Смерть не страшна. К 60-летию Победы

Рота залегла. Залегла уже в который раз под нудным осенним дождиком и беспощадным огнем немецкого пулемета. Кому была нужна эта промокшая высотка, не знал никто, но был приказ...
Тому, кто отдал этот приказ, было видней, а от роты осталась половина. И пулемет бил. Бил, словно издеваясь, наслаждаясь безнаказанностью и недосягаемостью – попробуй, возьми его в доте  да без артиллерии, когда ему сверху – все как на ладони!
Прямо перед глазами рядового Витьки Солдатова юркнули две пули в жидкую грязь и сразу рядом кто-то вскрикнул. Витька скосил глаза – Сашка!
Господи! Сашку за что! Они ж с ним с одного двора. Тихий, ужасно правильный.
На скрипку учился. Мухи не обидит. Девчонок боялся! И вот!
Рота в первом бою, и так сразу! Вот судьба! Вот сволочь! Вот сволочь эти фрицы!
А-а-а!!! И Витька в ярости неожиданно для себя вскочил и дурацким зигзагом бросился к доту. Вокруг прыгали грязевые фонтанчики смерти, но он их не замечал. И выскочил- таки в мертвую зону, у самой амбразуры!
Витька оглянулся, не зная, что делать дальше – ведь в первый раз на передовой!
И увидел, как вскочившая было за ним рота снова залегла, но уже совсем беззащитная под прицельным огнем. И он, Витька, в этом виноват!
Надо заткнуть гада! Но как? Гранату бы, да где ее взять! Перед боем дали штык, сказали – остальное возьмете в бою. Эх, ребят-то побьют! Как Сашку! Из-за тебя, Витька! А что ты можешь сделать, ты один! И пришла страшная догадка – ты один, а ребят много. Арифметика простая. Закрыть надо это дело – амбразуру закрыть! Только долго думать нельзя – забоишься!
И Витька бросился на щель, глаза зажмурил –счас саданет очередь! Наверно будет очень больно, но, это наверное быстро ….
…Вдруг шум дождя стих, стало светло. Неужели Бог есть? - мелькнуло в голове.
Он открыл глаза и увидел чистую комнату полную приборов и двоих мужчин в халатах и еще одного, одетого в нелепый малиновый пиджак.
Ну, - спросил мужик в малиновом – как он? Когда можно забирать?
- Да хоть сейчас, Владимир Юрьевич – ответили ему – только сначала помыть бы надо и приодеть – сами видите.
- Ладно, чтоб через полчаса был! Я в машине подожду.
Витьку повели в душ, отмыли от окопной грязи и нарядили в шикарные шмотки. Похожие он видел разве только на районном авторитете, когда тот не сидел. Потом двое плечистых мужиков свели его вниз и засунули в огромный автомобиль.
Владимир Юрьевич нетерпеливо заговорил – Что братец, заколодило? Не дрейфь! Значит так – ты теперь в 2005 году. В Москве! Машина такая есть – тебя оттуда выдернула, жуткие бабки стоит, но у меня они имеются! На три дня тебя взял. Тут такое дело – свадьба у дочки! Мы не лохи какие-нибудь – должны блеснуть! Тебя решили привести – покруче других будем!
- Как 2005 год! – изумился Витька – А Сталин жив? А фрицев разбили? А коммунизм давно?
- Говно твой коммунизм и Сталин тоже! А фрицев разбили, теперь они нам помогают, чтоб мы не сдохли!
- Что!- завопил Витька – да ты контра! Враг народа! Да тебя к стенке!   Рванулся к гаду, да двое амбалов враз скрутили.
 - Попридержите его ребята, пока не освоится, но не помнИте – с иголочки нужен!
Витька смотрел из машины на город и ничего не мог понять – вроде красиво, но не родное. А чуть в сторону – трущобы. Надписи на домах непонятные – Макдоналс, Бутик, Ашан. Люди хмурые какие-то, машин незнакомых море…
Подъехали к зданию. Витька его сразу узнал – видел на картинках – храм Василия Блаженного! Внутрь вошли, а там столы от вин и закуски ломятся, цыгане вопят. Дамы сплошь в бальных нарядах, которые Витька только в фильмах про царя видел.
