но- все-таки вернулась.
Потому что там условия были лучше.
Но иногда разрешала Митьке погулять с колясочкой по Чистопрудному. И покормить девочку из бутылочки.

А потом все-равно развелась с Митькой. Влюбилась. И захотела выйти замуж за любимого человека.

Но девочка так и осталась Митькиной дочкой. Потому что Митька бил себя ногами в грудь и кричал: "Я- ОТЕЦ!".
И не позволит никому удочерять его ребенка!

А что было совсем потом - я не знаю... Жизнь развела.


Рецензии
Интересный у вас стиль письма!
Вы, то укорачиваете предложения до двух-трех слов,
как бы рвете их, то даете им разгуляться. Примерно такой стиль у писателя Евгения Попова "Веселие Руси".
Его называют самым веселым анархистом новой
российской словесности.
Но этот ваш стиль ничуть не усложняет восприятие,
наоборот, облегчает. Читается легко.
Удовлетворенный
НИК

Николай Иванович Кирсанов   09.03.2010 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, НИК.
Я у Попова читала в юности только одну книжку. А потом много раз перечитывала. "Прекрасность жизни". Может, и скоммуниздила в чем-то манеру... Потому что очень уж мне эта книга нравилась. Но нечаянно, честное слово.

Кантора Пишет   09.03.2010 17:24   Заявить о нарушении