Витьку в центр провели, наверх поставили.
- Вот - говорят – Герой Советского Союза, Виктор Солдатов, тот, что собой амбразуру закрыл! Пришел, чтобы поздравить дочку Вована, Леру, с законным браком!
Толпа на Витьку лениво поглядела, похлопала и снова жевать начала. Только Витька все равно услышал, как сказали – Выпендривается Вован! Ниче, мы свое возьмем!
Тут к Витьке красивый офицер подошел. – Привет – говорит – я тоже оттуда, из 42-го. Может, слышал про майора Галаева? Я немецкий самолет таранил! Тоже Героя дали!
Оттаял Витька – свой человек все-таки! Обнялись. Витька просит – объясни, что за петрушка такая?  Объяснил Галаев – Здесь в будущем, машину изобрели. Может человека взять из любого времени и сюда перетащить. Но тех только, кому там уже и так хана. Могут ученые  время перед смертью растянуть на сколько хочешь, но дорого это очень!
Такие бабки редко у кого есть. У государства таких нету. Только у некоторых – олигархи называются. Меня тоже такой оплатил. На два дня. Но я, не будь дурак, к его супруге подкатился. Мужчина я видный – летчик! Теперь она платит.
И ты вроде не урод – не теряйся! Вон невеста на тебя как зыркает! Лови момент! Иль обратно хочешь?
- Да ты что? – возмутился Витька – как так можно! Надо честно жить, а это грязь! Это все порушить надо! Мы ж коммунизм строим!
- Дурак ты братец! –махнул рукой Галаев – Коммунизм – обман. Все теперь за бабки живут. А главные коммунисты теперь и есть олигархи!
Хотел Витька летчику в морду дать, но тут невеста с девицами подошла
– Ой, как же это вы решились собой амбразуру закрыть!  И не больно было?
Ой, а правда, что солдаты по нескольку дней носки в сапогах не меняют?
Потом его в другую комнату потащили, дверь закрыли и свет пригасили.
- А как вы к женщинам относитесь? Наверно соскучились в окопах-то!
И чувствует Витька, что ему ширинку невеста расстегивает, сама уже на коленях стоит и сладкий ротик тянет! – Ой, прикольно как, у Героя Союза отс...ть – вот все обзавидуются!
Заорал тут Витька, штаны застегнул, девок оттолкнул и бежать! Еле выход нашел, через кухню на зады на свалку какую-то выбрался. Дух перевел, видит – старушка в мусоре роется. Хлеба кусок нашла и в рот! – Ты что мать? – изумился Витька – как же можно! Ведь не война уже!
- Можно, касатик, как недельку не поешь, так и можно. Ты-то поди не подашь?
Порылся Витька в карманах пиджака, что нашел, все и отдал – На мать!
Изумленная старуха сразу исчезла, зато появились еще двое. Страшно грязные, вонючие и в дрибадан пьяные – Эй, богач, и нам подай! Здоровье поправить не на что!
- Стыдно мужики! Работать надо! –возмутился Витька.
 -  Ишь, ты идейный  видать! А ну гони бабки! Коль сюда забрел, так можно и не выйти! – Да нету больше - крикнул Витька – все отдал!   
 – Ответ неправильный - прохрипели мужики, и в темноте блеснул нож…
…И снова Витька увидел себя на амбразуре, снова проклятый дождь и непролазная грязь!
- Черт! И привидится же такая дребедень в последние секунды – мелькнуло в его башке – Ну, сколько еще ждать этой боли! Скорей бы помереть!
И тут по телу Витьки ударила долгожданная струя металла.
Витька дернулся, потом улыбнулся и прошептал – За Сашку! За Родину! За Стали…. 


Рецензии
Думал: читать или не читать.
Но всё-таки начал.
И не смог оторваться, пока не дочитал.

Александр Станиславович   22.11.2014 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку!

Михасик 50   23.11.2014 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.